Ким И.А.

ГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России;
ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр оториноларингологии Федерального медико-биологического агентства»

Носуля Е.В.

ГБУЗ города Москвы «Научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии им. Л.И. Свержевского» ДЗМ

Рагимова Д.Р.

ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России

Первичко Е.И.

ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России;
ФГАОУ ВО «Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова»

Джафарова М.З.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр оториноларингологии ФМБА России»

Ахинян А.О.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр оториноларингологии» Федерального медико-биологического агентства

Эффективность послеоперационной терапии у больных полипозным риносинуситом в зависимости от уровня приверженности лечению

Авторы:

Ким И.А., Носуля Е.В., Рагимова Д.Р., Первичко Е.И., Джафарова М.З., Ахинян А.О.

Подробнее об авторах

Журнал: Российская ринология. 2022;30(3): 151‑157

Просмотров: 764

Загрузок: 26


Как цитировать:

Ким И.А., Носуля Е.В., Рагимова Д.Р., Первичко Е.И., Джафарова М.З., Ахинян А.О. Эффективность послеоперационной терапии у больных полипозным риносинуситом в зависимости от уровня приверженности лечению. Российская ринология. 2022;30(3):151‑157.
Kim IA, Nosulya EV, Ragimova DR, Pervichko EI, Dzhafarova MZ, Akhinyan AO. Postoperative therapy efficacy in patients with rhinosinusitis polyposa depending on the medication adherence. Russian Rhinology. 2022;30(3):151‑157. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/rosrino202230031151

Рекомендуем статьи по данной теме:
Под­дер­жи­ва­ющая им­му­но­суп­рес­сив­ная те­ра­пия при бо­лез­ни Кро­на: при­вер­жен­ность па­ци­ен­та и ее вли­яние на эф­фек­тив­ность ле­че­ния. Кли­ни­чес­кий слу­чай. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2024;(2):90-96
При­вер­жен­ность ле­че­нию в ве­де­нии па­ци­ен­тов с рас­се­ян­ным скле­ро­зом. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(7-2):26-32
Муль­ти­фо­каль­ный ате­рос­кле­роз: эпи­де­ми­оло­гия и при­вер­жен­ность ле­че­нию. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(8):107-113

Введение

В соответствии с современными международными согласительными документами, распространенность полипозного риносинусита (ПРС) составляет 2,0—4,3% [1, 2]. Наиболее часто полипозный процесс в полости носа и околоносовых пазухах (ОНП) диагностируется у лиц трудоспособного возраста, причем среди мужчин в 2 раза чаще, чем среди женщин [3].

Несмотря на совершенствование методов диагностики и лечения ПРС, основной проблемой остаются недостаточная эффективность медикаментозной терапии этого заболевания и рецидивирование полипоза носа и ОНП после хирургического вмешательства, частота которого достигает 60% и наступает в среднем через 2 года после операции [1, 4, 5]. Это связано с тем, что медикаментозная терапия, эндоскопические хирургические вмешательства и послеоперационное лечение не обеспечивают длительную ремиссию заболевания.

В настоящее время «золотым стандартом» лечения ПРС является применение интраназальных глюкокортикостероидов (ИнГКС). Длительная терапия ИнГКС составляет основу терапии ПРС, а повышение ее эффективности является перспективным и активно развивающимся направлением современной ринологии [1, 6—8].

Однако эффективность лечения определяется не только применением медикаментозных средств. Одним из аспектов, оказывающих отрицательное влияние на эффективность терапии разных заболеваний, является недостаточная приверженность пациентов лечению, предопределенная индивидуально-личностными особенностями [9, 10]. К сегодняшнему дню накоплено достаточно много фактов о влиянии уровня приверженности лечению (ПЛ) на конечные результаты в процессе длительной терапии пациентов с хроническими заболеваниями [11]. По данным Всемирной организации здравоохранения, проблема недостаточной ПЛ является актуальным вопросом современной клинической медицины и общества в целом. Считается, что низкая ПЛ является главной причиной уменьшения выраженности терапевтического эффекта, которая существенно повышает вероятность развития осложнений основного заболевания, ведет к снижению качества жизни больных и увеличению затрат на лечение. По оценкам специалистов, долгосрочная приверженность любому лечению независимо от заболевания не превышает 50% [11, 12].

Вместе с тем результаты изучения эффективности ИнГКС при ПРС в зависимости от уровня приверженности больных лечению носят достаточно ограниченный характер, а применительно к послеоперационному ведению таких больных соответствующие данные отсутствуют. Перечисленные обстоятельства свидетельствуют о значении изучения ПЛ и поиска путей ее повышения у больных ПРС.

Однако в доступной литературе исследования, посвященные влиянию индивидуально-типологических особенностей личности на эффективность проводимого лечения у больных ПРС, отсутствуют.

Цель исследования — повышение эффективности послеоперационного лечения больных ПРС.

Пациенты и методы

Обследованы 147 пациентов с подтвержденным диагнозом ПРС, которым проводили функциональную эндоскопическую риносинусохирургию.

Всем пациентам выполняли оптическую эндоскопию носа по стандартной методике; оценку проходимости полости носа с помощью аппаратного комплекса Otopront GmbH; исследование мукоцилиарного транспорта (МЦТ) с использованием «сахаринового теста» по общепринятой методике; компьютерную томографию (КТ) носа и ОНП на компьютерном томографе Siemens Somatom Sensation 40 в аксиальной плоскости, в костном и мягкотканном режимах с последующей мультипланарной реконструкцией. Количественную оценку интенсивности жалоб пациента осуществляли с помощью визуальной аналоговой шкалы (по E. Hultcrantz; от 0 до 5 баллов). Для характеристики патологического процесса использовали шкалу Lund— Kennedy. Для определения степени влияния ПРС на качество жизни пациентов использовали стандартизованный опросник SinoNasal Outcome Test-22 (SNOT-22); для определения ПЛ — тест Мориски—Грина; для самооценки уровня личностной и ситуативной (реактивной) тревожности — шкалу Спилбергера—Ханина.

Анализ субъективных симптомов, а также результатов клинико-функциональных исследований проводили у всех пациентов до хирургического вмешательства, а также через 6 и 12 мес.

Статистический анализ результатов исследования осуществляли с помощью пакета статистических программ IBM SPSS Statistics 17 («SPSS Inc.», 2009). Для статистического сравнения 2 независимых выборок использовали U-критерий Манна—Уитни; для зависимых выборок — критерий Вилкоксона. Корреляционный анализ выполняли с использованием коэффициента ранговой корреляции Спирмена.

Результаты и обсуждение

У абсолютного большинства (>90%) пациентов с ПРС до хирургического лечения имели место постоянные умеренно и сильно выраженные субъективные проявления заложенности носа и затруднения носового дыхания. Практически у 1/3 (27,2%) пациентов отмечались легкие нарушения обоняния, примерно у каждого 5-го (19,7%) — умеренно выраженные и постоянные обонятельные расстройства, у 42% — зафиксирована максимально сильно выраженная обонятельная дисфункция.

Жалобы на патологические выделения из носа предъявляли все пациенты с ПРС, включенные в исследование; ощущение стекания слизи по задней стенке глотки отмечали практически все (97%) обследованные. Жаловались на нарушение сна абсолютное большинство пациентов. Следует подчеркнуть, что почти 80% больных отмечали наличие постоянных, максимально выраженных нарушений сна.

Данные, полученные в ходе исследования, свидетельствовали о наличии отчетливых признаков ухудшения качества жизни у всех обследованных больных ПРС. При этом у более 55% пациентов наблюдались быстрая утомляемость, постоянное ощущение усталости в течение дня. Примерно у такого же количества больных было выявлено отчетливое снижение работоспособности.

Удаление полипов носа в разные сроки до включения в исследование было выполнено у 56 (38,1±4,0%) пациентов (рис. 1), причем количество хирургических вмешательств по поводу ПРС, выполненных 1 пациенту, колебалось от одного до шести. Более 2/3 (75,8%) пациентов на дооперационном этапе имели низкую ПЛ (рис. 2).

Рис. 1. Количество хирургических вмешательств, выполненных у пациентов по поводу полипозного риносинусита до включения в исследование.

Рис. 2. Распределение пациентов с полипозным риносинуситом в зависимости от приверженности лечению до хирургического вмешательства.

Для оценки дооперационных изменений в полости носа у пациентов использовали шкалу Lund—Kennedy (рис. 3). У большинства пациентов суммарная оценка по шкале Lund—Kennedy составила 2 балла, что свидетельствует об эффективности эндоскопии полости носа в диагностике ПРС.

Рис. 3. Эндоскопические изменения у пациентов с полипозным риносинуситом по шкале Lund—Kennedy.

Наиболее часто (89,9±3,2%) выраженные проявления ПРС выявляли при КТ-исследовании ОНП, более чем в 1,5 раза реже — при эндоскопии носа (48,0±4,1%; p<0,05) и более чем в 2 раза реже — при оценке субъективных проявлений ПРС (p<0,01) (рис. 4).

Рис. 4. Распределение средней частоты выраженных изменений, выявленных при компьютерной томографии околоносовых пазух, эндоскопии носа, и субъективной оценки выраженных проявлений болезни.

Наиболее частой (93,2% случаев) причиной нарушений режима лечения у пациентов являлось самостоятельное изменение дозы препарата при ухудшении субъективных ощущений. За ним следовали необходимость придерживаться схемы применения препарата (88,4%), забывчивость (80,3—83,0%). В частности, довольно часто (78,9%) пациенты забывали о применении ИнГКС, находясь вне дома. Испытывали трудности в запоминании времени применения ИнГКС 62,6% обследованных.

Согласно данным, полученными с помощью шкалы Спилбергера—Ханина, частота встречаемости среднего и высокого уровней личностной тревожности у неприверженных лечению (85,7±3,3%) была достоверно выше, чем у приверженных (34,3±8,0%; p=0,00). Для неприверженных лечению, по сравнению с приверженными, была характерна и более высокая частота встречаемости ситуативной тревожности (72,3±4,2 и 40,0±8,3% соответственно; p<0,0001).

Таким образом, характерной чертой психологического статуса неприверженных больных ПРС является выраженный тревожный синдром, частота проявлений которого оказалась выше у неприверженных лечению, что соответствует данным литературы [13].

Обращает на себя внимание тот факт, что число приверженных лечению через 6 мес после хирургического вмешательства (32,6±3,8%) достоверно не отличалось от исходного уровня этого показателя (24,2±3,5%; p=0,09). Однако в дальнейшем, через 12 мес после операции, число приверженных лечению (19,1±3,2%) оказалось меньше, чем через 6 мес (p=0,008). Таким образом, после 6-месячного срока послеоперационного периода прослеживается снижение ПЛ у больных ПРС.

Как показали результаты настоящего исследования, отсутствие ПЛ оказывает неблагоприятное влияние на субъективные проявления заболевания в послеоперационном периоде (см. таблицу).

Частота выраженных (4 и 5 баллов по E. Hultcrantz) субъективных признаков у пациентов с полипозным риносинуситом в зависимости от приверженности лечению в послеоперационном периоде

Исследуемый параметр

Частота встречаемости признаков у пациентов с разной приверженностью лечению

р

6 мес (приверженные — n=48; неприверженные —n=99)

12 мес (приверженные — n=28; неприверженные — n=119)

абс.

M±m,%

абс.

M±m,%

Назальная обструкция

Приверженные

4

8,3±3,9

3

6,3±3,5

>0,05

Неприверженные

18

37,5±7,0

56

56,6±5,0

<0,001

Обонятельная дисфункция

Приверженные

2

4,2±2,9

0

>0,05

Неприверженные

6

6,1±2,4

17

17,2±3,8

0,001

Выделения из носа

Приверженные

6

12,5±4,8

2

4,2±2,9

>0,05

Неприверженные

24

24,2±4,3

36

38,4±4,9

0,03

Так, через 6 мес после операции среди приверженных лечению выраженные (4—5 баллов) проявления обонятельной дисфункции, назальной обструкции и выделения из носа регистрировались у 4,2±2,9, 8,3±3,9 и 12,5±4,8% пациентов соответственно. В дальнейшем, через 12 мес после операции, в группе приверженных лечению отмечалась тенденция к снижению частоты встречаемости субъективных проявлений заложенности носа, выделений из носа; жалобы на нарушения обоняния пациенты этой группы не предъявляли. В то же время в группе неприверженных лечению к 12-му месяцу послеоперационного периода по сравнению с данными, полученными через 6 мес, было зарегистрировано увеличение в 1,5 раза частоты жалоб на заложенность носа (p<0,001), в 2,8 раза — признаков обонятельной дисфункции (p=0,001), в 1,6 раза — выделений из носа (p=0,03).

Эндоскопическое исследование полости носа позволило установить, что через 6 мес после операции наличие слизистого отделяемого (у 73,9±4,0% пациентов), умеренного и выраженного отека слизистой оболочки полости носа (73,7±4,4%), а также полипов, локализованных в пределах среднего носового хода (34,3±4,8%), чаще наблюдалось в группе неприверженных лечению, чем у приверженных (53,6±9,4, 0, 14,6±5,1%; p=0,05, p<0,0001, p<0,0001 соответственно). При этом суммарная оценка по шкале Lund—Kennedy в группе оперированных пациентов с ПРС, неприверженных лечению (3,5 балла), через 6 мес после операции на 43% превышала аналогичный показатель в группе приверженных лечению (2 балла) (рис. 5).

Рис. 5. Эндоскопические изменения в полости носа у пациентов с полипозным риносинуситом в послеоперационном периоде (по шкале Lund—Kenne).

Таким образом, на фоне послеоперационной терапии ИнГКС в группе неприверженных лечению на протяжении 12 мес сохранялся более высокий показатель патологических изменений в полости носа и ОНП (3,5 балла), в отличие от группы пациентов, приверженных лечению, у которых отмечалось снижение этого показателя на 25%, что свидетельствует о значении ПЛ в повышении эффективности применения ИнГКС в послеоперационном лечении пациентов с ПРС. Полученные данные были подтверждены результатами передней активной риноманометрии.

Согласно данным исследования, через 6 мес после хирургического вмешательства в группе приверженных лечению показатели суммарного объемного потока (СОП) на вдохе практически соответствовали норме и составили 480 мл/с, а в группе неприверженных лечению были на 17% меньше. Через 12 мес наблюдения было зафиксировано достоверное снижение этого показателя в обеих группах. Однако у оперированных пациентов из группы приверженных лечению СОП был на 1/3 (31,3%) больше, чем у неприверженных лечению. Аналогичная динамика наблюдалась в обеих группах пациентов и при исследовании СОП на выдохе. Следует подчеркнуть, что через 12 мес после операции у неприверженных лечению пациентов СОП как в фазе вдоха, так и на выдохе оказался практически в 2 раза меньше нормативных значений этого риноманометрического показателя. Аналогичная зависимость была зарегистрирована и в отношении динамики показателей суммарного сопротивления.

Низкая ПЛ в послеоперационном периоде оказывает отрицательное влияние на активность МЦТ — одного из важнейших механизмов защиты слизистой оболочки носа. Следовательно, согласно полученным в настоящем исследовании результатам, низкая ПЛ является отягощающим фактором, оказывающим отрицательное влияние на эффективность хирургического лечения ПРС.

Развитие и внедрение в повседневную жизнь технологий мобильного интернета предоставляет большие возможности для оптимизации оказания медицинской помощи, улучшения ПЛ в режиме онлайн [14]. Однако, в отличие от исследований возможностей современных технологий с целью повышения ПЛ и эффективности терапии патологии сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем организма, работы, посвященные решению аналогичных проблем с помощью мобильных приложений при ПРС, в литературе практически отсутствуют.

Необходимо подчеркнуть, что в настоящее время нет ни одного комплексного мобильного приложения для пациентов с ПРС, которое включало бы в себя не только напоминания о необходимости приема и схему правильного приема ИнГКС, но и необходимую информацию об этом заболевании, что значительно повысило бы ПЛ пациентов, применяющих терапию на протяжении длительного времени.

С этой целью было разработано многофункциональное приложение, предназначенное для мониторинга состояния пациентов с ПРС (Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ №2021665165 от 21.09.21). При назначении ИнГКС это приложение не только напоминает пациенту о времени использования интраназального спрея, но и информирует его о проявлениях заболевания с помощью перечня «подсказок», о необходимости очередного обращения к врачу, а также имеет опцию прикрепления выписного эпикриза, рекомендаций врача и примечаний.

Анализ частоты различных ответов на вопросы теста Мориски—Грина через 6 мес после применения приложения «СТОП ПОЛИП» показал статистически достоверное уменьшение числа пациентов, несоблюдающих режим применения ИнГКС: в частности, число пациентов, забывавших применять препарат, снизилось с 90,3±3,8% до использования приложения «СТОП ПОЛИП» до 22,6±5,3% (p<0,0001) после его применения. Кроме того, применение приложения «СТОП ПОЛИП» способствовало устранению такого фактора неприверженности лечению, как самостоятельное изменение дозировки ИнГКС: до использования приложения этот признак регистрировался у 54,8±6,3% пациентов, а через 6 мес после начала применения приложения такие пациенты отсутствовали (p<0,0001).

Разработанное приложение для повышения ПЛ у пациентов с ПРС показало свою эффективность, минимизируя основные причины несоблюдения режима применения ИнГКС: забывчивость и произвольное изменение дозы препарата. Этот метод может рассматриваться в качестве важного средства повышения ПЛ.

Заключение

В процессе послеоперационного ведения больных ПРС следует учитывать, что через 6 мес после хирургического вмешательства у таких пациентов происходит снижение ПЛ, что в первую очередь характеризуется нарушением режима применения ИнГКС (пропуск инсуффляций, самостоятельное изменение дозы и кратности применения ИнГКС) и крайне отрицательно сказывается на частоте и выраженности субъективных ощущений, динамике эндоскопических изменений в полости носа, создает предпосылки для рецидивирования полипозного процесса.

Характерной чертой психологического статуса неприверженных лечению пациентов с ПРС является выраженный тревожный синдром, который чаще встречается в возрастной группе 30—39 лет и проявляется, в частности, чувством напряжения, неуверенности, частыми переживаниями, что необходимо принимать во внимание при оценке вероятности несоблюдения пациентом рекомендаций по лечению в послеоперационном периоде.

Учитывая, что одними из главных причин нерегулярного использования ИнГКС пациентами с ПРС являются забывчивость, самостоятельное изменение дозировки и периодичности инсуффляций, в повседневной практике целесообразно использовать приложение «СТОП ПОЛИП», которое является не только эффективным способом напоминания о времени применения препарата, но и позволяет пациенту самостоятельно осуществлять контроль симптомов заболевания и при необходимости своевременно обратиться к врачу.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования — И.А. Ким, Е.В. Носуля, Е.И. Первичко

Сбор и обработка материала — Д.Р. Рагимова, М.З. Джафарова, А.О. Ахинян

Статистическая обработка данных — Д.Р. Рагимова

Написание статьи — И.А. Ким, Е.В. Носуля

Авторы заявляют об отсутствии конфликтов интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.