Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Малышкина А.И.

ФГБУ "Ивановский НИИ материнства и детства им. В.Н. Городкова" Минздрава России

Назарова А.О.

ФГБУ "Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства им. В.Н. Городкова" Минздрава России;
ГБОУ ВПО "Ивановская государственная медицинская академия" Минздрава России

Батрак Н.В.

ФГБУ "Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства им. В.Н. Городкова" Минздрава России;
ГБОУ ВПО "Ивановская государственная медицинская академия" Минздрава России

Жолобов Ю.Н.

ФГБУ "Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства им. В.Н. Городкова" Минздрава России

Козырина А.А.

ФГБУ "Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства им. В.Н. Городкова" Минздрава России

Кулиева Е.Ю.

ГБОУ ВПО "Ивановская государственная медицинская академия" Минздрава России

Назаров С.Б.

ФГБУ "Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства им. В.Н. Городкова" Минздрава России

Медико-социальная характеристика пациенток с привычным невынашиванием беременности

Авторы:

Малышкина А.И., Назарова А.О., Батрак Н.В., Жолобов Ю.Н., Козырина А.А., Кулиева Е.Ю., Назаров С.Б.

Подробнее об авторах

Журнал: Российский вестник акушера-гинеколога. 2014;14(6): 43‑48

Просмотров: 456

Загрузок: 12

Как цитировать:

Малышкина А.И., Назарова А.О., Батрак Н.В., Жолобов Ю.Н., Козырина А.А., Кулиева Е.Ю., Назаров С.Б. Медико-социальная характеристика пациенток с привычным невынашиванием беременности. Российский вестник акушера-гинеколога. 2014;14(6):43‑48.
Malyshkina AI, Nazarova AO, Batrak NV, Zholobov IuN, Kozyrina AA, Kulieva EIu, Nazarov SB. Sociomedical characteristics of patients with recurrent miscarriage. Russian Bulletin of Obstetrician-Gynecologist. 2014;14(6):43‑48. (In Russ.).

?>

Проблема невынашивания беременности является одной из наиболее актуальных в современном акушерстве и гинекологии. Медицинская и социальная значимость этой проблемы очевидна при рассмотрении его распространенности, неоднозначных и сложных подходов к терапии, частоты сопутствующих осложнений и неблагоприятных исходов беременности. Несмотря на многообразие причин, в 50% случаев этиология данного осложнения беременности остается неустановленной [8], поэтому актуальным является изучение медико-социальных факторов риска невынашивания беременности. Выявлено, что подростковый возраст и возраст матери старше 30 лет, возраст отца старше 35 лет, низкий уровень образования, курение, прием алкогольных напитков, семейное положение, высокий паритет родов и абортов, неблагоприятные профессиональные факторы, низкий социально-экономический статус повышают риск невынашивания беременности [2, 4, 6, 9, 10, 13]. Условия труда оказывают определенное влияние на течение беременности. Установлена прямая зависимость преждевременного прерывания беременности от профессии матери, характера труда, от наличия профессиональных вредностей, даже при условии облегченного труда в период гестации [1]. Невынашивание беременности чаще встречается у женщин, занятых физическим трудом, сочетающих труд с учебой [1]. Несмотря на то что нутриенты (пищевые вещества) являются важным звеном в гаметогенезе, развитии эмбриона, исследования последних лет показали связь привычной потери беременности с перееданием и избыточной массой тела [5, 14]. Отягощенная наследственность по невынашиванию, эндометриоз, хронические заболевания органов репродуктивной системы и мочевыводящих путей также могут быть причинами данной патологии [3, 5, 7, 11, 12, 14]. Частота привычного невынашивания беременности по-разному колеблется в разных регионах, в каждом из которых преобладающее влияние имеют определенные медико-социальные факторы, приводящие к реализации привычной потери беременности.

Цель исследования - выявление особенностей факторов риска привычного невынашивания беременности у женщин Иванова.

Материал и методы

Для решения поставленной цели была сформирована основная группа, включавшая 95 пациенток с угрозой прерывания беременности ранних сроков и привычным невынашиванием беременности (О20.0; О26.2 по МКБ-10). Контрольную группу составили 85 беременных в I триместре гестации с неосложненным течением беременности при постановке на учет в отсутствие угрозы прерывания беременности в анамнезе. Изучение медико-социальных особенностей беременных проводили на основании добровольного информированного согласия методом анкетирования, с использованием специальной карты, включающей характеристику социально-бытовых, профессиональных, материальных факторов, акушерско-гинекологический и соматический анамнез. Математические методы обработки полученных данных включали статистический анализ, методы клинической эпидемиологии (расчет значений относительного риска - ОР, 95% доверительного интервала - ДИ) с использованием системы OpenEpi (OpenSource.org). Различия относительных показателей определяли с использованием критерия Стьюдента, Фишера, &khgr;2 и считали достоверными при р<0,05. Изучение силы связи альтернативно варьирующих признаков проводилось с использованием тетрахорического коэффициента сопряженности Чупрова.

Результаты и обсуждение

Сравнительный анализ показал, что средний возраст женщин с привычным невынашиванием беременности достоверно превышал возраст женщин контрольной группы: соответственно 31,1±0,5 и 27,2±0,5 года (р=0,0001). Возраст отца будущего ребенка в основной группе был также достоверно старше и составил 34,0±0,6 года, тогда как в контрольной - 30,6±0,8 года (р=0,001). Средний рост беременных не различался в группах и составил 1,65±0,01 м. Средняя масса тела опрошенных основной группы была равна 63,6±1,0 кг и достоверно превысила среднюю массу тела женщин контрольной группы - 59,7±1,3 кг (р=0,017). Беременные с привычным невынашиванием в анамнезе по сравнению с беременными контрольной группы достоверно чаще состояли в повторном браке (16,8 и 1,1%; р=0,0001), а у женщин контрольной группы чаще брак был незарегистрированным (27,1 и 11,6%; р=0,008). При этом пациентки основной группы были достоверно чаще знакомы с супругом менее 3 мес до вступления в брак, поводом для которого служили общие интересы. Пациентки основной группы в 60% случаев имели высшее образование, в 31,6% - среднее специальное, тогда как пациентки контрольной группы в 63,5% имели высшее образование, в 27% - среднее специальное. При этом пациентки с привычным невынашиванием беременности в 69,5% наблюдений были служащими и только в 16,8% - рабочими, тогда как женщины контрольной группы достоверно реже относили себя к категории «служащие» - 27,1% и достоверно чаще к категории «рабочие» - 50,6% (р=0,0001).

Беременные основной группы отмечали в 44,3% случаев воздействие на рабочем месте таких неблагоприятных физических факторов, как вибрация, ионизирующее излучение, недостаточное освещение, перепады температуры или шум. Частое нервно-психическое напряжение на работе отмечали 37,9% женщин, контакт с пылью и химическими веществами - 23,1%, физически тяжелую работу и вынужденное положение - 12,6%. При этом продолжительность работы в условиях воздействия неблагоприятных факторов у пациенток основной группы была достоверно больше и составила 9,2±0,7 года по сравнению с пациентками контрольной группы - 3,2±0,97 года (р=0,001).

Свои материально-бытовые условия оценили как хорошие 55,8% пациенток основной группы и 71,8% - контрольной группы (р>0,05). Обеспеченность жильем и доход на одного члена семьи в изучаемых группах представлены на рисунке.

Рисунок 1. Характеристика материально-бытовых условий жизни пациенток основной и контрольной групп. а - обеспеченность жильем; б - доход на одного члена семьи (* - р<0,05).

Одинаково часто женщины обеих групп не соблюдали режим дня. В основной группе 16% опрошенных продолжали заниматься спортом во время беременности. В контрольной группе лишь 8,3% женщин в ранние сроки беременности продолжали посещать спортивные секции, а основная часть беременных этой группы полностью прекратила занятия спортом.

При изучении пищевого поведения установлено, что женщины основной группы принимали пищу менее чем за 2 ч до сна в 55,8% наблюдений, пациентки контрольной группы - в 47,1% (табл. 1).

Обращает внимание достоверно более редкое употребление сладкого и использование растительного масла при приготовлении блюд, а также более частое употребление алкоголя у пациенток основной группы по сравнению с контрольной.

При анализе акушерско-гинекологического анамнеза обнаружена большая частота отягощенной наследственности по материнской линии у женщин с привычным невынашиванием беременности по сравнению с таковой в контрольной группе (табл. 2).

При этом в основной группе у родственников по материнской линии достоверно чаще наблюдались самопроизвольные выкидыши, мертворождения. Число случаев рождения недоношенными среди пациенток основной и контрольной групп было одинаковым и составило соответственно 8,5 и 6,5%.

При оценке менструальной функции установлено, что у женщин основной группы наблюдался более длительный менструальный цикл. Частота нарушений менструального цикла достоверно не различалась у женщин основной и контрольной групп. В контрольной группе отмечалось более продолжительное время до наступления первой беременности после начала половой жизни. При этом начали половую жизнь до вступления в брак 83,2% женщин основной группы и 96,5% опрошенных контрольной группы (р>0,05).

Указали на наличие в анамнезе инфекций, передаваемых половым путем, 39% женщин основной группы и 17,7% - контрольной. Микоплазменная инфекция достоверно чаще наблюдалась в группе пациенток с привычным невынашиванием беременности, тогда как в контрольной группе отсутствовала. У пациенток основной группы достоверно чаще выявлялась в анамнезе вирусная инфекция (герпетическая, цитомегаловирусная, папилломавирусная). Распространенность других инфекционных заболеваний у женщин обследуемых групп достоверно не различалась и составила 10,6 и 19%. В основной группе пациенток достоверно чаще выявлялись эндометриоз, сальпингоофорит, острый или хронический эндометрит. Среди пациенток с привычным невынашиванием беременности достоверно чаще отмечались оперативные вмешательства на органах репродуктивной системы по поводу внематочной беременности, миомы матки.

При изучении экстрагенитальной патологии 40% пациенток основной группы указали на отсутствие хронических заболеваний (табл. 3).

Больные с привычным невынашиванием беременности указывали на наличие мочекаменной болезни в 4,2% случаев (р=0,006), хронического панкреатита в 3,2% (р=0,018), хронического холецистита в 3,2% наблюдений (р=0,018) в отличие от пациенток контрольной группы, у которых эта патология не встречалась.

Частота аллергических реакций не имела достоверных различий в изучаемых группах. Среди пациенток с привычным невынашиванием беременности только 30,5% опрошенных оценили состояние своего здоровья как хорошее по сравнению с 67,1% опрошенных из контрольной группы (р=0,0001).

При изучении медицинской активности установлено, что 55,8% пациенток основной группы достоверно чаще обращались к врачу сразу при ухудшении состояния здоровья, тогда как в контрольной группе только 34,1% (р=0,004). Среди опрошенных основной группы 56,8% по сравнению с 37,7% таковых в контрольной группе не занимались самолечением (р=0,01).

В качестве источника информации о состоянии своего здоровья 77,9% пациенток основной группы использовали рекомендации медицинских работников, 56,9% - интернет. Достоверно чаще женщины, страдающие привычным невынашиванием беременности, по сравнению с пациентками контрольной группы считали, что нет необходимости в проведении прегравидарной подготовки. Реже пациентки основной группы по сравнению с таковыми контрольной группы считали, что нужно отказаться от употребления алкогольных напитков, но в то же время 52,6% опрошенных выполняли назначенное обследование и 57,9% - лечение. Женщины основной группы планировали беременность за 10,5±1,1 мес до ее наступления, тогда как в контрольной группе - за 5,3±0,9 мес (р=0,0004).

Пациентки основной группы использовали различные методы контрацепции, но достоверно чаще применяли календарный метод.

В работах последних лет многие исследователи отмечают роль медико-социальных факторов риска в генезе привычного невынашивания беременности. Нами выявлено, что факторами риска привычной потери беременности является занятость женщин интеллектуальным трудом, воздействие неблагоприятных факторов на производстве. Женщины с привычным невынашиванием беременности достоверно чаще находятся в повторном браке, что может свидетельствовать о роли и мужского фактора в генезе данной патологии. Особенности пищевого поведения могут способствовать увеличению риска развития привычного невынашивания беременности. Многие авторы указывают на влияние экстрагенитальной патологии на течение беременности. Так, обострение хронических заболеваний, в частности инфекции мочевыводящих путей, артериальная гипертензия [3], избыточная масса тела, неблагоприятно влияют на течение гестации [5]. Большинство женщин основной группы указали на наличие хронических заболеваний в анамнезе. Однако распространенность различных нозологических форм была невысокой. Данные акушерско-гинекологического анамнеза по материнской линии свидетельствуют о наследственной предрасположенности к привычному невынашиванию беременности. Известно неблагоприятное влияние таких передающихся половым путем инфекций, как микоплазменная, хламидийная, уреаплазменная инфекция, перенесенных вмешательств на органах репродуктивной системы, хронических воспалительных заболеваний органов малого таза, эндометриоза [11, 12]. В нашем исследовании у женщин с привычным невынашиванием беременности чаще выявлялась микоплазменная и вирусная инфекции, хронические воспалительные заболевания гениталий, оперативные вмешательства на органах репродуктивной системы, что, с одной стороны, может явиться причиной невынашивания беременности, а, с другой, - следствием более полного клинико-диагностического обследования женщин с данной патологией. Высокая частота применения календарного метода контрацепции может свидетельствовать о недостаточной информированности женщин с привычным невынашиванием о способах профилактики нежелательной инфекции. Несмотря на то что большинство женщин с привычным невынашиванием беременности используют рекомендации медицинских работников, нельзя признать их медицинскую информированность достаточной. Об этом свидетельствует мнение женщин об отсутствии необходимости отказа от употребления алкогольных напитков и целесообразности проведения прегравидарной подготовки.

Выводы

1. Использование метода анкетирования в группе женщин с угрозой прерывания беременности ранних сроков и привычным невынашиванием беременности в анамнезе, жительниц Иваново, позволило установить неблагоприятное влияние на течение беременности у этих пациенток профессиональных факторов (физических, нервно-психического напряжения, продолжительности работы в условиях воздействия неблагоприятных факторов), недостаточного материального обеспечения, наследственных факторов, наличия инфекций (микоплазменной и вирусной), хронических воспалительных заболеваний гениталий и хирургических вмешательств на органах репродуктивной системы, что дает возможность отнести их к факторам риска развития привычного невынашивания беременности.

2. Женщины, имеющие перечисленные неблагоприятные факторы, должны проходить обследование и прегравидарную подготовку с целью снижения объема медикаментозного лечения во время беременности и профилактики перинатальной патологии.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail