Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Янушевич О.О.

ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России

Пашков К.А.

ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России;
ФГБНУ «Национальный научно-исследовательский институт общественного здоровья им. Н.А. Семашко»

Жмака А.Г.

ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России

О создании «Общества пособия нуждающимся учащимся в Первой Московской зубоврачебной школе»

Авторы:

Янушевич О.О., Пашков К.А., Жмака А.Г.

Подробнее об авторах

Журнал: Российская стоматология. 2022;15(3): 25‑28

Прочитано: 576 раз


Как цитировать:

Янушевич О.О., Пашков К.А., Жмака А.Г. О создании «Общества пособия нуждающимся учащимся в Первой Московской зубоврачебной школе». Российская стоматология. 2022;15(3):25‑28.
Yanushevich OO, Pashkov KA, Zhmaka AG. On establishment of the Society for the Aid to Students in Need at the First Moscow Dental School. Russian Journal of Stomatology. 2022;15(3):25‑28. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/rosstomat20221503125

Рекомендуем статьи по данной теме:
К ис­то­рии оте­чес­твен­ной сто­ма­то­ло­гии: про­фес­сор Ги­ля­рий Ива­но­вич Виль­га и его по­пыт­ки ре­фор­ми­ро­вать зу­бов­ра­чеб­ное об­ра­зо­ва­ние. Сто­ма­то­ло­гия. 2024;(5):67-72

Введение

Второго апреля 2022 г. Московский государственный медико-стоматологический университет отметил свой юбилей: в этот день в 1922 г. в здании бывшей Первой московской зубоврачебной школы доктора И.М. Коварского состоялось официальное открытие Государственного института зубоврачевания, в котором Илья Матвеевич продолжал трудиться в качестве лектора. До революции школа Коварского по праву считалась одной из лучших зубоврачебных школ России не только по качеству преподавания, но и по отношению к учащимся. В частности, в ней было создано «Общество пособия нуждающимся учащимся Первойй Московской зубоврачебной школы», учреждены специальные стипендии и проводились благотворительные концерты в пользу малоимущих. Однако организация благотворительного общества встретила неожиданное препятствие со стороны властей, которое пришлось преодолевать учредителю и бессменному заведующему школой Илье Матвеевичу Коварскому.

Цель исследования — проследить историю создания «Общества пособия нуждающимся учащимся Первой Московской зубоврачебной школы».

Материал и методы

Материалом исследования послужили литературные (статьи издававшегося И.М. Коварским журнала «Одонтологическое обозрение») и архивные источники; использованы биографический, сравнительно-исторический, описательный и библиографический методы исследования.

Согласно отчету основателя и заведующего Первой московской зубоврачебной школой доктора И.М. Коварского [1], получить звание зубного врача в первые 10 лет ее существования (1891—1901) смогли только 45% от поступивших в нее. Среди учеников, так и не окончивших школу, могли быть как заболевшие или не успевающие, так и лица малообеспеченные. Обучение в зубоврачебной школе было довольно дорогим: плата за два с половиной года обучения составляла, как и во всех частных зубоврачебных школах, 500 рублей. Еще примерно столько же могло уйти на приобретение учебников и канцелярских принадлежностей, инструментов и пломбировочных материалов. Поездка в университетский город для сдачи экзамена и плата за квартиру для иногородних могли обойтись еще в 750 рублей, итоговая сумма могла достигать 2000 рублей [2].

Для малоимущих учащихся Первой московской зубоврачебной школы в 1905 г. были учреждены специальные стипендии и создано «Общество пособия нуждающимся учащимся Первой Московской зубоврачебной школы». Согласно уставу Общества [3], было предусмотрено несколько вариантов помощи бедным учащимся, включая единовременные денежные пособия; постоянное содержание на протяжении всего учебного курса; меры к удешевлению жизни учащихся; «заботы как о пользовании заболевших на дому, так и о помещении их в больницы и клиники»; поиск для нуждающихся учеников работы, «...могущей доставить им средства к жизни»; приобретение учебных пособий (книг, инструментов, материалов) для бесплатного пользования во время пребывания в школе; в исключительных случаях Общество могло сделать часть взноса за право обучения в школе, но не ранее, чем со второго года пребывания в ней. Средства Общества складывались из ежегодных взносов его членов, единовременных пожертвований как членов Общества, так и посторонних лиц, деньгами или вещами, а также возвращаемых Обществу ссуд, выданных им в пособие нуждающимся.

Помимо организации Общества в пользу малообеспеченных учащихся ежегодно проводили благотворительные концерты. Об одном из них мы узнаем из письма Управления московского генерал-губернатора московскому обер-полицмейстеру от 19 ноября 1904 г [4]: «Управляющий Московским учебным Округом сообщил мне, что Первая Московская зубоврачебная школа обратилась с ходатайством о разрешении на устраиваемом 21 сего ноября в зале Романова в пользу недостаточных учениц названной школы литературном вечере прочитать М.Г. Савицкой (Арбат, мал. Николо-Песковский пер., дом Пашинской, кв. 8) и А.И. Адашеву (Дмитров, меблированные комнаты Тулон) некоторые литературные произведения по экземплярам, дозволенным цензурой...».

Казалось бы, организация благотворительного общества не должна была вызвать каких-либо затруднений у заведующего зубоврачебной школой, однако архивные материалы свидетельствуют о том, что осуществить этот проект ему удалось далеко не сразу. Впервые И.М. Коварский попытался создать это общество в 1899 г., но получил отказ в связи с политической неблагонадежностью учредителей Общества. Об этом мы узнаем из секретного циркуляра МВД от 25 октября 1899 г. приставу 3 участка Тверской части [5]: «По приказанию Его Превосходительства Господина Обер-Полицмейстера, Охранное Отделение имеет честь покорнейше просить Ваше Высокоблагородие объявить проживающему в районе вверенного Вам участка зубному врачу Илье Матвеевичу КОВАРСКОМУ, что ходатайство группы известных ему лиц о разрешении на образование общества воспомоществования недостаточным учащимся в первой Московской зубоврачебной школе и лицам, окончившим в ней курс, Министерством внутренних дел не признано подлежащим удовлетворению». Случай далеко не уникальный в те годы, например, в 1898 г. врачам московского городского управления не разрешили учредить «Общество городских врачей», поскольку, по данным Московского охранного отделения, лица, подписавшие проект устава Общества (Сперанский, Прянишников и Адельгейм), были скомпрометированы в политическом отношении [6].

Повторно И.М. Коварский вернулся к этому вопросу спустя 6 лет, и на этот раз Общество было создано. Приводим фрагмент письма Московского начальника МВД Московскому генерал-губернатору: «Вследствие предложения от 21 минувшего июня №6317, представляю Вашему превосходительству, что благоприятный отзыв предместника моего по ходатайству об учреждении Общества для пособия нуждающимся учащимся «Первой Московской зубоврачебной школы» последовал, главным образом, в виду тех соображений, что лица, возбудившие в числе других однородное ходатайство в 1899 году и более или менее серьезно скомпрометированные в политическом отношении, в большинстве своем не вошли в состав проектируемого ныне общества…» [7].

Список «более или менее серьезно скомпрометированных в политическом отношении» зубных врачей приведен в справке отделения общественной безопасности в Москве [8]. В их числе были наиболее видные зубные врачи этого времени, возглавлял список однокурсник И.М. Коварского Михаил Михайлович Чемоданов (1856—1908). По окончании медицинского факультета Московского университета он работал земским врачом в провинции, в 1888 г. по приглашению Н.В. Склифосовского занял должность ординатора факультетской хирургической клиники Московского университета, с 1892 г. по совету профессора занимался стоматологией. М.М. Чемоданов преподавал у И.М. Коварского дентиатрию и зубоврачебную клинику, хотя и рассматривал зубоврачебные школы как временное зло, выступая за их уничтожение и передачу зубоврачевания в руки врачей. Один из основателей научной стоматологии в России, автор ряда работ по вопросам лечения зубов, посвященных в том числе ампутационному методу лечения пульпита, он вместе с И.М. Коварским участвовал в организации Московского одонтологического общества и был редактором журнала «Одонтологическое обозрение». На момент проверки учредителей Общества для пособия нуждающимся учащимся Московское охранное отделение отмечало, что он состоял ранее под негласным надзором полиции и составлял для сатирических журналов крайне предосудительные рисунки. Позднее за политическую активность он был арестован, в тюрьме заболел туберкулезом и скончался в начале 1908 г.

Павел Георгиевич Дауге (1869—1946) — выпускник школы И.М. Коварского (1897) и его сподвижник по организации Московского одонтологического общества, учреждению и руководству Российским зубоврачебным союзом, разработке проекта реформы зубоврачебного образования, организации и проведению съездов зубоврачебного профессионального союза, на тот момент был интересен Московскому охранному отделению лишь тем, что его брат, Александр Георгиевич Дауге, ранее состоял под негласным надзором полиции. В недалеком будущем П.Г. Дауге предстояло стать активным участником революционного движения, а после октября 1917 г. — заведующим зубоврачебной подсекцией Наркомздрава РСФСР, председателем Ученой одонтологической комиссии и одним из главных реформаторов системы зубоврачевания в советской России.

Михаил Осипович Коварский (1875—1954) — родственник и земляк Ильи Матвеевича — выпускник Медицинского факультета Императорского Варшавского Университета (1895), работавший зубным врачом в Москве с 1900 г., в будущем — организатор и директор Московской зуботехнической школы, созданной после революции на базе Первой Московской зубоврачебной школы И.М. Коварского (1919—1923), оказался в списке Московского охранного отделения по той причине, что в 1902 г. его посетила арестованная в том же году жена врача Вера Васильевна Грубер, «представительница заграничной революционной организации "Искра"».

Сергей Петрович Урениус — председатель одонтологического общества и редактор журнала «Одонтологическое обозрение» — по данным охранного отделения, «состоял в 1890 г. студентом Казанского Университета, принадлежал к одному из местных революционных кружков, а позднее, в 1883 году, по распоряжению Департамента полиции был подчинен негласному надзору полиции, под которым и состоял до июня 1890 года».

Илья Матвеевич и его жена Генриета Леопольдовна были скомпрометированы только наличием родственницы, жены врача Ольги Канцель, замешанной в деле «Лиги революционной русской социал-демократии». Сам И.М. Коварский в чем-либо предосудительном замешан не был. В 1906 г. по просьбе Московского охранного отделения был проведен сбор сведений «о нравственных качествах, политической благонадежности, знакомстве, занятиях, средствах к жизни, положении в обществе, родственных связях» И.М. Коварского [9], не выявивший ничего предосудительного. Согласно отчету пристава 1 участка Тверской части, нравственные качества заведующего Первой Московской зубоврачебной школой нареканий не вызывали, знакомства он вел с профессорами и врачами, средства к жизни получал от своей зубоврачебной школы, что и определяло его положение в обществе, был, как и жена его, иудейского вероисповедания, имел пять детей...

Можно констатировать, что в список учредителей «Общества пособия нуждающимся учащимся Первой Московской зубоврачебной школы» вошли все московские лидеры одонтологии (что характеризует круг общения Ильи Матвеевича Коварского), и на каждого из них был тот или иной компромат у Московского охранного отделения (что не удивительно, поскольку либеральную часть общества существовавшие в России порядки не устраивали). Тем не менее, заключение охранного отделения гласило: «...по допущению названных лиц в качестве членов-учредителей Общества для пособия нуждающимся учащимся Первой Московской зубоврачебной школы препятствий со стороны Отделения не встречается».

Заключение

Масса усилий и 6 лет понадобились заведующему Первой Московской зубоврачебной школой, чтобы добиться разрешения на организацию благотворительного общества для помощи малоимущим учащимся. Именно в личности Ильи Матвеевича Коварского, заведовавшего школой до революции и работавшего в созданных в ее стенах советских образовательных учреждениях, мы видим историческую связь между его Первой московской зубоврачебной школой, с ее традициями высокого качества преподавания и бережного отношения к учащимся, и МГМСУ.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.