Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Белая Ю.М.

Московский областной НИИ акушерства и гинекологии

Зароченцева Н.В.

Московский областной НИИ акушерства и гинекологии

Булычева Е.С.

Московский областной НИИ акушерства и гинекологии

Особенности репродуктивного поведения и репродуктивных установок девочек-подростков в Московской области

Авторы:

Белая Ю.М., Зароченцева Н.В., Булычева Е.С.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1968

Загрузок: 35


Как цитировать:

Белая Ю.М., Зароченцева Н.В., Булычева Е.С. Особенности репродуктивного поведения и репродуктивных установок девочек-подростков в Московской области. Российский вестник акушера-гинеколога. 2011;11(1):44‑47.
Belaia IuM, Zarochentseva NV, Bulycheva ES. The specific features of reproductive behavior and reproductive motivations in female adolescents in the Moscow Region. Russian Bulletin of Obstetrician-Gynecologist. 2011;11(1):44‑47. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Осо­бен­нос­ти из­ме­не­ния гор­мо­наль­но­го фо­на у де­во­чек-под­рос­тков с ожи­ре­ни­ем в пе­ри­од по­ло­во­го соз­ре­ва­ния. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2023;(4):5-8

В современной России состояние репродуктивного здоровья детей и подростков признано одной из наиболее актуальных медико-социальных проблем и факторов национальной безопасности. Данная проблема важна для всех детей, но так как девочки рассматриваются мировым сообществом истинным резервом воспроизводства, то проблема сохранения их общего и репродуктивного здоровья имеет в современных условиях развития России первостепенную важность [10]. Это связано с тем, что все чаще подростки рано начинают половую жизнь, увеличивается число случаев заражения инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП), растут число абортов у подростков, распространенность курения и употребления алкоголя, а женщины репродуктивного возраста все чаще обращаются к гинекологу по поводу бесплодия.

Главные проблемы репродуктивного здоровья в основном связаны с недостаточными знаниями о сексуальности человека, с не соответствующим современным требованиям обслуживанием в области сохранения репродуктивного здоровья, а также некачественной и недоступной информацией.

От социологических и психологических характеристик, ценностных ориентаций и предпочтений современных подростков зависит дальнейшее развитие демографической ситуации в России. Психологические особенности и здоровье подростков, их представления о семейно-брачных отношениях, половом поведении, а также роль репродуктивных установок подростков важны, так как данный контингент населения представляет собой ближайший экономический, социальный и репродуктивный резерв [7].

Несмотря на существенную модернизацию службы охраны репродуктивного здоровья в последние годы, наблюдается сохранение тенденции к увеличению числа заболеваний органов репродуктивной системы девочек.

В данном аспекте стоит упомянуть, что в России подростками считают лиц в возрасте от 10 до 18 лет (МЗ РФ 2001). Классификация ВОЗ предусматривает разделение на подростков - лиц в возрасте от 10 до 18 лет; на молодежь - лиц в возрасте от 10 до 24 лет; а в возрастном промежутке от 15 до 24 лет - молодые люди. При такой градации подростковый возраст может быть подразделен на два чрезвычайно важных этапа - период полового созревания и период социального созревания, когда человек формируется как личность [3].

На совещании ВОЗ в 1974 г. международными экспертами подростковый возраст был определен как период, в течение которого завершается половое развитие - от появления вторичных половых признаков до наступления половой зрелости; психологические детские процессы меняются на поведение, характерное для взрослых. Происходит переход от полной социально-экономической зависимости от взрослых к относительной социальной самостоятельности.

В связи с тем, что дети от природы гораздо больше предрасположены к переходу от здоровья к болезненному состоянию, они оказались наиболее беззащитной и уязвимой частью современного российского социума [10]. ВОЗ определяет репродуктивное здоровье как состояние полного физического, умственного и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или недугов во всех аспектах, касающихся репродуктивной системы, ее функций и процессов [1]. Это понятие означает возможность иметь доставляющую удовлетворение и безопасную половую жизнь, возможность для воспроизводства, а также принимать решения о целесообразности, времени и частоте воспроизводства.

Социальная и медицинская статистика указывает на наличие неблагоприятных явлений в вышеперечисленных сферах жизнедеятельности подростков. Ранняя сексуальная активность подростков и ее последствия стали одной из важнейших социальных проблем России.

По данным Ю.А. Гуркина [3], среди опрошенных подростков возраст сексуального дебюта крайне вариабелен: среди 13-летних девочек сексуальный дебют отмечается у 10%, среди 15-летних половую жизнь начали 34%, а среди 16-летних половой жизнью уже живут 47% девушек. Опросив 324 несовершеннолетних девочек, Ю.А. Гуркин и соавт. [4], установили, что у ряда респонденток было несколько половых партнеров (у 6,6% - более 6 партнеров). В компаниях, где принят определенный стиль сексуальных взаимоотношений, молодые люди начинают подражать друг другу, сводя все многообразие интимной жизни человека к примитивному сексу «с кем и как придется». Как показали исследования, если с подросткового возраста, особенно у девочек, наблюдается промискуитет, то в дальнейшем у многих из них сохраняется потребность в постоянной смене половых партнеров, что мешает созданию прочной семьи [3]. Кроме того, наличие 2 партнеров и более - независимый фактор риска инфицирования подростков вирусом папилломы человека [11]. Так, по данным Н.С. Симоновой и соавт. [8], среди ВПЧ-инфицированных 1 половой партнер был у 38,1%, 2 половых партнера - у 14,3%, 3 половых партнера - у 47,6% девушек. При этом наличие 3 половых партнеров и более увеличивается риск развития инвазивного рака шейки матки в 2,5 раза. Молодые люди часто не готовы к половой жизни ни физиологически, ни психологически, у них нет достаточных знаний об ИППП, о возможности отрицательных последствий раннего начала половой жизни и прерывания беременности [6]. Так, по данным ВОЗ, ежегодно 1 из 20 подростков заражается какой-либо ИППП. Многократно возросла распространенность отдельных ИППП [5], в том числе вирусом папилломы человека. По данным ряда авторов [12], раннее начало половой жизни в сочетании с ВПЧ-инфекцией увеличивает риск развития рака шейки матки в 2 раза; 13% женщин, заболевших раком шейки матки, начали половую жизнь ранее 14 лет против 3,5% женщин, заболевших раком шейки матки, имевших коитархе в возрасте 20 лет.

Нами проведено исследование, целью которого явилось изучение репродуктивного поведения и репродуктивных установок девочек-подростков в Московской области.

Материал и методы

Исследование проведено в коллективах учащихся школ, ПТУ, колледжей среди 640 девочек-подростков в возрасте от 14 до 17 лет (средний возраст 15,5 года). Вопросы анкеты-опросника были объединены в разделы, посвященные половой жизни, контрацепции, ИППП, вредным привычкам, брачно-семейным отношениям.

Результаты и обсуждение

Распределение девочек по возрасту было следующим: от 14 до 15 лет - 56 (8,6%), от 15 до 16 лет - 255 (40%), от 16 до 17 лет - 329 (51,4%).

В ходе исследования было установлено, что у 176 (27,5%) девочек-подростков имелись сексуальные отношения. Из них наибольшее число случаев наблюдалось среди учащихся ПТУ и колледжей и составило 80,3% (n=57). Среди школьниц число девочек, вступивших в половые контакты до 15 лет, было равно 7 (13,5%), в возрасте 15-16 лет - 53 (20,8%), 16-17 лет - 116 (35,2%).

В 7-8-м классах сексуальный дебют отметили 5 (13,5%) девочек, в 9-х классах - 64 (19,3%), в 10-х классах - 25 (19,7%) и в 11-х классах - 25 (35,2%).

Среди причин вступления в сексуальные отношения 70 (39,7%) девочек указали любовь, 35 (19,8%) - физическое влечение. На настойчивость полового партнера указали 26 (14,7%) девочек.

Остальные места занимают следующие мотивации: любопытство отметили 22 (12,5%), случайность - 14 (7,9%), опьянение - 7 (3,9%).

При указании возраста первого полового партнера 53 (30,1%) девочки отметили, что мужчина был старше них, у остальных 123 (69,9%) - сверстник или моложе по возрасту.

Весьма тревожной чертой стал промискуитет, когда при наличии одного постоянного партнера 63 (35,7%) девочки имели еще 1-2 половых партнеров, при этом 27 (42,8%) девушек указывали на то, что обычно смена полового партнера происходит без личных переживаний.

Результаты анкетирования показали, что большинство девушек при первом сексуальном контакте не задумываются о предупреждении беременности и ИППП. Так, при половом дебюте 123 (69,9%) девочки-подростка не использовали средства контрацепции. Барьерный способ (презерватив) применили только 42 (23,8%) девушки и 11 (6,3%) девочек применили средство для экстренной контрацепции (постинор).

Следует отметить, что уровень информированности и умения пользоваться средствами контрацепции в этой возрастной группе крайне низок. Если учесть, что первый половой контакт чаще происходил вне собственного дома, на природе, в состоянии алкогольного опьянения, на что указали 512 (80%) девочек, то почти всех обследованных нами несовершеннолетних надо отнести к группе повышенного риска. Некоторые подростки не используют контрацепцию по той причине, что ничего не знают о ней. Результаты анкетирования демонстрируют абсолютное неведение у 53 (30,1%) опрошенных, а еще 70 (39,8%) девочек располагают некоторыми сведениями о контрацепции, однако терялись перед практическим применением, 53 (30,1%) сексуально активных несовершеннолетних имели детальные сведения и применяли их, начиная с первой половой близости.

В ходе исследования 582 (90,9%) девочек-подростков высказывались о том, что им хотелось бы больше знать о репродуктивном здоровье, о способах контрацепции, об ИППП, чтобы в дальнейшем меньше совершать ошибок, при этом только 58 (9,1%) опрошенных затруднились с ответом, что свидетельствует о непонимании ими проблемы в целом.

Большое значение имеют собственная психологическая неподготовленность и финансовая несостоятельность подростков в сочетании с желанием сохранить тайну интимных отношений и поиск методов контрацепции, которые ни окружающие, ни родители не могли бы обнаружить.

В связи с перечисленным, несомненно, контрацептологическая помощь должна быть доступна подростку.

Серьезную проблему представляют вредные привычки у девочек-подростков. Результаты опроса показали, что 500 (78,1%) опрошенных девочек курят. При этом 320 (64%) из них выкуривают до 10 сигарет в день, 180 (36%) - более 10.

Многочисленные исследования [13, 14] признают роль курения в прогрессировании папилломавирусной инфекции и развитии рака шейки матки, вульвы и влагалища. Число курящих среди больных раком шейки матки было намного больше, чем среди пациенток контрольной группы. Среди обследованных девочек курили 499 (77,9%).

Что касается алкогольных напитков, то их употребляли 377 (58,9%) опрошенных, при этом 96 (15%) - по праздникам; 64 (10%) - реже 1 раза в месяц, 108 (16,9%) - каждый месяц; 58 (9,1%) - 1-2 раза в неделю, 51 (7,9%) - более 2 раз в неделю; 263 (41,1%) никогда не употребляли алкогольные напитки.

Среди опрошенных подростков 77 (12%) отметили, что пробовали наркотические вещества.

Согласно изложенным данным, большинство обследованных подростков ведут нездоровый образ жизни, что, несомненно, отрицательно влияет на репродуктивное здоровье.

Чтобы понять проблему в полной мере, мы попросили обследованных в анкете оценить состояние своего здоровья, предложив 3 варианта: отличное, хорошее, удовлетворительное. Среди опрошенных 166 (25,9%) считают, что у них отличное здоровье; 320 (50%) оценивают свое здоровье как хорошее. Как неудовлетворительное свое здоровье оценили 154 (24,1%) пациентки, при этом 104 (68%) из них жалоб практически не предъявляли. Это означает, что они недостаточно информированы о собственном здоровье и не способны адекватно оценить его, что в свою очередь влияет на формирование мотивации к ведению здорового образа жизни.

Кроме того, подростки показали и разное восприятие значения здоровья: 304 (47,6%) девочки видели смысл здоровья в том, чтобы хорошо учиться, для духовной жизни, для успеха в жизни, а 336 (52,4%) - чтобы быть сильными или красивыми, получать удовольствие от жизни. Однако у всех девочек-подростков при этом одинаковы мнения в отношении важности здоровья для создания семьи, полноценной жизни, на что указали 627 (98 %) опрошенных. Оставшиеся 2% (n=13) не смогли определиться с ответом.

Среди жизненных ценностей для подростков с рискованным поведением (курение, употребление алкоголя, раннее начало половой жизни) главенствующее место занимает ощущение свободы и независимости, на что указали 129 (73,3%) опрошенных.

На вопрос об отношении к добрачным связям 448 (70%) девушек ответили, что считают такие связи допустимыми; 192 (30%) были против этого. По поводу создания собственной семьи в будущем большинство девушек, а именно 563 (87,9%) дали положительный ответ; отрицательно ответили 6 (0,8%); затруднились с ответом 70 (10,9%).

На вопрос «Сколько детей Вы хотели бы иметь?» девочки ответили неоднозначно: одного ребенка - 46,8% (n=300), двоих - 39% (n=250), троих и более - 14% (n=90).

Таким образом, по результатам анкетирования нельзя сказать, что у современных подростков индифферентное отношение к брачно-семейным отношениям, в то же время достаточно четких взглядов и понимания важности этих отношений не прослеживается.

Из-за боязни критики или осуждения подростки часто избегают обращаться за лечением или консультацией [2]. Еще одной важной проблемой, на наш взгляд, по результатам анкетирования является недостаточное информирование подростков об ИППП, в том числе и о папилломавирусной инфекции. Среди опрошенных 416 (65%) знают, что такие инфекции есть, что путь их передачи - половой, а также о том, что, используя барьерные методы контрацепции, можно предотвратить заражение ими. Остальные 224 (35%) девушки недостаточно осведомлены по вопросам данной проблемы, однако желают получить информацию об этом. На вопрос «Из каких источников Вы предпочли бы получать подобную информацию?» большинство подростков - 550 (85,7%) ответили: «из брошюр, интернета»; 90 (14,3%) опрошенных хотели бы поговорить на эту тему с родителями или с врачом, однако стесняются их. Очевидно, необходим опережающий разговор с подростками об их взрослении, о формировании чувства ответственности за свое здоровье и поведение, надо говорить о необходимости планировать свою семейную жизнь, формировать контрацептивное поведение и ответственный репродуктивный выбор. Планирование семьи - это и профилактика сексуального насилия, ответственное партнерство, формирование сексуальной культуры [9]. Игнорирование проблемы становления и реализации сексуальности современных подростков совершенно недопустимо [6].

Представленные данные подтверждают приоритетные направления в охране здоровья подростков: охрана полового и репродуктивного здоровья подростков, службы здравоохранения специально для подростков, школы по укреплению здоровья, здоровый образ жизни и профилактика рискованного поведения подростков. Необходимо бороться не с отдельно взятым фактором риска, а применять комплексный подход - воздействовать на формирование личности подростка, ответственного отношения к здоровью в целом и социальные факторы, способствующие рискованному поведению.

Подростки имеют право быть защищенными в решении данной проблемы. Репродуктивные права личности как в социальном аспекте, так и в правовом - это сравнительно новое явление в нашей жизни [9]. Если место репродуктивных прав в демографической политике давно определено, то в правовых аспектах этой проблемы еще довольно много пробелов.

С одной стороны, репродуктивные права затрагивают самые интимные стороны жизни человека, такие как сексуальность, половая жизнь и репродуктивное поведение, и касаются таких вопросов, которые оказывают определяющее влияние на взаимоотношения членов семьи и понимание ими своей роли в семье. С другой стороны, единого законодательного акта, специально посвященного репродуктивным правам, в нашей стране нет. Однако Семейный кодекс РФ подробно раскрывает ряд положений по поводу репродуктивного здоровья подростков:

- право быть информированными по вопросам взросления, контрацепции, ИППП, ВИЧ-инфекции и о собственных правах;

- право быть свободными в принятии собственных решений и самовыражении; получать радость от сознания собственной безопасности; самостоятельно решать вопрос о вступлении в брак; планировать свою семью;

- право защищать себя и быть защищенным от незапланированной беременности, ИППП и сексуального насилия;

- право на охрану здоровья, что означает доступ к конфиденциальной, доступной, качественной помощи, оказываемой с должным уважением;

- право принимать участие в разработке программ для молодых людей, посещать собрания на всех уровнях, а также оказывать влияние на правительство посредством соответствующих мер.

Признавая эти права, молодежь осознает ответственность за свою сексуальную жизнь, репродуктивное поведение, свое здоровье [9].

Выводы

1. Выявлены высокая сексуальная активность (27,5%) среди девочек-подростков Московской области, высокий уровень промискуитета (35,7%), при этом - редкое использования барьерных методов контрацепции при половом дебюте (30,1%), широкое распространение курения (78,1%) и употребления алкоголя (58,9%).

2. Установлена недостаточная осведомленность девочек-подростков Московской области по вопросам контрацепции (30,1%).

3. Установлено, что большинство (90,9%) девочек-подростков хотят лучше разбираться в вопросах репродуктивного здоровья, так как хотят создать полноценную и здоровую семью (87,9%).

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.