Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Медицинские критерии приемлемости использования методов контрацепции ВОЗ: комбинированные оральные контрацептивы
Журнал: Российский вестник акушера-гинеколога. 2010;10(3): 64‑74
Прочитано: 2587 раз
Как цитировать:
Примечание. A WHO Family Planning Cornerstone. 2009; www.who.org. publications
Медицинские критерии приемлемости использования методов контрацепции - важный шаг в улучшении доступа к качественной медицинской помощи в области планирования семьи и выбора современных безопасных методов контрацепции. Они соответствуют традиции Всемирной организации здравоохранения представлять наиболее значимые результаты исследований и суммируют рекомендации экспертов международной группы ВОЗ из 23 стран. Представленные материалы основаны на анализе последних клинических и эпидемиологических достоверных данных (апрель 2008 г.) и предназначены для того, чтобы использовать их на всех уровнях общества, включая политические и властные структуры, и профессиональное научное сообщество.
Эти данные могут быть положены в основу развития или пересмотра национальных руководств и стандартов.
Известно, что в течение последних 35 лет имеет место существенный прогресс в развитии новых методов контрацепции, включая переход от высоко- к низкодозированным комбинированным оральным контрацептивам и от инертных внутриматочных средств к таким рилизинг-системам, как мирена. Также были предложены такие новые формы контрацептивов, как влагалищное кольцо, контрацептивный пластырь, прогестинсодержащие инъекционные формы и импланты. Вместе с тем, во многих странах мнение о возможности использования различных средств контрацепции базируется на старых представлениях, которые никогда не доказывались, или на личном предпочтении. Эта устаревшая практика часто ведет к ограничениям по отношению к качеству и доступу услуг по планированию семьи.
В 1994-1995 гг. Всемирной организацией здравоохранения был разработан новый подход к классификации приемлемости различных методов контрацепции при наличии у женщин определенных состояний (под состояниями в данном случае следует понимать индивидуальные особенности анамнеза или статуса), ограничивающих их применение, или каких-либо заболеваний. Категория приемлемости определяется путем оценки преимуществ или недостатков того или иного метода в конкретной ситуации. Полученный набор данных (доказательств) о большинстве контрацептивов распределялся в соответствии с одним из трех типов:
- косвенные данные или теоретические предположения, основанные на исследованиях, проведенных в эксперименте на животных, в лабораторных условиях у человека или при аналогичных клинических ситуациях;
- данные, полученные на основании изучения эффективности метода контрацепции у женщин, у которых отсутствовали заболевания или состояния, ограничивающие применение контрацептивов;
- данные, основанные на непосредственных исследованиях или наблюдениях при применении метода контрацепции женщинами с заболеваниями или состояниями, ограничивающими его использование.
Каждый набор признаков/данных оценивался в качестве слабого или сильного доказательства побочного действия или отсутствия такого действия. Качество признаков различалось для разных методов и заболеваний. Медицинские критерии приемлемости основываются на этом подходе и создают определенный диапазон безопасности для защиты женщин от потенциального побочного действия контрацептивов.
Каждое состояние/заболевание определялось либо как набор индивидуальных параметров (например, возраст, анамнез беременности), либо как ранее известное или диагностированное заболевание (например, сахарный диабет, артериальная гипертензия). Предложено классифицировать заболевания/состояния, влияющие на приемлемость использования каждого метода контрацепции, по 4 категориям (табл. 1).
Несмотря на то что представленный документ в основном базируется на медицинских критериях преемственности оказания помощи, есть много других вопросов для адекватного обсуждения методов контрацепции, включая критерии предоставления услуг, которые универсально относятся и к началу применения метода, и к процессу наблюдения за женщинами, использующими контрацепцию.
Требования, предъявляемые к организации службы планирования семьи.
1. Клиентам должна быть предоставлена адекватная информация для того, чтобы он/она смогли сделать информированный, свободный выбор метода контрацепции. Информация, предоставляемая клиентам для этой цели, должна, по крайней мере, обеспечивать понимание ими относительной эффективности метода; понимание того, как этот метод работает; как правильно его использовать; какие существуют общие побочные эффекты; риск для здоровья и преимущества метода; каковы признаки и симптомы, при которых необходимо прийти к врачу; как восстанавливается фертильность после прекращения использования метода; какие существуют меры защиты против ИППП. Информация должна быть представлена в доступной и легко понятной для клиента форме.
2. Для тех методов, которые требуют хирургических способов введения, закрепления и/или удаления контрацептива и обученный медицинский персонал (стерилизация, импланты, ВМС, диафрагмы, цервикальные колпачки), соответственно должен работать обученный персонал в адекватно оборудованных клиниках, обеспеченных методами и средствами профилактики инфекции.
3. Адекватное и необходимое оборудование и вспомогательные средства всегда должны быть в запасе (например, контрацептивные внутриматочные и другие средства, оборудование и средства для профилактики инфекции).
4. Медицинские работники должны предоставлять услуги в соответствии с действующими руководствами и стандартами, при наличии необходимой документации (карты клиента и др.) для проведения скрининга клиентов с целью исключения минимального риска для здоровья при использовании выбранного метода контрацепции.
5. Медицинские работники должны быть обучены проведению консультирования по вопросам планирования семьи и оказания помощи клиентам в принятии информированного и свободного решения о своей фертильности. Консультирование является ключевым элементом при качественном подходе и важной частью как в начале применения метода, так и при последующих контрольных визитах; оно помогает клиентам решать не только вопросы контрацепции, но также связанные с сексуальностью и профилактикой ИППП, включая ВИЧ.
Комплексный подход к предоставлению услуг по планированию семьи включает:
- информированный выбор,
- качественные услуги,
- программы скрининга для начала применения метода,
- тренинг медицинских работников,
- при необходимости - направление к специалисту, продолжение наблюдения с целью оценки метода и правильности его применения.
Таким образом, благодаря появлению современных критериев многие из тех, кто ранее не пользовался тем или иным методом контрацепции, может задуматься и пересмотреть свое отношение к нему. Принятые процедуры скрининга по контрацепции могут быть упрощены и сведены к минимуму, который необходим для гарантии безопасности предлагаемых услуг.
Результаты пересмотра действующих критериев приемлемости использования методов контрацепции, с одной стороны, и полученные новые научные данные, с другой, позволили сделать ряд выводов:
- при многих заболеваниях не существует ограничений для применения любого из обсуждаемых методов контрацепции;
- многие критерии, которые раньше ограничивали применение КОК, содержащих высокие дозы эстрогена, не применимы к низко- и микродозированным КОК;
- все методы проанализированы в свете существующей опасности передачи ИППП/ВИЧ; особо было отмечено, что лицам из группы риска ИППП всегда следует рекомендовать пользоваться презервативом в сочетании с другими методами контрацепции;
- за исключением особо отмеченных в данном документе ситуаций, клинические и лабораторные диагностические тесты не считаются обязательными для безопасного использования методов контрацепции при условии правильно собранного анамнеза клиента.
Предлагаемые рекомендации (табл. 2)
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.