В обзоре рассмотрены психоэмоциональные особенности личности пациента, влияющие на удовлетворенность результатами лечения в эстетической стоматологии. При планировании эстетического стоматологического лечения необходимо учитывать особенности психоэмоциональной сферы пациентов. Для правильного анализа клинической ситуации и выбора оптимального метода лечения врачу-стоматологу важно уметь дифференцировать постоянные и переменные свойства личности, а также проводить оценку уровня тревожности и типологических особенностей пациента. Соблюдение этих рекомендаций позволит значительно повысить качество и эффективность проводимого лечения, спрогнозировать степень удовлетворенности пациента его результатами, а также минимизировать количество конфликтных ситуаций.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Обобщение данных литературы, отражающих особенности психоэмоционального статуса пациентов, обращающихся за эстетическим стоматологическим лечением.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Поиск литературы производился по базам данных Scopus, Web of Science, MedLine, The Cochrane Library, РИНЦ.
РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ
Предварительная оценка психоэмоционального статуса пациента перед проведением эстетического стоматологического лечения может являться прогностическим фактором удовлетворенности его результатами. В стоматологической практике существует множество методик оценки психоэмоционального статуса пациента на амбулаторном приеме.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Окончательное мнение о том, какая тактика является предпочтительной, на сегодняшний день не сформировано. Индивидуальный подход к каждому пациенту, тщательное планирование предстоящего лечения, сбор анамнеза с учетом не только жалоб, но и пожеланий пациента, оценка поведенческих реакций и предыдущего опыта общения пациента с докторами — все это необходимо учитывать для успеха предстоящего эстетического стоматологического лечения и профилактики конфликтных ситуаций, связанных с неудовлетворенностью пациентов его результатами.