Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Растегаева И.Н.

Национальный научно-исследовательский институт общественного здоровья РАМН, Москва

Мнение врачей акушеров-гинекологов и беременных женщин о необходимости повышения качества и эффективности диспансеризации беременных и родильниц

Авторы:

Растегаева И.Н.

Подробнее об авторах

Просмотров: 587

Загрузок: 16


Как цитировать:

Растегаева И.Н. Мнение врачей акушеров-гинекологов и беременных женщин о необходимости повышения качества и эффективности диспансеризации беременных и родильниц. Российский вестник акушера-гинеколога. 2013;13(1):4‑6.
Rastegaeva IN. The opinion of obstetricians/gynecologists and pregnant women as to the need to improve the quality and efficiency of a follow-up of pregnant women and puerperas. Russian Bulletin of Obstetrician-Gynecologist. 2013;13(1):4‑6. (In Russ.)

Одна из целей региональной модернизации здравоохранения - кардинально улучшить оказание помощи беременным. Вопросы повышения уровня здоровья женщин и детей непосредственно связаны с качеством диспансеризации беременных и рожениц, своевременностью оказания им квалифицированной медицинской помощи (О.П. Щепин, В.В. Шаповалов, 1991).

Развивается многоуровневая система оказания медицинской помощи с закреплением конкретных территорий за учреждениями родовспоможения с учетом местной инфраструктуры, транспортной доступности. Это важный элемент не только структурной, но и функциональной перестройки родовспоможения и оказания помощи новорожденным детям. Работа в этом направлении идет активно в регионах с учетом специфики того или иного региона [1].

Цель настоящего исследования - изучение мнения акушеров-гинекологов и беременных женщин о необходимости повышения качества и эффективности диспансеризации беременных и родильниц.

Материал и методы

Было изучено мнение акушеров-гинекологов и беременных женщин о необходимости повышения роли диспансеризации беременных и родильниц в деле охраны здоровья женщины и ее ребенка. Исследование проведено среди 200 акушеров-гинекологов и 300 беременных женщин. Для проведения исследования были разработаны «Анкета врача акушера-гинеколога» и «Анкета беременной».

При проведении исследования использованы следующие методы: социологический, статистический [4].

Результаты

Изучение мнения врачей о необходимости повышения роли диспансеризации в деле охраны здоровья женщин во время беременности и в послеродовом периоде показало, что 92,6% респондентов считают его актуальным вопросом для ведения беременной и родильницы, 6,4% - актуальным вопросом для ведения только беременной, а 1% считают его актуальным для ведения женщины в послеродовом периоде.

Распределение ответов респондентов на вопрос «Всегда ли беременные женщины поступают к Вам под диспансерное наблюдение в раннем сроке?» выявило достаточно тревожную картину.

Мнение акушеров-гинекологов о сроках первого обращения беременных для диспансерного наблюдения было следующим:

- до 12 нед беременности обращаются 32,2% женщин;

- после 12 нед - 38,8%;

- после 24 нед - 1,1%;

- в разные сроки беременности - 27,9%.

Ответы врачей на вопрос «Если беременная женщина не поступает к Вам под диспансерное наблюдение в ранний срок, то с чем Вы это связываете?» показали, что у беременных нет знаний о такой необходимости. При этом 6,4% акушеров-гинекологов указали на недоверие к врачам; 66,5% специалистов подчеркнули отсутствие у женщины ответственности за свое здоровье и здоровье будущего ребенка; остальные респонденты не ответили на этот вопрос.

Раскрывая вопрос о том, какую работу врач проводит лично, чтобы беременные своевременно вставали на диспансерный учет, получены ответы, что такая работа проводится в форме бесед, лекций, индивидуальной работы с женщинами детородного возраста, функционирует кабинет планирования семьи и т.д.

В развитие вопросов о модернизации службы отметим, что на вопрос «Есть ли возможность в условиях муниципального здравоохранения проконсультировать беременную женщину по поводу выявленных заболеваний?» акушеры-гинекологи ответили, что в 65,2% случаев такая возможность есть, хотя в 33,3% респонденты отметили, что «такая возможность есть, но с большими трудностями», а 1,5% указали, что «такой возможности нет».

Только 32,7% опрошенных отметили, что в их практике чаще встречается нормальное течение родов, а 67,3% респондентов указали, что «чаще с осложнениями беременности». На вопрос «Какие социальные мероприятия опрошенные врачи проводят с беременными женщинами?» были получены следующие ответы: выдают справки о переводе на легкий труд - 3% случаев, рецепты на бесплатное дополнительное питание и лекарства - 21,2%, организуют консультации социальных работников - 1,5%.

При собственной оценке врачами причин нарушения порядка проведения диспансеризации беременных наибольшее количество баллов получили такие причины, как «поведение беременной женщины», «недостаточная квалификация врачей», «организационные трудности», «плохое материальное положение», «плохие жилищные условия», «несбалансированное питание», «тяжелые условия труда», «плохие семейные отношения», «плохая экология», «жестокое обращение с женщиной в семье», «большая миграция населения», «трудности с госпитализацией женщины в случае возможного возникновения угрозы ее здоровью», «плохая оснащенность учреждений медицинской техникой». Высокий балл получило проведение абортов как возможной причины угрозы здоровью женщины и ее ребенка.

Распределение ответов врачей на вопрос «Как Вы считаете, повлияет ли улучшение диспансеризации беременных женщин на сокращение материнской смертности?» было следующим: 46,3% ответили, что «да, безусловно», 48,7% - «да, но в сочетании с другими мерами» и 5% опрошенных затруднились ответить на этот вопрос.

При анкетировании беременных установлено, что 22% опрошенных женщин имели высшее образование, 11% - незаконченное высшее, 34,7% - среднее специальное и 29,3% беременных имели среднее и незаконченное среднее образование.

Распределение респондентов по социальному положению показало, что наибольшее число (33,3%) опрошенных женщин являлись домашними хозяйками; 1,3% опрошенных отнесли себя к предпринимателям, а остальные являлись рабочими и служащими.

Представляет интерес распределение опрошенных лиц по уровню получаемого дохода. Исследование показало, что по уровню получаемого дохода лишь 0,7% респондентов относили себя к населению с наибольшими доходами и 6,4% - с доходами выше среднего. Основное число (73,5%) опрошенных женщин относили себя к населению со средними доходами, 13,6% - с доходами ниже среднего и 5,8% - к населению с наименьшими доходами.

Одним из важных аспектов исследования является мнение женщин о состоянии своего здоровья. Данные опроса показали, что опрошенные женщины оценивали свое здоровье в 43,3% случаев как хорошее и в 55,4% - как удовлетворительное. Лишь 1,3% беременных из числа опрошенных оценили состояние своего здоровья как плохое.

В течение беременности 35,6% женщин имели осложнения и 64,4% - не имели осложнений. Если сопоставить эти данные с наличием у женщин вредных привычек (курение, употребление алкоголя), то выявляется следующая ситуация: до беременности 42,7% женщин имели вредные привычки. При этом 81 женщина из 100 опрошенных курила, 28 - употребляли слабые алкогольные напитки, 5 - крепкие и 5 - не дали ответа на этот вопрос.

В течение беременности число женщин с вредными привычками уменьшилось с 42,7 до 15,6%. Из числа женщин, сохранивших вредные привычки, 13,6% беременных курили, 2% - употребляли алкоголь. Из числа опрошенных только 25,1% женщин занимались спортом.

Встали на диспансерный учет до 12 нед беременности 74,1% беременных женщин, что расходится с мнением врачей; остальные - в более поздние сроки, в том числе 11,3% женщин не могли сказать точно, в каком сроке беременности они обратились к акушеру-гинекологу.

Повторные исследования на 30-й неделе беременности не прошли 14,1% опрошенных женщин. В ответ на вопрос «Соблюдаете ли Вы врачебные рекомендации?» 74,6% женщин ответили, что соблюдают полностью, а 25,4% респондентов, что соблюдают частично.

В ответ на вопрос о своевременности посещения акушера-гинеколога в течение беременности 88,5% респондентов ответили «да», а 11,5% - «нет».

Распределение ответов респондентов на вопрос «Как Вы относитесь к необходимости диспансерного наблюдения за течением вашей беременности?» показало, что 84,3% женщин считают его необходимым, 12,3% не считают его необходимым и 3% ответили, что «в зависимости от течения беременности».

Обсуждение

Оценивая полученные данные, можно отметить, что беременные женщины не всегда осознают свою роль в сохранении собственного здоровья и ответственность за здоровье своего ребенка [2]. Это проявляется в наличии у женщин вредных привычек и их сохранении в ряде случаев даже при наступлении беременности [6]. Исследование показывает, что женщины не всегда правильно оценивают роль раннего обращения к акушеру-гинекологу для постановки на диспансерный учет с целью своевременного и квалифицированного наблюдения за течением беременности, состоянием здоровья беременной и развитием плода.

Советы акушеру-гинекологу. Анализ мнения акушеров-гинекологов и пациенток дает возможность разработать ряд предложений, дополняющих организацию работы женских консультаций по диспансеризации беременных женщин. Важно, чтобы в современных условиях в практическом здравоохранении большое внимание уделялось использованию уже сложившихся принципов и методов диспансерной работы, внедрению новых организационных форм, основанных на использовании новейших достижений медицинской науки.

В числе мер по повышению эффективности диспансеризации беременных женщин необходимо выделить работу с беременными, направленную на изменение собственного отношения женщины к своему здоровью, ее понимания личной ответственности, соблюдение рекомендаций по сохранению своего здоровья и здоровья своего ребенка и правильное отношение к врачам и системе здравоохранения. Полученные в ходе социологического исследования данные важны для разработки мер по улучшению работы по диспансеризации беременных женщин. Они показывают, что акушеру-гинекологу необходимо периодически проводить социологические опросы среди беременных женщин для учета их мнения в собственной работе [4]. Эти исследования могут быть не столь углубленные, однако вопросы возраста беременной, сроков обращения к врачу для постановки на диспансерный учет, причины необращения, выявления факторов риска в поведении беременной женщины, особенно в отношении курения и употребления алкоголя и др., должны находить отражение в «Анкете беременной женщины». Полученные данные важны врачу для совершенствования работы по диспансеризации беременных. Регулярные социологические опросы врачей и женщин являются одним из тех факторов, которые позволяют видеть «изнутри» проблемы отношения к беременности, способствовать принятию управленческих решений в вопросах диспансеризации беременных и родильниц как основы для охраны и укрепления здоровья самих женщин и их детей. На наш взгляд, было бы целесообразно включить вопросы диспансеризации беременных женщин и родильниц в постоянно действующий семинар для акушеров-гинекологов Московской области.

Таким образом, модернизация охраны материнства и детства является одной из первоочередных задач отечественного здравоохранения. Данные проведенного опроса среди акушеров-гинекологов и беременных женщин показывают, что многие вопросы ведения беременной женщины, ее диспансерного наблюдения, доступности высококвалифицированной медицинской помощи, образа жизни самой беременной - это те вопросы, которые требуют безусловного внимания, и решение которых позволит укрепить здоровье женщин и детей как важного резерва будущего нашей страны. В этих вопросах важно учитывать зарубежный опыт [7, 8].

Необходимо стимулировать заинтересованность врача в проведении этой работы, систематически повышать квалификацию акушеров-гинекологов по вопросам диспансеризации.

Выводы

1. Необходима направленная воспитательная работа в государственном масштабе по формированию у девочек-подростков установок и навыков здорового образа жизни, что будет способствовать сохранению их репродуктивного здоровья, повышению уровня ответственности при наступлении беременности за собственное здоровье и здоровье своего ребенка.

2. В общей системе мер по повышению эффективности и качества диспансеризации беременных и родильниц необходимо выделить работу с беременными, направленную на повышение их личной ответственности за сохранение своего здоровья и здоровья их будущего ребенка. Такая работа может опираться на социологические опросы среди беременных, проводимые акушером-гинекологом.

3. Важно наладить взаимодействие между женскими консультациями и центрами по формированию здорового образа жизни, видя в этом взаимодействии несомненные резервы для профилактики вредных привычек и укрепления здоровья будущей матери и ее ребенка [5].

4. Необходимо стимулировать заинтересованность врача в проведении работы по повышению качества и эффективности диспансеризации беременных и родильниц.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.