Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Пестрикова Т.Ю.

ФГБОУ ВО «Дальневосточный государственный медицинский университет» Минздрава России

Юрасова Е.А.

ФГБОУ ВО «Дальневосточный государственный медицинский университет» Минздрава России

Ткаченко В.А.

ФГБОУ ВО «Дальневосточный государственный медицинский университет» Минздрава России

Мекониальное окрашивание амниотической жидкости и его влияние на материнские и перинатальные исходы

Авторы:

Пестрикова Т.Ю., Юрасова Е.А., Ткаченко В.А.

Подробнее об авторах

Прочитано: 584 раза


Как цитировать:

Пестрикова Т.Ю., Юрасова Е.А., Ткаченко В.А. Мекониальное окрашивание амниотической жидкости и его влияние на материнские и перинатальные исходы. Российский вестник акушера-гинеколога. 2024;24(3):42‑47.
Pestrikova TYu, Yurasova EA, Tkachenko VA. Meconial staining of amniotic fluid and its influence on maternal and perinatal outcomes. Russian Bulletin of Obstetrician-Gynecologist. 2024;24(3):42‑47. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/rosakush20242403142

Введение

Мекониальное окрашивание амниотической жидкости / meconium staining of amniotic fluid (МОАЖ/MSAF) обусловлено внутриутробным отхождением мекония, при котором амниотическая жидкость (АЖ) окрашивается в зеленый цвет, т.е. приобретает патологическую окраску (код по Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем (10-го пересмотра — O68.1). Чем больше мекония выйдет, тем насыщеннее будет цвет АЖ (от грязно-желтого до темно-зеленого). Согласно данным отечественной и зарубежной литературы частота МОАЖ/MSAF находится в пределах от 4,5 до 20% и в среднем составляет 10% от числа родов при головном предлежании плода [1—3].

Меконий представляет собой переваренные плодом интестинальные эпителиальные клетки, волосы, слизь, амниотическую жидкость, желчь и воду. Окраска у мекония колеблется от зеленой до желтовато-коричневой, консистенция вязкая. Частицы мекония размером 5—30 мкм представляют собой разновидность глюкопротеина, содержащего сиаломукополисахарид [7].

Выход мекония в АЖ до полных 34 нед наблюдается редко [4]. При этом после полных 42 нед частота его выхода составляет 23—52% [5, 6].

По данным литературы, эвакуация первородного кала в АЖ чаще происходит после 37 нед беременности, что этиологически обосновано процессами миелинизации нервных волокон, усилением влияния парасимпатического отдела вегетативной нервной системы и увеличением концентрации полипептидного гормона мотилина, который вырабатывается эпителием тонкой кишки и служит мощным стимулятором его моторики [8].

Появление мекония в АЖ — результат стимуляции созревающего кишечника вследствие гипоксического стресса. У почти доношенного плода кишечник достаточно зрелый, и вагусная стимуляция от головного мозга при компрессии пуповины или других состояниях, сопровождающихся гипоксией, может вызвать перистальтику и релаксацию ректального сфинктера, приводя к пассажу мекония. Меконий, попадая в АЖ, уменьшает ее антибактериальную активность и впоследствии увеличивает риск развития перинатальной бактериальной инфекции.

До недавнего времени предполагали, что меконий является стерильной средой, как сама АЖ. Но в последнее время удалось доказать, что в ней присутствуют такие бактерии, как Firmicutes, Lactobacillus, Streptococcus и Escherichia-Shigella) [9—11].

Проблемы ведения беременности и родов и трудности диагностики при мекониальном окрашивании амниотической жидкости

Принято считать, что МОАЖ/MSAF служит косвенным маркером внутриутробной гипоксии. Несмотря на постоянное совершенствование методов фетального мониторинга, внутриутробная гипоксия и асфиксия новорожденного по-прежнему занимают лидирующие позиции в структуре причин перинатальных потерь — 85% [12].

При родах, осложненных наличием МОАЖ/MSAF, увеличивается частота использования оперативного родоразрешения до 56,5%, развивается синдром аспирации мекония (САМ/MAS) у новорожденных в 5—13% наблюдений и в 5 раз увеличивается риск рождения детей в состоянии асфиксии различной степени тяжести [1, 2].

Около 30% новорожденных с САМ требуются интубация трахеи и механическая вентиляция легких. Летальность при САМ в связи с тяжелыми повреждениями паренхимы легких и развитием легочной гипертензии может превышать 20%. Другие осложнения, включая синдром «утечки воздуха» (СУВ), встречаются у 10—30% детей с САМ/MAS [13, 14].

Опасность для плода представляет заглатывание им загрязненной амниотической жидкости, однако самое тяжелое осложнение пассажа мекония, возникшего внутриутробно — аспирация загрязненной меконием АЖ. САМ/MAS может возникнуть в случае, если у плода на фоне прогрессирующей гипоксии развивается дистресс, приводящий к возникновению паттерна «гаспинг1-дыхания». Аспирация вызывает гипоксию после рождения за счет четырех легочных эффектов: обструкции дыхательных путей, дисфункции сурфактанта, химического пневмонита, легочной гипертензии [15, 16].

Таким образом, структура осложнений САМ/MAS включает следующее:

— дыхательную недостаточность;

— пневмоторакс;

— персистирующую легочную гипертензию новорожденных;

— аспирационную пневмонию и сепсис (меконий представляет собой благоприятную среду для роста микроорганизмов, поэтому возможно развитие вторичных инфекционных процессов) [17].

В 4—19% наблюдений САМ/MAS приводит к неонатальной смерти [18].

Факторами риска развития МОАЖ/MSAF, а следовательно, и САМ/MAS могут быть следующие клинические ситуации:

— запоздалые роды (беременность 42 нед и более);

— острая гипоксия плода (обвитие пуповиной вокруг шеи плода, преждевременная отслойка плаценты и др.);

— хроническая гипоксия плода (обусловленная плацентарной недостаточностью, вызванной резус-конфликтом, сахарным диабетом у матери, артериальной гипертензией у матери, преэклампсией и эклампсией);

— возраст матери старше 35 лет;

— курение, наркомания (особенно кокаиновая зависимость) [4, 19, 20].

В публикациях, представленных выше, отмечена сильная связь между гипоксией плода, обусловленной факторами риска, и окрашенной меконием АЖ. В других источниках литературы акцентируется роль инфекционного процесса. Соответственно, продолжаются дискуссии по вопросу выбора оптимального метода родоразрешения женщин с МОАЖ/MSAF, использования адекватной антибиотикотерапии.

В настоящее время изучение микробиоценоза АЖ показало, что ряд отклонений в течении беременности и преждевременные роды могут быть обусловлены вялотекущим микробным воспалением в полости матки [11, 21, 22]. Наличие при посеве АЖ, полученной методом трансабдоминального амниоцентеза, этиологически значимых микроорганизмов в количестве, превышающем 5·102 КОЕ/мл, служит критерием микробиологической диагностики внутриутробного инфицирования [23]. МОАЖ/MSAF является фактором риска микробной инвазии амниотической полости и наличия бактериального эндотоксина в АЖ у пациенток с доношенным сроком беременности [24]. Обнаружение Ureaplasma spp. и Fusobacterium spp. в значительной степени наблюдается при неблагоприятных исходах беременности [21]. По данным ряда исследователей, преждевременные роды в 10% наблюдений сопровождались наличием в АЖ Ureaplasma urealyticum (36%), Fusobacterium nucleatum (16%), Bacteroides urealyticus (13%), Sneathia sanguinegenes (13%), Ureaplasma parvum (13%) и Streptococcus agalactiae (9%). При этом в 87% наблюдений данные были интерпретированы как внутриутробное инфицирование (на основании повышения уровня ИЛ-6 более 11,2 нг/мл), в 13% — как колонизация (при уровне ИЛ-6 менее 2,6 нг/мл) [21, 25].

Некоторые ученые полагают, что представители класса Mollicutes являются причиной внутриутробного инфицирования. Однако роль этого инфекционного агента в развитии хориоамнионита и неблагоприятных исходов беременности остается спорной ввиду реализации инфекционного процесса только у 20% колонизированных пациенток [21]. Уреаплазмы, воздействуя внутриутробно, приводят к развитию бронхолегочной дисплазии, внутрижелудочковых кровоизлияний и некротизирующего энтероколита у новорожденных [21, 26, 27]. Срок наступления преждевременных родов (менее 33 нед гестации) в определенной степени зависит от микробиологического состава мекония и обусловлен наличием 16S рРНК (бактерий групп Enterobacter, Enterococcus, Lactobacillus, Photorhabdus и Tannerella). В 61% данные бактериальные рРНК встречались и в АЖ [12, 21, 28].

Следовательно, у пациенток с МОАЖ/MSAF частота развития внутриамниотического воспаления/инфекции выше, чем у пациенток с прозрачной АЖ, а внутриутробное инфицирование плода служит фактором риска развития САМ/MAS [29]. Так, проспективное когортное исследование, проведенное в родильном стационаре (Веллор, Индия), показало, что у 200 женщин из группы низкого риска, но с наличием МОАЖ/MSAF частота развития хориоамнионита (p<0,001), эндомиометрита (p<0,001) была статистически значимо выше, чем у 200 таких же женщин с прозрачной АЖ. Частота развития неонатального респираторного дистресса (p<0,001) и аспирации мекония (p<0,001) у новорожденных была достоверно выше в группе пациенток с МОАЖ/MSAF, что потребовало госпитализации новорожденных в отделение интенсивной терапии [30].

Ряд исследователей отмечают зависимость между морфологическими изменениями в плаценте при остром и длительном воздействии мекония в АЖ и развитием акушерских и неонатальных исходов [31].

При морфологическом исследовании последов родильниц с МОАЖ/MSAF гистологические маркеры хронической дисфункции плаценты различной степени тяжести выявлены в 87% наблюдений по сравнению с таковыми у женщин без МОАЖ/MSAF — в 28% (p<0,001). В 48% наблюдений дисфункция плаценты сочеталась с ее воспалительными изменениями, у 3% родильниц выявлен тромбоз пуповинных сосудов, тогда как у пациенток без МОАЖ/MSAF воспалительные изменения в плаценте встречались в 7% наблюдений (p<0,001), а тромбозы сосудов пуповины отсутствовали [9].

Помимо влияния на развитие воспалительного процесса в матке МОАЖ/MSAF играет немаловажную роль в возникновении послеродовых кровотечений, которые являются основной причиной материнской смертности и заболеваемости во всем мире. Поэтому наличие мекония в АЖ должно насторожить клиницистов в плане развития послеродового кровотечения с целью своевременного принятия мер для дальнейшего ведения родильницы. В связи с этим необходимы дальнейшие фундаментальные исследования для оценки механизма влияния МОАЖ/MSAF на частоту послеродового кровотечения [32].

Объективно обнаружить меконий в АЖ во время беременности достаточно сложно, так как амниоцентез и амниоскопия выполняются крайне редко и по строгим показаниям [33]. Наличие мекония в АЖ вызывает опасения по поводу благополучия плода, его способности перенести роды или, что наиболее важно, увеличивает риск гибели плода, а затем новорожденного, поэтому прогностическое значение имеет использование диагностических методов, таких как ультразвуковое исследование (УЗИ). Наличие эхогенных и плотных частиц в АЖ при УЗИ, имитирующих вид «метели» у беременных в III триместре, может быть обусловлено как первородной смазкой, так и меконием. Обеспокоенность наличием окрашенной меконием АЖ в случае обнаружения мелких плотных включений в амниотической жидкости ставит вопрос о необходимости плановой индукции родов при доношенной беременности до начала развития спонтанных схваток либо об абдоминальном родоразрешении, что повышает частоту кесарева сечения [34—36].

Мекониальное окрашивание АЖ визуально определяется либо при преждевременном излитии околоплодных вод, либо в процессе родов (самопроизвольное или искусственное вскрытие плодного пузыря). Конечно, наличие мекония в АЖ диктует необходимость тщательного контроля за состоянием плода; такой контроль должен включать аускультацию и постоянную или продолжительную кардиотокографию (КТГ). Применение этого метода обусловило существенную оптимизацию перинатальных исходов при МОАЖ/MSAF у рожениц. Патологическая КТГ подразумевает определение pH крови, взятой из предлежащей части плода. Ацидоз будет расцениваться как проявление дистресса плода, требующего быстрого завершения родов [37].

В клинической практике приходится встречаться с ситуацией, когда наличие мекония в околоплодных водах не сопровождается нарушениями сердцебиения плода как аускультативно, так и по данным КТГ. Но после открытия маточного зева на 8 см на КТГ появляются децелерации, обусловленные механическим фактором. Определение pH крови, взятой из предлежащей части плода, не получило повсеместного распространения. Незначительный ацидоз в крови плода может быть проявлением адаптации к родовому стрессу [38].

Распространенность и потенциальные последствия МОАЖ/MSAF для матери и новорожденного по данным литературы зависят от концентрации мекония в АЖ [39, 40]. В клинической практике до настоящего времени используют шкалу оценки цвета и густоты мекониальной АЖ. По этой шкале зеленоватая окраска оценивается в 1 балл; зеленая — в 2 балла; желтовато-коричневая — в 3 балла. По консистенции мекония в АЖ выделяли жидкую концентрацию (А), умеренно густую (Б) и густую (В). Жидкая мекониальная консистенция соответствовала мекониокриту менее 0,6 см, умеренно густая — 0,6—1,8 см, густая — более 1,8 см. Неблагоприятным в отношении развития МОАЖ/MSAF считается наличие умеренно густой и густой (2Б, 2В, 3Б, 3В) мекониальной консистенции [23, 41].

Несмотря на имеющиеся методы диагностики МОАЖ/MSAF зачастую бывает сложно установить, когда появилось патологическое окрашивание: во время беременности или в родах. МОАЖ/MSAF может быть маркером не только гипоксии плода, но и его внутриутробного инфицирования, что способствует росту числа новорожденных с сепсисом, некротическим энтероколитом, пневмонией, ишемическо-гипоксическим поражением центральной нервной системы и низкой оценкой по шкале Апгар при рождении. При наличии мекония в АЖ повышается вероятность такого осложнения, как младенческая смертность [12, 42—44].

Следует подчеркнуть, что интранатальная гипоксия плода является одной из главных проблем современного акушерства, одним из проявлений которой служит МОАЖ/MSAF. МОАЖ/MSAF не единственный критерий установления этого диагноза, поэтому поиск новых методов оценки состояния плода позволит избежать ненужных оперативных вмешательств в родах и снизит частоту перинатальных осложнений и перинатальную смертность [45].

Заключение

Таким образом, наличие МОАЖ/MSAF свидетельствует о возможном неблагоприятном исходе родов как для женщины (послеродовые кровотечения, гнойно-септические осложнения), так и для новорожденного. Какой бы метод родоразрешения не был бы использован, он влечет за собой риск развития у новорожденного различных осложнений, включая САМ/MAS.

Тем не менее ведение родов per vias naturales в случаях неосложненного течения родового процесса и исключения высокого перинатального риска для плода является предпочтительным. Проведение кесарева сечения существенно улучшает перинатальный прогноз даже при наличии густых мекониальных околоплодных вод.

Следовательно, МОАЖ/MSAF приводит к ситуации максимальной акушерской напряженности и ответственности, требующей экстренного принятия решений о способе родоразрешения.

В связи с этим наличие клинических рекомендаций могло бы улучшить качество оказания медицинской помощи при МОАЖ/MSAF на этапе как диагностики, верификации диагноза, так и тактики ведения родов.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования — Т.Ю. Пестрикова

Сбор и обработка материала — Е.А. Юрасова; В.А. Ткаченко

Написание текста — Т.Ю. Пестрикова, Е.А. Юрасова

Редактирование — Т.Ю. Пестрикова

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Participation of authors:

The concept and design of the study — T.Yu. Pestrikova

Data collection and processing— E.A. Yurasova; V.A. Tkachenko

Text writing — T.Yu. Pestrikova, E.A. Yurasova

Editing — T.Yu. Pestrikova


1от англ. gasping — судорожный, конвульсивный.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.