В нашей стране сложилась своеобразная система санитарного просвещения в дошкольных образовательных учреждениях (ДОУ), характеризующаяся 3 основными направлениями: 1) санитарное просвещение непосредственно детей; 2) санитарно-гигиеническая подготовка сотрудников детских садов; 3) гигиеническое воспитание родителей [4, 5, 10]. Санитарное просвещение детей чаще всего охватывает детей старшего дошкольного возраста, а гигиеническое воспитание детей раннего, младшего и среднего дошкольного возрастов в основном возложено на педагогов и родителей и не всегда является успешным. Санитарно-гигиеническая подготовка сотрудников детских садов носит формальный характер [6, 8].
Цель исследования — повышение эффективности профилактики стоматологических заболеваний у детей дошкольного возраста путем совершенствования системы гигиенического обучения и воспитания.
Материал и методы
Проведено стоматологическое обследование 225 организованных детей в возрасте от 3 до 5 лет, проживающих в Омске. Определение уровня сформированности гигиенических навыков ухода за полостью рта (ПР) у детей осуществлялось путем изучения этих навыков при анкетировании, беседах с детьми, а также путем специальных наблюдений за реализацией элементов этих навыков в повседневной жизни и при хронометрировании чистки зубов [1, 3, 7]. Для изучения роли мотивации детей дошкольного возраста к гигиеническому воспитанию, а также уровня гигиенических знаний проводилось анкетное интервьюирование родителей, воспитателей и медицинских работников. Было опрошено 225 родителей, 45 воспитателей и 30 медицинских работников ДОУ.
Стоматологическое обследование проводили по общепринятым методикам. Определяли распространенность кариеса зубов в процентах, интенсивность по индексу КПУ. Состояние гигиены ПР определяли с помощью индекса гигиены (ИГ) по Федорову—Володкиной в модификации Г.Н. Пахомова, Г.И. Кадниковой (1975). С целью оценки протяженности и степени воспаления тканей краевого пародонта использовали папиллярно-маргинально-альвеолярный индекс (РМА) в модификации Parma (1960). Всем детям была проведена плановая санация П.Р. Эффективность медико-педагогических воздействий фиксировали в специально разработанной нами карте наблюдения за гигиеническими навыками по уходу за полостью рта для дошкольников. Статистическую обработку материала динамического наблюдения осуществляли с применением разностного метода. Для определения эффективности воспитательного процесса использовался χ2-критерий.
Результаты и обсуждение
Результаты эпидемиологического обследования детей дошкольного возраста Омска свидетельствуют о высокой распространенности среди них кариеса и заболеваний пародонта. Распространенность кариеса составила 85% при среднем показателе интенсивности по индексу КПУ 4,1±0,4, распространенность воспалительных заболеваний краевого пародонта — 65% при среднем индексе РМА 11,7±1,4% (см. таблицу).
Изучение состояния органов и тканей ПР у организованных дошкольников Омска выявило плохой уровень гигиены. Среднее значение ИГ в модификации Г.Н. Пахомова у детей дошкольного возраста составило 3,0±0,2. При анализе уровня гигиены ПР у 60% детей отмечен плохой ИГ, у 18% — очень плохой, у 19% — неудовлетворительный и только у 3% — удовлетворительный. Хорошего уровня гигиены зарегистрировано не было.
Анализ показал, что у детей не сформированы навыки правильного ухода за зубами. Так, 2 раза в день чистят зубы 10% детей младшего дошкольного возраста, 31% — среднего дошкольного возраста и 33% — старшего дошкольного возраста (р≤0,05). Специальное наблюдение за чисткой зубов выявило 2% дошкольников, которые правильно чистили зубы, но даже они при большом старании не выполняли правильных движений в полном объеме и установленной последовательности. Большинство детей (58%), как отмечают родители, чистят зубы в зависимости от настроения. По нашим данным, родители не придают должного значения вопросам гигиены ПР ребенка. Только 34% родителей постоянно следят за тем, чтобы ребенок чистил зубы, остальные ограничиваются напоминанием. Исследования показали, что 51% родителей считают состояние ПР своего ребенка удовлетворительным, а 32% — хорошим, что противоречит данным эпидемиологического обследования. Большинство детей имеют неправильное представление о гигиенических мероприятиях, что обусловлено отсутствием мотивации к гигиене ПР и дефицитом у них информации по данному вопросу, полученной от воспитателей и родителей.
Анкетирование позволило установить, что медицинские работники и воспитатели недостаточно активны в этом отношении и не имеют четкого представления о своей роли в гигиеническом обучении и воспитании, а также в формировании навыков по уходу за ПР.
В связи с этим в ходе исследовательской работы была разработана методика гигиенического обучения и воспитания детей на основе медико-социологического обследования детей, родителей, воспитателей и медицинских работников ДОУ, реализующих основную цель — повышение эффективности профилактики стоматологических заболеваний путем усиления мотивации детей дошкольного возраста к гигиеническому обучению и воспитанию. Для этого нами были выделены приоритеты содержания образовательной деятельности: место таких занятий в структуре других занятий в ДОУ; организация образовательного процесса, обеспечивающего раннее выявление и профилактику стоматологических заболеваний; повышение мотивации детей к гигиеническому обучению и воспитанию. Суть методики заключалась в поэтапном формировании гигиенических навыков у детей в результате комплексной работы, предусматривающей взаимодействие между медицинскими работниками, воспитателями, родителями и детьми (рис. 1).
Все это позволило выделить 3 этапа в гигиеническом обучении и воспитании:
— 1-й этап — системно-медико-педагогическое взаимодействие;
— 2-й этап — социально-педагогическая деятельность медицинских работников, воспитателей и родителей;
— 3-й этап — операциональный: организация образовательного процесса на основе расширения возможностей ребенка в дошкольных сферах деятельности; построение образовательного процесса на основе субъект-субъектных отношений с учетом ведущих видов деятельности дошкольника: игровой, познавательной, продуктивной, опытно-поисковой [2, 9].
Гигиеническое обучение и воспитание детей учитывало специфику усвоения знаний и формирование умений и навыков на каждом возрастном этапе, принимая во внимание психолого-педагогические, методические требования вариативных программ.
Исходя из полученных данных, в ходе письменного опроса родителей мы определили круг вопросов, интересующих родителей, типичные ошибки, которые встречаются при обучении детей правилам ухода за ПР и рациональному питанию, и наметили определенную тематику занятий с родителями по гигиеническому обучению и воспитанию детей дошкольного возраста.
Для определения эффективности разработанной методики в каждой возрастной группе (с 3 до 5 лет) воспитатели совместно со стоматологами проводили обучение детей и родителей по различным схемам гигиенического обучения и воспитания.
Согласно полученным данным, проведение только санитарно-просветительной работы у детей дошкольного возраста не закрепляет полученных знаний. Интерес у них к чистке зубов не обнаруживается, уровень гигиены остается неудовлетворительным (2,6±0,1; p>0,05), вследствие чего наблюдается статистически незначимое снижение индекса РМА (10,9±1,9; p>0,05). В группе детей, которых только обучали гигиене ПР, приобретенные навыки не закреплялись, их интерес к чистке зубов исчезал, уровень гигиены оставался неудовлетворительным (2,3±0,1; p≤0,05), вследствие чего статистически незначимо снижался индекс РМА (10,7±1,6; p>0,05). Гигиеническое обучение и воспитание по методике В.Г. Сунцова повышает уровень гигиены ПР только до удовлетворительного состояния и не позволяет сформировать и привить навыки ухода за П.Р. Это объясняется тем, что в процессе воспитания по данной методике не выделены особенности методов обучения, которые на занятиях могли бы использоваться в каждой возрастной группе. Формирование навыка правильного ухода за зубами осуществлялось без учета особенностей мотивации дошкольников разного возраста.
У детей, обучавшихся по разработанной методике, с учетом психолого-педагогических особенностей каждой возрастной группы, изменения показателя ИГ были статистически значимы по отношению ко всем схемам гигиенического обучения и воспитания (1,3±0,1; p≤0,001) и достигалось статистически значимое снижение индекса РМА к 1-му году исследования (8,5±1,5; p≤0,05) (рис. 2).
Сравнивая эффективность разных схем гигиенического обучения и воспитания детей дошкольного возраста, можно отметить, что при проведении только санитарно-просветительной работы редукция прироста кариеса составила 9,6%, при проведении только обучения гигиене ПР — 18%, при проведении гигиенического обучения и воспитания по методике В.Г. Сунцова — 32,5%, а при гигиеническом обучении и воспитании по разработанной авторской методике — 46,5% от показателей группы сравнения (р≤0,05).
Разработанная методика предусматривает постепенное формирование привычки к гигиене ПР; чем больше средств используется для гигиенического обучения и воспитания детей, тем лучше и качественнее формируются полезные привычки. Формирование правильных убеждений, поступков, а также умений и навыков, направленных на сохранение, поддержание здоровья и профилактику заболеваний ПР, шло поэтапно на основе следующей цепочки: информация знания представления мотив чувства и отношения навыки и привычки поступки и поведение = качество.
Таким образом, гигиеническое обучение и воспитание по разработанной методике позволили не только сформировать и привить навыки ухода за ПР у детей дошкольного возраста, но и дали высокий профилактический эффект.