Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Фомина О.А.

Кафедра акушерства и гинекологии Медицинского института Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева, Саранск

Пешев Л.П.

Кафедра акушерства и гинекологии Медицинского института Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева, Саранск

Реакция липопероксидации и функциональная активность печени при эктопиях шейки матки

Авторы:

Фомина О.А., Пешев Л.П.

Подробнее об авторах

Просмотров: 311

Загрузок: 2


Как цитировать:

Фомина О.А., Пешев Л.П. Реакция липопероксидации и функциональная активность печени при эктопиях шейки матки. Российский вестник акушера-гинеколога. 2012;12(1):29‑30.
Fomina OA, Peshev LP. Lipid peroxidation reaction and liver functional activity in ectopies of the cervix uteri. Russian Bulletin of Obstetrician-Gynecologist. 2012;12(1):29‑30. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Зна­че­ние мар­ке­ров менстру­аль­ной кро­ви для ди­аг­нос­ти­ки хро­ни­чес­ко­го эн­до­мет­ри­та у па­ци­ен­ток с бес­пло­ди­ем. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2023;(2):19-25
Фак­то­ры рис­ка раз­ви­тия и ме­ха­низ­мы па­то­ге­не­за ге­ни­то­ури­нар­но­го ме­но­па­узаль­но­го син­дро­ма. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2023;(4):44-49
Зна­че­ние дис­ба­лан­са бел­ков око­лоп­лод­ных вод в раз­ви­тии преж­дев­ре­мен­ных ро­дов. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2022;(6):38-43
При­ме­не­ние ней­ро­пеп­ти­дов жи­вот­но­го про­ис­хож­де­ния в те­ра­пии нев­ро­ло­ги­чес­ких за­бо­ле­ва­ний. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(9):37-42
Изу­че­ние вли­яния цит­ра­та же­ле­за «Син­те­зит» при по­ли­ор­ган­ном ме­та­бо­ли­чес­ком син­дро­ме. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(10):70-76

Эктопии шейки матки (ЭШМ) в настоящее время условно разделяют на врожденные и приобретенные [1]. Если врожденные ЭШМ считаются вариантом нормы, то приобретенные эктопии некоторые авторы относят к фоновым состояниям, в 20 раз повышающим риск возникновения преинвазивного рака шейки матки [4]. Приобретенные ЭШМ («псевдоэрозии») - наиболее часто (в 65,6%) встречаемая форма патологии в структуре заболеваний шейки матки [3].

Эффективность лечения ЭШМ не превышает 74,3%, что можно объяснить отсутствием ясной точки зрения на патогенез заболевания [2]. При анализе тематической литературы обращает внимание локальность подхода к терапии ЭШМ: применение мазевых тампонов, спринцеваний, крио-, лазерная деструкция и др. без учета возможного влияния иных патогенетических факторов, затрудняющих регенерацию эпителиального покрова шейки матки. К ним можно отнести такие, как недостаточность клеточного (тканевого) иммунитета, метаболические дисфункции печени - основного «генератора» пластического материала при репарации тканей и др.

Отсутствие однозначных данных по этому вопросу определило цель наших исследований - изучить метаболическую активность печени у женщин с ЭШМ.

Материал и методы

Обследованы 104 больные с ЭШМ (основная группа), в том числе 76 с рецидивами заболевания. Контрольную группу составили 25 женщин-добровольцев без изучаемой патологии.

По возрасту основная и контрольная группы женщин были сопоставимы (от 20 до 45 лет). В среднем возраст обследованных составил 28±1,6 года.

Анализировали данные акушерско-гинекологического и общесоматического анамнеза, стаж заболевания.

Определяли содержание в крови белков, альбуминов, их общую (ОКА) и эффективную (ЭКА) концентрации, глобулинов, А/Г - коэффициент, по которым вычисляли РСА - резерв связанного альбумина по формуле РСА = ЭКА/ОКА (Ю.Н. Миллер, Г.Б. Добрецов, 1994).

Ферментативную активность печени определяли по концентрации в крови аланинаминотрансферазы (АлАТ), аспартатаминотрансферазы (АсАТ), гамма-глутамилтранспептидазы (ГГТП), щелочной фосфатазы (ЩФ). Кроме того, исследовали содержание в крови белково-связанных и небелковых (свободных) сульфгидрильных (SH) групп, являющихся активными центрами важнейших ферментов, катализирующих большинство реакций белкового, углеводного, липидного обмена. Сульфгидрильные группы в сыворотке крови определяли по методу В.Р. Фаломеева (1981).

Интенсивность реакций перекисного окисления липидов (ПОЛ) мембран клеток оценивали по уровню малонового диальдегида (МДА) в эритроцитах и в плазме крови, а состояние антиоксидантной системы защиты организма - по концентрации в крови ее ключевого фермента - каталазы.

Статистическую обработку данных исследования проводили с использованием пакета прикладных компьютерных программ Access и Microsoft Excel.

Различия признавались статистически достоверными при p<0,05.

Результаты и обсуждение

Анализ акушерско-гинекологического анамнеза показал, что у пациенток с ЭШМ в 2,1 раза чаще, чем у женщин контрольной группы, наблюдались расстройства менструальной функции, на 10,9% (p<0,05) чаще - воспалительные заболевания придатков матки, в 39,4% наблюдений, т.е. у каждой третьей - кольпиты (в контрольной группе - в 4,1%), в 11,5% - вагинозы (в контрольной группе - в 1,8%).

Другими словами, у женщин с ЭШМ отчетливо прослеживался патологический гормональный и воспалительный фон.

Отмечено также раннее начало половой жизни (до 17 лет) 35 пациенток (в 33,7% наблюдений) основной группы, т.е. в 2,8 раза чаще, чем у пациенток контрольной группы (p<0,05), что также могло послужить одной из причин возникновения ЭШМ.

Изучение общесоматических заболеваний показало, что в их структуре преобладали острые респираторные заболевания (ОРЗ) в 2 раза чаще, чем у женщин контрольной группы (p<0,05), а также хронические инфекции: хламидиоз - в 25,0%, уреаплазмоз - в 24,0%, токсоплазмоз - в 17,3% наблюдений. У женщин группы сравнения таких заболеваний не выявлено.

При исследовании белково-синтетической и ферментативной функций печени у больных с ЭШМ были выявлены гипопротеинемия и гипоальбуминемия: содержание общего белка у них в крови составляло 62,8±1,7 г/л против 71,8±2,1 г/л у пациенток контрольной группы (у 87,4%; p<0,05), а альбуминов соответственно 38,0±2,2 и 45,6±2,3 г/л (у 83,3%; p<0,05).

Другая особенность метаболического гомеостаза у женщин основной группы заключалась в относительном повышении у них активности печеночных ферментов: АлАТ - до 41,9±3,1 ед/л при показателе в контрольной группе - 13,8±2,6 ед/л, т.е. в 3 раза (p<0,05); АсАТ - до 48,1±2,4 ед/л (у женщин контрольной группы - 21,8±3,3 ед/л), т.е. в 2,2 раза (p<0,05); ГГТП - до 28,3±2,6 ед/л, что превышало значения контрольной группы (21,2±2,4 ед/л) на 33,5% (p<0,05). Однако активность ЩФ у женщин с ЭШМ, по нашим данным, была ниже таковой в контрольной группе (68,4±3,5 ед/л) на 22,5% (p<0,05).

Кроме того, у больных с ЭШМ констатированы патологические реакции свободнорадикального окисления липидов мембран клеток, что выражалось в повышении концентраций МДА в эритроцитах до 34,5±3,6 ммоль/л, а в плазме до 10,5±1,8 ммоль/л, т.е. превышало эти показатели у женщин контрольной группы на 50,0 и на 56,7% соответственно (p<0,05). Отмеченные сдвиги реакций ПОЛ, по-видимому, являлись следствием функциональной недостаточности антиоксидантной системы, так как уровень каталазы в крови у больных с ЭШМ был ниже такового в контрольной группе на 32,9% и составлял только 1959,4±211,7 ммоль/л/мин.

Исследование интенсивности внутриклеточных реакций с участием сульфгидрильных групп выявило у женщин, страдавших ЭШМ, снижение их общего уровня в крови на 16,6% по сравнению с таковым в контрольной группе (p<0,05), а также снижение небелковой фракции SH-групп на 50,8% (p<0,05), что свидетельствовало о недостаточных компенсаторных возможностях организма по связыванию токсичных лигандов на клеточном уровне. Подтверждением того служил низкий индекс детоксикации, который у пациенток основной группы составлял 0,30 усл.ед., а у женщин контрольной группы 0,52 усл.ед.

Приведенные данные позволяют предположить, что возможными причинами персистенций и рецидивов ЭШМ могут служить выявленные сдвиги метаболических реакций. Из них существенное значение имеют расстройства мембранных реакций липопероксидации на фоне функциональной недостаточности антиоксидантной системы. Как известно, ПОЛ мембран клеток является реакцией, лимитирующей интенсивность внутриклеточного метаболизма. Согласно полученным нами результатам, при трудно поддающихся лечению и рецидивирующих ЭШМ имеется явный дисбаланс реакций ПОЛ, что неизбежно отражается на внутриклеточном обмене. Это подтверждается низким уровнем общих и небелковых сульфгидрильных групп - катализаторов большинства обменных внутриклеточных реакций.

Кроме того, выявленные у обследованной группы женщин расстройства белково-синтетической и ферментативной функций печени дают основание предположить, что одной из причин недостаточной эффективности лечения больных с ЭШМ является относительный дефицит белкового материала для полноценного восстановления эпителиального покрова шейки матки.

Отмеченные факты позволяют рекомендовать использование в комплексной терапии пациенток с ЭШМ антиоксидантов и препаратов, повышающих активность белкового обмена в организме.

Выводы

1. Выявленные у пациенток основной группы гипопротеинемия, гипоальбуминемия и повышение активности печеночных ферментов дают основание предполагать, что эти нарушения являются одной из причин недостаточной эффективности лечения больных с ЭШМ.

2. Расстройства мембранных реакций липопероксидации на фоне функциональной недостаточности антиоксидантной системы, низкий уровень общих и небелковых сульфгидрильных групп у пациенток с ЭШМ, возможно, способствуют персистенции и возникновению рецидивов ЭШМ у этих больных.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.