Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Перинатальные аспекты внутриутробных инфекций
Журнал: Российский вестник акушера-гинеколога. 2017;17(4): 33‑36
Прочитано: 2326 раз
Как цитировать:
Известно, что доля внутриутробных инфекций (ВУИ) в генезе перинатальной заболеваемости и смертности и достигает 30% в ее структуре. Частота невынашивания беременности остается стабильно высокой — 10—15% [1—5]. Важной причиной невынашивания являются воспалительные заболевания урогенитальной системы матери, в том числе инфекции, передаваемые половым путем (ИППП) [6, 7]. В России каждый год рождаются около 11 тыс. недоношенных детей, выхаживание которых связано с применением дорогостоящих медицинских технологий [5]. Поэтому проблема планирования семьи, прегравидарной подготовки, своевременной диагностики, лечения и профилактики плацентарной недостаточности при ВУИ имеет не только медицинское, но и социальное значение.
Цель исследования — определение роли ВУИ в генезе перинатальной заболеваемости и смертности.
Прослежены исходы беременности и родов у 48 женщин, сопоставимых по полу, возрасту, паритету родов и абортов и социальному статусу с клинически доказанной ВУИ. 1-ю (основная) группу составили 28 женщин с неблагоприятными исходами беременности и родов вследствие перинатальных потерь, связанных с ВУИ, 2-ю группу (группа сравнения) — 20 пациенток с ВУИ, новорожденные которых остались живы, 3-ю (контрольная) группу — 11 практически здоровых женщин с физиологическим течением беременности и родов. Изучали медицинскую документацию: карты амбулаторного наблюдения беременных, истории родов, истории развития новорожденных, протоколы патологоанатомических заключений. Во внимание принимали анамнестические данные, социальный статус пациенток, данные клинико-лабораторных исследований, особенности течения беременности, родов, периода новорожденности. Проводили измерения массы, площади и объема плацент, длины и массы тела живо- и мертворожденных, определяли плацентарно-плодовый индекс массы, оценивали состояние новорожденных по шкале Апгар, определяли соответствие клинико-лабораторных данных диагностическим критериям ВУИ. Изучали особенности терапии, проводимой у беременных, рожениц и новорожденных. Полученные цифровые данные подвергали статистической обработке по И.А. Ойвину.
Все женщины проживали на территории Ставропольского края, состояли в браке, социально-бытовые условия были удовлетворительными, беременности были желанными. Средний возраст пациенток в 1-й группе составил 26,6±1,1 года, во 2-й — 27,9±1,3 года, в 3-й — 25,9±1,1 года (р>0,05). Преобладали повторно беременные женщины с отягощающими факторами в анамнезе (аборты, неразвивающаяся беременность, воспалительные процессы в урогенитальной системе). Гинекологические заболевания воспалительной этиологии во время настоящей беременности в 1-й группе были выявлены у 26 (93%) обследованных, во 2-й — у 16 (80%). Экстрагенитальные заболевания имелись у 24 (85,7%) женщин основной группы и у 12 (57%) в группе сравнения, при этом в 1-й группе преобладали воспалительные заболевания ЛОР-органов, легких, почек и мочевыводящих путей, а во 2-й — заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Ведущим симптомом патологического течения гестационного процесса у пациенток 1-й группы явилась клинически доказанная угроза прерывания беременности в разных сроках, которая отмечалась в 26 (93%) наблюдениях. Патология амниона в виде мало- и многоводия поровну диагностирована у 14 (50%) женщин. Преэклампсия и преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты во время беременности присоединились у 4 (14,3%) беременных, хроническая плацентарная недостаточность и синдром задержки роста плода диагностированы у 16 (57%) пациенток 1-й группы. В группе сравнения угроза прерывания встречалась у 4 (20%) беременных, патология амниона — у 3 (15%), преэклампсия — у 3 (15%), хроническая плацентарная недостаточность — у 6 (30%), хроническая внутриутробная гипоксия плода — у 4 (20%). Преждевременное завершение беременности в сроки 28—37 нед отмечено у 13 (46,4%) пациенток 1-й группы, роды в срок — у 11 (39,3%), пролонгирование беременности до 40—41 нед — у 4 (14,3%) обследованных. Во 2-й группе преждевременные роды произошли у 7 (35%), срочные у 13 (65%) пациенток. Переношенной беременности зарегистрировано не было.
Общая продолжительность родов у женщин 1-й группы составила 455±30,2 мин, во 2-й — 425±64,8 мин, в контрольной — 559,6±37,4 мин (р≤0,05). Длительный безводный промежуток, превышающий 12 ч, отмечен у 7 (25%) рожениц 1-й группы и у 3 (15%) во 2-й. Аномалии родовой деятельности диагностированы у 5 (17,9%) рожениц 1-й группы и только у 1 (5%) — во 2-й. У всех пациенток основной группы во время беременности, в родах и послеродовом периоде применялись различные акушерские операции и пособия: родовозбуждение — у 3 (10,7%), длительная эпидуральная анестезия — у 4 (14,3%), эпизиотомия — у 12 (42,8%), кесарево сечение — у 5 (18%), вакуум-экстракция плода — у 2 (7,2%), плодоразрушающие операции — у 2 (7,2%), ручное обследование стенок полости матки выполнено у 6 (21,4%) родильниц. В группе сравнения родовозбуждение не проводилось, эпизиотомия произведена у 2 (10%) пациенток, длительная эпидуральная анестезия — у 3 (15%), кесарево сечение — у 11 (55%).
Оценка новорожденных по шкале Апгар, родившихся живыми у матерей 1-й группы, на 1-й минуте составила 5,3±0,5 балла и на 5-й — 6,7±0,7 балла, во 2-й группе — 4,7±0,5 и 5,7±0,5 балла соответственно (p1—2>0,05); в контрольной группе оценка по шкале Апгар составила 8,0±0,1 и 8,8±0,1 балла (p1—3≤ 0,01 и p2—3≤ 0,01). Четверо (14,3%) новорожденных от матерей основной группы родились в состоянии тяжелой асфиксии с оценкой по шкале Апгар менее 4 баллов, мертворожденных было 13 (46,4%), причем антенатально погибли 8 (61,5%), интранатально — 5 (38,5%) плодов, в неонатальном периоде умерли 15 (53,6%) новорожденных. В группе сравнения 4 (20%) новорожденных родились в состоянии тяжелой асфиксии (2—4 балла), но выжили. В контрольной группе имелись только роды через естественные родовые пути без осложнений для матери и плода.
Антропометрические данные новорожденных и морфометрические показатели плацент представлены в таблице. Видно, что масса плодов, рожденных матерями 1-й и 2-й групп, достоверно ниже, чем в контрольной. Это объясняется большим числом преждевременных родов в 1-й и 2-й группах, хронической плацентарной недостаточностью с развитием синдрома задержки роста плода, который диагностировался у 16 (57%) пациенток 1-й группы и у 6 (30%) — во 2-й. По этим причинам масса и объем плацент у родильниц 1-й и 2-й групп ниже, чем в контрольной. Наиболее высокий плацентарно-плодовый индекс массы был во 2-й группе (группе сравнения), что свидетельствует о наличии защитно-приспособительных изменений в плацентах, носящих компенсаторный характер. Основной причиной мертворождения и неонатальной смерти детей, рожденных матерями 1-й группы, явилась ВУИ. В структуре причин перинатальных потерь сепсис диагностирован у 12 (42,8%), двусторонняя пневмония — у 5 (17,86%), синдром дыхательных расстройств — у 7 (25%), асфиксия — у 4 (14,3%), врожденный порок сердца, не совместимый с жизнью, у 1 (3,6%) ребенка. Геморрагический синдром присоединялся у каждого третьего новорожденного — 10 (35,7%) наблюдений. Ранний неонатальный сепсис с поражением от 2 до 5 органов был диагностирован у всех 20 (100%) детей, во 2-й группе (группе сравнения) недоношенность и незрелость — у 7 (35%) новорожденных.
Все мертворожденные и умершие дети были подвергнуты аутопсии, последы — морфометрии и патогистологическому исследованию. В ходе патологоанатомической экспертизы было выявлено, что непосредственной причиной смерти детей явилась полиорганная недостаточность с вовлечением в системный воспалительный процесс от 3 до 7 органов.
В последах родильниц основной группы воспалительные изменения носили как локальный (очаговый фиброзно-серозный центральный интервиллузит), так и диффузный характер в виде флегмонозного париетального хориоамнионита, фиброзно-гнойного субхориального интервиллузита, гнойного флебита пупочной вены, тромбозов артериальных и венозных сосудов, межворсинчатого пространства. В группе сравнения отмечали только локальные поражения плаценты.
Наблюдение в женских консультациях и родоразрешение 25 (89,3%) пациенток 1-й группы проводились на уровне ЦРБ, и лишь 3 (10,7%) беременных были госпитализированы в перинатальный центр. После обследования все пациентки в обеих группах во время беременности получали антибактериальную и антисептическую терапию с учетом характера патогенной микрофлоры, обнаруженной в урогенитальном тракте, пре- и пробиотики, препараты, улучшающие маточно-плацентарный кровоток, токолитики, витамины по показаниям, при наличии плацентарной недостаточности, применялись производные прогестерона. Каждая вторая пациентка во время беременности была неоднократно госпитализирована в стационар для проведения курсов лечения плацентарной недостаточности и угрозы прерывания беременности. Тем не менее диагноз ВУИ плода во время беременности не был установлен ни у одной пациентки 1-й группы. Родоразрешение пациенток 2-й группы проводилось в условиях перинатального центра.
Лечение живорожденных детей, родившихся у матерей 1-й группы, начинали в родильном блоке: проводили реанимационные мероприятия — ИВЛ тугой маской, у 4 была произведена интубация трахеи. Назначалась интенсивная антибактериальная, инфузионная терапия в условиях ИВЛ и пребывания новорожденного в кувезе. Продолжительность жизни новорожденных составила 3,0±0,5 сут.
Во 2-й группе новорожденных (группа сравнения) пути инфицирования детей определялись наличием инфекционной патологии у матери до начала родовой деятельности, сроков манифестации инфекционного процесса у новорожденного, обнаружения в плаценте изменений воспалительного характера [8]. Доминирующим следует считать восходящий путь инфекции.
Этиология заболевания уточнена у 12 (60%) новорожденных, наиболее часто обнаруживались микстинфекции — 30%. У 8 (40%) детей выделить возбудителя сепсиса не удалось.
После оказания первичной реанимационной помощи в родблоке всем новорожденным в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии проводилась температурная и респираторная поддержка в кувезе, вводился сурфактант, назначались полиантибактериальная и инфузионная терапия, парентеральное питание, иммуномодуляторы, посиндромное лечение. По истечении 7 сут жизни новорожденные переводились на 2-й этап выхаживания. Все дети выжили.
Таким образом, наше исследование показало, что в группе женщин, беременность у которых закончилась мертворождением или смертью новорожденного в неонатальном периоде от ВУИ, преобладали пациентки среднего репродуктивного возраста, большинство из которых составляли жительницы сельских территорий. Преобладали повторно беременные женщины с отягощенным гинекологическим анамнезом. Социально-экономические условия в семьях были хорошими. При обследовании беременных выявлялись многочисленные очаги инфекции в организме, включая урогенитальный тракт. При бактериологическом исследовании выделений из цервикального канала шейки матки, уретры и влагалища обнаруживали различную патогенную микрофлору, но чаще встречались микстинфекции. Беременность у большинства женщин протекала на фоне первичной плацентарной недостаточности, мало- и многоводия, с явлениями угрозы прерывания во всех триместрах. Полученные результаты не противоречат данным, приводимым в доступных источниках литературы [1—5, 9, 10]. Практически у каждой второй пациентки 1-й группы, несмотря на проводимую терапию, произошли преждевременные роды. Рождались маловесные дети, нуждающиеся в реанимации и интенсивной терапии. Анте- и интранатальные потери имелись почти у 50% пациенток основной группы. Родоразрешение через естественные родовые пути у большинства пациенток 1-й группы произведено на уровне центральных районных больниц из-за недооценки факторов риска развития перинатальной патологии, связанной с ВУИ, диагностика которой представляла трудности. Роды протекали с осложнениями как в первом, так и во втором и третьем периодах, что потребовало применения различных акушерских операций и пособий. В 4 наблюдениях имело место пролонгирование беременности до 40—41 нед. Патологоанатомическое исследование умерших и мертворожденных новорожденных показало, что непосредственной причиной смерти служила полиорганная недостаточность вследствие ВУИ. Патоморфологические исследования последов подтверждали наличие восходящего инфицирования. Пациентки группы сравнения были родоразрешены в условиях перинатального центра, преимущественно путем кесарева сечения в сроки беременности 30—38 нед. Перинатальных потерь в этой группе не было.
1. Беременные с очагами инфекции в организме, особенно в урогенитальном тракте и отягощенным гинекологическим анамнезом, относятся к группе высокого риска реализации ВУИ.
2. Главными синдромами и симптомами ВУИ являются первичная плацентарная недостаточность, синдром задержки роста плода, угроза или прерывание беременности в разные сроки, что приводит к анте-, интра- и неонатальной гибели плодов и новорожденных. Поэтому наблюдение и родоразрешение таких пациенток должны осуществляться в условиях перинатальных центров. Пролонгирование беременности более 38—39 нед из-за высокого риска перинатальных потерь следует считать нецелесообразным. При недоношенной беременности и незрелом плоде предпочтение следует отдавать абдоминальному родоразрешению.
3. Источником инфекции для плода всегда является его мать. Основной путь распространения инфекции — восходящий. Важными аспектами профилактики репродуктивных потерь вследствие ВУИ являются планирование семьи и прегравидарная подготовка.
4. Учитывая высокую частоту тромбозов сосудов плаценты и пуповины при плацентитах и связанные с этим перинатальные потери, следует считать показанным применение низкомолекулярных гепаринов и дезагрегантов для профилактики и лечения гемодинамических и микроциркуляторных расстройств, тромбообразования.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.