Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Леус П.А.

Белорусский государственный медицинский университет, Минск, Беларусь

Кисельникова Л.П.

Московский государственный медико-стоматологический университет

Бояркина Е.С.

ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России, Москва, Россия

Отдаленный эффект первичной профилактики кариеса зубов

Авторы:

Леус П.А., Кисельникова Л.П., Бояркина Е.С.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2020;99(2): 26‑33

Просмотров: 1831

Загрузок: 71


Как цитировать:

Леус П.А., Кисельникова Л.П., Бояркина Е.С. Отдаленный эффект первичной профилактики кариеса зубов. Стоматология. 2020;99(2):26‑33.
Leous PA, Kisel'nikova LP, Boyarkina ES. Longitudinal study of the primary prevention effect on dental caries. Stomatology. 2020;99(2):26‑33. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/stomat20209902126

Рекомендуем статьи по данной теме:
Воз­мож­нос­ти при­ме­не­ния фо­то­ак­ти­ви­ру­емой де­зин­фек­ции в сто­ма­то­ло­гии. Сто­ма­то­ло­гия. 2023;(2):84-90

Общепризнанный огромный успех в профилактике кариеса зубов у детей в большинстве стран Западной Европы [1] практически оставил без внимания немногочисленные публикации материалов эпидемиологических исследований стоматологического статуса среди взрослого населения. Однако с момента реализации программ первичной профилактики кариеса в 1960—1970-х годах прошло достаточно много времени, около полувека, чтобы оценить влияние на когорту ключевой возрастной группы 12-летних детей в текущий период.

В доступной стоматологической литературе мы не встретили публикаций на эту тему, за исключением отдельных работ о тенденциях снижения индекса КПУ и полной вторичной адентии у взрослых и пожилых людей в нескольких странах [2, 3] без адекватного анализа возможных причин. Вероятнее всего, улучшение стоматологического здоровья взрослых и пожилых людей происходит за счет роста экономических возможностей пациентов и улучшения качества лечения [4]. Возможный положительный эффект первичной профилактики у взрослого населения в этих работах проследить сложно.

В России профилактика кариеса зубов началась в 60—70-х годах XX века путем фторирования питьевой воды в нескольких городах. Эффект был хорошим, но в силу ряда причин программы были прекращены. В последующие около 30 лет основным методом профилактики стоматологических заболеваний были санитарное просвещение и плановая санация полости рта у детей по системе Т.Ф. Виноградовой.

В результате в Белоруссии и России интенсивность кариеса зубов ключевой возрастной группы 12-летних детей достигла своего пика (индекс КПУ 3,7—3,8), что послужило основанием для разработки и реализации с 1988 г. программы профилактики стоматологических заболеваний (Приказ Минздрава и Госкомитета по образованию СССР № 639/271 от 11.08.88).

На основе этой программы в странах СНГ создано множество новых проектов с учетом особенностей систем здравоохранения и экономических возможностей. Результативность первичной профилактики стоматологических заболеваний оценивалась только среди детского населения.

Цель исследования — определение текущей заболеваемости кариесом ключевой возрастной группы 12-летних детей в Российской Федерации и Республике Беларусь и оценка отдаленного эффекта программ первичной профилактики кариеса зубов в сравнении с другими странами.

Материал и методы

Проведен анализ ретроспективных и современных данных описательной эпидемиологии кариеса зубов у детей и среди взрослого населения в отечественной и мировой научной стоматологической литературе. Использованы результаты собственных исследований, проведенных ранее в Минске и Москве, а также в рамках межгосударственного научного проекта по системе EGOHID (Европейские индикаторы стоматологического здоровья) в 2013—2017 гг. [5—7]. Проанализирована динамика интенсивности кариеса зубов в когортах двух ключевых возрастных групп: 12-летних с 1961 по 2017 г. и 15-летних детей с 1961 по 1984 г. до периода достижения ими 18, 40 (35—44) и 70 (65—74) лет. Проведено сравнение данных описательной эпидемиологии кариеса зубов среди детей и взрослого населения в Беларуси и России со странами Западной Европы.

Результаты и обсуждение

Данные об интенсивности кариеса постоянных зубов у 12-летних детей в 24 местностях Российской Федерации, опубликованные в 2014—2017 гг., включая результаты наших исследований в Москве, представлены в табл. 1. Среднее арифметическое индекса КПУ зубов составило 3,2 ед.

Таблица 1. Средний индекс КПУ постоянных зубов у детей 12 лет в 24 населенных пунктах Российской Федерации по данным публикаций в 2014—2018 гг.


Примечание. * — данные значения индекса КПУ указаны для возраста 7—12 лет.

Разумеется, эти данные не являются результатами единовременного национального эпидемиологического исследование кариеса, однако они указывают на большие различия индекса КПУ зубов у лиц, проживающих в разных регионах страны.

Для наглядности на рис. 1 средние значения индекса КПУ 12-летних детей приведены в возрастающей последовательности с 1,8 ед. в Твери до 5,8 ед. в Якутске. Низкий индекс КПУ (<2,4 ед., по классификации ВОЗ) в ряде местностей достигнут благодаря оптимальному содержанию фтора в питьевой воде (Тверь, Чита) и/или эффективным программам профилактики; кроме того, нельзя исключить проблем стандартизации исследуемой возрастной группы детей (Краснодар). Высокий индекс КПУ (более 4 ед.) в Ульяновске, Владикавказе, Москве и Якутске прямо указывает на отсутствие или недостаточную медицинскую эффективность программ первичной профилактики кариеса зубов среди детского населения.

Рис. 1. Интенсивность кариеса постоянных зубов 12-летних детей в 24 местностях Российской Федерации по данным публикаций в 2014—2018 гг.
По горизонтальной оси: 1 — Тверь; 2 — Краснодар; 3 — Чита; 4 — Ижевск; 5 — Тюмень; 6 — Киров; 7 — Новосибирск; 8 — Владимирская обл.; 9 — Крым; 10 — Смоленск; 11 — Уфа; 12 — Воронеж; 13 — Нижний Новгород; 14 — Омск; 15 — Архангельская обл.; 16 — Волгоград; 17 — Самара; 18 — Санкт-Петербург; 19 — Хабаровск; 20 — Барнаул; 21 — Ульяновск; 22 — Владикавказ; 23 — Москва; 24 — Якутск. Ссылки на публикации см. в табл. 1.


Анализируя ретроспективные данные отдельных эпидемиологических исследований кариеса в России в 1961—1982 гг., данные национальных стоматологических исследований в 1998 и 2008 г. [8, 9] и обобщенные результаты работ, опубликованных в последние 4—5 лет (рис. 2), можно предположить тенденцию к снижению интенсивности кариозной болезни у детей ключевой возрастной группы 12 лет. Однако такой вывод необходимо подтвердить в национальном эпидемиологическом исследовании.

Рис. 2. Динамика среднего индекса КПУ зубов 12-летних детей в России по данным эпидемиологических исследований с 1961 по 2017 г.
Ссылки на публикации: 1961—1982 гг. [12]; 1999, 2009 [8, 9]. Пунктиром обозначена экспоненциальная линия тренда.


В Беларуси также наблюдаются различия интенсивности кариеса зубов детского населения в разных областях, но они небольшие, в пределах 0,5—1,0 ед. В среднем в стране в 1916 г., по данным национального эпидемиологического исследования, интенсивность кариеса 12-летних детей соответствовала индексу КПУ 2,4 ед. [10], что на 0,2 ед. больше, чем в 1961 г. (К.И. Бердыган и др., 1966).

Было бы неправильным сделать вывод, что в Беларуси заболеваемость детей кариесом увеличивается, так как со времени внедрения государственной программы профилактики стоматологических заболеваний в 1998 г. индекс КПУ снизился на 37%: с 3,8 до 2,4 ед. Таким образом, в Беларуси и России в районах, где реализуются программы профилактики, можно наблюдать уменьшение кариеса зубов среди детей школьного возраста, что согласуется с известным международным опытом. Однако в настоящее время недостаточно информации об отдаленном влиянии профилактики кариеса у детей на взрослое население и пожилых людей.

Несомненно, эффективность школьных программ профилактики кариеса зубов наиболее точно можно оценить у подростков 18 лет, однако в России в национальные эпидемиологические исследования эта возрастная группа не включена. Мы нашли только одну публикацию исследователей из Ульяновска (В.В. Горячева, А.М. Хамадеева, 2015). Поэтому для анализа влияния профилактики кариеса у детей индекс КПУ зубов у 18-летних подростков мы использовали данные эпидемиологических исследований в нескольких странах СНГ и Западной Европы (рис. 3).

Рис. 3. Интенсивность кариеса зубов по индексу КПУ у 18-летних подростков стран СНГ (а) и подростков в Беларуси в сравнении с избранными странами Западной Европы (б).


Очевидно, что низкий уровень кариеса зубов у 12-летних детей на примере Беларуси существенно не повлиял на заболеваемость 18-летних подростков. В других странах или местностях индекс КПУ зубов этой возрастной группы существенно не отличается: от 4,3 ед. в Азербайджане до 5,8 ед. в Кыргызстане. Еще больше интересных фактов можно наблюдать при анализе интенсивности кариеса зубов 18-летних подростков в странах Западной Европы в сравнении с Беларусью.

Беларусь «лидирует» по индексу КПУ зубов у данной возрастной группы (5,7 ед.). В Албании индекс КПУ 18-летних несколько меньше (5,2 ед.), но интенсивность кариеса 12-летних в 1,5 раза выше (3,7 ед.) [11], чем в Беларуси. В Норвегии интенсивность кариеса у детей уже много лет находится в категории «низкого» или «очень низкого» уровней (по классификации ВОЗ), однако индекс КПУ у 18-летних подростков практически не отличается от такового в Албании и Беларуси. В Швеции, где кариес постоянных зубов у детей школьного возраста в течение последних 2—3 десятилетий соответствует индексу КПУ менее 1,0 ед., к 18 годам он увеличивается в 3 раза (до 3,1 ед.).

Таким образом, формируется предположение, что «следовой» эффект первичной профилактики кариеса зубов у детей школьного возраста не совсем отвечает целям и ожиданиям коммунальных программ. В связи с этим важно также проанализировать влияние первичной профилактики кариеса на стоматологическое здоровье взрослых и пожилых людей путем мониторинга когорты 12- и 15-летних детей до периода достижения их ключевых возрастных групп 35—44 и 65—74 лет.

В табл. 2 нам удалось обобщить данные по индексу КПУ 12-летних детей в 1984—1986 гг. в шести городах — Минске, Москве, Риге, Санкт-Петербурге, Ташкенте и Хабаровске — и оценить возможный эффект уровня интенсивности кариеса зубов в 12-летнем возрасте через примерно 40 лет в возрастной группе 35—44 года.

Таблица 2. Средний индекс КПУ зубов в возрастной группе 35—44 года в избранных городах в 2014—2017 гг. и ретроспективные данные интенсивности кариеса зубов у данной когорты населения в возрасте 12 лет в 1984—1986 гг.


Примечание. Значения индекса КПУ указаны для возраста: * 49,2 года; ** 40—49 лет.

На рис. 4 в нижней части графика в возрастающей последовательности отложены данные по индексу КПУ зубов 12-летних детей в указанных городах. Прослеживается очевидная разница между уровнями интенсивности кариеса в Ташкенте (2,4 ед.) и Хабаровске (4 ед.). Индекс КПУ зубов данной когорты детей по достижении возраста 35—44 года отображен в виде кривой линии в верхней части графика. Без статистической достоверности на примерах данных Ташкента, Минска, Москвы и Санкт-Петербурга можно предположить, что чем большей была интенсивность кариеса у детей в возрасте 12 лет (индекс КПУ от 2,4 до 3,7 ед.), тем выше индекс КПУ зубов у данной когорты через 40 лет: от 13 до 17,4 ед. соответственно (см. рис. 4). Однако данные эпидемиологических исследований в Хабаровске не согласуются с упомянутым предположением, так как при самой высокой интенсивности кариеса зубов у 12-летних детей в 1984 г. у этой когорты через 30 лет определен сравнительно низкий индекс КПУ (13,7 ед.) в возрастной группе 35—44 года в 2014 г.

Рис. 4. Интенсивность кариеса зубов когорты 12-летних детей в избранных городах СНГ по данным эпидемиологических исследований с 1984 по 2017 г.
Ссылки на публикации см. в табл. 2.


Разумеется, можно было не делать выводов на основании приведенных выше данных в отсутствие более полной информации в России и странах СНГ. Однако отсутствие или малозаметное влияние первичной профилактики кариеса у детей на стоматологический статус взрослого населения, по нашему мнению, наглядно подтверждается в Финляндии, Германии и Дании, а также в России в целом по данным Второго национального эпидемиологического исследования стоматологических заболеваний (рис. 5).

Рис. 5. Интенсивность кариеса зубов (средний индекс КПУ) возрастной группы населения 35—44 года в 2009—2018 гг. и ретроспективные данные по индексу КПУ зубов 12-летних детей (1983—1988 гг.) в избранных странах Европы.
Источники: см. рис. 3.


Таким образом, в Белоруссии, России, странах СНГ и Западной Европы доказательных фактов существенного уменьшения кариеса зубов взрослого населения на примере возрастной группы 35—44 лет в настоящее время недостаточно.

Еще более проблематично определить отдаленный положительный эффект первичной профилактики кариеса зубов у пожилых людей. В табл. 3 обобщены данные долгосрочного мониторинга индекса КПУ зубов когорты 15-летних детей в Беларуси, Латвии и России с 1959—1975 гг. до достижения возраста 65—74 г. в 2009—2017 гг., т.е. через 50 лет и более. Можно отметить, что индекс КПУ у пожилых людей в указанных странах с клинической точки зрения примерно одинаков (22,8—24,8 ед.), и мы не пытались определить статистические взаимосвязи с небольшими различиями значения индекса КПУ (3,8—5,0 ед.) у этой же когорты в 15-летнем возрасте.

Таблица 3. Долгосрочное наблюдение интенсивности кариозной болезни в когорте 15-летних детей в Беларуси, Латвии и России, 1959—2017 гг.


Примечание. Значения индекса КПУ указаны для возраста: * — 14 лет; ** — 15—17 лет; *** — 11—14 лет.

По приведенным данным эпидемиологических исследований фактически невозможно доказать положительное отдаленное влияние первичной профилактики кариеса зубов у детей на стоматологический статус населения старших возрастных групп. На примере Минска, где в 1959 г. средний индекс КПУ 12-летних детей был 1,97, в 2017 г. у данной когорты в пожилом возрасте — 23,8 (рис. 6). Примерно такой индекс КПУ в возрастной группе 65—74 лет характерен для всех стран СНГ, Западной Европы и США, несмотря на большие различия по интенсивности кариеса у детей школьного возраста в 1960—1970-х годах и еще большие различия в фактической реализации программ первичной профилактики кариеса.

Рис. 6. Интенсивность кариеса зубов 12-летних детей г. Минска в 1959 г. (К.М. Бердыган и соавт., 1966) и индекс КПУ когорты этой возрастной группы через 58 лет (в 2017 г.) в возрасте 70 лет [13].


Для более глубокого анализа возможных причин указанной проблемы мы оценили результаты нового типа коммунальной программы профилактики кариеса зубов, которая была разработана и реализована в одном из микрорайонов Минска в 1999 г. [11].

В модернизированном школьном стоматологическом кабинете была организована профилактическая работа с будущими родителями (учащимися выпускных классов), беременными женщинами данного микрорайона, молодыми матерями, новорожденными и детьми дошкольного возраста; 1-е и 2-е классы были охвачены программой ежедневной контролируемой чистки зубов; все школьники обследовались 2 раза в год и в случае необходимости им проводилось высококачественное стоматологическое лечение.

Положительный эффект программы в улучшении стоматологического здоровья первоклассников и ключевых возрастных групп школьников 12 и 15 лет опубликованы нами ранее. В данной работе мы приводим результаты оценки результативности комплексной профилактики на стоматологический статус выпускников двух школ микрорайона (табл. 4).

Таблица 4. Сравнительные данные стоматологического статуса 18-летних подростков в микрорайоне Лошица Минска и Москвы


Примечание. * — данное значение составляет 16%; ** — данное значение составляет 30%; *** — соотношение составляющей индекса КПУ «К» к составляющей «П» составляет 1,5:1 (~60%).

Следует обратить внимание на увеличение процента здоровых молодых людей (до 19% вместо 5% группы сравнения в Минске), низкий индекс КПУ (по классификации ВОЗ для возрастной группы 15—19 лет), в 2 раза меньший процент нелеченного кариеса и отсутствие компонента «У» (удаленные зубы), что также соответствует рекомендациям ВОЗ.

Можно предположить, что среднесрочный отдаленный эффект профилактики кариеса, по данным оценки индекса КПУ 18-летних подростков, в долгосрочной перспективе положительно отразится на стоматологическом здоровье взрослого населения.

Таким образом, возможности первичной профилактики кариеса зубов повышаются, если она начинается в антенатальный период, непрерывно продолжается среди детей дошкольного и младшего школьного возраста и в дальнейшем сочетается с ранним, своевременным и качественным стоматологическим лечением.

Выводы

  1. Обобщенные данные локальных эпидемиологических исследований кариеса зубов в 24 местностях Российской Федерации за 5 лет (2014—2018 гг.) позволили определить среднюю интенсивность кариеса постоянных зубов ключевой возрастной группы детей 12 лет — индекс КПУ 3,2 ед., что по сравнению с ретроспективными данными за 1961—1984 гг. указывает на предположительную тенденцию к снижению заболеваемости детей кариесом и согласуется с известными достижениями первичной профилактики кариеса в Беларуси (индекс КПУ 2,4 ед.), других странах СНГ и во многих странах мира.
  2. На основании анализа имеющейся информации о стоматологическом статусе взрослого населения можно сделать заключение, что положительный отдаленный эффект первичной профилактики кариеса зубов недоказателен. Это особенно очевидно по индексу КПУ пожилых людей, который примерно одинаков не только в Беларуси и России, но и в странах Западной Европы, где уже многие годы наблюдаются большие объективные успехи в ликвидации кариозной болезни среди детей.
  3. В Беларуси имеется ограниченный опыт реализации оптимизированной модели программы профилактики, которая включает комплекс профилактических мероприятий, начиная с будущих родителей и новорожденных, проведение контролируемой чистки зубов в школе и лечебно-профилактических мероприятий среди школьников всех возрастных групп 2 раза в год. В результате возможно обеспечить уровень стоматологического здоровья подростков 18 лет в соответствии с рекомендациями ВОЗ и прогнозировать положительный эффект профилактики среди населения старших возрастных групп.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.