Пагубное влияние курения табака на отдельные органы, системы и организм в целом убедительно доказано [5, 10]. Не вызывает сомнений, что курение вредно для общего состояния здоровья, так как ведет к наркомании, заболеваниям, инвалидности и даже летальному исходу. Курение приводит к повышенному риску возникновения рака в полости рта, болезней пародонта и других тяжелых стоматологических заболеваний. Однако курение среди населения по-прежнему распространено. По заключению Всемирной федерации стоматологов, необходимо принять решительные меры, направленные на снижение потребления табака и никотиновой зависимости населения, а также продолжить изучение молекулярных механизмов метаболических сдвигов в ротовой жидкости курильщиков [7].
Цель работы — изучить показатели липопероксидации (ЛПО), состояние антиоксидантной защиты (АОЗ), активность ферментов и метаболиты обмена белков в ротовой жидкости у курящих и некурящих студентов.
Материал и методы
5 мл ротовой жидкости собирали после предварительного полоскания полости рта кипяченой водой комнатной температуры. 15 курящих студентов в возрасте от 18 до 23 лет (в среднем — 19,8±1,4 года) составили основную группу, а 15 некурящих студентов аналогичного возраста — контрольную. Для изучения активности ферментов и метаболитов белкового обмена использовались современные спектрофотометрические и фотометрические биохимические методы [1, 2, 4, 6, 11]. Содержание общего белка (ОБ) определяли методом Лоури, основанным на способности медных производных белка восстанавливать реактив Фолина с образованием окрашенных продуктов реакции [1], активность ферментов трансаминирования — аспартатаминотрансферазы (АСТ) (К.Ф. 2.6.1.1) и аланинаминотрансферазы (АЛТ) (К.Ф. 2.6.1.2) — с помощью стандартного набора реактивов «Лахема» (Чехия). Процессы ЛПО изучали методом хемилюминесценции (ХЛ) по максимальному показателю фотовспышки (Imax), по которому судили о содержании первичных продуктов перекисного окисления [12]. При определении продуктов свободнорадикального окисления (СРО) измеряли светосумму инициированной пероксидом водорода ХЛ в присутствии избытка ионов двухвалентного железа за 30 с (S30) и 60 с (S60) и максимальную вспышку (Imax) на хемилюминометре «Emilite 1105» (Россия). Общую антиоксидантную активность (АОА) оценивали методом ХЛ, определяя коэффициент: максимальная вспышка/светосумма за 30 с (Imax/S30). Устанавливали также содержание в ротовой жидкости церулоплазмина (ЦП) — одного из основных антиоксидантов. Количество ЦП (КФ 1.16.3.1) изучали по реакции окисления парафенилендиамина дигидрохлорида по В.С. Камышникову [4]. Активность гамма-глутамилтранспептидазы (ГГТП) (К.Ф. 2.3.2.2) исследовали унифицированным методом с субстратом гамма-глутамил-3-карбокси-4-нитроанилидом по А.И. Карпищенко [8]. Полученный цифровой материал обработан методом вариационной статистики на IBM с использованием программы Biostat и Statistica 6.0. с определением M±m; достоверность разницы определяли по t-критерию Стьюдента.
Результаты и обсуждение
Анализ данных, представленных в табл. 1,
Выявленные сдвиги оксидантно-антиоксидантного баланса в ротовой жидкости сопровождались повышением содержания общих протеинов и активацией ферментативной активности аминотрансфераз — АСТ и АЛТ (табл. 2).
Таким образом, в пагубном влиянии курения табака на молекулярные механизмы ведущую роль играет активация процессов ЛПО и снижение ресурсов АОЗ организма.
Исследование подтвердило пагубное действие курения табака на молекулярные механизмы биохимических сдвигов в ротовой жидкости: выявлена интенсификация процессов ЛПО и снижение общей АОА организма. При интенсивном образовании свободных радикалов и недостаточной активности антиоксидантной системы возникает состояние, сопровождающееся усилением деструктивных процессов в тканях — окислительный стресс, способствующий развитию у курильщиков значительного числа заболеваний, в том числе — патологии тканей зуба и пародонта.
Таким образом, по результатам исследования можно сделать следующие выводы.
1. Повышение ХЛ ротовой жидкости свидетельствует об интенсификации процессов СРО при курении.
2. Хемилюминесцентный и биохимический анализ ротовой жидкости может быть рекомендован для неинвазивной оценки свободнорадикальных процессов.