Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Середин П.В.

Воронежский государственный университет

Голощапов Д.Л.

Воронежский государственный университет, Воронеж, Россия

Ипполитов Ю.А.

Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко Минздрава России, 394036, Воронеж, Россия

Авраамова О.Г.

Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Минздрава РФ, Москва

Спектроскопические исследования изменений в молекулярном составе ротовой жидкости у людей с множественным кариесом зубов

Авторы:

Середин П.В., Голощапов Д.Л., Ипполитов Ю.А., Авраамова О.Г.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2019;98(5): 50‑55

Просмотров: 677

Загрузок: 12


Как цитировать:

Середин П.В., Голощапов Д.Л., Ипполитов Ю.А., Авраамова О.Г. Спектроскопические исследования изменений в молекулярном составе ротовой жидкости у людей с множественным кариесом зубов. Стоматология. 2019;98(5):50‑55.
Seredin PV, Goloshapov DV, Ippolitov YuA, Avraamova OG. Spectroscopic studies of the changes occurring in the molecular composition of oral fluid in people with multiple caries. Stomatology. 2019;98(5):50‑55. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/stomat20199805150

Рекомендуем статьи по данной теме:
Спек­траль­ный ана­лиз ро­то­вой жид­кос­ти па­ци­ен­тов с хро­ни­чес­ки­ми фор­ма­ми на­ру­ше­ния моз­го­во­го кро­во­об­ра­ще­ния. Рос­сий­ская сто­ма­то­ло­гия. 2023;(1):3-6
Вли­яние из­бы­точ­ной мас­сы те­ла на сто­ма­то­ло­ги­чес­кий ста­тус и би­охи­ми­чес­кие па­ра­мет­ры ро­то­вой жид­кос­ти. Сто­ма­то­ло­гия. 2023;(2):16-20
Ис­сле­до­ва­ние мар­ке­ров слю­ны при вос­па­ли­тель­ных за­бо­ле­ва­ни­ях па­ро­дон­та. Рос­сий­ская сто­ма­то­ло­гия. 2023;(2):46-50

Как известно, слюна представляет собой одну из наиболее информативных жидкостей человеческого организма для диагностики различных заболеваний [1, 2]. По сравнению с двумя другими жидкостями человеческого организма, а именно мочой и кровью, при проведении клинической диагностики слюна имеет ряд неоспоримых преимуществ: забор слюны прост и неинвазивен, а пробоподготовка содержит меньшее число операций [3]. При этом следует отметить, что большинство биомаркеров, которые содержатся в крови и моче, могут быть обнаружены в образцах слюны [4, 5]. Поэтому слюна обладает высоким диагностическим потенциалом для исследований патологий организма человека [6—10].

В настоящее время большое внимание уделяется использованию слюны в диагностике системных заболеваний органов полости рта: десен, зубов, слюнных желез [4, 6, 8, 11]. Ассоциированные с кариесогенной ситуацией изменения в молекулярном составе слюны могут выступить в роли эффективных биомаркеров развития кариеса зубов [4, 11, 12]. Оптимальным методом, зарекомендовавшим себя в области различных задач по исследованию изменений в молекулярном составе как слюны, так и биологических жидкостей человеческого организма, является инфракрасная (ИК) спектроскопия (Fourier-transform infrared spectroscopy — FTIR) [6, 13]. ИК-спектроскопия успешно используется для выявления биомаркеров патологий в слюне [6], а с развитием спектроскопических экспресс-методик анализа слюны человека скрининг заболеваний на молекулярном уровне стал возможным на еще более ранней стадии [13].

Цель исследования — изучение изменений в молекулярном составе слюны у людей с множественным кариесом с использованием спектроскопических методов анализа, а также поиск потенциальных биомаркеров кариозного процесса.

Материал и методы

В исследовании приняли участие 20 человек (10 мужчин и 10 женщин) в возрасте 22—28 лет, предоставивших для исследований свою ротовую жидкость. Все участники исследования не принимали лекарственные препараты, не курили и не употребляли алкоголь.

В 1-ю группу эксперимента включили физически здоровых, без вредных привычек (не курящие сигареты), без кариеса зубов и заболеваний десен 5 мужчин и 5 женщин. Во 2-ю группу вошли условно здоровые (не курящие сигареты) 5 мужчин и 5 женщин. Участники этой группы в своей повседневной жизни не соблюдали режим питания, употребляя между основными приемами пищи легкоусвояемые углеводы. На момент обследования у каждого участника этой группы имелись зубы с очагами первичного и вторичного кариозного процесса в стадии, соответствующей III степени по шкале ICDAS.

Образцы нестимулированной смешанной слюны брали спустя 5 мин после предварительного ополаскивания ротовой полости с использованием чистой воды в стерильные 15 мл пробирки в период с 10 до 12 ч дня для минимизации влияния циркадного ритма в лабораторных условиях по стандартной методике [13]. Схема исследования изображена на рис. 1.

Рис. 1. Инфракрасные спектры образцов ротовой жидкости, усредненные по группам участников исследования: с множественным кариесом (кривая 1) и группы здоровых пациентов (кривая 2). Остальные объяснения в тексте.
После этого образцы ротовой жидкости охлаждали до температуры 4 °C, центрифугировали при той же температуре и затем сушили в духовом шкафу при температуре 36 °C с целью удаления излишков влаги.

Исследования молекулярного состава образцов смешанной слюны человека, а также изменений в нем в зависимости от группы участников были выполнены с использованием методики ИК-спектроскопии [13]. Анализ образцов смешанной слюны был выполнен на приборе Vertex-70 («Bruker», Германия) по методике, описанной нами ранее [13].

Кроме того, для исследования было привлечено оборудование канала инфракрасной микроспектроскопии австралийского синхротрона. Использовались ИК-микроскоп Hyperion 3000 IR (фирмы «Bruker», Германия) и алмазная ячейка высокого давления для анализа микропроб образцов.

Результаты и обсуждение

Предварительный анализ данных, полученных методом FTIR, показал, что спектры всех образцов внутри конкретной экспериментальной группы содержат абсолютно один и тот же набор колебательных мод, что совпадает с данными известных работ по исследованию биологических жидкостей [6, 13].

Так как зарегистрированные в нашей работе колебательные моды в ИК-спектрах образцов внутри каждой из групп участников эксперимента незначительно различались по интенсивности, достаточно привести лишь ИК-спектры ротовой жидкости, усредненные по группе лиц, участвовавших в эксперименте [14].

На рис. 1, б представлены усредненные ИК-спектры образцов смешанной слюны, полученных как от людей с множественным кариесом (кривая 1), так и от здоровых лиц (кривая 2). Список активных колебаний в спектрах, полученных в 1-й и 2-й группах, частоты этих колебательных мод, а также их принадлежность к конкретной молекулярной группе приведены в таблице.

Активные колебания в инфракрасных спектрах в соответствии с международными стандартами
Анализ полученных данных был проведен на основе ряда источников литературы [6, 13, 14].

Из полученных нами экспериментальных данных (см. рис. 1; см. таблицу) следует, что основные интенсивные колебательные полосы в ИК-спектрах пропускания слюны и содержащиеся во всех спектрах принадлежат следующим группам и комплексам.

Первая и наиболее интенсивная группа колебаний, расположенная в области 1078—900 см–1, принадлежит молекулярным связям, относимым к производным фосфора, таким как фосфаты, глицерофосфаты и фосфолипиды [13]. Следующая большая группа колебательных полос, локализованных в области 1725—1190 см–1, принадлежит протеинам. Среди этой группы могут быть выделены полосы вторичных амидов: Амид I, Амид II и Амид III, а также колебания групп CH2/CH3.

Наряду с описанными выше модами колебаний в спектрах обнаруживаются полосы, интенсивность которых зависит от наличия заболевания кариесом зубов. Наиболее интенсивным колебанием в этой группе полос является мода в области 2150—1950 см–1. Эту моду в ИК-спектре можно отнести к связи –N=C=S анионов тиоцианатов, содержащихся в смешанной слюне. Визуальный анализ интенсивности этого колебания показывает, что в спектре образцов ротовой жидкости, полученных от пациентов с множественным кариесом, это колебание значительно выше, чем у участников из 1-й группы. Хорошо известно [16], что тиоцианаты служат локальными антибактериальными агентами для анаэробных микроорганизмов. Следует отметить, что наличие тиоцианатов в слюне может также свидетельствовать о состоянии местного иммунного статуса ротовой полости.

Особое внимание привлекают три области: 1765—1725, 1185—1140 и 870—700 см–1, в которых колебания в ИК-спектрах наблюдаются лишь в образцах, полученных в группе участников эксперимента с множественным кариесом. Первые две области в увеличенном масштабе представлены на рис. 1, в, г. Анализ литературы показывает, что колебательная полоса в области 1185—1140 см–1 (см. рис. 1, г) относится к присутствующим в ротовой жидкости карбогидратам. Они входят в состав муцинов слюны, которые покрывают и смазывают поверхность слизистой оболочки, предотвращают прилипание анаэробных бактерий и их колонизацию, защищают ткани от физического повреждения. Мода ИК-полос в области 1765—1725 см–1 (см. рис. 1, в) в соответствии с данными работ [6] представляет собой колебание >C=O и соотносится с карбоновой группой сложного эфира. Отметим, что наличие эфиров в твердой ткани зуба человека при кариесе зубов было показано в ряде работ [6, 7]. При этом авторы этих работ указывали, что в кариозной ткани эфиры встречаются чаще, чем в интактной.

В третьей особой области, как отмечалось ранее, в диапазоне 870—700 см–1 имеется ряд малоинтенсивных мод колебаний. Из анализа литературы известно, что данные колебательные моды принадлежат связям С—Н, P—O фосфодиэфиров, сложных эфиров, других липидов и углеводов слюны. Причиной возрастания интенсивности этой группы колебаний в спектре 2-й группы участников эксперимента является увеличение концентрации липидов и относящихся к ним сложных эфиров слюны вследствие развития кариеса зубов, как это показано в работе [17].

Чтобы дать количественные оценки с использованием данных ИК-спектроскопии и установить разницу в молекулярном составе ротовой жидкости между группой здоровых пациентов и группой пациентов с множественным кариесом мы использовали подход, апробированный в ряде наших предыдущих работ [13, 18]. В них показано, что математическая оценка изменений в молекулярном составе слюны может быть дана на основе расчета и анализа четырех различных соотношений (коэффициентов).

Для расчета первого из них — R1 (минерал-органическое соотношение) достаточно взять отношение интегральной интенсивности фосфатных полос в ИК-спектре, к интегральной интенсивности полосы колебаний, соотносимой с Амид I. Второй коэффициент — R2 (углерод-фосфатное отношение) может быть рассчитан из отношения интегральной интенсивности полосы колебаний связей C=O и CH2/CH3 к интегральной интенсивности фосфатных полос в ИК-спектре.

Третий коэффициент — R3 (Амид II/Амид I) рассчитан из отношения интегральной интенсивности полосы Амид II к интегральной интенсивности полосы Амид I.

Четвертый коэффициент — R4 (протеин/тиоцианатное соотношение) может быть рассчитан из отношения интегральной интенсивности амидных полос (Амид I и Амид II) к интегральной интенсивности полосы колебаний –N=C=S, соотносимой с тиоцианатом.

Результаты расчетов соотношений R1—R4 для двух групп участников исследования приведены на рис. 2, а

Рис. 2. Соотношения и относительные изменения R1 и R4 для двух групп участников исследования. a — минерал-органическое соотношение (R1); б — углерод-фосфатное отношение (R2); в — отношение Амид II/Амид I (R3); г — протеин/тиоцианатное соотношение (R4).
также относительные изменения для четырех соотношений. Напомним, что соотношения R1—R4 рассчитаны на основе спектров, усредненных по группе участвовавших в исследовании пациентов.

Обсуждение

Комплексная оценка полученных экспериментальных результатов ИК-спектроскопии и расчетных данных, приведенных на рис. 1 и 2, позволяет сделать следующие важные выводы.

Хорошо видно, что в случае наличия множественного кариеса у пациентов наблюдается уменьшение минерал-органического соотношения — коэффициент R1 (см. рис. 2, a), что свидетельствует о сокращении в составе слюны доли минеральных групп и комплексов и/или возрастании части органической компоненты при наличии в смешанной слюне кариесогенных бактерий [11, 12]. При этом следует отметить значительное (по результатам расчета) увеличение коэффициента R3 (отношение интегральных площадей Амид II/Амид I) для группы лиц с множественным кариесом около 120% (см. рис. 2, в). Это означает, что изменения в составе органической компоненты ротовой жидкости, полученной у волонтеров 2-й группы, обусловлены увеличением количества молекулярных групп CN и NH по отношению к доле связей C=O (см. рис. 1; см. таблицу). Согласно данным литературы, эти молекулярные группы относятся к белковой составляющей, изменение доли которой может происходить вследствие появления патологической микрофлоры ротовой полости как в нестимулированной, так и в стимулированной слюне [11, 12].

Относительное изменение углерод-фосфатного соотношения R2 (см. рис. 2, б) также указывает на различия в молекулярном составе образцов смешанной слюны, полученных от пациентов 1-й группы и участников из группы с множественным кариесом. Показано, что коэффициент R2 для группы волонтеров с множественным кариесом почти на 16% больше, чем для 1-й группы участников (см. рис. 2, б). Увеличение коэффициента R2 обусловлено снижением доли фосфатных комплексов в молекулярном составе ротовой жидкости и увеличением доли связей, относимых к C=O и CH2/CH3.

Кроме того, показательные изменения в составе ротовой жидкости происходят в отношении числа групп –N=C=S, соотносимых с наличием в слюне тиоцианатов (см. рис. 1, г). В соответствии с данными литературы уровень тиоцианатов в слюне, оказывающий антибактериальное действие на продукты жизнедеятельности бактерий, при патологических процессах может повышаться. Коэффициент R4, который является протеин/тиоцианатным соотношением, демонстрирует практически двукратное уменьшение. При этом, если относительные изменения соотношений R1 и R3 указывают на заметное увеличение доли органики (в том числе протеинов) в составе смешанной слюны, то уменьшение соотношения R4 почти в 2 раза обусловлено весьма значительным увеличением доли тиоцианатов в слюне у лиц с множественным кариесом.

Что же касается выводов о качественных изменениях в составе ротовой жидкости при множественном кариесе, то исходя из экспериментальных данных FTIR (см. рис. 1) весьма важными и показательными являются различия в ИК-спектрах в области 1765—1725 см–1 (см. рис. 1; см. таблицу), в которой расположены колебательные полосы, относящиеся к карбогидратам и карбоновой группе сложного эфира. Как хорошо видно из полученных экспериментальных данных, эти две низкоинтенсивные полосы определяются лишь в спектрах образцов ротовой жидкости 2-й группы участников эксперимента, страдающих множественным кариесом. Сделанные нами заключения совпадают с результатами других работ [17, 19].

Все описанные особенности в ИК-спектрах ротовой жидкости хорошо согласуются с известными результатами ряда работ по исследованию развития патологических процессов в ротовой полости, в том числе кариозного процесса [4, 11, 12, 17].

Подводя итоги, следует отметить один немаловажный факт. Как показано в предыдущих исследованиях, ни один из антимикробных агентов (в том числе тиоцианат), как и интегральные маркеры слюны, не обладают прогностической значимостью, достаточной для диагностирования in vivo появления в будущем кариеса, и слабо ассоциированы с динамикой развития кариеса зубов [16]. Поэтому, по нашему мнению, повысить точность детекции развития кариозного процесса можно лишь на основе комплексного анализа количественных и качественных данных об изменениях в молекулярном составе ротовой жидкости.

Заключение

Методом FTIR, в том числе с использованием синхротронного излучения, определены особенности в ИК-спектрах, а также рассчитаны минерал-органическое, углерод-фосфатное, Амид II/Амид I и протеин/тиоцианатное соотношения для группы лиц, больных с множественным кариесом, и пациентов контрольной группы.

На основе комплексного анализа экспериментальных данных удалось показать, что органоминеральный баланс ротовой жидкости у лиц, страдающих множественным кариесом, сдвигается в сторону сокращения содержания в ней минеральных групп и комплексов и увеличения органической составляющей. Интегральным показателем этих изменений молекулярного состава служит отношение Амид II/Амид I. В группе с множественным кариесом это соотношение возрастает почти на 120% по сравнению с таковым в группе здоровых пациентов.

В случае множественного кариеса зубов в образцах смешанной слюны более чем в 2 раза увеличивается содержание тиоцианатов. Кроме того, в смешанной слюне появляются карбоновые группы сложных эфиров, липидов и углеводов, наличие которых характерно при развитии кариеса.

Полученные нами комплексные результаты и отработанная методика могут использоваться соответственно в качестве биомаркеров и диагностического подхода при анализе образцов смешанной слюны пациентов для оценки кариесогенной ситуации.

Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда (проект № 16−15−00003).

Часть данного исследования выполнена на канале инфракрасной микроспектроскопии австралийского синхротрона.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflicts of interest.

Сведения об авторах

Середин П.В. — https://orcid.org/0000-0002-6724-0063

Голощапов Д.Л. — https://orcid.org/0000-0002-1400-2870

Ипполитов Ю.А. — https://orcid.org/0000-0001-9922-137X

Авраамова О.Г. — https://orcid.org/0000-0001-6000-5039

КАК ЦИТИРОВАТЬ:

Середин П.В., Голощапов Д.Л., Ипполитов Ю.А., Авраамова О.Г. Спектроскопические исследования изменений в молекулярном составе ротовой жидкости у людей с множественным кариесом зубов. Стоматология, 2019;98(5):-55. https://doi.org/10.17116/stomat201998051

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.