Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Толгаева Е.А.

ГБУЗ МО «Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского» Минздрава Московской области, Москва, Россия

Локтионова А.С.

МГУ им. М.В. Ломоносова, Москва;
ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, Москва

Иловайская И.А.

Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского

Взаимодействие пролактина и кисспептина в условиях нормо- и гиперпролактинемии

Авторы:

Толгаева Е.А., Локтионова А.С., Иловайская И.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 2644

Загрузок: 93


Как цитировать:

Толгаева Е.А., Локтионова А.С., Иловайская И.А. Взаимодействие пролактина и кисспептина в условиях нормо- и гиперпролактинемии. Российский вестник акушера-гинеколога. 2020;20(2):35‑40.
Tolgaeva EA, Loktionova AS, Ilovaĭskaia IA. The interaction of prolactin and kisspeptin in conditions of normo- and hyperprolactinemia. Russian Bulletin of Obstetrician-Gynecologist. 2020;20(2):35‑40. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/rosakush20202002135

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ги­пер­про­лак­ти­не­мия и реп­ро­дук­тив­ное здо­ровье жен­щин. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(1):41-46
Роль кис­спеп­ти­на в па­то­ге­не­зе фун­кци­ональ­ной ги­по­та­ла­ми­чес­кой аме­но­реи. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(6):81-86

Пролактин

История пролактина начинается в 30-х годах прошлого века, когда этот полипептидный гормон был обнаружен Оскаром Ридли у млекопитающих. Спустя примерно 40 лет гормон был выделен и у человека [1]. Пролактин синтезируется и выделяется преимущественно лактотрофами передней доли гипофиза. Классическая роль гормона у млекопитающих — лактация, но в настоящее время насчитывается более 300 функций этого гормона как у женщин, так и у мужчин [2—4]. Помимо лактации он также участвует в формировании полового и родительского поведения, в процессах нейрогенеза, сна, обучения, памяти [5—9]. Рецепторы к нему были найдены во многих тканях: костях, жировой ткани, коже, тимусе, селезенке, матке и яичниках [10—14]. Не так давно рецепторы пролактина были обнаружены в различных областях мозга, таких как кора, обонятельная луковица, гипоталамус, гиппокамп и миндалина [15—19]. Результаты изучения механизмов влияния пролактина на нейропротекцию могут быть использованы для лечения нейродегенеративных заболеваний [20].

У человека пролактин кодируется геном, расположенным на 6-й хромосоме. Рецептор гормона относится к классу цитокиновых, и связывание с ним пролактина приводит к активации экспрессии генов в ядре клетки. У здоровых женщин увеличение секреции пролактина происходит во время стимуляции сосков молочных желез, при стрессе, половом акте, физических нагрузках, а также во время сна. ГнРГ, эстрогены, серотонин, окситоцин, вазопрессин, эндогенные опиоиды и некоторые другие вещества стимулируют секрецию гормона, а дофамин, вырабатываемый несколькими популяциями нейронов гипоталамуса, ингибирует [21]. Дофамин через гипофизарную портальную систему активирует D-дофаминовые рецепторы лактотрофов, что приводит к снижению экспрессии гена пролактина и, соответственно, снижению его секреции [22]. При этом пролактин способен осуществлять гипоталамический контроль своей собственной регуляции через прямое воздействие на клетки некоторых дофаминсекретирующих популяций нейронов: было показано, что нейроны одной из этих популяций имеют рецепторы к пролактину. Синтез и высвобождение дофамина увеличиваются в ответ на увеличение уровня пролактина в крови (одномоментное или длительное), тогда как гипопролактинемия приводит к подавлению секреции дофамина; таким образом, замыкается гомеостатическая регуляторная система [23, 24].

Кисспептин

Кисспептин был открыт в 1996 г. как супрессор метастазирования меланомы, в связи с чем поначалу получил название «метастатин». мРНК новой субстанции была выделена из тканей неметастазирующей меланомы, в то время как в тканях метастазирующей опухоли ее выявлено не было. Последующие эксперименты показали, что этот пептид подавляет метастазирование рака молочной железы, а также была выявлена обратная связь между экспрессией гена метастатина и метастазированием и/или прогрессированием меланомы, феохромоцитомы, плоскоклеточного рака пищевода, рака мочевого пузыря, молочной железы, желудка и поджелудочной железы [25]. В дальнейшем была открыта важнейшая роль этого пептида в половом созревании и репродукции, что привело к его переименованию. Свое романтичное название пептид и его ген получили в честь знаменитых шоколадных конфет под названием Kiss (поцелуй), фабрика по производству которых «The Hershey company» находилась в том же городе Херши, где и лаборатория.

Кисспептин кодируется геном Kiss, расположенным на 1-й хромосоме. Этот ген кодирует 145-аминокислотный пропептид (кисспептин-1), который затем расщепляется на четыре части: 54-аминокислотный кисспептин-54 и три более коротких — кисспептин-14, кисспептин-13 и кисспептин-10, содержащие соответствующее количество аминокислот; все эти пептиды проявляют примерно одинаковое сродство к общему рецептору KISS1R. Этот рецептор известен также как GRP54 (галанинподобный G-белоксвязанный рецептор-54), и до открытия кисспептина считался орфанным. Несмотря на то что все перечисленные пептиды биологически активны, наиболее изучена роль кисспептина-54, который и является основной активной формой кисспептина у человека.

Расположение кисспептиновых нейронов в гипоталамусе у человека ограничено преоптической зоной и инфундибулярными ядрами [26—28]. Связывание кисспептина с рецептором KISS1R активирует систему G-белков и вторичных посредников фосфолипазы С, что приводит к дальнейшему воздействию на клетку. В настоящее время кисспептин больше известен как непосредственный стимулятор ГнРГ и важнейший регулятор репродуктивной системы человека [29].

Так как напрямую в крови измерить содержание ГнРГ технически сложно, стимулирующее влияние кисспептина на ГнРГ оценивают по изменению уровня лютеинизирующего гормона (ЛГ). В исследовании с участием здоровых мужчин было продемонстрировано значительное дозозависимое увеличение уровня ЛГ при введении им кисспептина-10 (0,3 мкг/кг внутривенно болюсно и 4 мкг/кг/ч в течение 11 ч), а также — в меньшей степени — прирост уровней фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и тестостерона [30].

В инфундибулярных ядрах гипоталамуса расположены также KNDy-нейроны, которые помимо кисспептина коэкспрессируют нейрокинин В и динорфин. Аутосинаптически они регулируют секрецию кисспептина. Так, нейрокинин В является стимулятором, а динорфин — ингибитором секреции кисспептина. KNDy-нейроны играют важнейшую роль в обеспечении обратной связи — как отрицательной, так и положительной — между секрецией ГнРГ, ЛГ, ФСГ и половых стероидов у человека [31, 32]. Аксоны этих нейронов и нейронов ядер преоптической зоны идут к нейронам, вырабатывающим ГнРГ, обеспечивая его импульсную секрецию. Имеются данные о том, что KNDy-нейроны могут играть роль в обеспечении преовуляторной эстрогензависимой положительной обратной связи у человека [31, 33, 34].

Увеличение импульсной секреции кисспептина знаменует собой начало пубертатного периода у человека [35]; то же самое было показано в исследованиях на крысах и обезьянах [34, 36]. Инактивирующие мутации гена KISS1 или гена, кодирующего рецептор KISS1R, приводят к нарушению становления пубертатного периода и идиопатическому гипогонадотропному гипогонадизму как у животных, так и у человека. Активирующие мутации рецептора KISS1R, напротив, приводят к преждевременному половому развитию [37—39].

Секреция кисспептина, как и стимуляция выработки ГнРГ, зависит от концентрации периферических половых стероидов (эстрогены и прогестерон стимулируют активность Kiss-нейронов в обоих ядрах гипоталамуса) [34]. Наличие подобной регуляции свидетельствует о посреднической роли кисспептина в обеспечении механизма отрицательной обратной связи внутри гипоталамо-гипофизарно-яичниковой оси [32]. Согласно данным литературы, эстрадиол регулирует экспрессию гена рецептора кисспептина (KISS1R), а также синтез мРНК гена KISS1. Это также указывает, что кисспептин действует как регулятор в механизме обратной связи между периферическими половыми стероидами и ГнРГ-нейронами [40].

Гиперпролактинемия

Гиперпролактинемия — стойкое повышенное содержание пролактина в сыворотке крови, которое может быть физиологическим (например, у женщин во время беременности и лактации) или патологическим (например, при наличии пролактин-секретирующей аденомы гипофиза). Физиологическая гиперпролактинемия ведет к подавлению импульсов секреции ГнРГ, снижению продукции ЛГ, ФСГ и, как следствие, — к ановуляции. Вероятно, этот механизм эволюционно обоснован блокированием повторной беременности во время лактации для предупреждения дополнительных энергозатрат [21].

Секрецию пролактина регулируют три популяции гипоталамических дофаминергических нейронов: тубероинфундибулярные (TIDA), туберогипофизарные (THDA) и перивентрикулярные гипофизарные дофаминергические (PHDA). Дофамин, секретируемый этими нейронами, транспортируется в аденогипофиз посредством коротких портальных сосудов, и здесь способствует базальной регуляции секреции пролактина; при возрастании концентраций дофамина секреция пролактина подавляется [41]. В то же время исследования показали, что пролактин способен стимулировать синтез и обмен гипоталамического дофамина и его секрецию в систему портальных сосудов гипофиза, воздействуя главным образом на TIDA-нейроны [42]. Таким образом, между дофамином и пролактином существует короткая петля механизма обратной связи. Патологическая гиперпролактинемия приводит к нарушению в системе упомянутой короткой петли.

Патологическая гиперпролактинемия приводит к гипогонадизму и ановуляторному бесплодию. Характерными симптомами патологической гиперпролактинемии у женщин являются нарушения менструального цикла (аменорея, олигоопсоменорея, ановуляторные циклы, недостаточность лютеиновой фазы), галакторея, бесплодие, снижение полового влечения, фригидность. У мужчин в подобном состоянии часто наблюдается снижение либидо и потенции, бесплодие вследствие патоспермии. Наиболее часто — около половины всех случаев выявления гиперпролактинемии — причиной этого синдрома служит пролактинсекретирующая опухоль гипофиза пролактинома [43]. Пациенты также могут предъявлять жалобы, связанные со значительными размерами опухоли, на головные боли, сужение полей зрения [41, 44, 45]. Фармакологическое лечение больных с пролактинóмами в настоящее время осуществляется агонистами дофамина: бромокриптином и каберголином. Зная механизмы взаимного влияния пролактина и кисспептина, можно воздействовать на другие звенья патогенеза гиперпролактинемии, а также изучить возможность использования кисспептина в лечении больных с дофаминрезистетными пролактиномами.

Влияние пролактина на кисспептин

В исследованиях было показано, что очень небольшое число ГнРГ-нейронов экспрессируют рецепторы к пролактину; кроме того, пролактин не влияет на мембранную возбудимость ГнРГ-нейронов [46, 47]. Из этого следует, что пролактин оказывает влияние на секрецию ГнРГ опосредованно, а именно — через кисспептин [48]. Исследования на животных продемонстрировали, что большинство аркуатных Kiss-нейронов ко-экспрессируют рецепторы пролактина [12, 13, 24]. Данные иммуногистохимических исследований показывают, что высокий уровень пролактина подавляет экспрессию кисспептина [11]. У лактирующих крыс, а также нерожавших овариэктомированных крыс после введения овечьего пролактина фиксируются сниженные уровни экспрессии кисспептина нейронами аркуатного ядра и снижение уровня ЛГ в плазме крови. Индуцированная бромокриптином блокада действия пролактина в обеих упомянутых группах крыс значительно увеличивала экспрессию киссептина в аркуатном ядре и ЛГ в плазме, но не восстанавливала ее до уровней, которые фиксируются у этих животных вне лактации [11]. Аналогичные результаты были получены в исследованиях на овцах [13, 49, 50]. На основании этих данных можно детерминировать кисспептин-опосредованный путь, через который гиперпролактинемия блокирует секрецию ГнРГ и ЛГ и вызывает бесплодие [51].

Влияние кисспептина на пролактин

Имеются противоречивые данные об изменении уровня пролактина в плазме крови в ответ на введение кисспептина у человека и животных [24, 50—53]. В одной из работ [54] было продемонстрировано, что подкожное введение в течение недели кисспептина-54 здоровым женщинам в дозе, стимулирующей секрецию гонадотропинов (37 мкг/кг2 раза в день с 7-го по 14-й день менструального цикла), не вызывало увеличения уровня пролактина в периферической крови. Возможно, способность кисспептина стимулировать секрецию пролактина напрямую зависит от уровня эстрогенов [48, 50]. Было показано, что кисспептин-10 в дозе 0,6 и 3 нмоль увеличивал плазменный уровень пролактина и снижал уровень 3,4-дигидроксифенилацетиловой кислоты (основного метаболита дофамина) у овариэктомированных крыс, которым вводился эстрадиол. В то же время у овариэктомированных крыс в условиях дефицита эстрогенов подобный эффект отсутствовал, что демонстрирует эстрогензависимый механизм регуляции [24]. Наличие рецептора эстрогенов на нейронах TIDA было также подтверждено иммуногистохимически [55, 56].

Известно, что дофамин ограничивает избыточное выделение пролактина и снижает родительскую мотивацию. Кисспептин же снижает активность тубероинфундибулярных дофаминергических нейронов у мышей, уменьшая секрецию дофамина и вызывая увеличение секреции пролактина лактотрофами аденогипофиза [24]. Увеличение секреции пролактина лактотрофами в ответ на воздействие кисспептина было также продемонстрировано на культуре клеток аденогипофиза крупного рогатого скота [57].

Таким образом, для обеспечения репродуктивной функции необходим нормальный базальный уровень пролактина, который, по всей вероятности, обеспечивается кисспептином посредством ингибирующего влияния последнего на дофаминергические нейроны. В условиях же гиперпролактинемии снижается продукция кисспептина, что приводит к активации дофаминергических нейронов [24]. Секреция пролактина закономерно должна снижаться и ослаблять ингибирующее влияние на репродуктивную ось, однако этого не происходит. Возможно, что в условиях гиперпролактинемии ингибирующее влияние пролактина на Kiss-нейроны оказывается больше, чем влияние кисспептина на нейроны TIDA. Следовательно, есть вероятность, что ингибирующее действие пролактина на аркуатные/инфундибулярные нейроны кисспептина может быть также вовлечено в регуляцию своей собственной секреции через обратную связь [11].

Перспективы использования кисспептина при лечении пациенток с бесплодием

Гиперпролактинемия стала первым клиническим синдромом, при котором были изучены терапевтическое влияние кисспептина на организм человека [48]. В ряде исследований было продемонстрировано увеличение уровня ЛГ в ответ на введение кисспептина пациенткам как с нормальным (при гипоталамической аменорее), так и повышенным уровнем пролактина [54, 58—61]. Количество работ, подтверждающих эту взаимосвязь, неуклонно растет. В работе [58] было зафиксировано 10-кратное увеличение уровня ЛГ и 2,5-кратное увеличение уровня ФСГ в ответ на подкожное введение 6,4 нмоль/кг кисспептина-54 у женщин с аменореей на фоне гиперпролактинемии. После введения кисспептина-54 пациенткам с гипоталамической аменореей также получены позитивные результаты — выявлен преовуляторный уровень ЛГ [59].

Полученные данные о стимулированных уровнях гонадотропинов разнятся в зависимости от способов введения кисспептина (подкожно или внутривенно), его доз, кратности и длительности лечения. У женщин с патологической гиперпролактинемией уровень ЛГ в ответ на введение кисс-пептина увеличивается примерно в 5 раз по сравнению с таковым у здоровых женщин в раннюю фолликулярную фазу [61], что было подтверждено во всех исследованиях вне зависимости от кратности и доз введения, а также длительности терапии. Возможно, длительный дефицит кисспептина в условиях хронической гиперпролактинемии приводит к компенсаторному повышению чувствительности к нему.

Исследования влияния кисспептина и пролактина на репродукцию открывают большие возможности в лечении больных с бесплодием вследствие овариальной дисфункции, в том числе на фоне гиперпролактинемии [62]. Лечение пролонгированными агонистами дофамина в условиях современной клинической практики позволяет у большинства пациенток с гиперпролактинемией различного генеза нормализовать уровень пролактина в крови, что сопровождается восстановлением овуляторной функции. Тем не менее в случаях гиперпролактинемии, полностью или частично резистентной к лечению агонистами дофамина, возможность применения кисспептина с целью восстановления овуляции может дать шанс пациентке забеременеть вне зависимости от уровня пролактина.

Заключение

Активность Kiss-нейронов является важной составной частью влияния пролактина на репродуктивную ось. Изучение взаимного влияния пролактина и кисспептина расширило знания о регуляции репродуктивной функции, позволило более точно понять механизмы овариальной дисфункции на фоне гиперпролактинемии, и в перспективе может дать новые медикаментозные методы стимуляции овуляции.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования — И.А. Иловайская;

Сбор и обработка материала — Е.А. Толгаева, А.С. Локтионова;

Написание текста — Е.А. Толгаева;

Редактирование — И.А. Иловайская

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.