Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Шахова О.Б.

НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, Москва

Саттарова З.И.

НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, Москва

Самсонов В.Т.

НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, Москва

Тихомирова Н.И.

НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, Москва

Матвеев С.Б.

НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, Москва

Федорова Н.В.

НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, Москва

Эффективность использования видеолапароскопии в комплексной терапии у больных с пельвиоперитонитом

Авторы:

Шахова О.Б., Саттарова З.И., Самсонов В.Т., Тихомирова Н.И., Матвеев С.Б., Федорова Н.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 270

Загрузок: 3


Как цитировать:

Шахова О.Б., Саттарова З.И., Самсонов В.Т., Тихомирова Н.И., Матвеев С.Б., Федорова Н.В. Эффективность использования видеолапароскопии в комплексной терапии у больных с пельвиоперитонитом. Российский вестник акушера-гинеколога. 2011;11(4):21‑23.
Shakhova OB, Sattarova ZI, Samsonov VT, Tikhomirova NI, Matveev SB, Fedorova NV. Efficiency of using video-assisted laparoscopy in the combination therapy of patients with pelviperitonitis. Russian Bulletin of Obstetrician-Gynecologist. 2011;11(4):21‑23. (In Russ.)

Проблема диагностики и лечения больных с воспалительными заболеваниями органов малого таза (ВЗОМТ) остается актуальной прежде всего из-за постоянного увеличения числа пациенток с данной патологией [2-6]. Наиболее тяжелую группу представляют пациентки с осложненными формами ВЗОМТ, одной из которых является пельвиоперитонит [2-4, 6]. В условиях стационара скорой помощи очень важным остается вопрос о дифференциальной диагностике ВЗОМТ и острой хирургической патологии в ранние сроки после госпитализации пациентки. Несоответствие клинической картины и тяжести воспалительного процесса, отсутствие достоверных признаков острого хирургического заболевания требует использования дополнительных диагностических методов [2, 4]. При невозможности уточнить диагноз с помощью комплекса неинвазивных диагностических методов наиболее информативным является миниинвазивный метод - видеолапароскопия (ВЛС). ВЛС - лечебно-диагностическая операция, которая позволяет не только установить диагноз, визуально оценить распространенность воспалительного процесса, выполнить санацию и дренирование брюшной полости, но и при необходимости произвести адекватное хирургическое пособие.

Вопрос об использовании ВЛС в качестве дополнительного лечебно-диагностического метода у данной категории больных имеет как своих сторонников, так и противников. Дискуссионным является вопрос о сроках применения данного метода при ургентной гинекологической патологии.

Традиционная терапия ВЗОМТ, осложненных пельвиоперитонитом, включает антибактериальный, противововоспалительный, детоксикационный, иммунокорригирующий компоненты [2, 4].

Цель исследования - сравнительная оценка эффективности применения ВЛС в ранние сроки после госпитализации больных в комплексе с традиционным лечением и только традиционной терапии у больных с пельвиоперитонитом на основе изучения динамики эндогенной интоксикации (ЭИ).

Материал и методы

Проведен анализ результатов лечения 68 пациенток с пельвиоперитонитом в возрасте от 16 до 47 лет (средний возраст 25,5±6,1 года). Причинами пельвиоперитонита являлись: у 24 больных - острый сальпингит, у 23 - острый сальпингоофорит или обострение хронического, у 20 - тубоовариальное воспалительное образование (без признаков абсцедирования), у 1 - острый эндометрит.

В зависимости от проведенного лечения больные были разделены на две группы. 1-ю группу составили 29 пациенток, которым с целью дифференциальной диагностики острой хирургической и гинекологической патологии были выполнены ВЛС, санация и дренирование брюшной полости в первые сутки после госпитализации. Всем этим больным проводили интраоперационную антибиотикопрофилактику препаратами цефалоспоринового ряда, а в послеоперационном периоде - традиционную терапию.

Во 2-ю группу вошли 39 больных, которым было проведено только традиционное лечение.

Анализ эффективности лечения в обеих группах больных проводили по клиническим данным (срокам регресса болевого синдрома, перитонеальных симптомов, нормализации температуры тела), длительности стационарного лечения. ЭИ оценивали по уровню среднемолекулярных пептидов (СМП) [4], общей и эффективной концентрации альбумина сыворотки крови (ОКА, ЭКА) с использованием флюоресцентного зонда К-35 [1]; лейкоцитарного индекса интоксикации (ЛИИ). Коэффициент ЭИ (КЭИ), который отражает равновесие между выработкой и утилизацией токсичных продуктов, рассчитывали по формуле: КЭИ=(СМП/ЭКА)·1000 [1]. Выраженность воспалительного ответа оценивали по изменению количества лейкоцитов периферической крови.

Результаты и обсуждение

При ВЛС у всех больных был уточнен диагноз, оценена распространенность воспалительного процесса, выявлены изменения маточных труб (отек, расширение, гиперемия, наличие открытого или запаянного фимбриального конца, характер отделяемого), подтверждено отсутствие деструктивных изменений в придатках матки, выполнены санация и дренирование брюшной полости. Осложнений при проведении ВЛС не отмечено.

Установлены существенные различия в динамике основных клинических симптомов у пациенток 1-й и 2-й групп. У больных 1-й группы перитонеальные симптомы исчезли на 2-е сутки лечения, у пациенток 2-й - на 3-4-е сутки. К 3-м суткам лечения у больных 1-й группы отмечены регресс болевого синдрома, нормализация температуры тела. В эти сроки лечения пациентки отмечали значительное субъективное улучшение состояния. У больных 2-й группы подобные изменения отмечены только на 7-е сутки.

В 1-е сутки у больных 1-й и 2-й групп уровень лейкоцитов периферической крови превышал норму в 1,5 и 1,4 раза, СМП - в 1,7 и 1,2 раза, ЛИИ - в 4,4 и 2,0 раза соответственно. ЭКА была ниже нормы в 0,7 и 0,8 раза, ОКА - в 0,8 и 0,8 раза соответственно (рис. 1, 2).

Рисунок 1. Изменение количества лейкоцитов периферической крови у больных с пельвиоперитонитом.
Рисунок 2. Изменение ЭКА и ОКА у больных с пельвиоперитонитом. N - норма.
На 7-е сутки лечения отмечено значительное снижение количества лейкоцитов периферической крови: у больных 1-й группы - в 2,2 раза, 2-й - в 1,8 раза по сравнению с показателями в 1-е сутки лечения. При анализе динамики ЛИИ выявлено его снижение в 8,9 и 4,0 раза у больных 1-й и 2-й групп соответственно на 7-е сутки по сравнению с таковым в начале лечения. В эти сроки количество лейкоцитов периферической крови и ЛИИ соответствовали норме у больных обеих групп.

Уровень СМП на 7-е сутки лечения снизился в 1,1 и 1,5 раза у больных 1-й и 2-й групп соответственно. Однако значение данного показателя оставалось повышенным в 1,5 раза у больных 1-й группы и соответствовало норме у больных 2-й. Показатели ЭКА и ОКА оставались сниженными у больных обеих групп, однако более выраженное повышение уровней ЭКА и ОКА отмечено у больных 1-й группы. В 1-е сутки у больных 1-й и 2-й групп КЭИ превышал норму в 2,5 и 1,7 раза соответственно. На 7-е сутки лечения КЭИ значительно снизился у больных 1-й группы (в 1,7 раза), а у больных 2-й группы практически не изменился, оставаясь повышенным в обеих группах соответственно в 1,5 и 1,6 раза по сравнению с нормой.

Следовательно, результаты оценки показателей ЭИ (ОКА, ЭКА, ЛИИ, КЭИ) свидетельствуют о более выраженном ее снижении у больных 1-й группы, в комплексную терапию которых была включена ВЛС.

Длительность стационарного лечения больных 1-й группы составила 13,3±4,3, больных 2-й группы - 16,5±5,1 дня, что свидетельствует о положительном влиянии даже однократной санации в процессе ВЛС на течение пельвиоперитонита.

Таким образом, в ходе проведенного анализа было установлено, что применение ВЛС позволило уточнить диагноз, определить локализацию и распространенность воспалительного процесса, провести санацию и дренирование брюшной полости в ранние сроки лечения больных с пельвиоперитонитом.

Выводы

1. Использование видеолапароскопии в комплексе с традиционной терапией у больных с пельвиоперитонитом привело к более быстрому исчезновению перитонеальных симптомов, болевого синдрома, снижению ЭИ, сокращению сроков лечения больных данной группы.

2. Результаты проведенных исследований подтверждают необходимость включения ВЛС в лечебно-диагностический алгоритм при пельвиоперитоните.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.