Шестьдесят лет назад скончался Альфред Канторович (Alfred Kantorowicz) — выдающийся немецкий стоматолог еврейского происхождения, оказавший значительное влияние на организацию стоматологической помощи в Советской России (рис. 1).
Рис. 1. Альфред Канторович.
Он родился 18 июня 1880 г. в прусской провинции Прозен. В 1884 г. семья переехала в Берлин. Там Альфред поступил в гимназию, но ушел после окончания средней школы и посвятил себя стоматологии, для которой на то время не требовалось свидетельства об окончании гимназии — «аттестата зрелости». Уже в 1900 г. он получил лицензию (zahnärztliche Approbation entgegen), позволявшую ему заниматься зубоврачебной практикой. После этого Канторович решил получить и медицинское образование. Для этого уже в 1902 г. он доучился в гимназии Люзиена в Берлине и получил необходимую квалификацию для поступления в университет. Через 3 года, в 1905 г., во Фрайбурге (Freiburg im Breisgau) Альфред Канторович сдал медицинские экзамены, а через несколько месяцев получил степень доктора медицины за свою работу «Критика нового метода перкуссии» («Kritik der neuen Methoden der Perkussion») [1]. Еще через год он получил лицензию на медицинскую практику [2].
В Германии было принято перед тем, как стать врачом, поработать ассистентом. Канторович был ассистентом в Больнице Вирхова (Virchow-Krankenhaus) в Берлине и хирургической клинике при университете в Бонне. Затем, в 1909 г., он перешел к Отто Вальхоффу (Otto Walkhoff) на зубоврачебный факультет Мюнхенского университета, где и принял решение двигаться в перспективном в то время направлении коммунальной стоматологии. В 1911 г. его назначили приват-доцентом в Мюнхене [2].
Позднее, во время Первой мировой войны, Канторович руководил стоматологическим пунктом в резервном стоматологическом госпитале Агенау в Эльзасе, а по окончании войны, в 1917 г., был награжден орденом «Железный Крест» 2-й степени. После войны он стал преподавателем коммунальной стоматологии в университете Бонна, совмещая данную должность с управлением частным стоматологическим институтом и связанной с ним школьной клиникой. В этой клинике Канторович впервые в 1917—1919 гг. применил на практике разработанный им метод плановой санации школьников [3]. Подробно о данном методе он рассказал в своем труде 1919 г. «Будущее зубоврачевания» («Die Zukunft der Zahnheilkunde») [4].
За свою активную научную деятельность, которой он начал заниматься в Бонне, в 1918 г. Канторович получил звание профессора. Спустя еще 3 года, в августе 1921 г., он был назначен адъюнкт-профессором, а в ноябре того же года занял пост директора стоматологического института. В этот период он установил связи с советскими зубными врачами, в конце ноября 1923 г. посетил РСФСР и принял личное участие в первом Всероссийском одонтологическом съезде [5—7]. Из-за большого интереса к докладу немецкого профессора заседание съезда было перенесено в большую аудиторию Политехнического музея, где Канторович представил доклад «О санации полости рта у детей» [8].
В 1926 г. Канторовичу было присуждено звание почетного доктора стоматологии (zahnärztliche Ehrendoktortitel). В течение всех 1920-х годов он активно взаимодействовал с учеными РСФСР. Однако в 1930-х годах дальнейшая его деятельность столкнулась с трудностями из-за политических настроений Германии того времени.
После прихода к власти в Германии нацистов весной 1933 г. его арестовали и поместили в концлагерь Бергемоор (Börgermoor). Коллеги, переживая за его жизнь, обратились за помощью в СССР с просьбой о приглашении для чтения лекций. На их взгляд, это могло помочь А. Канторовичу выйти из тюрьмы и покинуть страну [9]. Однако эмигрировать ему на тот момент не удалось, а ситуация продолжала обостряться. За еврейское происхождение и предполагаемую «коммунистическую» деятельность в декабре 1933 г. Канторович был лишен звания почетного профессора и уволен из университета без права на пенсию.
Чтобы выбраться из сложившейся ситуации, уже бывший немецкий профессор обратился в «Чрезвычайное сообщество немецких ученых за рубежом», которое поддерживало контакты с Турцией. Благодаря этому Сообществу Канторович получил приглашение из посольства Турции в Берлине на профессорскую должность в Университете Стамбула. В 1934 г. он уже приступил к работе в этом университете на обещанной должности, а в 1948 г. вышел на пенсию [2].
За 2 года до пенсии, уже после падения Третьего рейха, ему предложили вернуться в Германию на свою должность профессора, но Канторович отказался по состоянию здоровья и из-за опасений проявления антисемитизма. Только в 1950 г. он решил вернуться в Бонн, где министр социальных дел назначил его «советником по вопросу стоматологической помощи школьникам». Данную должность он занимал до 1956 г. Вместе с этим он совмещал работу преподавателем в клинике Бонна. Альфред Канторович умер 6 марта 1962 г. в возрасте 81 года в Бонне [2].
Ему принадлежит ряд работ по клинической и ортодонтической стоматологии, организации стоматологической помощи, а разработанный им метод плановой санации школьников оказал значительное влияние на зубоврачевание не только Германии, но и РСФСР [10]. Основным связующим звеном советской стоматологии с Альфредом Канторовичем был глава зубоврачебной комиссии Народного комиссариата здравоохранения РСФСР Павел Георгиевич Дауге (рис. 2). Помимо того, что сама немецкая литература являлась предпочтительной в РСФСР [11], сам Дауге был германофилом. Он закончил зубоврачебную школу в Берлине, не раз приезжал с командировками в Германию и активно взаимодействовал с немецкими профессорами и врачами [12, 13].
Рис. 2. Павел Георгиевич Дауге.
Во время командировки зимой 1920—1921 гг. Дауге лично познакомился с Альфредом Канторовичем, чью систему плановой санации счел новаторской [3]. Впоследствии система Канторовича стала основополагающей для построения советской зубоврачебной помощи детям. В эту методику были внесены лишь незначительные изменения, отражавшие особенности школьного образования и материально-технического обеспечения страны [3].
Сегодня в Германии Канторовича называют создателем зубоврачебной помощи детям [2], но его труды и разработанная система оказали даже большее влияние на советское зубоврачевание, чем на немецкое. Это связано с масштабностью применения его методики во всем СССР, когда в Веймарской республике плановая санация распространялась лишь на несколько городов. Поэтому Канторовича можно назвать одним из основоположников зубоврачебной помощи детям в России.
Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда (проект №19-18-00031).
Acknowledgement. The study has sponsor support of the Russian Science Foundation (Project No. 19-18-00031).
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.