Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Крихели Н.И.

Московский государственный медико-стоматологический университет

Пустовойт Е.В.

ФПДО ГБОУ ВПО "Московский государственный медико-стоматологический университет" Минздравсоцразвития России

Поликанова Е.Н.

ФПДО ГБОУ ВПО "Московский государственный медико-стоматологический университет" Минздравсоцразвития России

Эстетика восстановления эрозий эмали у больных с сопутствующей патологией желудочно-кишечного тракта

Авторы:

Крихели Н.И., Пустовойт Е.В., Поликанова Е.Н.

Подробнее об авторах

Журнал: Российская стоматология. 2012;5(2): 25‑30

Просмотров: 1471

Загрузок: 22


Как цитировать:

Крихели Н.И., Пустовойт Е.В., Поликанова Е.Н. Эстетика восстановления эрозий эмали у больных с сопутствующей патологией желудочно-кишечного тракта. Российская стоматология. 2012;5(2):25‑30.
Krikheli NI, Pustovoĭt EV, Polikanova EN. Aesthetic restoration of the dental erosion lesions in the patients presenting with concomitant pathology of the gastrointestinal tract. Russian Journal of Stomatology. 2012;5(2):25‑30. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
При­ме­не­ние ан­ти­реф­люк­сно­го ла­па­рос­ко­пи­чес­ко­го вме­ша­тельства. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(9):16-21
Па­то­ло­гия пи­ще­во­да и брон­хи­аль­ная ас­тма: па­то­ге­не­ти­чес­кие вза­имо­действия и воз­мож­нос­ти оп­ти­ми­за­ции те­ра­пии. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(11):129-134

Изучение сочетанных поражений полости рта и внутренних органов занимает видное место среди проблем стоматологии, так как позволяет отразить сущность генеза многих заболеваний, проявляющихся в полости рта. Нарушение саногенических механизмов при заболеваниях внутренних органов и систем непременно приводит к поражению органов полости рта [5]. Изменения, возникающие при патологии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), встречаются довольно часто, что обусловлено единством функции пищеварительного тракта, началом которого является полость рта [1]. Исследования, проводимые стоматологами и гастроэнтерологами, свидетельствуют не только о том, что изменения в полости рта и в органах пищеварения могут существовать одновременно, но и о том, что изменения в полости рта могут явиться ранним диагностическим признаком заболевания организма и стать первичными «органами-мишенями» при патологии [3]. При этом заболевания ЖКТ могут быть важным пусковым моментом, обусловливающим патологические изменения в полости рта.

Нарушения желудочного кислотообразования являются причиной многих кислотозависимых заболеваний, среди которых заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки (язвенная болезнь, хронический гастрит, гастродуоденит, синдром неязвенной функциональной диспепсии), а также пищевода (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь - ГЭРБ). В последние годы значительно возросло внимание, уделяемое патологии пищевода, а ГЭРБ признана болезнью XXI века мировым сообществом гастроэнтерологов. Согласно классификации ВОЗ, ГЭРБ - хроническое рецидивирующее заболевание, обусловленное нарушением моторно-эвакуаторной функции гастроэзофагеальной зоны и характеризующееся спонтанным или регулярно повторяющимся забрасыванием в пищевод желудочного содержимого, что приводит к повреждению дистального отдела пищевода с последующим развитием в нем эрозивно-язвенных, катаральных и/или функциональных нарушений [7]. В настоящее время ГЭРБ относится к наиболее распространенным заболеваниям желудочно-кишечного тракта. По материалам зарубежных и отечественных статистических исследований, распространенность ГЭРБ среди взрослого населения в целом составляет около 40%, причем тенденция к снижению частоты этих заболеваний прослеживается в развитых странах, но не является, к сожалению, характерной для жителей России [6].

Актуальность данной проблемы заключается также в разнообразии клинической картины, обусловленной наличием как типичных симптомов, значительно ухудшающих качество жизни больных, так и нетипичных клинических проявлений, которые затрудняют диагностику и требуют совместной работы врачей разного профиля [7]. Клинические исследования подтверждают взаимосвязь патологии пищевода и изменений, возникающих в полости рта [8].

Большинство авторов признают ведущую роль в возникновении патологии полости рта при ГЭРБ воздействия соляной кислоты, вызывающей местное раздражение тканей и параллельному включению нейронально-управляемого вагусного рефлекса [4]. У больных, страдающих ГЭРБ, в первую очередь изменяются состав и свойства слюны. Известно, что слюна входит в состав предэпителиальной защиты антирефлюксного барьера и играет защитную роль при действии соляной кислоты на ткани полости рта и слизистую оболочку пищевода. [2] При ГЭРБ происходит смещение рН смешанной слюны в кислую сторону, что снижает насыщенность слюны кальцием и приводит к растворению эмали. В связи с этим изменения твердых тканей зубов у пациентов с ГЭРБ характеризуются развитием эрозий эмали, которые определяют как убыль твердых тканей зуба вследствие непосредственного воздействия кислоты.

В настоящее время существует достаточное количество реставрационных пломбировочных материалов, позволяющих восстановить форму, цвет и внешний вид зуба. Но у данной категории больных лечение стоматологических проявлений ГЭРБ может быть затруднено из-за незначительных клинических проявлений на ранних стадиях заболевания и полиморфной клинической картины поражения вследствие агрессивного воздействия кислого рефлюктанта на твердые ткани зубов.

Учитывая недостаточную изученность данной проблемы и отсутствие отечественных исследований с высоким уровнем доказательности, представляется целесообразным и актуальным проведение настоящего исследования с целью оценки качества пломбирования эрозии эмали зубов у больных с ГЭРБ.

Материал и методы

Обследованы 88 пациентов в возрасте от 16 до 75 лет (средний возраст пациентов составил 37,0±0,2 года) с ГЭРБ различной степени тяжести.

Оценивая состояние твердых тканей зубов, определяли наличие и состояние пломб, кариозных и некариозных поражений. Особое внимание уделяли диагностике эрозии твердых тканей зуба и повышенной стертости зубов. В исследовании мы использовали классификацию Hickel (1993), учитывающую многообразие этиологических факторов, приводящих к развитию эрозии твердых тканей зубов (табл. 1).

Также применяли систему оценки эрозии Eccles и Jenkins (1974), основанную на определении потери характерных черт поверхности и глубины повреждения у каждого исследуемого зуба с нарушением эстетических параметров (табл. 2).

Дополнительно отмечали наличие или отсутствие гиперестезии твердых тканей зубов.

Если у одного обследуемого встречалась различная степень тяжести эрозии на разных зубах, нами регистрировалась наиболее тяжелая форма эрозии эмали.

При лечении эрозии I степени по Ecсles применяли метод реминерализующей терапии участков поражения раствором BV (Боровского-Волкова). Механизм лечебного действия материала заключался в последовательном введении в структуру очагов поражения растворимого соединения кальция, а затем фосфата с образованием в результате химической реакции между ними кристаллов брушита, близких по составу к гидроксиапатиту эмали зубов.

Более глубокие и обширные эрозии твердых тканей зубов пломбировали светоотверждаемым композиционным материалом Spectrum TPH3 (фирмы «Dentsply») в Cbflow-технике с применением низкомодульного композиционного материала X-flow («Dentsply») в качестве адаптационного слоя. Spectrum TPH3 является светоотверждаемым композитом класса микрогибридов. В качестве наполнителя в материал добавлено бариевое стекло и спеченный кремний, средний размер частиц наполнителя 0,8 мкм. Наполненность по массе 77%. Материал обладает широкой цветовой гаммой, обусловленной наличием опакового оттенка для имитации дентина, оттенка эмали и прозрачного оттенка. Материал хорошо полируется, удобен в работе, обладает низкой усадкой и надежной адгезией к тканям зуба.

Качество реставраций определяли по критериям прямой клинической оценки композитных реставраций (US PUBLIC HEALTH SERVICE) на следующий день после постановки и через 6 мес со дня проведения реставрации. Оценочные тесты и USPHS-критерии учитывали краевую адаптацию, анатомическую форму, вторичный кариес, соответствие цвета, изменение цвета краев полости, шероховатость поверхности.

Результаты исследования и их обсуждение

В ходе обследования у 77,3% больных ГЭРБ была диагностирована эрозия эмали различной степени тяжести. Повышенная чувствительность была достоверно отмечена у 51,1% обследуемых. Следует подчеркнуть, что у больных с наиболее тяжелой формой ГЭРБ достоверно чаще встречались эрозии эмали III степени по Eccles. Это может быть связано с длительностью течения основного заболевания, а также с количеством и длительностью кислых рефлюксов.

I степень эрозии твердых тканей зуба на вестибулярной поверхности резцов верхней челюсти, клыков и премоляров верхней и нижней челюсти была нами диагностирована как убыль твердых тканей зуба чашеобразной формы с гладким дном и четко обозначенными границами в пределах эмали, с потерей поверхностного блеска, а также наличием белесоватых полос на ее поверхности. Зондирование этих участков было болезненно. Такая клиническая картина отмечена у 45,4% пациентов (рис. 1).

Рисунок 1. Эрозии твердых тканей зубов 44-46 (стрелки). Пациент Р., 47 лет.

Эрозия твердых тканей зуба II степени была отмечена на вестибулярной поверхности резцов верхней челюсти, клыков и премоляров верхней и нижней челюсти у 19 (21,6%) человек. Для II степени характерным было наличие обширных чашеобразных повреждений, с гладкой, вогнутой поверхностью и обнажением дентина менее чем на 1/3 поверхности зуба (рис. 2).

Рисунок 2. Эрозии твердых тканей зубов 33, 34, 43, 44 (стрелки). Пациентка Ф., 38 лет.
Зондирование этих участков было болезненно. Больные предъявляли жалобы на повышенную чувствительность зубов при приеме кислой пищи.

Эрозия зуба III степени была отмечена на вестибулярной поверхности резцов верхней челюсти, клыков и премоляров верхней и нижней челюсти у 10 (11,4%) пациентов с наиболее тяжелой формой сопутствующей патологии. Для этой степени характерно наличие обширных чашеобразных повреждений с гладким дном и обнажением дентина более чем на 1/3 поверхности зуба (рис. 3).

Рисунок 3. Эрозии твердых тканей зубов 12, 11, 21 (стрелки). Больная З., 43 года.
Пациенты данной группы предъявляли жалобы на повышенную чувствительность зубов при приеме кислой и холодной пищи, а также при чистке зубов.

Повышенная стертость зубов с нарушением их структуры, увеличенная резцовая прозрачность, вогнутость режущего края передней группы зубов, округление резцовых краев, незначительная потеря эмали с небной поверхности резцов и клыков верхней челюсти была обнаружена у 14 (15,9%) пациентов (рис. 4).

Рисунок 4. Повышенная стертость твердых тканей зубов верхней челюсти I степени. Пациентка Ж., 54 года.
Повреждения чашеобразной формы с обнажением дентина менее чем на 1/3 поверхности зуба были отмечены на небной поверхности передней группы зубов верхней челюсти, также имела место стертость на окклюзионной поверхности в области бугров моляров и премоляров верхней и нижней челюсти - у 5 (5,7%) пациентов (рис. 5).
Рисунок 5. Повышенная стертость твердых тканей зубов верхней челюсти II степени. Пациентка Н., 51 год.

В лечении эрозии эмали I степени по Eccles у 10 (14,4%) больных применяли реминерализующую терапию материалом BV. Оценку эффективности лечения проводили по субъективным ощущениям пациента. Курс лечения состоял из 5-7 процедур. После лечения у всех пациентов отмечалось отсутствие жалоб на повышенную чувствительность зубов.

Эрозии эмали II и III степени по Eccles пломбировали светоотверждаемым композитным материалом Spectrum TPH3 («Dentsply») в Cbflow-технике с применением низкомодульного композиционного материала X-flow («Dentsply»). При осмотре реставраций на следующий день после лечения по критерию «краевая адаптация» 100% реставраций соответствовали оценке Alfa и 100% соответствовали анатомической форме. Последнюю оценивали визуально, осматривая вестибулярную поверхность зубов. Наличие вторичного кариеса в области реставраций также оценивали визуально и с помощью дополнительных методов исследования, принятых в терапевтической стоматологии. Проявлений вторичного кариеса у края пломбы не было отмечено при осмотре (100% Alfa). Определение цвета реставрации проводили по расцветке VITA. Критерию «соответствие цвета» также была поставлена оценка Alfa в 100% случаев. Реставрации соответствовали цвету, оттенку и световой проницаемости прилежащим структурам зуба. Изменения цвета краев полости нами не отмечено на следующий день после лечения ни у одного больного (оценка критерия Alfa в 100% случаев). Шероховатость поверхностей реставраций оценивали с помощью стоматологического зонда. По данному критерию 100% реставраций во всех обследованных группах соответствовали оценке Alfa. Их поверхность была аналогична полированной эмали.

Таким образом, на следующий день после лечения все реставрации соответствовали критериям Alfa - прямой клинической оценке композитных реставраций по всем характеристикам (рис. 6).

Рисунок 6. Эрозии твердых тканей зубов на вестибулярной поверхности зубов 11, 21. Пациентка С., 30 лет. а - до лечения.
Рисунок 6. Эрозии твердых тканей зубов на вестибулярной поверхности зубов 11, 21. Пациентка С., 30 лет. б - после лечения.

При осмотре реставраций через 6 мес со дня постановки нами были получены данные, представленные на рис. 7.

Рисунок 7. Результаты прямой клинической оценки композитных реставраций (US PUBLIC HEALTH SERVICE) через 6 мес после постановки.
При осмотре мы учитывали, что если у одного пациента было проведено лечение нескольких зубов, получивших различную оценку по USPHS-критериям, нами выставлялась более тяжелая оценка у конкретного больного.

По критерию «краевая адаптация» 3,4% реставрациям была поставлена оценка Bravo, указывавшая, что реставрация имела нарушение краевого прилегания к тканям зуба. Анатомическая форма проведенных реставраций была сохранена в 96,6% случаев, и лишь у 3,4% определялся критерий Bravo, т.е. наблюдалось изменение объема реставрации. Проявления кариеса, смежного с краем пломбы, во всех исследуемых группах больных не отмечалось. По критерию «соответствие цвета» 18,6% реставраций были изменены в цвете и не соответствовали прозрачности прилегающих тканей зуба (критерий Bravo). В остальных случаях была поставлена оценка Alfa. Следует отметить, что изменение цвета сочеталось с нарушением краевой адаптации и шероховатостью поверхности реставрации. Изменение цвета краев полости было диагностировано в 20,3% случаев (критерий Bravo). По критерию «шероховатость поверхности» 66,1% реставраций соответствовали оценке Alfa. Их поверхность была аналогична полированной эмали. В 33,9% случаев выполненные реставрации соответствовали оценке Bravo. Поверхность этих пломб соответствовала поверхности, содержащей субмикронный наполнитель. В связи с этим возникала необходимость повторного шлифования и полирования поверхностей ранее выполненных реставраций.

Выводы

Проведенное клиническое исследование позволило сделать вывод, что эрозия эмали зуба является наиболее часто (77,3%) встречающейся патологией при ГЭРБ.

Анализируя по критериям прямой клинической оценки композитных реставраций проведенное лечение, можно отметить, что в целом выполненные реставрации отвечали всем оценочным тестам и USPHS-критериям, учитывая общую сопутствующую патологию и рецидивирующий характер течения ГЭРБ, проявляющейся кислым забросом в полость рта и смещением рН слюны в кислую сторону.

Данные литературы и собственный клинический опыт показали, что правильная и своевременная диагностика изменений, происходящих в полости рта, выбор современных средств терапии и особенности ее проведения при ГЭРБ являются актуальными вопросами практической стоматологии.

В связи с этим нами рекомендовано обязательное посещение больным с ГЭРБ врача-стоматолога 1 раз в 3-6 мес с целью тщательного осмотра полости рта, а также проведения реминерализующей терапии и коррекции ранее выполненных реставраций.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.