В условиях быстрого сокращения населения, которое ожидает Россию, по данным демографических прогнозов, охрана репродуктивного здоровья населения является одной из важнейших государственных задач [1—3].
Согласно данным Европейской ассоциации урологов, у 50% невольно бездетных пар бесплодие обусловлено аномальными показателями спермограммы [1, 2]. С 1980 г. отмечено четырехкратное увеличение количества мужчин, обратившихся по поводу патоспермии [3].
Оплодотворяющая способность сперматозоидов во многом зависит от секреторной активности придатков яичек, предстательной железы и семенных пузырьков [4—6]. Нарушение функции этих органов способно приводить к патологическим изменениям в эякуляте: снижению концентрации, подвижности и нарушению морфологии сперматозоидов [7].
Кроме того, одной из причин нарушения сперматогенеза является повышение количества активных форм кислорода (АФК), которое происходит в результате воздействия на организм мужчины различных негативных внутренних и внешних факторов [4, 7, 8]. По данным литературы [9], от 40 до 80% мужчин с бесплодием имеют высокие уровни АФК. Несмотря на то что небольшое количество АФК необходимо для нормального функционирования сперматозоидов: капацитации, гиперактивации, а также слияния с ооцитами и оплодотворения, повышение числа свободных радикалов приводит к нарушению данных процессов.
В семенной плазме содержатся мощные антиоксиданты. Они защищают сперматозоиды от отрицательного воздействия перекисного окисления [10]. В том случае, когда количество свободных радикалов превышает антиоксидантные резервы организма, возникает окислительный стресс, который приводит к нарушению сперматогенеза [11]. Таким образом, при мужском факторе бесплодия, связанном с повышенным уровнем кислородных радикалов в сперме, отмечается терапевтический эффект антиоксидантов.
Доказано, что витамин E оказывает антиоксидантное действие, уменьшает отрицательное влияние окислительного стресса на ткани яичек, повышает подвижность сперматозоидов и их способность проникать в яйцеклетку [11—13].
Витамин E обладает эффектом синергизма с селеном, который влияет как на адаптивный, так и на врожденный иммунитет, способствует пролиферации и дифференциации CD4+Т-лимфоцитов в сторону Т-хелперов, поддерживая тем самым клеточный иммунный ответ. При одновременном приеме эти вещества более эффективны и могут применяться в более низких дозах, чем при употреблении раздельно.
Цинк — жизненно важный микроэлемент, который необходим для клеточного дыхания, утилизации кислорода, воспроизведения генетического материала (ДНК и РНК), поддержания целости клеточных стенок и нейтрализации свободных радикалов [13]. В организме человека цинк находится во всех органах и тканях, в том числе в яичках, придатках яичек, предстательной железе, в достаточно большом количестве содержится в сперме. Он активирует глутатионпероксидазу, которая необходима для нормального созревания и подвижности сперматозоидов, а также участвует в регуляции активности ферментов спермы, способствует регуляции процессов разжижения эякулята и агглютинации.
Одним из наиболее важных биохимических маркеров нормального созревания сперматозоидов является L-карнитин, продуцируемый придатком яичка [9, 10]. Он принимает участие в переносе ацильной группы и окислительном фосфорилировании жирных кислот в митохондриях, что позволяет обеспечить энергией созревание и активную подвижность сперматозоидов. Кроме того, L-карнитин участвует в защите клеточной мембраны от свободных радикалов [11].
В настоящее время недостаточная эффективность общепринятых методов терапии бесплодия приводит к необходимости постоянного поиска альтернативных вариантов лечения данной патологии [12—14]. В связи с этим широкое применение нашли многокомпонентные биологически активные комплексы [12, 13]. Патогенетически обоснованным с точки зрения его состава является применение комплексного препарата сперотон (АО «Аквион», Россия).
Цель исследования — оценить влияние комплексного препарата сперотон на функциональные характеристики сперматозоидов и фертильность мужчин с патоспермией.
Материал и методы
Обследованы 60 мужчин в возрасте от 25 до 40 лет с диагнозом: мужское бесплодие; патоспермия. Критерии включения в исследование: наличие патоспермии (олигозооспермия, астенозооспермия, олигоастенозооспермия) по данным спермограммы, концентрация сперматозоидов более 10 млн/мл; отсутствие нарушений эякуляции, отсутствие предшествующей терапии по поводу бесплодия (в том числе гормональной), отказ от приема сопутствующей медикаментозной терапии на период исследования, отсутствие женского фактора бесплодия у партнерши по результатам осмотра гинеколога. Критериями исключения служили: наличие врожденных аномалий развития мочеполовой системы, онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, гипогонадизм, генетические заболевания, лабораторные и клинические признаки инфекционно-воспалительных заболеваний органов мочеполовой системы, инфекции, передаваемые половым путем.
Методом случайной выборки пациенты разделены на две группы по 30 человек. Пациентам контрольной группы проводили общее оздоровление (занятия физкультурой, отказ от курения и употребления алкоголя, соблюдение режима сна/бодрствования, регулярная половая жизнь, сбалансированное питание, при необходимости коррекция массы тела в соответствии с антропометрическими данными). Пациенты основной группы в сочетании с общим оздоровлением получали препарат сперотон — содержимое 1 саше-пакета 1 раз в день в течение 6 мес.
Обследование мужчин проводили в ходе 3 визитов (В): В1 — начало исследования, В2 — через 3 мес, В3 — через 6 мес. Во время В1 оценивали исходный статус пациентов, соответствие критериям включения и выявляли критерии исключения. Во время В2 и В3 оценивали показатели спермограммы в соответствии с критериями ВОЗ: концентрация, подвижность, количество сперматозоидов с нормальной морфологией, объем и время разжижения эякулята. Кроме того, по данным биохимического анализа эякулята определяли уровень фруктозы и цинка. Также учитывали случаи наступления спонтанной беременности у партнерши.
Статистическую обработку результатов проводили с помощью программы MS Exel 11.0 из стандартного пакета MS Office 2013, а также программного обеспечения IBM SPSS Statistics 21.0. При проверке статистических гипотез применяли методы параметрической (t-критерий cтьюдента) статистики. Для оценки статистической значимости различий между средними значениями выборок рассчитывали параметр р, вероятность справедливости нулевой гипотезы была принята равной 5% (р<0,05).
Результаты
Исходно у всех пациентов выявлены олигозооспермия, астенозооспермия и олигоастенозооспермия; группы были однородными. В ходе наблюдения у пациентов отмечена различная динамика показателей спермограммы (см. таблицу).
Через 3 мес после начала терапии (В2) у пациентов обеих групп отмечена положительная динамика всех исследуемых показателей по сравнению с исходными значениями. Тем не менее у пациентов основной группы положительные изменения оказались статистически значимо более выраженными, что свидетельствует о большей эффективности проводимого лечения.
Согласно полученным данным, применение препарата сперотон позволило увеличить объем эякулята на 10%, концентрацию сперматозоидов — на 15,6%, уменьшить время разжижения эякулята на 32%. Доля сперматозоидов с поступательным движением (категории А+В) увеличилась в 2,6 раза. Количество сперматозоидов с непоступательным движением (категория С) и неподвижных сперматозоидов (категория D) снизились до 11,7±5,2 и 63,7±3,2% соответственно (см. таблицу).
При анализе морфологии сперматозоидов статистически значимые изменения не выявлены. Количество сперматозоидов с нормальной морфологией варьировало в пределах нормальных значений у пациентов обеих групп. Среднее значение содержания фруктозы увеличилось в 1,6 раза по сравнению с исходным показателем, достигнув 12,7±1,58 ммоль, а уровень цинка за 3 мес вырос на 15% — до 2,2±0,17 ммоль. Значения всех исследуемых показателей по прошествии 3-месячного курса терапии (В2) у пациентов основной группы были близки к референсным значениям.
У партнерш пациентов контрольной группы через 3 мес наблюдения не выявлено случаев беременности, тогда как на фоне приема комплекса сперотон у 4 семейных пар зафиксирована спонтанная беременность, в связи с чем они были исключены из дальнейшего исследования.
Через 6 мес лечения (В3) у пациентов обеих групп сохранялась тенденция к улучшению показателей спермограммы (см. таблицу).
У пациентов контрольной группы концентрация сперматозоидов статистически значимо увеличилась до 13,3±1,4 млн/мл, а доля сперматозоидов с поступательным движением (категории А+В) — до 12,4±1%. Несмотря на положительную динамику, остальные показатели по сравнению с результатами В2 статистически значимо не изменились.
У пациентов основной группы показатели спермограммы достигли нормальных значений, и статистически значимо положительно отличались от результатов у пациентов контрольной группы. При этом динамика показателей у пациентов данной группы по сравнению с результатами В2 была также статистически значимой.
В ходе исследования между В2 и В3 у 1 партнерши пациента контрольной группы отмечен случай беременности. У пациентов основной группы, принимавших сперотон, за аналогичный период в 5 семейных парах зафиксирована спонтанная беременность (см. рисунок).
В целом к моменту В3 у пациентов обеих групп отмечено значительное улучшение всех исследуемых показателей по сравнению с исходными значениями. Тем не менее у пациентов основной группы положительная динамика оказалась статистически значимо более выраженной, что свидетельствует о большей эффективности проводимого лечения. Согласно полученным данным, на фоне приема препарата сперотон у пациентов объем эякулята увеличился на 16,3%, концентрация сперматозоидов — на 24,6%, а время разжижения эякулята уменьшилось на 38,1%. Доля сперматозоидов с поступательным движением (категории А+В) увеличилась в 3,4 раза, преимущественно за счет активизации сперматозоидов категории C. Мы считаем, что это обусловлено изменением ферментного состава эякулята, на что косвенно указывает повышение в сперме уровня фруктозы в 1,7 раза, а также увеличением количества цинка на 26,7% в биохимическом анализе спермы, что в определенной степени свидетельствует о высокой биодоступности препарата сперотон. Увеличение концентрации сперматозоидов у пациентов основной группы по данным спермограмм может быть обусловлено влиянием компонентов сперотона на антиоксидантную защиту организма, снижением количества АФК и, как следствие, нормализацией процесса сперматогенеза.
Эффективность терапии, проведенной пациентам основной группы, также подтверждается 9 случаями спонтанной беременности у их партнерш, которая наступила на фоне качественных изменений показателей спермы.
Заключение
Применение комплексного препарата Сперотон в лечении связанного с патоспермией бесплодия у мужчин статистически значимо повышает подвижность и концентрацию сперматозоидов в 3,4 раза и на 24,6% соответственно. Вероятность наступления спонтанной беременности у партнерши возрастает на 26,7%. Результаты исследования позволяют рекомендовать применение комплексного препарата сперотон (содержимое 1 саше-пакета 1 раз в день в течение 6 мес) с целью коррекции параметров спермограммы и повышения фертильности у данной категории мужчин.
Конфликт интересов: Исследование проведено при поддержке компании «Аквион».
Conflict of interest: The study was done with the support of «Akvion» company.