Богатов В.В.

ГБОУ ВПО "Тверская государственная медицинская академия" Минздравсоцразвития России

Бурова Н.М.

ГБОУ ВПО "Тверская государственная медицинская академия" Минздравсоцразвития России

Интегральная схема оценки эндотоксического синдрома у больных с флегмонами челюстно-лицевой области

Авторы:

Богатов В.В., Бурова Н.М.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2013;92(2): 33‑35

Прочитано: 480 раз


Как цитировать:

Богатов В.В., Бурова Н.М. Интегральная схема оценки эндотоксического синдрома у больных с флегмонами челюстно-лицевой области. Стоматология. 2013;92(2):33‑35.
Bogatov VV, Burova NM. Integral assessment of endogenous intoxication in patients with phlegmons of maxillofacial area. Stomatology. 2013;92(2):33‑35. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Син­дром пси­хо-сен­сор­но-ана­то­мо-фун­кци­ональ­ной ауто­де­за­дап­та­ции у боль­ных со зло­ка­чес­твен­ны­ми опу­хо­ля­ми че­люс­тно-ли­це­вой об­лас­ти. Сто­ма­то­ло­гия. 2024;(4):20-27
Кли­ни­чес­кий слу­чай ди­ро­фи­ля­ри­оза че­люс­тно-ли­це­вой об­лас­ти у ре­бен­ка. Сто­ма­то­ло­гия. 2024;(5):46-50
Ино­род­ное те­ло яче­ек ре­шет­ча­то­го ла­би­рин­та. Рос­сий­ская ри­но­ло­гия. 2025;(1):72-75

Гнойные процессы в околочелюстных мягких тканях диагностируются у 40—60% госпитализируемых в профильные стационары пациентов [1, 4]. Отмечаются не только увеличение частоты данной патологии, но и усугубление тяжести ее течения, возрастание частоты осложнений и летальных исходов [1, 6, 8]. При деструктивно-воспалительном процессе вследствие нарушения клеточно-тканевого метаболизма происходит накопление конечных и промежуточных продуктов обмена, что в ассоциации с микробными токсинами обусловливает состояние эндогенной интоксикации (СЭИ) [7]. «Острый эндотоксикоз представляет собой типовой патологический процесс, являющийся структурно-функциональным ответом организма на острую токсическую агрессию как эндогенной, так и экзогенной природы» [2]. В клинических условиях об эндотоксикозе говорят в том случае, когда системы компенсации организма не справляются с повышенными требованиями со стороны эндогенной интоксикации, определяющейся накоплением эндогенных токсичных субстанций. Важную роль в поддержании гомеостаза отводят антиоксидантной системе, принимающей непосредственное участие в регуляции молекулярных механизмов неспецифической резистентности к повреждающему действию патогенных факторов, в том числе и инфекционных [4]. Следовательно, есть все основания полагать, что течение острых деструктивных процессов в значительной мере зависит от функциональной полноценности антиоксидантной системы организма.

Изучение механизмов развития и коррекции окислительного стресса и эндотоксикоза представляется важной задачей современной науки [3]. Однако следует отметить, что в клинике существует проблема своевременной диагностики и мониторинга СЭИ, связанная с отсутствием универсальных, экономически обоснованных универсальных экспресс-методов идентификации маркеров токсикоза.

Учитывая изложенное, целью настоящего исследования явилось клиническое обоснование использования экспресс-методов верификации интоксикационного синдрома на основе анализа токсических повреждений мембран циркулирующих эритроцитов путем исследования их структурно-функциональных свойств, а также общей антиоксидантной емкости (ОАЕ) плазмы крови и определение возможности их коррекции препаратами мембранопротекторного действия.

Материал и методы

Исследование проведено в профильном областном отделении челюстно-лицевой хирургии на базе городской клинической больницы №1 Твери им. В.В. Успенского.

Лабораторные исследования по изменению цитоархитектоники эритроцитарных мембран больных и общей антиоксидантной емкости (ОАЕ) плазмы крови предприняты в биохимической и клинико-диагностической лаборатории Научно-производственного лечебно-учебного комплекса Тверской ГМА. В 2010—2011 гг. обследованы 122 больных с распространенными флегмонами. Сопутствующей патологии, способной повлиять на результат исследования, не было у 93 (59,8%) человек. Они были разделены на 2 группы: основную, в которую вошли 46 больных, в комплексном лечении которых использовался современный отечественный синтетический препарат, оказывающий антиоксидантное, антигипоксантное, цитопротекторное действие, и группу сравнения (47 больных), в которой лечение осуществлялось по общепринятым стандартам. Для определения нормы сравниваемых показателей выделена контрольная группа из 20 практически здоровых лиц, сопоставимых по полу и возрасту с обследуемыми больными.

Общепринятые лабораторные исследования — клинический анализ крови, общий анализ мочи, RW, биохимический анализ крови с определением уровня общего белка, билирубина, креатинина, мочевины, сахара крови, аспартатаминотрансферазы, аланинаминотрансферазы — выполняли в клинической лаборатории ГКБ №1 Твери. На основании расчета клинических симптомов по М.М. Соловьеву (1995) оценивали тяжесть течения воспалительного процесса и определяли тяжесть эндогенной интоксикации. Участие эритроцитов в процессах, связанных с поддержанием гомеостаза на уровне целого организма, позволило обоснованно применить скрининговые методы определения структурно-функциональных свойств мембраны эритроцитов в условиях эндотоксикоза для прогнозирования течения, исхода заболевания и подбора рациональных схем медикаментозного лечения. Для оценки влияния в условиях эндотоксемии процессов повышения свободнорадикального окисления (СРО), в частности перекисного окисления липидов (ПОЛ), на мембраны эритроцитов у пациентов основной группы и группы сравнения определяли:

— гемолитическую устойчивость эритроцитов в гипо- и изоосмотической среде (метод Л.И. Идельсона, 1974, в модификации Д.А. Миллер, М.А. Горшкова и др., 2008);

— сорбционную способность эритроцитов (ССЭ) (фотометрический метод Тогайбаева—Кургузкина, 1987, в модификации Д.А. Миллер, М.А. Горшкова, М.Б. Петрова, 2000);

— индекс деформируемости эритроцитов (ИДЭ).

Для определения повреждающего действия активных форм кислорода и процессов ПОЛ, приводящих к напряжению, а в последующем — к истощению механизмов антиоксидантной защиты, применяли спектрофотометрический метод измерения активности супероксиддисмутазы (СОД), исследуя процесс аутоокисления адреналина при его добавлении к гемолизату эритроцитов крови больных с распространенными флегмонами челюстно-лицевой области (ЧЛО). Забор крови у больных проводился при поступлении и в динамике лечения на 2-е и 10-е сутки. У больных основной группы в комплексной медикаментозной терапии в послеоперационном периоде использовали отечественный синтетический препарат антиоксидантного, антигипоксического, мембранопротекторного действия — производное 2-этил-6-метил-3-гидроксипиридина сукцината, который вводили внутривенно капельно в дозе 100—250 мг через 8 ч после оперативного вмешательства и затем в течение 5—7 сут. В группе сравнения медикаментозная терапия проводилась по принятым медицинским стандартам.

Результаты и обсуждение

По интегральной оценке степени тяжести интоксикационного синдрома, у больных с распространенными флегмонами ЧЛО основной группы (46 человек без сопутствующей патологии) I степень интоксикации имели 13 (28,2%) пациентов, II — 23 (49,9%), III — 10 (21,7%).

В группе сравнения (47 больных без сопутствующих заболеваний) I степень интоксикации имели 13 (27,9%) человек, II — 23 (48,6%), III — 11 (23,5%). В ходе исследования установлено, что у всех больных с флегмонами ЧЛО при поступлении отмечалось значительное усиление реакций СРО на фоне снижения общей антиоксидантной емкости (ОАЕ) крови, в частности снижение активности СОД, причем степень интоксикации коррелировала со снижением активности СОД. Уменьшение активности СОД в гемолизатах эритроцитов крови пациентов проявлялось уменьшением степени ингибирования и увеличением скорости аутоокисления адреналина в среднем в 1,6 раза в сравнении с показателями контрольной группы, т.е. у больных с флегмонами ЧЛО ОАЕ снижена и составляет 63% от таковой в контроле.

В процессе лечения у больных основной группы на фоне использования мексидола в комплексной терапии интенсивность СРО оставалась стабильной и не имела достоверных отличий от показателей группы контроля. ОАЕ составляла 1,832±0,015 ммоль/л (табл. 1).

Мы считаем, что это обусловлено прекращением поступления в кровь продуктов ПОЛ и продолжающимся действием антиоксиданта и антигипоксанта. У больных группы сравнения на 10-е сутки отмечено снижение активности реакций СРО и увеличение активности СОД до 1,112±0,007 ммоль/л, однако этот показатель был ниже в 1,3 раза, чем в группе контроля, и в 1,6 раза меньше, чем в основной группе (p<0,05), что обусловлено истощением компенсаторных возможностей организма и повышенным расходом антиоксидантов при отсутствии внешних корригирующих мероприятий.

Таким образом, ПОЛ является универсальным механизмом развития патологии биологических мембран. Биодеструктивное действие процессов ПОЛ проявляется как по отношению ко всем клеткам тканей, так и к возбудителям инфекционно-воспалительных процессов с исходом в нарушение общего гомеостаза макроорганизма и формирование синдрома «метаболического взрыва». Включение в комплексную терапию флегмон ЧЛО антиоксидантов мембранопротекторного действия, в частности мексидола, является целесообразным и необходимым. В условиях базисной терапии дисфункция антиоксидантной системы компенсируется недостаточно, что приводит к истощению компенсаторных механизмов, повышает риск рецидивирования патологического процесса с угрозой развития тяжелых осложнений.

В обследованных группах больных с флегмонами ЧЛО выявлено увеличение гипоосмотического гемолиза эритроцитов, напрямую зависящее от степени интоксикации. При использовании модифицированного метода Идельсона обнаружено снижение гипоосмотической гемолитической резистентности эритроцитов при интоксикации I, II и III степеней — соответственно в 3,04, 3,56 и 3,96 раза; при осмотической нагрузочной пробе у больных с интоксикацией I степени оно составило 76,1±2,1%, с интоксикацией II степени — 89,8±1,8%, с интоксикацией III степени — 99,6±2,3%. В группе контроля данный показатель составил 25,16±1,83%.

В качестве одного из достоверных и чувствительных диагностических показателей интоксикационного синдрома у больных с распространенными флегмонами ЧЛО нами проанализированы ССЭ и ИДЭ. У больных с интоксикацией I степени ССЭ составила 2,51±0,15, II степени — 2,72±0,22, III степени — 3,02±0,14, ИДЭ — соответственно 1,2±0,05; 1,31±0,07 и 1,43±0,05. Сводные данные о характере изменения структурно-функциональных свойств эритроцитов в условиях эндотоксикоза у больных с распространенными флегмонами ЧЛО приведены в табл. 2.

В процессе традиционной терапии улучшение состояния больных основной группы отмечалось на 3—4-е сутки после операции, в группе сравнения — на 5—6-е сутки.

Исследование указывает на прямую корреляционную связь между клинически выявляемой степенью интоксикации у больных с распространенными флегмонами головы и шеи и нарушением структурно-функциональных свойств циркулирующих эритроцитов крови пациентов. С повышением степени тяжести эндотоксикоза, согласно полученным данным, наблюдаются следующие изменения: повышение гемолиза в гипоосмотической среде и появление его признаков в изоосмотической среде; повышение ССЭ и снижение деформирующей способности эритроцитов, что свидетельствует о клеточной дезорганизации под воздействием циркулирующих и адсорбированных токсинов. Учитывая, что степень повреждения мембран эритроцитов зависит от времени экспозиции в среде с эндотоксикантами и интравазальной концентрации самих токсикантов (времени и токсической нагрузки), можно обоснованно использовать изменение структурно-функциональных свойств мембран эритроцитов в качестве маркеров наличия и индикаторов степени тяжести эндотоксического процесса у больных с распространенными флегмонами ЧЛО, а предложенные методики рассматривать как скрининг-диагностику токсического синдрома в клинике (что немаловажно, принимая во внимание ургентность рассматриваемого патологического процесса) для назначения адекватной медикаментозной коррекции, а также патогенетически обоснованного метода контроля проводимого лечения. Использование в базисной терапии антиоксидантов-мембранопротекторов положительно влияет на цитоархитектонику, окислительно-восстановительные процессы, сохранение энергетического и метаболического потенциала клеток и способствует благоприятному течению и исходу инфекционно-воспалительного процесса.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.