Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Моисеева Ю.П.

ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России, Москва, Россия

Пискунов Г.З.

Кафедра болезней уха, горла, носа РМАПО, Москва

Дермоидная киста кончика носа у пациентки пожилого возраста

Авторы:

Моисеева Ю.П., Пискунов Г.З.

Подробнее об авторах

Журнал: Российская ринология. 2019;27(3): 161‑164

Просмотров: 3069

Загрузок: 35


Как цитировать:

Моисеева Ю.П., Пискунов Г.З. Дермоидная киста кончика носа у пациентки пожилого возраста. Российская ринология. 2019;27(3):161‑164.
Moiseeva YuP, Piskunov GZ. A nose-tip cyst in an elderly patient. Russian Rhinology. 2019;27(3):161‑164. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/rosrino201927031161

Рекомендуем статьи по данной теме:
Кар­ди­оме­та­бо­ли­чес­кие и пси­хо­ког­ни­тив­ные осо­бен­нос­ти пос­тко­вид­но­го пе­ри­ода у боль­ных с фиб­рил­ля­ци­ей пред­сер­дий. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(4):43-50
Ве­ду­щие при­чи­ны смер­ти на до­му в Мос­ков­ской об­лас­ти по дан­ным пер­вич­ных ме­ди­цин­ских сви­де­тельств о смер­ти. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(6):7-13
При­ме­не­ние в оте­чес­твен­ной кли­ни­чес­кой прак­ти­ке тес­тов Ми­ни-Ког, MMSE и GPCOG для оцен­ки ког­ни­тив­ных на­ру­ше­ний у па­ци­ен­тов по­жи­ло­го и стар­чес­ко­го воз­рас­та: ре­зуль­та­ты оп­ро­са мне­ния спе­ци­алис­тов. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(7):55-64
Ор­га­ни­чес­кие пси­хи­чес­кие расстройства у лиц по­жи­ло­го воз­рас­та, ко­мор­бид­ные с ал­ко­го­лиз­мом. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(12):27-33
Вли­яние ап­па­рат­ных ме­то­дик тре­ни­ров­ки ба­лан­са на риск па­де­ний, пос­ту­раль­ный кон­троль и ког­ни­тив­ные фун­кции у по­жи­лых лю­дей с хро­ни­чес­кой ише­ми­ей го­лов­но­го моз­га. (Ран­до­ми­зи­ро­ван­ное кон­тро­ли­ру­емое ис­сле­до­ва­ние). Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2023;(6):31-39
Си­ну­со­вый гис­ти­оци­тоз не­лан­гер­ган­со­во­го ти­па с обструк­ци­ей подскла­доч­но­го от­де­ла гор­та­ни и тра­хеи (бо­лезнь Ро­заи—Дор­фма­на). Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2024;(1):49-58
Уда­ле­ние дер­мо­ид­ной кис­ты дна рта у боль­но­го тя­же­лой фор­мой ге­мо­фи­лии А. Сто­ма­то­ло­гия. 2024;(1):48-54

Дермоидная киста спинки носа — редкая врожденная аномалия, проявляющаяся в основном в детском возрасте. Патология встречается у 1 из 20—40 тыс. новорожденных [1, 2] и составляет лишь 3,7—12,6% дермоидных кист головы и шеи [3]. Причиной возникновения новообразования служит нарушение развития зачатков эпителия в эмбриональном периоде. Кисты, как правило, могут возникать в любом месте носа (от корня до колумеллы) вдоль средней линии, что обусловлено их этиологическим происхождением. Локализация кист на кончике носа — довольно редкое (10,0—21,0%) явление [4, 5].

Помимо риска интракраниального распространения, что в большей степени актуально для детского возраста, или инфицирования образования, рассматриваемая аномалия сопровождается социальными и психологическими проблемами (известно название такого носа — нос ведьмы [6] в связи со значительным увеличением и опущением его кончика).

Лечение дермоидных кист исключительно хирургическое. В известных источниках речь идет о хирургическом лечении пациентов детского или юного возраста, поскольку дебют данной патологии нехарактерен для взрослых. В качестве иллюстрации наличия дермоидной кисты наружного носа у лиц зрелого возраста приводим следующее клиническое наблюдение.

Клинический случай

Пациентка С., 66 лет, обратилась в отоларингологическое отделение ФБУ «Центральная клиническая больница гражданской авиации» в связи с выраженной деформацией кончика носа, заключающейся в его увеличении и опущении, а также в истончении кожи, изменении ее цвета и появлении сосудистого рисунка. Первые изменения формы носа женщина заметила около 5 лет назад, но не придала этому особого значения (рис. 1).

Рис. 1. Пациентка С. Внешний вид до проявления болезни.
Со временем кончик носа увеличился и представлял собой упругое, непульсирующее, подвижное образование. Диагноз «дермоидная киста кончика носа» был поставлен на догоспитальном этапе по результатам ультразвукового исследования и цитологического исследования пунктата образования (рис. 2).
Рис. 2. Пациентка С. Внешний вид на момент обращения за медицинской помощью (профиль).
Пациентке было предложено хирургическое лечение, на которое она дала согласие.

Оперативное вмешательство заключалось в удалении дермоидной кисты кончика носа из открытого ринопластического доступа через вертикальный срединный разрез и иссечении избытка измененной кожи над ней (рис. 3).

Рис. 3. Удаленная оболочка кисты.
В ходе операции образование было хорошо идентифицировано, выделено и полностью удалено, после чего на кончике носа образовался избыток измененной кожи с выраженным сосудистым рисунком и плохим тургором (рис. 4).
Рис. 4. Участок иссеченной измененной кожи.
Последний был иссечен, а края линейного разреза вдоль спинки носа ушиты нитью максилен. Послеоперационный период протекал без особенностей. Швы удалены на 7-й день (рис. 5).
Рис. 5. Пациентка С. Профиль носа после наложения швов.
Через 8 мес после хирургического вмешательства отмечена удовлетворительная пропорциональная форма кончика носа без видимых послеоперационных рубцов. Кожа в области кончика носа эластичная, без сосудистого рисунка (рис. 6).
Рис. 6. Пациентка С. Внешний вид через 8 мес после операции.

Обсуждение

Принципиальным моментом в лечении дермоидных кист является полное удаление образования с оболочкой, ввиду того что оставшийся эпителиальный фрагмент может привести к рецидиву с вероятностью 30,0—100%. Следовательно, такие малоинвазивные методы, как выскабливание, дренаж, аспирация или частичное удаление кисты, неэффективны [5].

В связи с тем что послеоперационные рубцы на лице трудно скрыть, рядом исследователей было предложено множество хирургических доступов для достижения адекватной визуализации и приемлемого косметического результата, например вертикальная срединная, поперечная, латеральная ринотомия, перевернутый U-образный разрез, открытый ринопластический или эндоскопический подходы [5, 7]. Все названные методы имеют свои преимущества и недостатки. Ранее наиболее популярным был признан хирургический доступ из вертикального срединного разреза [5]. Однако Р. Bradley упомянул о неудовлетворительных эстетических результатах в 37,0% случаев [8], а F. Denoyelle и соавт. сообщили о расширении рубца при использовании такого подхода в 60,0% случаев [9].

В настоящее время все большую популярность приобретает открытый ринопластический доступ, в некоторых случаях эндоскопически ассистированный [10—13]. Последнее обстоятельство объясняется тем, что разрезы лучше всего скрывать, размещая их вдоль границ анатомических областей, имеющих разную высоту и степень преломления падающего на них света. На таких границах с меньшей вероятностью воспринимается наличие рубца, создается иллюзия нормальной анатомической архитектуры [10]. Кроме этого, кисты наружного носа больших размеров могут деформировать нижние латеральные хрящи, приводить к растяжению и изменению кожи. В детской практике группа зарубежных исследователей в качестве решения этой проблемы предложила, помимо открытого ринопластического доступа, использование жирового трансплантата для достижения хорошего эстетического результата [12].

Вывод

Особенность приведенного клинического наблюдения заключается не только в редкой локализации дермоидной кисты (кончик носа), но и в возрасте пациентки (66 лет). Предпочтительным при удалении дермоидной кисты кончика носа у детей является открытый ринопластический доступ, хотя некоторые авторы до сих пор убеждены в преимуществах срединного вертикального разреза [6]. Открытый ринопластический доступ использовался для наилучшей визуализации кисты и последующей пластики латеральных хрящей при обнаружении их деформации, а также для увеличения назолабиального угла. В представленном клиническом случае была применена комбинированная методика — иссечение измененной, сильно растянутой кожи со сниженным тургором и выраженным сосудистым рисунком в области кончика носа с формированием вертикального, малозаметного рубца с хорошим косметическим эффектом.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflicts of interest.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования: Ю.М., Г. П.

Сбор и обработка материала: Ю.М., Г. П.

Написание текста: Ю.М., Г. П.

Редактирование: Ю.М., Г. П.

Сведения об авторах

Моисеева Ю.П. — https://orcid.org/0000-0001-6063-3043; e-mail: skier_yula@mail.ru

Пискунов Г.З. — e-mail: gzpiskunov@mail.ru

Автор, ответственный за переписку: Моисеева Ю.П. — https://orcid.org/0000-0001-6063-3043; e-mail: skier_yula@mail.ru

Моисеева Ю.П., Пискунов Г.З. Дермоидная киста кончика носа у пациентки пожилого возраста. Российская ринология. 2019;27(3):161-164. https://doi.org/10.17116/rosrino201927031

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.