Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Оспанова А.К.

Кафедра химии и химической технологии Казахского национального университета им. Аль-Фараби, Алматы, Казахстан

Омарова Р.А.

Казахский национальный медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова, Алматы, Казахстан

Абдуразаков У.А.

Кафедра травматологии и ортопедии Казахского Медицинского университета непрерывного образования, Алматы

Жартыбаев Р.Н.

Казахский национальный медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова, Алматы, Казахстан

Искакова М.К.

Казахский национальный медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова, Алматы, Казахстан

Савденбекова Б.Е.

Кафедра химии и химической технологии Казахского национального университета им. Аль-Фараби, Алматы, Казахстан

Амхадова М.А.

ГБУЗ МО «Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского», Москва, Россия, 129110

Метод мультислойной сборки как альтернатива антибактериальным покрытиям медико-биологических имплантатов

Авторы:

Оспанова А.К., Омарова Р.А., Абдуразаков У.А., Жартыбаев Р.Н., Искакова М.К., Савденбекова Б.Е., Амхадова М.А.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2016;95(1): 9‑13

Прочитано: 920 раз


Как цитировать:

Оспанова А.К., Омарова Р.А., Абдуразаков У.А., Жартыбаев Р.Н., Искакова М.К., Савденбекова Б.Е., Амхадова М.А. Метод мультислойной сборки как альтернатива антибактериальным покрытиям медико-биологических имплантатов. Стоматология. 2016;95(1):9‑13.
Ospanova AK, Omarova RA, Abdurazakov UA, Zhartybaev RN, Iskakova MK, Savdenbekova BE, Amkhadova MA. Method of multilayer assembly as alternative to antibacterial coverings of medicobiological implants. Stomatology. 2016;95(1):9‑13. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/stomat20169519-13

Рекомендуем статьи по данной теме:
Срав­ни­тель­ная ха­рак­те­рис­ти­ка мик­роб­но­го пей­за­жа вер­хне­че­люс­тной па­зу­хи и слез­но­го меш­ка у па­ци­ен­тов с хро­ни­чес­ким дак­ри­оцис­ти­том и хро­ни­чес­ким си­ну­си­том. Рос­сий­ская ри­но­ло­гия. 2025;(2):117-125
Ме­тод од­но­мо­мен­тной ре­конструк­ции при про­фи­лак­ти­чес­кой мас­тэк­то­мии с по­мощью эн­доп­ро­те­за и ниж­не­го де­эпи­те­ли­зи­ро­ван­но­го лос­ку­та. Плас­ти­чес­кая хи­рур­гия и эс­те­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2025;(2-2):16-24

Современный уровень развития медицинских технологий, в том числе и имплантологии, позволяет получать ожидаемые результаты. Срок функционирования имплантата зависит от многих факторов: наличия общесоматических заболеваний, вредных привычек, плотности костной ткани челюстей, адекватного ортопедического лечения и т.п., но основную роль играет выраженность эффекта остеоинтеграции [1, 8].

А. Jokstad считает, что определяющее значение для остеоинтеграции имеют микродизайн или особенности поверхности.

Т. Аlbreksson и соавт. выделяют такие свойства поверхности имплантата, как механические, топографические и физико-химические. В настоящее время исследователи в первую очередь обращают внимание на шероховатость поверхности, которая зависит от способа ее обработки и примененных технологий (введение активных веществ в покрытие, что должно способствовать возникновению химических и биологических связей [3, 4]. В изученной нами литературе, как отечественной, так и зарубежной, либо сравниваются типы поверхности имплантатов, либо описывается влияние поверхности имплантата на культуру клеток-остеобластов, либо приводятся данные гистологического анализа границы имплантат - кость.

Поиск оптимальной поверхности, гарантирующей остеоинтеграцию во всех клинических ситуациях, бесконечен, но тенденции направления этого поиска достаточно четко очерчены, о чем свидетельствуют данные экспериментальных исследований in vitro и in vivo как на животных, так и у человека [3, 5].

Несомненный интерес представляют работы о предупреждении микробной инвазии в периимплантатной зоне. На образцах с разной степенью шероховатости поверхности имплантата изучали влияние шероховатости на адгезию Pophyromonas gingivalis. Определено ингибирование адгезии микроорганизмов при шероховатости ниже 350 нм, соответствующей шероховатости абатмента. Титановую поверхность подвергали анодной оксидации в растворе NaCL, что придавало поверхности антибактериальные свойства благодаря тонкому перекисному слою, но это не изменяло остеокондуктивные свойства и поведение остеобластов [4-6].

Особые проблемы современной имплантологии - отторжение имплантатов и их заражение различными бактериями, а также инфицирование в ходе хирургического вмешательства. Требуются новые методы послеоперационного лечения и создание противомикробных имплантатов для предотвращения хирургических раневых инфекций. С постоянными имплантатами связаны высокая вероятность инфекций и сложность их лечения, поскольку требуются длительные курсы антибиотикотерапии и многократные хирургические вмешательства. Хирургический шовный материал также может рассматриваться как имплантат, и его бактериальное загрязнение повышает риск осложнений, особенно при протезировании и "загрязненных" операциях. Шовный материал, как и большинство имплантатов, имеет неотделяемую поверхность, к которой могут прикрепляться бактерии, образуя биопленки и тем самым осложняя ход лечения. Вышесказанное свидетельствует о необходимости проведения научно-исследовательских работ с целью получения новых средств целенаправленной доставки лекарственных веществ к очагу инфекции и разработки антибактериальных покрытий для имплантатов и шовного материала. В этом отношении могут быть полезны достижения современной медицины, биохимии и химии.

Ниже приводятся результаты использования для получения антибактериальных покрытий медико-биологических имплантатов метода мультислойной сборки биосовместимых полиэлектролитов и биоактивных агентов layer-by-layer (LbL) [2, 3].

Материал и методы

Для получения антибактериальных покрытий использовали метод мультислойной сборки, подробно описанный в работах [4-6]. Хорошо очищенная твердая основа погружается в разбавленный раствор положительно заряженного полиэлектролита (хитозан) на время, оптимальное для адсорбции 1 монослоя (толщиной ≈1 нм), затем промывается и высушивается струей азота. Следующий шаг - погружение пластинки с положительно заряженным слоем в раствор отрицательно заряженного полиэлектролита (карбоксиметилцеллюлоза - КМЦ натрия) на время, необходимое для адсорбции монослоя. Пластинка снова промывается и сушится. Так получается 1 бислой "сэндвича". Мы наносили десятислойные покрытия из полиэлектролитов. Далее в полученную активную поверхность при определенных условиях внедряли биоактивные агенты с нужными характеристиками. В качестве твердой подложки использовали отработанные имплантаты, кремниевые пластинки, поверхность которых покрывали определенным количеством мультислоев из полиэлектролитов с антимикробными агентами.

Структура поверхностей была исследована методами сканирующей электронной (СЭМ) и атомно-силовой микроскопии (АСМ).

Основные энергетические характеристики антибактериального агента рассчитывали, исходя из условных квантово-химических исследований. Предварительную оптимизацию геометрии молекул проводили методом молекулярной механики ММ+. Для корректной оптимизации геометрии, изучения реакционной способности и основных физических свойств молекул был выбран метод РМ3, входящий в комплекс расчетных квантово-химических программ HyperChem версии 7 [7, 8]. Использовалось приближение Флэтчера-Ривса.

Микробиологические исследования проводились на музейных штаммах Еsoberichia Соli, грибов рода Candida и Staphylococcus с целью изучения антибактериальной активности пластин с содержанием активных компонентов - триклозана, нитрата серебра, йода, которые сравнивали с известным антисептическим препаратом Х (в состав которого входит йод) методом диффузии в агар.

Поверхность питательного агара засевали исследуемой культурой и накладывали пластины с содержанием активных компонентов: №1 - триклозан, №2 - нитрат серебра, №3 - йод.

В целях сравнительного анализа диски, пропитанные контрольным раствором Х, накладывали на поверхность культур. Чашки Петри с растворами штаммов помещали в термостат для инкубирования на 8-10 ч.

Результаты оценивали по величине зоны задержки роста микробов, используя 4-балльную шкалу (от 0 до 3).

Объекты исследования и материалы

В работе использованы образцы имплантатов из титана и кремниевые пластинки.

Все полиэлектролиты - poly (ethyleneimine) (BPEI; Mw 65 kDa, ПЭИ), хитазан, КМЦ натрия - произведены "Сигма" (Франция). Исходная концентрация ПЭИ - 0,3 осново-моль/л, КМЦ натрия - 0,06 моль/л, хитозана 0,06 моль/л, рН 8,5. Исходные концентрации водных растворов анитимикробных реагентов - 10–3 моль/л.

Результаты и обсуждение

Для получения мультислоев были использованы хитозан, несущий на себе положительно заряженные центры КМЦ натрия с отрицательно зараженными функциональными группами. В качестве антибактериальных агентов были выбраны триклозан, растворы ионов серебра и йода. После получения определенного количества бислоев на их поверхности и в слои были нанесены антибактериальные агенты. Схема получения мультислоев представлена на рис. 1

(см. на цв. вклейке).

Полученные по описанной методике полислои были исследованы методом АСМ (рис. 2

, 3
, 4
см. на цв. вклейке).

Согласно полученным данным модифицированные поверхности мультислоев неоднородны, имеются значительные шероховатости, характеризующие наличие адсорбированных частиц. Для подтверждения этого образцы были дополнительно исследованы методом СЭМ (рис. 5

).

Результаты по СЭМ и АСМ идентичны и указывают на изменение природы поверхности полученных мультислоев после нанесения на них антибактериальных агентов.

Микробиологические исследования проводились с использованием мультислоев, содержащих активные компоненты - триклозан, нитрат серебра и йод - на музейных штамах методом диффузии в агар-агар.

Эти данные сравнивали с воздействием известного антисептического препарата, в состав которого входит йод по 4-балльной шкале (от 0 до 3). На рис. 6

представлен один из вариантов микробиологического исследования полученных антибактериальных покрытий для штаммов Е.Соli.

Результаты антибактериальных исследований образцов, полученных методом мультислойной сборки, представлены в табл. 1

.

При изучении in vitro антибактериальной активности мультислоев, содержащих активные компоненты - триклозан, нитрат серебра, йод, было установлено, что наиболее выраженное, антимикробное действие оказывают мультислои, в состав которых входит триклозан. Мультислои, в состав которых входит нитрат серебра, оказывают умеренное антимикробное действие. Поверхность с нанесенными на нее ионами йода проявила антимикробную активность только в отношении E. coli, антимикробной активности в отношении других исследуемых микроорганизмов не выявлено.

Результаты исследований однозначно указывают на потенциальную антимикробную активность мультислоев, содержащих триклозан.

Триклозан относится к сильным антисептикам, обладающим высокой, эффективной антибактериальной активностью, сохраняющейся длительное время. Являясь антисептиком с широким спектром антибактериального действия, триклозан занимает 2-е место по антибактериальной эффективности после глюконата хлоргексидина. Химически он представляет собой 2,4,4"-трихлоро-2"-гидроксифенил эфир. В химической структуре триклозана, как и хлоргексидина, имеются атомы хлора, которые, вероятно, и обусловливают их антибактериальные свойства. Для уточнения активного центра взаимодействия атомов триклозана с функциональными группами поверхности мультислоев были проведены квантово-химические расчеты, результаты которых представлены ниже. Для корректной оптимизации геометрии молекул и изучения их реакционной способности и основных физических свойств был выбран метод РМ3, входящий в комплекс расчетных квантово-химических программ HyperChem версии 7 [7, 8], использовалось приближение Флэтчера-Ривса.

Геометрически оптимизированные молекулярные модели, на основании которых вычислены основные дескрипторы, представлены на рис. 7

(см. на цв. вклейке).

В качестве дескрипторов реакционной способности исследованных молекул были взяты следующие электронные характеристики: общая энергия молекулярной системы (Etot), стандартные энтальпии образования (∆fHo), энергии верхней занятой - молекулярной орбитали ВЗМО (EВЗМО) и нижней свободной МО (ЕНСМО), зарядовые характеристики (q) на гетероатомах и дипольный момент (μ) молекул в целом. Указанные параметры представлены в табл. 2

.

Анализ значений дескрипторов, представленных в табл. 2

, показывает, что молекула триклозана характеризуется значительным по абсолютной величине отрицательным значением общей энергии, что обусловлено существенным количеством электронов у атомов, входящих в состав таких молекул, как молекула хлора. Отрицательное значение стандартной энтальпии образования молекулы триклозана указывает на термодинамическую устойчивость. Сопоставляя знаки заряда на атомах молекулы триклозана, можно сделать вывод, что атомы кислорода являются наиболее вероятными центрами электрофильной атаки, и именно они участвуют в образовании электростатических связей с функциональными группами мультислоев.

Атомы хлора, вероятно, меньше задействованы в процессах образования межмолекулярных связей на поверхности мультислоев и поэтому обусловливают антибактериальную активность.

Важную роль в определении реакционной способности играют такие дескрипторы, как энергии граничных МО - ВЗМО и НСМО. Были рассчитаны энергии занятых и свободных МО и получено их графическое изображение (рис. 8

, см. на цв. вклейке).

Анализ энергий граничных орбиталей ВЗМО и НСМО (ЕВЗМО - ЕНСМО) показывает, что разница в их энергиях составляет для триклозана 8,234 эВ. Это свидетельствует о том, что для систем с участием триклозана характерны орбитально-контролируемые процессы.

Отрицательный знак энергии НСМО в молекуле, несмотря на то что существуют нуклеофильные (электронодонорные) центры - атомы кислорода, в целом позволяет охарактеризовать как электрофильный реагент, для которого наиболее характерны процессы принятия "чужих" электронов на наинизшие вакантные (свободные) орбитали.

Таким образом, проведенные квантово-химические расчеты для молекулы триклозана показывают потенциальную химическую и биологическую активность этого соединения, а также прикладные перспективы этого препарата для модификации медико-биологических систем.

Адресное использование имплантатов на основе антибактериальных средств будет инновационным решением при составлении алгоритма лечения и наблюдения данной категории пациентов (хирургического, стоматологического профиля). Пациентам не надо будет назначать дополнительный курс лечения в виде антибиотикотерапии (для профилактики осложнений), противогрибковых и ряда других препаратов, что, несомненно, существенно повысит качество их жизни.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.