Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Андриянова И.В.

Кафедра ЛОР-болезней Красноярского государственного медицинского университета им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого

Вахрушев С.Г.

Кафедра ЛОР-болезней с курсом последипломного образования

Каширцева И.А.

Кафедра ЛОР-болезней Красноярского государственного медицинского университета им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого

Казакова О.Э.

Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого. Кафедра ЛОР-болезней с курсом ПО

Исследование состава микробиоты носоглотки детей с хроническим аденоидитом с использованием метода масс-спектрометрии по микробным маркерам

Авторы:

Андриянова И.В., Вахрушев С.Г., Каширцева И.А., Казакова О.Э.

Подробнее об авторах

Журнал: Российская ринология. 2014;22(1): 16‑19

Просмотров: 662

Загрузок: 9

Как цитировать:

Андриянова И.В., Вахрушев С.Г., Каширцева И.А., Казакова О.Э. Исследование состава микробиоты носоглотки детей с хроническим аденоидитом с использованием метода масс-спектрометрии по микробным маркерам. Российская ринология. 2014;22(1):16‑19.
Andriianova IV, Vakhrushev SG, Kashirtseva IA, Kazakova O. Research of children's nasopharynx chronic adenoiditis microbiota composition with the use of method mass spectrometric by microbial markers. Russian Rhinology. 2014;22(1):16‑19. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Связь бел­ков ос­трой фа­зы вос­па­ле­ния в кро­ви с на­ли­чи­ем нес­та­биль­ных ате­рос­кле­ро­ти­чес­ких бля­шек при ко­ро­нар­ном ате­рос­кле­ро­зе. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(8):76-81
Осо­бен­нос­ти ами­но­кис­лот­но­го про­фи­ля фол­ли­ку­ляр­ной жид­кос­ти у па­ци­ен­ток пос­ле COVID-19. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(5):25-36
Оп­ти­ми­за­ция ме­то­да вы­со­ко­эф­фек­тив­ной жид­кос­тной хро­ма­тог­ра­фии с масс-се­лек­тив­ным де­тек­ти­ро­ва­ни­ем для ко­ли­чес­твен­но­го оп­ре­де­ле­ния эве­ро­ли­му­са в кро­ви па­ци­ен­тов пос­ле трансплан­та­ции сер­дца. Ла­бо­ра­тор­ная служ­ба. 2023;(3):29-36

Последнее десятилетие ознаменовалось формированием новых представлений о развитии хронического процесса воспаления, в том числе и на слизистой оболочке носоглотки. Основные открытия в этой области связаны с изучением бактериальных биопленок. Накопившиеся данные свидетельствуют о новых свойствах бактерий, находящихся в составе сообществ, наиболее актуальным из которых для практической медицины является повышенная выживаемость микроорганизмов в биопленках [8, 11, 12, 13, 14, 16].

Целью работы явилось изучение видового и количественного состава микрофлоры слизистой оболочки носоглотки методом детектирования микроорганизмов по химическим маркерам в сравнении с бактериологическим исследованием у детей с диагнозом «хронический аденоидит».

Пациенты и методы. Работа основана на результатах обследования 68 пациентов, проходивших плановое хирургическое лечение в ЛОР-отделении ККБ г. Красноярска в 2010-2013 гг. Возраст пациентов колебался от 3 до 12 лет, средний возраст составил 5,3 ± 2,8 года. Среди детей мальчиков было 34 (50%), девочек - 34 (50%). Основным критерием включения в исследование явилось наличие у пациентов клинических проявлений хронического аденоидита с показаниями для хирургического лечения.

Аденотомию выполняли под эндотрахиальным наркозом. Перед удалением под контролем эндоскопа стерильным тампоном проводили сбор материала с поверхности глоточной миндалины, используя коммерческие транспортные среды со средой Эймса (производство БиоМерье, Франция). Посев проводили методом секторов на дифференциально-диагностические среды (кровяной агар, желточно-солевой агар, среда Эндо, энтерококкагар), учитывали количество колоний и выделяли чистые культуры микроорганизмов с их идентификацией. Одновременно отобранный на стерильные зонды биологический материал подвергали серии химических модификаций, в результате которых анализировали лишь метиловые эфиры жирных кислот, спирты и альдегиды, проводя идентификацию микроорганизмов по специфическим жирным кислотам методом газовой хроматографии и масс-спектрометрии [4-7, 15].

Для клинической диагностики микроорганизмов в составе биопленки используются различные молекулярные методы, в том числе газовая хроматография и ее сочетание с масс-спектрометрией. Детектирование микроорганизмов в составе биопленки проводится по составу специфичных жирных кислот, альдегидов, спиртов и стеринов, определяемых в мазке, взятом с поверхности удаленной глоточной миндалины. В основе метода лежит высокоточное определение специфических маркерных молекул, входящих в состав клеточных липидов [3].

Этот метод микробиологического исследования быстр и универсален, поскольку не требует выращивания отдельных микроорганизмов на специальных средах и проведения для каждого из них специальных биохимических тестов для определения вида возбудителя [2]. Точное количественное определение микроорганизмов способствует назначению целенаправленной антибактериальной терапии и оперативному контролю ее эффективности. Метод зарегистрирован Росздравнадзором в качестве новой медицинской технологии (Разрешение ФС №2010/038 от 24 февраля 2010 г.). Метод масс-спектрометрии позволяет получить информацию о «замаскированной» части микст-инфекции, состоящей из некультивируемых в условиях лабораторий клинической микробиологии микроорганизмов. По сравнению с традиционными методами бактериологического исследования использование хемодифференциации с помощью хромато-масс-спектрометрии позволяет значительно сократить время исследования до 2,5 ч и снизить его стоимость, минуя стадии повторных пересевов первичных колоний и тестовых ферментаций, которые особенно сложны и трудоемки для анаэробов.

Известно, что в процессе метаболизма микроб­ные клетки производят низшие карбоновые кислоты, набор которых является видоспецифическим [2, 3, 10]. Метод детектирования микроорганизмов по жирным кислотам-маркерам сходен с генетическим анализом (ПЦР, определение последовательности нуклеотидов 16sРНК). Однако высокочувствительный и селективный метод газовой хроматографии - масс спектрометрии позволяет одновременно измерять концентрации более сотни микробных маркеров непосредственно в анализируемом материале: крови, моче, биоптатах и других биологических жидкостях и тканях без использования тестовых биохимических материалов.

Отделяемое с поверхности глоточной миндалины в количестве 0,04 г подвергали кислому гидролизу в 0,4 мл 1 М HCl на метаноле в течение 1 ч при температуре 80 °С. В результате реакции метанолиза жирные кислоты, входящие в состав сложных липидов пробы, освобождались в виде метиловых эфиров, которых двукратно экстрагировали 200 мкл гексана, высушивали и обрабатывали 20 мкл N, О-бис(триметилсилил)-трифторацетамида в течение 15 мин при температуре 80 °С, для получения триметилсилильных эфиров гидроксикислот. Смесь эфиров в количестве 1 мкл вводили в инжектор хромато-масс-спектрометрической системы HP-5973 Hewlett-Packard (США). Для управления и обработки данных использовали штатные программы прибора. Хроматографическое разделение пробы осуществляли на капиллярной колонке 0,25 нм × 25 м с метилсиликоновой привитой фазой HP-5ms Hewlett-Packard. Площади пиков маркеров на масс-фрагментограммах интегрировали автоматически по заданной программе. Полученные данные были введены в программу расчета, подготовленную в электронных таблицах Excel.

Метод характеризуется следующими показателями: определение более 50 микроорганизмов одновременно в одном анализе при универсальности в отношении разных групп микроорганизмов - бактерий, грибов, вирусов. Время анализа составляет 2,5 ч, чувствительность - 103 – 104 клеток в пробе, селективность - до вида.

Измеренные концентрации микробных жирных кислот подставляют блоком в шаблон электронной таблицы EXCEL, в которой автоматически происходит реконструкция количественного состава микст-инфекции в виде стандартной таблицы результатов, где полученные данные сопоставлены с нормой в табличной и графической формах. На основании выработанного ранее статистического критерия [1,10], отклонения от нормы приобретают клиническую значимость, когда численность микроорганизмов изменяется вдвое по сравнению с нормой.

Результаты исследования. По результатам микробиологического исследования на поверхности глоточной миндалины были идентифицированы: S. Aureus (20% от общего отчета микробиоты), S. haemoliticus (18%), S. Epidermidis (15%). Также присутствовали в меньших количествах E. coli, E. faecium, P. aeruginosa, E. faecalis, P. morganii, P. mirabilis, S. saprophyticus, N. Subflava (рис. 1).

Рисунок 1. Видовое распределение микрофлоры, полученной с поверхности глоточной миндалины у детей 3-12 лет по результатам микробиологического исследования. *- различия между сравниваемыми показателями во всех группах статистически достоверны р < 0,05.
При этом в 30% роста флоры не выявлено, в 36% случаев получена монокультура и в 34%  - ассоциации микроорганизмов.

В то же время, данные хромато-масс-спектрометрического исследования выявили присутствие в очаге воспаления и других микроорганизмов (рис. 2), в том числе Clostridium ramosum, Fusobacterium/Haemophylus, Sp. Enterobacteriaceae (E. coli и др), Eubacterium moniliforme, Nocardia asteroides, Butyrivibrio/Cl. Fimetarum, Propionibacterium jensenii, Afipia sp., Helicobacter mustelae, Actinomycetes 10Me14, микроскопические грибов и вирусов (Herpes sp.).

Рисунок 2. Видовое распределение микрофлоры, полученной с поверхности глоточной миндалины, по результатам хромато-масс-спектрического исследования. *- различия между сравниваемыми показателями во всех группах статистически достоверны р < 0,05.

Из полученных результатов следует, что наряду с культивируемой флорой метод масс-спектрометрии микробных маркеров позволяет выявить дополнительные изменения микроэкологического статуса слизистой оболочки носоглотки. Наши исследования показали, что у детей с хроническим аденоидитом определяется избыточная концентрация маркеров Enterobacteriaceae и Clostridium ramosum c периодическим подключением многочисленных представителей рода Eubacterium. Более чем втрое по сравнению с нормой растет концентрация маркеров Clostridium ramosum и Clostridium propionicum, почти у всех больных возрастает количество E. lentum.

Из данных результатов газовой хроматографии в сочетании с масс-спектрометрией следует, что измерение микробных маркеров in situ выявляет новую группу микроорганизмов из числа трудно культивируемых и поэтому мало известных в клинической практике. Эти участники инфекционного процесса - Clostridium, Eubacterium, Enterobacteriaceae, Lactobacillus, Helicobacter - обладают высокой патогенетической активностью, и вызванные ей заболевания трудно поддаются лечению [9,15].

Выводы.

Данные микробиологического исследования в сравнении с хромато-масс-спектрометрией показали, что определение 60-80% микробиоценоза слизистой оболочки носоглотки недоступно для культуральных методов исследования.

Данные хромато-масс-спектрометрии c поверх­ности удаленной глоточной миндалины показывают, что наряду со стрептококками и стафилоккоками определяются маркеры энтеробактерий, эубактерий, клостридий и различных видов грибов.

Несомненным достоинством метода хромато-масс-спектрометрии являются информативность, чувствительность, определение труднокультивируемых микроорганизмов, возможность расширять перечень определяемых химических маркеров.

Таким образом, использование в клинической практике результатов хромато-масс-спектрометрии может способствовать строго индивидуальному подбору оптимального метода лечения у больных хроническим аденоидитом.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.