Среди осложнений, связанных с операцией удаления зуба, альвеолит и ограниченный остеомиелит продолжают занимать ведущее место. Несмотря на большое количество предложенных средств и методов лечения, проблема до сих пор остается актуальной [2, 4, 5].Одна из основных причин развития воспалительных осложнений, возникающих после удаления зуба - повышение вирулентности патогенной микрофлоры на фоне снижения резистентности тканей ротовой полости [1, 3, 7]. В связи с этим повышение эффективности антибактериальной терапии при альвеолите и ограниченном остеомиелите имеет большое значение.
Цель исследования - изучить антибактериальную эффективность озонотерапии и светодиодного излучения красного диапазона (630 нм) при альвеолите и ограниченном остеомиелите челюсти.
Материал и методы
Использовали озоногенератор, продуцирующий озон с помощью ультрафиолетового излучения. В качестве источника ультрафиолетового излучения применяли аппарат БОП=01/27, снабженный компрессором для закачки и подачи озоно-воздушной смеси, системой отводящих и приводящих силиконовых трубок и стандартными сменными рабочими насадками фирмы «Ultradent Mini Tip» (США), которые использовали для проведения процедур. Прибор производит 2 л/мин озоно-воздушной смеси, в которой концентрация озона составляет 0,261 мг/м3, 0,000261 мг/л.
Для светодиодного облучения лунок удаленных зубов использовали лазерный терапевтический аппарат Мустанг-2000, снабженный светодиодной излучающей головкой красного (630 нм) диапазона.
Оптимальную продолжительность процедур озонотерапии и светодиодного облучения, обеспечивающих выраженный антибактериальный эффект, определяли по их действию на клинические штаммы факультативных анаэробных бактерий и дрожжеподобных грибов, полученные из лунок удаленных зубов при альвеолите и ограниченном остеомиелите челюсти. Для выращивания бактерий использовали 5% кровяной агар, для дрожжеподобных грибов - среду Сабуро.
Антибактериальную эффективность озонотерапии и светодиодного излучения красного диапазона изучали по отдельности. Для определения оптимальных параметров воздействия, дающего выраженный антибактериальный эффект, исследовали эффективность применения процедур продолжительностью 1 мин, 2 мин и 3 мин.
Об антибактериальном действии процедур судили, измеряя диаметр зоны задержки роста колоний бактерий непосредственно под местом воздействия в мм (рис. 1,). В зависимости от диаметра зоны задержки роста оценивали антибактериальное действие: слабое (при диаметре <5 мм); среднее (при диаметре 5-10 мм); высокое (при диаметре >10 мм).
Для изучения антибактериальной эффективности озонотерапии и светодиодного излучения красного диапазона (630 нм) в клинических условиях было проведено обследование и лечение 50 пациентов с альвеолитом и ограниченным остеомиелитом челюсти в возрасте от 18 до 65 лет. В зависимости от метода лечения больные были разделены на две равные группы.
В 1-й группе местное лечение заключалось в ежедневном промывании лунки удаленного зуба 0,05% раствором хлоргексидина, после чего проводили озонотерапию и светодиодное облучение лунки удаленного зуба. Курс лечения состоял из 10 ежедневных процедур. Ежедневно после проведения физиотерапевтических процедур в лунку помещали Alveogyl («Septodont» Франция,). 2-я группа являлась контрольной; в комплекс лечебных мероприятий пациентам этой группы физиотерапию не включали, а местное лечение заключалось в том, что лунку удаленного зуба в течение 10 дней ежедневно промывали 0,05% раствором хлоргексидина, после чего в нее закладывали Alveogyl.
Бактериологическое исследование проводили трижды - до лечебных воздействий, через 3 и 5 дней после лечения. Микрофлору из лунки удаленного зуба забирали с помощью стандартных сорбирующих бумажных файлов (№ 30), которые затем помещали в 1 мл полужидкой питательной среды Эймса/Стюарта для последующей транспортировки. Дальнейшее бактериологическое исследование осуществлялось в соответствии с общепринятыми правилами клинической анаэробной техники микробиологии.
С помощью комплекса морфологических, тинкториальных, культурных и биохимических признаков устанавливали вид выделенных бактерий. Биохимическую идентификацию чистых культур анаэробных бактерий, стрептококков, стафилококков и грамотрицательных бактерий проводили с помощью тест-систем фирмы API («Биомерье», Франция).
Микробиологическое обследование больных включало в себя также микроскопическое и микологическое исследование с целью выявления в лунке удаленного зуба дрожжеподобных грибов с их последующей видовой идентификацией и определением степени количественной обсемененности материала. Количественный посев (рис. 2,) осуществляли на агар Сабуро с 1% дрожжевым гидролизатом и добавкой ампиокса (2,5 г/л) для подавления сопутствующей бактериальной флоры (селективная среда). Дальнейшее культуральное исследование проводили в соответствии с общепринятыми правилами медицинской микологии [6].
Всего выделено и идентифицировано более 790 штаммов представителей микробной флоры полости рта (стрептококки, дифтероиды, энтеробактерии, бактероиды, фузобактерии).
Данные обсемененности выражали через десятичный логарифм колониеобразующих единиц (lg КОЕ) в 1 мл.
Результаты всех исследований обрабатывали методами вариационной статистики с определением средней величины, ее ошибки, критерия Стьюдента для множественных сравнений, используя программы Excel (MS Office). С учетом количества выборки определяли вероятность различий p. Статистически достоверными считали различия при p<0,05.
Результаты и обсуждение
Данные микробиологического исследования действия озоно-воздушной смеси на микрофлору, полученную из лунок удаленных зубов при альвеолите и ограниченном остеомиелите челюсти, представлены в табл. 1. Проведено 51 исследование. Установлено, что даже при продолжительности воздействия 1 мин, озоно-воздушная смесь оказывает выраженное антибактериальное действие (зоны задержки роста >10 мм) в отношении большого количества патогенной микрофлоры: salivarius, Peptostrept- ococcus аnaerobius, Actinomyces naeslundii, Actinomyces israelii, Prevotella oralis, Prevotella intermedia, Fusobacterium spp, Enterobacter spp.
При продолжительности воздействия 2 мин зоны задержки роста колоний микроорганизмов >10 мм определялись у 12 из 17 представителей микрофлоры, полученной из лунок удаленных зубов при альвеолите и ограниченном остеомиелите челюсти. В отношении Corynebacterium spp., Peptostrept sniger, albicans, C. glabrata, E. faecalis данная продолжительность процедуры была недостаточно эффективна. Лишь в том случае, когда продолжительность воздействия составила 3 мин, в отношении всех представителей патогенной микрофлоры был получен высокий антибактериальный эффект.
Следовательно, оптимальная продолжительность процедуры озонотерапии при лечении альвеолита и ограниченного остеомиелита челюсти должна составлять не менее 3 мин, так как при локальном воздействии на лунку удаленного зуба именно эта доза обладает наиболее выраженной противомикробной эффективностью.
При изучении антибактериальной эффективности светодиодного излучения красного света (630 нм) ни в одном из посевов не было обнаружено изменения скорости роста и количества выросших колоний в зоне, подвергавшейся воздействию светодиодного излучения.
Таким образом, микробиологическое исследование показало, что светодиодное излучение красного (630 нм) диапазона не оказывает самостоятельного антибактериального действия. В связи с этим в тех случаях, когда в комплекс лечебных мероприятий включают светодиодное облучение при заболеваниях с выраженным инфекционным компонентом, данный вид терапии должен сочетаться с воздействиями, дающими антибактериальный эффект. К таким воздействиям относится озонотерапия, которая при продолжительности процедуры 3 мин дает выраженный противомикробный эффект в отношении всех представителей патогенной микрофлоры, высеваемой из лунок удаленных зубов при альвеолите и ограниченном остеомиелите челюсти.
Результаты изучения антибактериальной эффективности озонотерапии и светодиодного излучения красного диапазона при альвеолите и ограниченном остеомиелите челюсти в клинических условиях представлены в табл. 2 и 3.
В группе, в которой в комплекс лечебных мероприятий включали озонотерапию и светодиодное облучение лунки красным светом (630 нм), обсемененность лунки удаленного зуба в день обращения была схожей с таковой во 2-й группе, а выделенный микробный пейзаж не имел кардинальных отличий.
На 3-й день лечения наблюдалось несколько более значимое снижение количества микрофлоры в воспалительном очаге по сравнению с аналогичными результатами в контрольной группе. Так, при использовании озона и светового излучения красного света более выражено снижалась обсемененность стрептококками, коринебактериями, энтеробактериями и, особенно, пептострептококками и актиномицетами. На 5-й день снижение микробной контаминации сохранялось, снижение количества стрептококковой флоры достигало 3-4 порядков (Sanguis с 6,3±0,2 до 3±0,3 log КОЕ/мл), а Enterobacter spp. и St. Saureus в лунке удаленного зуба не определялись.
В контрольной группе, в которой в комплекс лечебных мероприятий не включали озонотерапию и светодиодное облучение, динамика микробной обсемененности лунки удаленного зуба была немного хуже, чем в 1-й группе (табл. 3).
На 3-й день после начала лечения наблюдалось достоверное снижение микробной обсемененности лунки удаленного зуба. Так, количество представителей стрептококковой флоры снижалось на 2-4 порядка, коринебактерии - на 3 порядка. Количество St. salivarius уменьшалось с 8,5±0,3 до 4,3±0,4 log КОЕ/мл, St. Sanguis с 6,5±0,2 до 4,2±0,3 log. КОЕ/мл, а Corynebacterium spp. с 7,5±0,5 до 4,3±0,2 log КОЕ/мл. Представители превотелл и фузобактерий вообще полностью отсутствовали в очаге воспаления, и на 3-й день лечения в лунке удаленного зуба уже не определялись. Однако при этом ряд микробов демонстрировали менее активную реакцию на терапию. Например, представители актиномицет, энтерококков и энтеробактерий, хоть и снижали обсемененность, но менее, чем на 2 порядка. Так Faecalis до лечения выделялся в количестве 5,6±0,4 log КОЕ/мл, на 3-й день - в количестве 4,5±0,6 log КОЕ/мл, Enterobacter spp. -соответственно в количестве 3,7±0,3 и 3,3±0,3 log КОЕ/мл. Схожая картина наблюдалась с представителями дрожжеподобных грибов Candida, и со St. Saureus.
На 5-й день лечения микробный пейзаж лунки удаленного зуба был значительно лучше. Обсемененность микрофлорой в целом достоверно падала и не превышала 4,3±0,2 log KOE/мл (St. Salivarius). Из очага воспаления полностью исчезали представители Enterobacter spp. и St. Intermedius. Однако количество представителей актиномицет, пептострептококков и дрожжеподобных грибов Candida либо оставалось на том же уровне, либо статистически не достоверно снижалось.
Таким образом, нами получены данные, свидетельствующие о существенном повышении эффективности антимикробной терапии при добавлении к стандартному лечению при альвеолите и ограниченном остеомиелите челюсти озонотерапии в комбинации со светодиодным облучением лунок удаленных зубов красным (630 нм) светом.
В результате микробиологического изучения действия озонотерапии и светодиодного излучения различных длин волн на микрофлору лунок удаленных зубов при альвеолите и ограниченном остеомиелите челюсти установлено, что светодиодное излучение красным светом (630 нм) не оказывает самостоятельного антибактериального действия. Очевидно, что противовоспалительная терапевтическая эффективность при использовании светового излучения данного диапазона в лечении воспалительных процессов связана не с непосредственным влиянием на микроорганизмы, а с реакцией тканей и клеток человека на это воздействие. Так как излучение красного света не оказывает противомикробного действия, при лечении воспалительных процессов с выраженным инфекционным компонентом, к которым относятся альвеолит и ограниченный остеомиелит челюсти, светолечение следует комбинировать с воздействиями, дающими антибактериальный эффект. К таким воздействиям относится озонотерапия.
Установлено, что оптимальная продолжительность процедуры озонотерапии при лечении альвеолита и ограниченного остеомиелита челюсти должна составлять не менее 3 мин, так как при локальном воздействии на лунку удаленного зуба именно эта доза обладает наиболее выраженной противомикробной эффективностью в отношении всех представителей патогенной микрофлоры, высеваемой из лунок удаленных зубов.
Клиническое исследование показало, что эффективность антимикробной терапии существенно повышается при добавлении в комплекс лечебных мероприятий при альвеолите и ограниченном остеомиелите озонотерапии в комбинации со светолечением.