Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Алкайси А.

Университет Хама

Каббеш Х.

Университет Хама

Алаввад М.

Университет Дамаска

Косырева Т.Ф.

ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов» Министерства науки и высшего образования РФ

Катбех И.

ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов»

Хасан А.М.

ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов»

Применение геля гипохлорита натрия для улучшения сцепления композитного материала с эмалью временных зубов при слюнной контаминации

Авторы:

Алкайси А., Каббеш Х., Алаввад М., Косырева Т.Ф., Катбех И., Хасан А.М.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2021;100(1): 15‑18

Просмотров: 1938

Загрузок: 77


Как цитировать:

Алкайси А., Каббеш Х., Алаввад М., Косырева Т.Ф., Катбех И., Хасан А.М. Применение геля гипохлорита натрия для улучшения сцепления композитного материала с эмалью временных зубов при слюнной контаминации. Стоматология. 2021;100(1):15‑18.
Alqaisy A, Kabbesh K, Alawwad M, Kosyreva TF, Katbeh I, Khasan AM. Evaluation of the effect of sodium hypochlorite gel on composite bonding strength to enamel of primary teeth after salivary contamination: in vitro study. Stomatology. 2021;100(1):15‑18. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/stomat202110001115

Рекомендуем статьи по данной теме:
О но­вых воз­мож­нос­тях оп­ти­ми­за­ции пос­то­пе­ра­ци­он­но­го пе­ри­ода при тон­зил­лэк­то­мии. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2024;(4):14-19

Вид использованного материала для пломбирования зубов играет большую роль в долгосрочности реставрации восстановленного зуба. В последние годы в клинической практике стоматолога все чаще используют композитные материалы в связи с их эстетическими и прочностными характеристиками. В настоящее время в стоматологической практике используется много разных композитных материалов для восстановления целостности твердых тканей зубов [1, 2]. Y. Ramkumar и M. Kumar (2019) установили, что частицы нанонаполнителя улучшают свойства различных стоматологических композиционных материалов. Наполнитель, обработанный силаном, усиливает прочность соединения стоматологического композита с эмалью [3].

Помимо гистологических особенностей в строении постоянных и временных зубов, существуют принципиальные различия в особенностях минерального состава последних. Эмаль временных зубов менее минерализована, ее толщина составляет 1/2 толщины эмали постоянных зубов. Кроме того, зрелая эмаль на 95% образована минеральными солями, на 1,2% — органическими веществами, на 3,8% — водой [4, 5].

В истории адгезивной стоматологии в период 1950—1955 гг. M. Buonocone [6] было проведено исследование, в котором он получил увеличение адгезии к эмали после нанесения 85% фосфорной кислоты в течение 30 с. В 1960 г. в США R. Bowen [7] обнаруживает первое поколение адгезивов. Эти адгезивы наносились на абсолютно сухую поверхность, в отличие от ранее проведенного исследования M. Buonocone [7, 8].

Для долгосрочности реставрации нужно соблюдать протоколы протравливания, а также правильно выполнять изоляцию рабочего поля. В случае невозможности полной изоляции рабочего поля и слюнной контаминации прочность композитного соединения с эмалью уменьшается. Это и послужило для нас поводом для поиска оптимального варианта действий в клинике детской стоматологии.

Цель исследования — изучение воздействия геля, содержащего 2% гипохлорит натрия, на последующее сцепление композитного материала и эмали после попадания слюны на обработанную 37% ортофосфорной кислотой TetricN-Etch (Ivoclar Vivadent) поверхность эмали.

Материал и методы

Для данного исследования отобрано 79 временных зубов, которые были удалены не более 1 мес назад по ортодонтическим показаниям либо вследствие физиологического рассасывания корней временных зубов (в период смены временного прикуса на постоянный). Исследуемая группа включала временные резцы, клыки и моляры верхней и нижней челюстей. Они были собраны из частных и государственных стоматологических центров.

Критерии отбора исследуемой группы: 1) временные зубы были удалены не более 1 мес назад и сохранены в растворе хлорамина; 2) вестибулярная поверхность удаленных временных зубов не поражена кариесом и не имела аномалии развития; 3) удаленные временные зубы не подвергались манипуляциям (ампутация коронковой пульпы — эндодонтическое лечение); 4) удаленные зубы было возможно прикрепить к акриловой форме. Все зубы, которые не соответствовали этим критериям, были исключены. Зубы были распределены на 4 группы случайным образом: контрольная группа A (n=10), а также группы B, C, D, которые включали по 23 временных зуба.

Протокол манипуляций. Поверхность зуба очищали пемзой. Затем вестибулярную поверхность протравливали 37% ортофосфорной кислотой TetricN-Etch (Ivoclar Vivadent). Ортофосфорная кислота была нанесена в пределах площади операционного квадрата. Данный квадрат на вестибулярной поверхности зуба площадью 4 мм2 был сформирован с помощью восковой формы. Время протравливания составило 30 с.

Затем поверхность зуба обрабатывали водной струей в течение 5 с и высушивали прерывистым потоком воздуха.

После этого на зубы контрольной группы A был нанесен бонд Tetric N-Bond (Ivoclar Vivadent) аппликатором по всей указанной поверхности. Затем его засвечивали в течение 20 с.

После этого был нанесен композит Tetric N-Ceram (Ivoclar Vivadent) и адаптирован с помощью гладилки таким образом, чтобы в него была зафиксирована проволока диаметром 0,9 мм для проведения испытаний прочности сцепления. затем композит засвечивали в течение 40 с.

В группах B, C и D после протравливания проводили загрязнение рабочего поля слюной (ротовой жидкостью) в течение 10 с с помощью щетки по всей указанной поверхности.

В группе B высушивали поверхность от слюны и повторно протравливали в течение 15 с, затем промывали в течение 5 с и продолжали работу, как в группе A.

В группе C поверхность промывали водой в течение 30 с после загрязнения слюной, затем высушивали и продолжали работу, как в группе A.

В группе D был нанесен гель, содержащий 2% гипохлорит натрия, при помощи аппликатора после загрязнения слюной в течение 10 с. Затем поверхность зуба промывали струей воды, высушивали и продолжали работать, как в группе A.

Следует отметить, что бонд и композит были нанесены только в пределах площади квадрата, и сразу после реставрации зубы поместили в дистиллированную воду.

Испытание на прочность сцепления композита с эмалью временного зуба проводилось при помощи испытательной машины Testometric M350-10 kN («Testometric Ltd», Великобритания) на территории центра промышленных испытаний и исследований Университета Дамаска, Сирия.

Образцы подвергали постепенному растягиванию до тех пор, пока композит не отделялся от поверхности зуба, а затем результат считывался на экране устройства в ньютонах. После этого результаты были преобразованы в МПа в соответствии со следующей формулой:

Паскаль = Н/м2 и, таким образом: МПа = Н/мм2. После этого было проведено сравнение полученных результатов.

Результаты

При расчете средних показателей прочности связи при растяжении на разрыв были получены следующие результаты (табл. 1): результат в группе A равен 13,39±0,50 МПа, в группе B — 6,15±0,37 МПа, в группе C — 8,07±0,38 МПа и в группе D — 11,82±0,90 МПа.

Таблица 1. Основные показатели значений силы сцепления (МПа) в исследуемых группах

Группа

Количество временных зубов

Среднее арифметическое значение

Стандартное отклонение

Стандартная ошибка

Min

Max

D

23

11,82

0,90

0,12

9,82

13,7

B

23

6,15

0,37

0,12

5,38

6,68

C

23

8,07

0,38

0,12

7,53

8,78

A

10

13,39

0,50

0,19

12,5

14

Данные результаты были анализированы методом одностороннего дисперсионного анализа ANOVA с поправкой Бонферрони (табл. 2).

Таблица 2. Попарное сравнение значений силы сцепления (МПа) в исследуемых группах

Группа

Группа сравнения

Разность средних

Стандартная ошибка

D

B

5,67

0,17

C

3,76

0,17

A

–1,57

0,22

B

C

–1,92

0,17

A

–7,25

0,22

C

A

–5,33

0,22

Примечание. Различия между каждыми двумя группами были статистически значимыми (p<0,05).

При сравнении результатов всех групп показатель прочности на разрыв в группе А был наивысшим (эмаль была обработана классическим методом без попадания слюны). Таким образом, самая прочная связь между композитом и эмалью временных зубов образуется при надежной изоляции рабочего поля от попадания слюны. Результат группы D показал, что при попадании слюны на рабочее поле применение геля гипохлорита натрия укрепляет сцепление композита с эмалью сильнее, чем повторное протравливание или промывание водой с высушиванием.

Обсуждение

После статистического анализа результатов мы обнаружили, что в случае загрязнения рабочего поля слюной после процесса протравливания во время реставрации с использованием композита в пределах эмали временных зубов наилучшим методом обработки загрязненной поверхности является нанесение гипохлорита натрия.

В работе P. Hasija и соавт. (2017) [9] на 40 временных зубах обнаружено, что применение самопротравляющих веществ и веществ, растворяющих белки, значительно увеличивает силу связи композитного материала и эмали. Автор также применил гипохлорит натрия в течение 60 с, получив повышенную силу сцепления, что соответствовало результатам нашего исследования.

Примером испытаний, в которых учитывалось время, является исследование G. Correr и соавт. (2004) [10], в котором был сделан вывод, что чем больше время контаминации слюной, тем меньше сила сцепления композита с эмалью. Автор изучил разное время контакта слюны с эмалью, а также разное время протравливания эмали. Он пришел к выводу, что в случае контакта слюны с эмалью временных зубов в течение 60 с лучшее время повторного протравливания 15 с. Автор также отметил, что повторное протравливание после загрязнения слюной значительно улучшает силу сцепления и его значение приближается к показателю без загрязнения слюной.

Данный результат не соответствует нашему выводу, что может быть связано с временем контакта слюны с эмалью. В нашем исследовании оно не превышало 10 с, а время повторного протравливания составляло 15 с, что привело к серьезным изменениям в минеральной структуре эмали и ослабило силу сцепления.

Наше исследование было направлено на разработку эффективного и комфортного метода при работе с пациентами детского возраста, чтобы этот метод экономил усилия и время врача и ребенка, не приводя в будущем к нарушению состоятельности реставрации.

В результате нашего исследования мы пришли к следующим выводам:

1) после протравливания рабочего поля и загрязнения слюной (ротовой жидкостью) применение гипохлорита натрия в виде геля в течение 15 с приводит к усилению прочности соединения композита с эмалью временных зубов со статистически значимыми различиями по сравнению с повторным протравливанием или обработкой водой и высушиванием;

2) обработка струей воды в течение 30 с и последующее высушивание контаминированного рабочего поля слюной после протравливания обеспечивают более прочное сцепление композитного материала и эмали временного зуба, чем сцепление после повторного протравливания.

Заключение

Во время работы с композитными материалами при попадании слюны после стадии протравливания на рабочее поле эмали временного зуба рекомендуем наносить гель гипохлорита натрия в течение 15 с с последующим промыванием и высушиванием.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.