Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Дикке Г.Б.

ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов» Минобрнауки, Москва, Россия

Отказ от ранее выбранного метода контрацепции и стратегии повышения приверженности

Авторы:

Дикке Г.Б.

Подробнее об авторах

Журнал: Проблемы репродукции. 2017;23(5): 54‑60

Просмотров: 748

Загрузок: 14

Как цитировать:

Дикке Г.Б. Отказ от ранее выбранного метода контрацепции и стратегии повышения приверженности. Проблемы репродукции. 2017;23(5):54‑60.
Dikke GB. Failure from the previously selected method of contraception and strategy for improving commitment. Russian Journal of Human Reproduction. 2017;23(5):54‑60. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/repro201723554-60

Рекомендуем статьи по данной теме:
Оцен­ка эф­фек­тив­нос­ти ди­ено­гес­та в те­ра­пии хро­ни­чес­кой та­зо­вой бо­ли у боль­ных эн­до­мет­ри­озом. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(2):51-56
Про­ли­фе­ра­тив­ные за­бо­ле­ва­ния мат­ки. Что пред­по­честь в прог­рам­ме пос­ле­опе­ра­ци­он­ной ре­аби­ли­та­ции?. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2023;(5):100-105

Миллионы женщин во всем мире используют противозачаточные таблетки для контрацепции и по причинам, имеющим неконтрацептивное действие [1]. Управление оральной контрацепцией требует понимания взаимосвязи между эффективностью, неконтрацептивным действием, побочными эффектами и приверженностью метода [2].

Частота отказов от ранее выбранного метода контрацепции. В исследовании «Национальное обследование семьи» (n=6724) отмечается, что 46% женщин прекратили использовать один из способов контрацепции потому, что они были не удовлетворены им [3]. Частота отказов варьирует в зависимости от метода: диафрагма и шеечный колпачок — 52%, гормональные методы контрацепции (ГК) — 42%. Комбинированные оральные контрацептивы (КОК) были связаны с риском неудовлетворенности 29%, презервативы имели самый низкий риск — 12%.

По данным межстранового исследования (8 стран, включая Россию; n=5120), также выявлено, что чаще всего женщины отказываются от ГК [4]. Так, частота отказов от КОК в течение 1 года составляет 45% и является максимальной для инъекционных контрацептивов — 64%. Прекращают использовать вагинальное кольцо в течение первых 3—4 циклов 29,6% женщин. Количество женщин, прекративших использование ГК или перешедших на другой метод в течение 1 года, наиболее высоким является в России — 68% (для сравнения: в США — 34%, во Франции — 32%, в Германии — 30%). По данным научно-образовательной программы «CHOICE», среди россиянок решили воспользоваться другим методом контрацепции 30,5% женщин, изначально выбравших КОК, 24,6% — пластырь и 10,9% — вагинальное кольцо [5].

Причины отказов от КОК. Наиболее частыми причинами отказа от КОК у россиянок являются побочные эффекты и возникновение «проблем со здоровьем» (42,1%) [6]. По данным зарубежных авторов [3], 64,6% женщин прекращают прием КОК из-за побочных эффектов, причем 42% делают это без консультации с врачом. Среди тех, кто отказался от приема, в дальнейшем 18% не выбрали никакой метод, 60% — выбрали менее эффективный метод (барьерный, спермициды или прерванный половой акт), 32% — другой КОК, из них 17% — прекратили прием к 6-му месяцу исследования [4].

Таким образом, недостаток знаний об отсутствии риска для здоровья при появлении побочных эффектов был основной причиной неудовлетворенности методом и отказа от него. С другой стороны, решение о смене метода контрацепции является нормальным и допустимым в течение репродуктивного цикла женщины в связи с изменяющимися потребностями или из-за возможных осложнений [7].

Системное воздействие гормональных контрацептивов на организм и побочные эффекты. Компоненты Г.К. обеспечивают противозачаточный эффект, а также обладают дополнительными свойствами, оказывающими благоприятное и неблагоприятное системное воздействие.

И.В. Кузнецова в обзоре литературы [8] отмечает, что этинилэстрадиол (ЭЭ) свои метаболические эффекты реализует через печень, стимулируя синтез белков. Увеличение синтеза апобелков липопротеинов приводит к улучшению липидного профиля крови и увеличению синтеза глобулина, связывающего половые стероиды (ГСПС). С другой стороны, увеличивается также синтез белков свертывания крови, что может приводить к росту риска тромбозов. Увеличение синтеза в печени ангиотензиногена стимулирует ренин-ангиотензин-альдостероновую систему (РААС), что приводит к задержке жидкости, повышению артериального давления и другим эффектам, связанным с избытком альдостерона. Также Э.Э. повышает секрецию инсулина, что, возможно, ведет к формированию инсулинорезистентности и нарушению толерантности к глюкозе [9].

Все эффекты ЭЭ дозозависимы. В отсутствие дополнительных факторов риска негативное влияние ЭЭ на метаболизм в дозе, не превышающей 35 мкг, не имеет клинического значения. Однако даже минимальные сдвиги в метаболизме могут послужить причиной побочных эффектов, а наличие факторов риска привести к осложнениям (венозные и артериальные тромбозы, заболевания печени, аллергические реакции).

Чтобы избежать метаболических изменений, вызванных ЭЭ, в новых препаратах используются естественные соединения, такие как эстрадиол (Э2) и эстрадиола валерат (Э2В) [10].

Помимо прогестагенного эффекта, прогестины имеют «остаточные» (парциальные, или частичные) эффекты: андрогенный, антиандрогенный, антиминералокортикоидный, глюкокортикоидный и эстрогенный. Частичный андрогенный эффект может проявиться возникновением андрогензависимых симптомов, снижением толерантности к углеводам, перераспределением жировой ткани по андроидному типу. Липидный профиль на фоне применения прогестинов с андрогенной активностью ухудшается за счет изменения соотношения липопротеидов высокой (фактор защиты эндотелия) и низкой плотности в сторону повышения содержания последних [8].

Глюкокортикоидный эффект у прогестагенов выражен слабо, он связан с воздействием на углеводный и водно-солевой обмен и свойственен ципротерона ацетату, медроксипрогестерона ацетату, хлормадинона ацетату. При длительном их введении возможна тенденция к увеличению артериального давления, задержке жидкости и прибавке массы тела [9].

Несколько новых прогестинов были разработаны, чтобы избежать взаимодействий с другими рецепторами — андрогенными, эстрогенными или глюкокортикоидными (диеногест — ДНГ, дроспиренон, нестерон, номегестрола ацетат и тримегестон), которые были объединены с натуральными эстрогенами — Э2 или Э2В, чтобы свести к минимуму побочные эффекты. Показано, что метаболическое воздействие таких комбинаций может привести к улучшенному профилю безопасности, но, как отмечали исследователи в 2011 г., бóльшее количество наблюдений необходимо для подтверждения таких выводов [10].

Таким образом, стремление ученых минимизировать побочные эффекты КОК и сохранить адекватный контроль цикла реализовалось созданием препаратов на основе новых прогестагенов и натуральных эстрогенов [11].

Стратегии снижения побочных эффектов КОК в клинической практике. Для преодоления низкой биодоступности Э2 (всего 5% при пероральном приеме) были предприняты различные подходы, в том числе микронизация и этерификация [12]. Э2В является валератным эфиром природного Э2. Эстрогенные эффекты и фармакокинетические пробы Э2В и Э2 сравнимы, так как Э2В быстро превращается в Э2 в кишечнике и печени [13]. После перорального введения Э2В (в сочетании с ДНГ) концентрация Э2 в сыворотке остается стабильной в течение 24-часового периода (рис. 1) [14]. Напротив, пиковые значения уровня ЭЭ (в комбинации с левоноргестрелом — ЛНГ) достигаются в течение 1,5 ч и в дальнейшем уменьшаются [15].

Рис. 1. Средняя концентрация Э2В в течение 24 ч после перорального введения Э2В/ДНГ [14].а — средняя концентрация ЭЭ в течение 24 ч, б — после перорального введения 20 мкг ЭЭ/100 мкг ЛНГ [15].

При эквивалентных дозах (2 мг Э2 имеет биологические эффекты, эквивалентные 20 мкг ЭЭ) было показано, что Э2 оказывает меньшее влияние на метаболические и печеночные параметры, чем Э.Э. Это проявляется более благоприятным эффектом действия Э2 на липиды, сниженным эффектом действия на синтез печеночных белков, включая ГСПГ и ангиотензиноген, меньшим влиянием на маркеры гемостаза [16—18].

Среди КОК уникальным в своем роде можно назвать комбинацию Э2В с ДНГ в препарате Клайра в режиме четырехфазного дозирования с уменьшением («step down») эстрогенного компонента и одновременным увеличением («step up») прогестинового компонента с последующим коротким интервалом без гормонов — всего 2 дня (26/2). Преимущество такого режима заключается в начальном преобладании эстрогенов для подготовки эндометрия в первой половине цикла. Затем возрастающие дозы ДНГ обеспечивают стабильность эндометрия [18, 19].

Фармакокинетика ДНГ делает его пригодным для перорального введения, так как он имеет высокую биодоступность (90%) и быстро всасывается (пиковый уровень Тmax достигается уже через 2 ч) [20]. ДНГ не связывается с ГСПГ и, таким образом, уровень свободного ДНГ в сыворотке крови остается высоким, в то время как уровень свободного тестостерона — низким, что позволяет говорить о его антиандрогенном потенциале, который является самым мощным по сравнению с другими прогестинами [21].

Неконтрацептивные эффекты КОК рассматриваются как фактор повышения приверженности. Установлено, что когда выбранный метод контрацепции отвечает ожиданиям женщины и она получает значительное физическое и психологическое облегчение в связи с симптомами сопутствующих состояний, долгосрочная приверженность препарату довольно высока, а побочные эффекты воспринимаются как незначительные [22]. Комбинация Э2В/ДНГ в режиме четырехфазного дозирования с укороченным безгормональным интервалом (26/2) имеет неконтрацептивное действие, отличающее его от других КОК, на следующие состояния.

Менструальный цикл. Стабильность эндометрия, обеспечиваемая ДНГ, позволяет рекомендовать его даже женщинам с аномальными маточными кровотечениями без органического компонента с лечебной целью [23].

Рандомизированные исследования с участием женщин с тяжелым менструальным кровотечением показали эффективность Э2В/ДНГ [24, 25] (рис. 2).

Рис. 2. Эффективность лечения аномальных маточных кровотечений препаратом, содержащим Э2В/ДНГ, по сравнению с плацебо (снижение объема кровопотери: 79,2% против 7,4% соответственно) [25].

При сопоставлении менструального профиля Э2В/ДНГ с классическим КОК, содержащим 30 мкг ЭЭ/ЛНГ (804 женщины, 7 циклов), было показано, что плановые кровотечения для каждого цикла лечения составили 77,7—83,2 и 89,5—93,8% соответственно (р<0,01) [26]. ДНГ снизил как продолжительность (4,1—4,7 дня против 5,0—5,2 дня соответственно), так и интенсивность планового кровотечения. Процент женщин, имевших хотя бы один аменорейный цикл на 7 циклов лечения, составил 56,9% в группе ДНГ и 37,8% в группе ЛНГ. Доля женщин с внеплановыми кровотечениями была аналогична в обеих группах (14 и 12%), в основном это было характерно для первого месяца лечения, в 75% случаев они характеризовались как кровомазание или слабое кровотечение, и количество таких дней оказалось меньше в группе Э2В/ДНГ как в первые 3 мес, так и в последующие месяцы [26]. Более того, не было выявлено гиперпластических или атипических изменений при биопсии эндометрия у женщин, принимавших Э2В/ДНГ, а в 80% случаев был верифицирован атрофированный эндометрий [25].

Использование КОК в целях коррекции менструального цикла и объема кровопотери, по данным систематического обзора V. Iyer и соавт. [27], является эффективным (рис. 3) и поддерживается в зарубежных и отечественных руководствах по клинической практике, в том числе у женщин старше 40 лет [28—30].

Рис. 3. Эффективность лекарственных средств разных групп (по данным систематического обзора [27]): КОК — 66,8%, напроксен — 58,4%, даназол — 47,5%, мефенамовая кислота — 84,2%.

Юридическим основанием для применения КОК в целях коррекции менструальных нарушений является инструкция по медицинскому применению препарата — пероральная контрацепция и лечение обильных и/или длительных менструальных кровотечений без органической патологии. Такое показание в инструкции имеется пока только у одного препарата — у КОК, содержащего Э2В/ДНГ, с четырехфазным циклическим режимом и укороченным безгормональным интервалом (26/2) [18].

Головная боль. Биологический эффект Э2В в дозировке 2 мг/сут соответствует приблизительно 20 мкг ЭЭ в отношении эффектов на уровне гипотоламо-гипофизарной оси и тканей-мишеней. Это позволяет минимизировать частоту побочных эффектов, обусловленных эстрогенным компонентом. Так, результаты многоцентрового рандомизированного двойного слепого контролируемого исследования HARMONY II [31] продемонстрировали существенное снижение частоты и выраженности такого побочного эффекта, как головная боль — оценка по визуально-аналоговой шкале по сравнению с препаратом ЭЭ/ЛНГ составила 34,5±25,7 мм против 47,7±29,4 мм соответственно (р<0,0001).

Сексуальная функция. Прием КОК иногда ассоциируется с нарушением сексуальной функции, в частности, снижением желания и возбуждения [32].

Нарушения сексуальной функции приводят к моральным и физическим страданиям в паре, дисгармонии в браке и разводам [33], в результате этого женщины могут прекратить прием КОК [34, 35]. Однако метаанализ 2013 г. [36], включающий 36 исследований, выполненный в 1978—2011 гг. с общим количеством наблюдений 13 673, позволяет сделать следующие выводы:

— большинство КОК не оказывают влияния на либидо (85% пользователей КОК (n=8422) сообщили об увеличении (n=1826) или отсутствии изменений (n=5358) либидо);

— 15% женщин (n=1238) сообщили о снижении либидо;

— не обнаружено различий в сексуальном желании при использовании КОК, содержащих 20—35 мкг ЭЭ.

У каждой третьей пациентки, принимавшей плацебо, было зафиксировано снижение либидо, что свидетельствует о выраженном психоэмоциональном компоненте его формирования [37].

Отрицательное влияние КОК на женскую сексуальность связано в основном с прорывными кровотечениями, болезненностью в груди, тревожностью в связи с риском наступления нежеланной беременности при пропуске приема таблеток, но более всего — с вестибулодинией, которая чаще всего встречается у женщин при использовании ЭЭ–КОК длительно (более 2 лет) и у тех, которые начали использовать их в юном возрасте [37—39].

Эстриол, образующийся в результате метаболизма Э2В, благоприятно влияет на эпителий и биоценоз влагалища: стимулирует созревание эпителия, регулирует его кровоснабжение, препятствует развитию атрофии и способствует регенерации клеток, благодаря улучшению продукции гликогена, что делает внутривлагалищную среду более кислой и способствует активному росту лактофлоры, а ДНГ, который не дает антиэстрогенный эффект, не препятствует действию эстриола [40].

В исследовании S. Davis и соавт. [41] было показано, что у женщин, применявших Э2В/ДНГ, происходит повышение индекса сексуальной функции с 13 до 19 баллов через 6 мес приема препарата.

Результаты наблюдательного исследования [42] выявили эффекты Э2В/ДНГ в отношении качества жизни и сексуальной функции, которые существенно не зависели от возраста: отмечено улучшение состояния общего здоровья (р<0,05) и повышение энергичности (р<0,01) по сравнению с исходным уровнем, повышение либидо и удовлетворенности (р<0,01), а также уменьшение диспареунии (р<0,01).

Интересен феномен цикличности сексуальности — у большинства женщин в естественных циклах происходит усиление желания, возбуждения, оргазма, удовлетворенности и сексуальной активности, которое достигает пика около 7-го дня цикла и постепенно снижается к 28-му дню. Пиковые значения этих показателей, возникающие на 7-й день во время 3 и 6 циклов приема Э2В/ДНГ, были сходны с таковыми при естественном цикле, что может быть объяснено цикличным режимом КОК в препарате Клайра [43].

Кроме того, минимальное влияние Э2 на синтез ГСПГ [44] нивелирует антиандрогенное действие ДНГ на процессы формирования либидо за счет присутствия необходимой активной части тестостерона в кровотоке.

Хроническая тазовая боль, обусловленная эндометриозом. Благодаря своему высокому антиэстрогенному эффекту ДНГ используется в лечении болевого синдрома при эндометриозе [45].

Российский протокол лечения эндометриоза [46] содержит следующие рекомендации относительно гормональной терапии:

— КОК и монотерапию пероральными прогестагенами, применяемыми в непрерывном режиме, следует рассматривать в качестве первого этапа лечения при наружном генитальном эндометриозе, отсутствии кистозных форм и аденомиозе (уровень доказательности Iа);

— аГнРГ или ЛНГ-ВМС — терапия второго этапа (Iа);

— КОК — препараты «первого выбора» для купирования тазовой боли у женщин с эндометриозом, не имеющих противопоказаний и не планирующих беременность на данный момент (Iа).

Теоретическим обоснованием использования КОК при эндометриозе являются следующие положения [47, 48]:

— эндометриоидная ткань синтезирует эстрадиол, в то время как КОК, содержащий ДНГ, поддерживает стабильно низкий уровень Э2, который не может стимулировать рост очагов эндометриоза;

— эндометриоидные ткани обладают устойчивостью к действию прогестерона, а эстрогены регулируют рецепторы прогестерона и тем самым повышают их чувствительность к ДНГ;

— когда цель лечения эндометриоза состоит в уменьшении болевого синдрома, улучшении качества жизни, профилактике рака и получении эстрогенопосредованных благоприятных (неконтрацептивных) эффектов и контрацепции, то КОК являются лучшим выбором, чем только ДНГ;

— КОК в послеоперационном периоде снижает вероятность рецидива симптомов заболевания и появление повторных эндометриом.

Таким образом, медикаментозная терапия с помощью КОК, содержащего ДНГ, является важной альтернативой или дополнением к хирургии для симптоматического эндометриоза.

Кроме того, рядом исследований [49, 50] было продемонстрировано улучшение переносимости препаратов с удлиненным режимом — 26 дней с гормонами и интервал 2 дня — без гормонов. Данные также свидетельствуют о том, что КОК с укороченным безгормональным интервалом способствуют снижению частоты пропуска таблеток.

Таким образом, «эффект класса», согласно которому все препараты одного класса оказывают сходное влияние, в случае использования КОК с различным составом не работает: если возникли проблемы при использовании одного из них, это не значит, что надо отказаться от метода — следует выбрать КОК с другим составом. Внедрение контрацептивов, содержащих природные эстрогены и ДНГ, представляют собой надежные контрацептивные стратегии, которые гарантируют высокий контроль цикла и в то же время сводят к минимуму побочные эффекты, а значит, повышают приверженность выбранному методу контрацепции.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.