Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Бобджонова О.Б.

ГОУ «Таджикский государственный медицинский университет им. Абуали ибни Сино»

Абдурахманова Ф.М.

ГОУ «Таджикский государственный медицинский университет им. Абуали ибни Сино»

Шарипова М.Б.

Республиканский медико-генетический центр» при Министерстве здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан

Родственный брак: современное состояние проблемы

Авторы:

Бобджонова О.Б., Абдурахманова Ф.М., Шарипова М.Б.

Подробнее об авторах

Журнал: Проблемы репродукции. 2020;26(3): 6‑10

Просмотров: 16147

Загрузок: 256


Как цитировать:

Бобджонова О.Б., Абдурахманова Ф.М., Шарипова М.Б. Родственный брак: современное состояние проблемы. Проблемы репродукции. 2020;26(3):6‑10.
Bobdzhonova OB, Abdurakhmanova FM, Sharipova MB. Related marriage: the current state of the problem. Russian Journal of Human Reproduction. 2020;26(3):6‑10. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/repro2020260316

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ис­сле­до­ва­ние по­ли­мор­физ­ма ге­нов фо­лат­но­го цик­ла у жен­щин с бес­пло­ди­ем и не­вы­на­ши­ва­ни­ем бе­ре­мен­нос­ти в прог­рам­мах вспо­мо­га­тель­ных реп­ро­дук­тив­ных тех­но­ло­гий. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(1):39-47
Ге­не­ти­чес­кие ас­пек­ты преж­дев­ре­мен­ной не­дос­та­точ­нос­ти яич­ни­ков и «бед­но­го от­ве­та»: сов­ре­мен­ный взгляд на проб­ле­му. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(4-2):6-13
Ге­не­ти­чес­кие ас­пек­ты эн­до­мет­ри­оза и аде­но­ми­оза: сов­ре­мен­ный взгляд на проб­ле­му. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(4-2):14-22
Ге­не­ти­чес­кие ас­пек­ты по­ро­ков раз­ви­тия жен­ских по­ло­вых ор­га­нов: сов­ре­мен­ный взгляд на проб­ле­му. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(4-2):23-28
Ге­не­ти­чес­кие ас­пек­ты ми­омы мат­ки: сов­ре­мен­ный взгляд на проб­ле­му. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(4-2):29-39
Рас­простра­нен­ность му­та­ций в ге­не MYBPC3 у рус­ских па­ци­ен­тов с ги­пер­тро­фи­чес­кой кар­ди­омиопа­ти­ей. Мо­ле­ку­ляр­ная ге­не­ти­ка, мик­ро­би­оло­гия и ви­ру­со­ло­гия. 2023;(1):18-23
Бо­лезнь и син­дром мо­ямоя. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(6):7-15
Ред­кие му­та­ции V453X и Y847X в ге­не MYBPC3 не при­во­дят к тя­же­лой фор­ме ги­пер­тро­фи­чес­кой кар­ди­омиопа­тии в рос­сий­ской по­пу­ля­ции. Мо­ле­ку­ляр­ная ге­не­ти­ка, мик­ро­би­оло­гия и ви­ру­со­ло­гия. 2023;(4):10-14
По­ли­мор­физ­мы ге­нов OPRM1, OPRK1 и DCC и не­су­ици­даль­ные са­мо­пов­реж­де­ния у взрос­лых. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(12):116-123

Несмотря на наметившиеся тенденции к уменьшению частоты близкородственных браков во многих странах, эта проблема остается актуальной в связи с возможным риском нарушения здоровья детей, рожденных в таких семьях. Кроме того, тесная взаимосвязь медицинских аспектов репродуктивного здоровья населения с демографической политикой государства, большое социально-экономическое значение этой проблемы предрасполагают к углубленному изучению всех ее аспектов и поиску возможных путей решения.

В генетике близкими родственниками считают двух человек, если у них имеется хотя бы один общий предок При этом рассматриваются только родители, деды и прадеды. Брак, заключенный между родственниками, называется кровнородственным, или инбридингом [1, 2]. В литературе также достаточно часто используются термины родственный или близкородственный брак [3]. Брак между родными братьями и сестрами (инцест) в большинстве мировых культур считается неприемлемым и запрещен законом.

На сегодняшний день большое число исследований указывает на высокую частоту врожденных заболеваний у новорожденных и повышенный риск формирования патологических состояний у взрослых потомков родственных браков.

Негативное влияние инбредного брака на течение беременности и исход родов установлено в исследовании А.Ш. Магомедовой и Н.С.М. Омарова, проведенном в Дагестане [4]. При изучении перинатальных исходов у 180 женщин, состоящих в близкородственном браке, выявлены высокая частота угрозы прерывания беременности, нарушений маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровотока, маловодия, гипертензивных нарушений во время беременности. У новорожденных группы родителей, являющихся двоюродными сибсами, регистрировалась высокая частота аномалий развития и задержки внутриутробного развития.

В одном из исследований, проведенных в Узбекистане, установлено, что при близкородственных браках частота первичного бесплодия составляла 7,7%, а в случае, если и родители этих женщин являлись родственниками, частота достигала 12,5% [5].

В работе турецких ученых, изучивших перинатальные исходы более 7 тыс. родов, выявлено значительное превышение уровня постнатальной смертности в случае родственных браков в среднем на 45%: на 57% в городах и на 39% в сельских районах [6]. S. Maghsoudlou и соавт. установили более высокую частоту мертворождений в группе родственных браков, отношение шансов для этой категории составило 1,53 (95% ДИ 1,10—2,14) [7]. Аналогичные результаты получены в исследовании M. Fareed и соавт., проведенном в Северной Индии. Обнаружены значительно более высокие уровни частоты самопроизвольных абортов, перинатальной и постнатальной смертности в группе родственного брака, которые повышались с увеличением коэффициента инбридинга [8].

Многочисленные исследования подтверждают высокую частоту врожденных пороков развития [4, 9—11], аутосомно-рецессивных заболеваний [12, 13]. Y. Khalid и соавт. установили, что у детей от родственного брака риск врожденных пороков сердца в 1,8 раз выше по сравнению с детьми контрольной группы (95% ДИ 1,1—3,1) [14]. В одном из исследований, выполненных пакистанскими учеными, показано, что частота врожденных аномалий развития в 12 раз превышала таковую в группе неродственных браков, а уровень ранней неонатальной смертности был выше в 3,5 раза [15]. В исследовании кувейтских ученых, включавшем оценку исходов беременностей и родов более 9 тыс. женщин, установлено более высокое и статистически значимое увеличение частоты генетических и других заболеваний в группе супругов — двоюродных сибсов, однако исходы для браков троюродных родственников мало отличались от таковых для неродственных браков [16]. В кровнородственных семьях чаще встречаются умеренная и тяжелая умственная отсталость, аутосомно-рецессивные синдромальные повреждения слуха, слепота, вызванная ранней дистрофией сетчатки, врожденная глаукома, анофтальм и микрофтальм [17].

A. Bener и соавт. установили, что в группе детей с тугоухостью родственный брак фигурировал в 60,5%, в то время как в контрольной группе этот показатель равнялся 25,3% [18]. Патология слухового анализатора в семьях с родственным браком обнаружена и другими исследователями [19]. В исследовании, включающем более 1200 участников и сравнивающем состояние здоровья родителей, находящихся в кровном родстве, и их взрослых детей, установлена статистически значимая разница в увеличении числа онкологических заболеваний, болезней сердечно-сосудистой системы, психических расстройств, астмы, тугоухости и сахарного диабета у потомков таких браков [8]. Другими авторами сообщается о более высокой частоте эпилепсии среди потомков родственных браков [20, 21].

В то же время некоторые ученые указывают на то, что большинство подобных исследований проведено в развивающихся странах, имеющих достаточно ограниченные возможности пренатальной и постнатальной диагностики, высокий уровень инфекционных заболеваний, а также зачастую запрет родителей на проведение посмертного изучения детей и установление фактической причины смерти. В связи с этим установление доказанной взаимосвязи между родственным браком и патологией не всегда является убедительным [13, 18, 22].

Исследование S. Belal и соавт. с включением 1 468 новорожденных, более 50% которых были от родственных браков, не выявило статистически значимых различий в весе новорожденных при рождении [23].

G. Tadmouri и соавт., сравнивая результаты различных исследований по проблеме родственных браков, обнаружили разноречивые результаты: в то время как одни исследователи выявили более высокую частоту врожденной гидроцефалии, дефектов нервной трубки, расщелины губы и/или неба у детей, рожденных в таких браках, другие ученые в своих исследованиях не подтвердили эти закономерности [24].

По данным А.Ш. Инноятова, фактором, способствующим развитию врожденных пороков челюстно-лицевой области, может являться родственный брак. Частота родственных браков среди женщин, родивших детей с врожденными расщелинами верхней губы и неба, составила 20,97%. Близкородственный брак у родителей женщин основной группы встречался чаще. Оказалось, что у 15,05% женщин в роду со стороны матери или отца, а также со стороны родственников мужа регистрировались случаи различных врожденных пороков развития.

Изучение исходов почти 10 тыс. родов в Омане установило более низкий уровень знаний методов планирования семьи и использования контрацептивов в семьях с родственным браком, однако не выявило статистически значимых различий в частоте преждевременных прерываний беременности и уровне перинатальной смертности по сравнению с контрольной группой [25]. Схожие данные получены и в другом исследовании, не установившем различия в частоте самопроизвольных патологических прерываний беременности в сравниваемых группах [26].

В Таджикистане проблема родственных браков также не теряет своей актуальности. Так, Н.Д. Бузруковой и соавт. при изучении врожденных аномалий развития выявлено, что в 36% случаев рождения детей с этой патологией являлся родственный брак. Этот показатель составил 26% при болезни Дауна и 20% для врожденных пороков сердца [11]. По данным М.Ф. Додхоевой и соавт., при оценке медико-социальных аспектов пороков развития новорожденных родственный брак выявлен в 23,5% [10]. Результаты исследований показали, что большинство пациенток, родивших детей с пороками развития, составили женщины молодого возраста, с первой беременностью; каждая пятая из пациенток указала на родственный брак, более 90% были домохозяйками, малообразованными и не посещали Центры репродуктивного здоровья [10].

Изучая диагностику нефролитиаза у детей, Д.М. Махмаджонов и соавт. выявили, что основной причиной возникновения патологии мочевыводящих путей является родственный брак [27].

В исследовании Н.К. Кузибаевой среди факторов риска развития врожденных пороков сердца у детей в 32% случался родственный брак [28]. О более высокой частоте врожденных пороков сердца у детей от родственных браков сообщают и другие исследователи [24, 29]. В структуре бесплодия семейных пар частота родственных браков составила 10,7% [30].

В то время как в большом числе исследований изучались, как правило, перинатальные исходы родственных браков, изучению репродуктивного потенциала женщин, родившихся в родственных браках, посвящены единичные работы. В обсервационном исследовании, проведенном в Кувейте, изучался овариальный резерв 291 пациентки. Проводилось изучение анамнеза, ультразвуковое исследование для оценки антральных фолликулов, определение содержания фолликулостимулирующего гормона, лютеинизирующего гормона, эстрадиола и антимюллерова гормона. Проведение мультивариантного анализа выявило значительную корреляцию между родственным браком и низким овариальным резервом [31].

В исследовании, выполненном в Египте с использованием таких же диагностических тестов, также была установлена более высокая частота бесплодия и низкого овариального резерва у женщин, родившихся в родственном браке, по сравнению с женщинами контрольной группы [32].

Заключение

Таким образом, проблема родственных браков, несмотря на имеющиеся тенденции к снижению их частоты во многих странах, затрагивает не менее 20% населения и десятки стран планеты и на сегодняшний день не теряет своей актуальности. Наиболее частой формой родственного брака является брачный союз между двоюродными родственниками. В целом чаще в родственный брак вступают сельские жители, имеющие более низкий уровень образования.

Оценка репродуктивного потенциала и поиск методов его сохранения и улучшения являются неотъемлемым компонентом охраны репродуктивного здоровья и имеют не только огромную важность для здравоохранения, но и существенное социально-экономическое значение для любой страны. Оценка овариального резерва с использованием показателей антимюллерова гормона в крови и ультразвукового исследования объема яичников и антральных фолликулов являются методами выбора при изучении медицинских аспектов репродуктивного потенциала женщин.

Несмотря на большое число публикаций, отражающих перинатальные исходы кровнородственных браков, особенности репродуктивного здоровья женщин, родившихся в родственном браке, остаются наименее исследованными. Кроме того, у пациенток от родственного брака до настоящего времени не изучены глубина и тяжесть возможных нарушений функции яичников, их влияние на различные функции женской репродуктивной системы, детородной функции, а также сочетанных изменений других органов половой системы, в том числе и структурных. Недостаточно изучены соматический и гинекологический статус, наличие и тяжесть сопутствующих заболеваний, их влияние на репродуктивную функцию яичников данной когорты пациенток.

Анализ данных литературы свидетельствует об актуальности проблемы репродуктивного здоровья женщин от родственных браков и необходимости всестороннего изучения данного вопроса.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflicts of interest.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.