Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Неробеев А.И.

ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии» Минздрава России, Москва, Россия

Чхаидзе Г.Г.

Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, Москва;
Городская клиническая больница №36, Москва

Хандзрацян А.С.

Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, Москва;
Городская клиническая больница №36, Москва

Когай В.В.

Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, Москва;
Городская клиническая больница №36, Москва

Остеосинтез мыщелкового отростка нижней челюсти через внутриротовой доступ с использованием эндоскопического оборудования

Авторы:

Неробеев А.И., Чхаидзе Г.Г., Хандзрацян А.С., Когай В.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2014;93(5): 54‑56

Просмотров: 5426

Загрузок: 427


Как цитировать:

Неробеев А.И., Чхаидзе Г.Г., Хандзрацян А.С., Когай В.В. Остеосинтез мыщелкового отростка нижней челюсти через внутриротовой доступ с использованием эндоскопического оборудования. Стоматология. 2014;93(5):54‑56.
Nerobeyev AI, Chkhaidze GG, Khandzratsian AS, Kogaĭ VV. Mandibular condyle fractures fixation via intraoral approach with endoscopic assistance. Stomatology. 2014;93(5):54‑56. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ана­лиз ос­лож­не­ний сто­ма­то­ло­ги­чес­ко­го ле­че­ния с при­ме­не­ни­ем ор­то­пе­ди­чес­ких конструк­ций с раз­ным ти­пом фик­са­ции на ден­таль­ные им­план­та­ты. Рос­сий­ская сто­ма­то­ло­гия. 2025;(1):23-29
Осо­бен­нос­ти вол­но­во­го фрон­та при ам­бли­опии раз­лич­но­го ге­не­за у де­тей. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2024;(2):48-53
Биотех­но­ло­ги­чес­кий спо­соб вос­ста­нов­ле­ния кос­тной тка­ни: те­оре­ти­чес­кий ба­зис и кли­ни­чес­кое при­ме­не­ние. Вос­ста­но­ви­тель­ные би­отех­но­ло­гии, про­фи­лак­ти­чес­кая, циф­ро­вая и пре­дик­тив­ная ме­ди­ци­на. 2024;(2):12-17

Проблема лечения повреждений и переломов костей лицевого скелета в челюстно-лицевой области сохраняет актуальность во все времена. По различным статистическим данным, в нашей стране переломы в области мыщелкового отростка занимают 26-32% из общего количества переломов нижней челюсти [1, 3]. Аналогичные сведения публикуют зарубежные авторы, что свидетельствует об актуальности данной проблемы [7, 8, 11]. В результате неправильной консолидации фрагментов возникает укорочение ветви нижней челюсти, что приводит к нарушению прикуса, посттравматическим деформациям нижней зоны лица, а также анкилозированию височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС).

Описаны многочисленные исследования по выбору тактики лечения переломов мыщелкового отростка, но безусловным «золотым стандартом» при смещении фрагментов является оперативное вмешательство [4, 10].

Однако, доступы к мыщелковому отростку через наружные разрезы, в частности подчелюстной и предушный, не только сопряжены с высокой вероятностью повреждения краевой и лобной ветвей лицевого нерва [2, 6], но и приводят к образованию на коже рубцов, что вызывает у пациентов неудовлетворенность эстетическими результатами. Современная тенденция операций в челюстно-лицевой области направлена на минимизацию повреждений мягких тканей, в связи с чем активное внедрение получают эндоскопические технологии [5]. С их помощью возможен остеосинтез мыщелкового отростка через внутриротовой доступ без видимых разрезов на лице [9]. Это позволяет полноценно восстанавливать функции оперируемой области, сократить сроки реабилитации и получить хорошие эстетические результаты.

Материал и методы

Работа выполнена на базе Городской клинической больницы №36 в I отделении ЧЛХ на 39 пациентах с переломами нижней челюсти в области основания мыщелкового отростка, из которых у 34 пациентов выявлено латеральное, а у 5 - медиальное смещение (рис. 1).

Рис. 1. Виды направления и смещения мыщелкового отростка (стрелки): А - латеральные смещения; Б - медиальные смещения.

При госпитализации всем пациентам проводили межчелюстную фиксацию индивидуально смоделированными назубными шинами.

Сроки оперативного вмешательства варьировали от 5 до 10 сут с момента травмы. Для остеосинтеза через внутриротовой доступ использовали эндоскоп длиной 175 мм, диаметром 4 мм и углами обзора 0° и 30°. Эндоскоп необходим для контроля положения фрагментов, позиционирования фиксирующей отломки пластины, а также интраоперационной оценки результатов остеосинтеза. Фиксацию выполняли титановыми минипластинами толщиной 1,0 мм и титановыми минивинтами диаметром 2,0 мм. В зависимости от вида перелома и ширины мыщелкового отростка накладывали одну или две минипластины, которые вводили через внутриротовой разрез, а фиксацию минивинтами осуществляли через троакар, устанавливаемый в щечной области (рис. 2, см. на цв. вклейке).

Рисунок 2. Рис. 2а. Схема методики остеосинтеза внутриротовым доступом. Вид выполняемого разреза.
Рисунок 2. Рис. 2б. Схема методики остеосинтеза внутриротовым доступом. Установка троакара и пластины.
Рисунок 2. Рис. 2в. Схема методики остеосинтеза внутриротовым доступом. Конечный результат.

При медиальном смещении мыщелкового отростка после скелетирования фрагментов его репонировали латерально, далее операцию проводили по описанной выше методике (рис. 3, см. на цв. вклейке).

Рис. 3. Выведение фрагмента в латеральное положение.

Для подтверждения клинического диагноза всем пациентам проводили RG-исследование во фронтальной проекции и ортопантомографию. 19 пациентам проводили мультиспиральную компьютерную томографию до и после оперативного вмешательтсва. Полученные результаты обрабатывали в режиме 3D-реконструкции. При предоперационной подготовке изучали пространственное направление смещения мыщелкового отростка относительно линии перелома и его степень. При послеоперационных контрольных исследованиях нам удавалось детально оценить результат сопоставления фрагментов.

Результаты и обсуждение

Клинический случай 1

Пациент Р. Поступил с жалобами на боль в нижней челюсти с обеих сторон, ограничение открывания рта, нарушение прикуса. В ходе обследования установлен диагноз: перелом нижней челюсти в области основания мыщелкового отростка слева с латеральным смещением. Перелом нижней челюсти в области тела справа со смещением. Множественные ссадины лица.

Выполнено оперативное вмешательство по описанной выше методике. В данном случае нам удалось добиться стабильного остеосинтеза при помощи 1 пластины. Также выполнен остеосинтез нижней челюсти в области тела внутриротовым доступом по стандартной методике. Результаты представлены на рис. 4 (см. на цв. вклейке).

Рисунок 4. Рис. 4а. Пациент с переломом нижней челюсти в области основания мыщелкового отростка слева с латеральным смещением и тела справа. Фото пациента до операции.
Рисунок 4. Рис. 4б. Пациент с переломом нижней челюсти в области основания мыщелкового отростка слева с латеральным смещением и тела справа. Фото пациента после операции.
Рисунок 4. Рис. 4в. Пациент с переломом нижней челюсти в области основания мыщелкового отростка слева с латеральным смещением и тела справа. КТ-исследование пациента в 3D-режиме до операции
Рисунок 4. Рис. 4г. Пациент с переломом нижней челюсти в области основания мыщелкового отростка слева с латеральным смещением и тела справа. КТ-исследование пациента в 3D-режиме после операции.
На фото до- и после операции разрезы на лице отсутствуют.

Клинический пример 2

Пациент Г. поступил с жалобами на ограничение открывания рта, нарушение прикуса и боль при движениях нижней челюсти. Диагноз: переломом нижней челюсти в области основания мыщелкового отростка слева с медиальным смещением.

Выполнена аналогичная операция, однако у данного пациента потребовалась латерализация малого фрагмента. При интраоперационной оценке была выявлена необходимость в наложении 2 титановых минипластин. Как видно на фото, у пациента также не потребовалось прибегать к наружным разрезам (рис. 5, см. на цв. вклейке).

Рисунок 5. Рис. 5а. Пациент с переломом нижней челюсти в области мыщелкового отростка слева с медиальным смещением. Фото пациента до операции.
Рисунок 5. Рис. 5б. Пациент с переломом нижней челюсти в области мыщелкового отростка слева с медиальным смещением. Фото пациента ПОСЛЕ операции.
Рисунок 5. Рис. 5в. Пациент с переломом нижней челюсти в области мыщелкового отростка слева с медиальным смещением. КТ-исследование пациента в 3D-режиме до операции.
Рисунок 5. Рис. 5г. Пациент с переломом нижней челюсти в области мыщелкового отростка слева с медиальным смещением. КТ-исследование пациента в 3D-режиме после операции.

В результате исследования выявлено, что при латеральном смещении фрагментов в большинстве случаев достаточна фиксация 1 титановой минипластиной. При медиальном смещении предпочтительно накладывать 2 титановые мини-пластины, так как зачастую линия перелома проходит по диагонали и требует более жесткой фиксации (рис. 6).

Рис. 6. Распределение пациентов в зависимости от направления смещения и количества пластин.
Время оперативного вмешательства составляло около 50-65 мин, что не уступает классическим наружным доступам. В результате операции удавалось восстановить анатомическую целостность нижней челюсти, получить стабильный остеосинтез, а также хорошие функциональные результаты. В связи с этим межчелюстную фиксацию можно было снять на 9-14-е сутки после операции. Методика является малоинвазивной, что позволяло сократить сроки госпитализации и реабилитации до 4-7 суток. Внутриротовой доступ исключает необходимость разрезов на лице, что удовлетворяет пациентов. Мы не выявили ни одного случая пареза ветвей лицевого нерва и функциональных нарушений мимической мускулатуры, что также свидетельствует в пользу выбора данной методики.

В литературе описаны единичные случаи внутриротового доступа к мыщелковым отросткам, однако последний дает ограниченное поле обзора. Также после постановки пластины значительно ухудшается визуализация линии перелома по заднему краю. Эти обстоятельства препятствуют достоверной оценке точности сопоставления фрагментов и качества остеосинтеза, в связи с чем необходим эндоскопический контроль каждого этапа операции.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.