Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Грудянов А.И.

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии" Минздравсоцразвития Российской Федерации, Москва

Борискина О.А.

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии" Минздравсоцразвития Российской Федерации, Москва

Использование дексалгина в стоматологической практике

Авторы:

Грудянов А.И., Борискина О.А.

Подробнее об авторах

Журнал: Российская стоматология. 2011;4(6): 55‑56

Прочитано: 4233 раза


Как цитировать:

Грудянов А.И., Борискина О.А. Использование дексалгина в стоматологической практике. Российская стоматология. 2011;4(6):55‑56.
Grudianov AI, Boriskina OA. The use of dexalgin in stomatological practice. Russian Journal of Stomatology. 2011;4(6):55‑56. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Обос­но­ва­ние про­ти­во­вос­па­ли­тель­но­го эф­фек­та фо­то­ди­на­ми­чес­кой те­ра­пии при за­бо­ле­ва­ни­ях па­ро­дон­та. Рос­сий­ская сто­ма­то­ло­гия. 2025;(1):40-45
При­емы кле­точ­ной ин­же­не­рии в па­ро­дон­то­ло­гии. Сто­ма­то­ло­гия. 2024;(5):57-62

Воспалительная реакция является общебиологическим ответом организма на действие любых повреждающих факторов. В пародонтологии повреждающие эффекты вызываются по большей части микробами зубной бляшки. В свою очередь сама воспалительная реакция, особенно ярко выраженная и длительная, приводит к глубоким морфологическим и функциональным нарушениям в тканях. Поэтому, если удаление зубных отложений не обеспечивает нужного эффекта, необходимо применять в комплексной патогенетической терапии противовоспалительные препараты.

В стоматологической практике широко используют препараты как общего, так и местного действия [3, 5]. Существуют группы фармакологических средств, которые оказывают прямое влияние на одну или несколько фаз воспалительного ответа одновременно. Такие препараты и относятся собственно к противовоспалительным. Как и антибактериальные, противовоспалительные средства следует назначать только обоснованно, учитывая особенности течения воспалительного процесса в каждом отдельном случае.

Если постоянное изменение рынка антибиотиков определяется в основном формированием резистентности микроорганизмов, то поиск новых противовоспалительных средств в большей мере вызван их недостаточной эффективностью и/или побочными действиями.

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) реализуют противовоспалительный эффект, поскольку влияют на две фазы воспаления: экссудативную и пролиферативную. Имеются убедительные основания для широкого применения их в ходе лечения воспалительных поражений пародонта - гингивита и пародонтита [1].

Механизмы патогенетического действия НПВС заключаются в том, что они, как и гормональные препараты, стабилизируют клеточные и внутриклеточные мембраны и подавляют синтез простагландинов и малых пептидов (олигопептидов), которые в свою очередь являются медиаторами воспаления, боли и лихорадки. Именно этим объясняется их не только противовоспалительное, но и выраженное обезболивающее действие. Кроме того, НПВС снижают уровень свободных радикалов в тканях, воздействуют на клетки, которые непосредственно участвуют в воспалительных реакциях. В частности, их влияние на нейтрофилы повышает бактерицидное действие этих клеток. В итоге ускоряется уничтожение патогенных микроорганизмов и быстрее наступает нормализация тканей пародонта [6].

Совершенной классификации НПВС из-за многообразия их химического строения пока не существует. В стоматологии используется множество НПВС. Несмотря на разнообразие химического строения нестероидных препаратов, основной механизм действия большинства из них заключается в торможении синтеза простагландинов, которые принимают самое активное участие в формировании и течении воспалительных реакций.

Одно из лидирующих положений в медицинской практике и в стоматологии, в частности, последние несколько десятилетий занимает препарат кетопрофен - производное пропионовой кислоты. Препарат представляет собой рацемическую смесь энантиомеров. Механизм его действия связан с угнетением активности циклооксигеназы - основного фермента метаболизма арахидоновой кислоты, являющейся предшественником простагландинов, которые играют главную роль в патогенезе воспаления, боли и лихорадки.

Однако многочисленные исследования показали, что только S(+)-изомер ингибирует изоэнзимы циклооксигеназы. У человека примерно 10% R(-)-кетопрофена конвертируется в S(+)-изомер, хотя эта величина значительно варьирует у разных индивидуумов. Для повышения терапевтической эффективности из рацемической смеси был выделен S(+)-изомер и в виде водорастворимой соли представлен как новое НПВС - декскетопрофена трометамол. В результате полученная соль декскетопрофена трометамола имеет улучшенные физико-химические свойства, позволяет избежать развития нежелательных метаболических эффектов, обладает низкой токсичностью [2, 4].

В 2008 г. в России было зарегистрировано НПВС нового поколения - дексалгин. Широкое применение препарат получил как в травматологической медицине, так и в комплексном лечении хронических заболеваний. Основным действующим веществом является декскетопрофена трометамол. Сочетание декскетопрофена с трометамолом способствует ускоренной абсорбции активного вещества и быстрому эффекту. В сравнении с кетопрофеном максимальная концентрация декскетопрофена трометамола достигает более высоких результатов, а аналгезирующий эффект наступает быстрее - через 30 мин после приема и продолжается 4-6 ч.

Высокая ингибирующая активность дексалгина в отношении циклооксигеназ предопределяет его периферические и центральные анальгетические эффекты, при этом высокая противовоспалительная активность препарата сочетается с хорошей переносимостью. Тем не менее в каждом конкретном случае следует учитывать возможность побочных эффектов и противопоказаний.

Таким образом, высокая эффективность, хороший профиль безопасности дексалгина предполагают его более широкое использование не только в общемедицинской практике, но и в пародонтологии, в частности, как на этапах устранения острых явлений воспаления, так и в постоперационном периоде.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.