Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Антонов М.П.

Клиническая лаборатория "Вера", Тверь

Жигулина В.В.

Кафедра химии и биохимии Тверской государственной медицинской академии

Липиды сперматозоидов и спермоплазмы эякулята у мужчин с бесплодием

Авторы:

Антонов М.П., Жигулина В.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Проблемы репродукции. 2012;(4): 71‑75

Прочитано: 1203 раза


Как цитировать:

Антонов М.П., Жигулина В.В. Липиды сперматозоидов и спермоплазмы эякулята у мужчин с бесплодием. Проблемы репродукции. 2012;(4):71‑75.
Antonov MP, Zhigulina VV. LIPIDS OF SPERM AND SPERMOPLASMA IN EJACULATE OF INFERTILE MEN. Russian Journal of Human Reproduction. 2012;(4):71‑75. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ис­хо­ды прог­рамм экстра­кор­по­раль­но­го оп­ло­дот­во­ре­ния при раз­лич­ных сте­пе­нях па­то­зо­ос­пер­мии. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(3):115-120
Ре­фе­рен­сное зна­че­ние до­ли спер­ма­то­зо­идов с фраг­мен­ти­ро­ван­ной ДНК в эяку­ля­те муж­чин Се­ве­ро-За­пад­но­го ре­ги­она Рос­сии. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2025;(1):94-104
Опыт при­ме­не­ния пре­па­ра­та «Пи­не­амин» для улуч­ше­ния ка­чес­тва эяку­ля­та и умень­ше­ния сим­пто­мов, ас­со­ци­иро­ван­ных со ста­ре­ни­ем муж­чи­ны. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2025;(2):101-108
Эф­фек­тив­ность прог­рам­мы вто­ро­го эта­па ме­ди­цин­ской ре­аби­ли­та­ции па­ци­ен­тов с ише­ми­чес­кой бо­лез­нью сер­дца. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(12):75-80
Пуль­мо­наль­ный дис­тресс-син­дром в ур­ген­тной хи­рур­гии: по­ня­тие, па­то­ге­нез, ос­но­вы кор­рек­ции. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2025;(2):77-85

В настоящее время в нашей стране и за рубежом отмечается существенная тенденция к снижению количественных и качественных показателей спермы у мужчин репродуктивного возраста. Созревание мужских половых клеток является крайне сложным и чувствительным процессом клеточной дифференциации, в регуляции которого участвуют различные системы организма. Какие-либо нарушения в данном процессе приводят к изменению параметров эякулята: его объема, количества, качества сперматозоидов, их подвижности, полноценности морфологической структуры [1, 2]. Главную роль в сохранении фертильности эякулята отводят гомеостазу компонентов спермоплазмы в поддержании жизнедеятельности сперматозоидов, стабильности их мембраны, защите от кислой среды женских половых путей [3]. Изучено влияние липидов, в частности фосфолипидов (ФЛ), в процессе сперматогенеза [4], в поддержании подвижности сперматозоидов [3, 5]. Дефицит ФЛ в спермальной жидкости может привести к развитию бесплодия (снижению оплодотворения яйцеклеток, а также репродуктивных функций спермоплазмы) [3].

Цель исследования — выявить закономерности изменений липидного компонента сперматозоидов и спермоплазмы у мужчин, состоящих в бесплодных браках, в зависимости от характеристики эякулята.

Материал и методы

Обследованы 76 мужчин в возрасте 21—49 лет, состоящих в бесплодных браках. Контрольную группу составили 10 здоровых мужчин с нормальными показателями спермограммы и с выявленной фертильностью (в течение года у половых партнерш данных лиц наступала беременность). Материалом для исследования служила сперма мужчин, обратившихся в клиническую лабораторию по поводу бесплодного брака за период 2011—2012 гг. Из всех обследованных пациентов были выделены четыре группы, согласно оценке спермограмм: подвижность сперматозоидов менее 20%, количество сперматозоидов менее 20 млн/мл, количество сперматозоидов 21—100 млн/мл, количество сперматозоидов более 101 млн/мл. У всех обследуемых в сперме не было существенного повышения количества лейкоцитов. Часть эякулята использовали для проведения стандартного анализа спермограмм с оценкой подвижности, концентрации, морфологии сперматозоидов, физико-химических свойств, согласно требованиям ВОЗ [2, 6]. Классификацию показателей эякулята также осуществляли на основании рекомендаций ВОЗ [6]. Для исследования липидного состава эякулят разделяли на сперматозоиды и спермоплазму центрифугированием при 400 об/мин в течение 20 мин. Сперматозоиды отмывали 2 раза физиологическим раствором при двукратном центрифугировании при 400 об/мин в течение 20 мин. В сперматозоидах и спермоплазме общие липиды разделяли методом микротонкослойной хроматографии на силикагеле [7]. Идентифицированы фракции липидов: ФЛ, холестерин (Х), свободные жирные кислоты, триглицериды, эфиры холестерина. Проявление хроматограмм проводили по методу, описанному в работе В.Б. Максименко [8]. Экстракты липидов выделяли методом Фолча [9]. Положение на хроматограмме фракций липидов определяли с помощью свидетелей. Статистическую обработку данных осуществляли с использованием программы Statistica версия 6,0.

Результаты и обсуждение

Оценивая липидный компонент лиц контрольной группы (табл. 1),

следует отметить особенности состава сперматозоидов и спермоплазмы.

Так, в половых клетках превалирующей фракцией были ФЛ — 51,6±12,9% (против 33,4±6,0% в спермоплазме), а в их окружении — Х — 49,1±10,2% (против 30,0±4,9% в сперматозоидах). Суммарное содержание ФЛ+Х составляло в сперматозоидах 79,5±9,6%, в плазме — 81,6±7,2%, остальное — минорные фракции.

Необходимо подчеркнуть, что отношение ФЛ плазмы к ФЛ сперматозоидов (ФЛ/ФЛо) меньше 1, что находит объяснение в увеличении количества ФЛ в сперматозоидах. Исключение составляет проба №3, где отношение ФЛ/ФЛо больше 1, что, вероятно, связано со снижением содержания ФЛ в сперматозоидах (39,7% против 43,5% в спермоплазме).

Анализ данных спермограмм (табл. 2)

показал, что в большинстве случаев имело место агрегация и/или агглютинация сперматозоидов, в большом количестве были выявлены клетки сперматогенеза.

В пробах №1 и 8 были обнаружены аномальные показатели отношения ФЛ и Х в плазме и сперматозоидах: ФЛ/ФЛо больше 1, Х/Хо меньше 1. Это, по-видимому, связано с уменьшением уровня ФЛ и увеличением содержания Х в сперматозоидах. В этих же пробах (№1 и 8) количество минорных фракций было больше, чем в сперме с нормальными показателями.

Как видно из табл. 3,

практически во всех случаях отсутствовала агрегация и/или агглютинация сперматозоидов, наблюдалось увеличение количества клеток сперматогенеза.

Вместе с тем наряду со спермой контрольной группы (см. табл. 1), в данных пробах отмечено увеличение количества ФЛ в сперматозоидах — 53,5% (в контрольной группе — 51,6%), в спермоплазме — уровня Х — 42,7% (в контрольной группе — 49,1%), отношение ФЛ/ФЛо меньше 1, Х/Хо больше 1. В то же время в пробе №3 (отсутствие сперматозоидов) в спермоплазме наблюдалось выраженное увеличение количества ФЛ — 70,1% и снижение количества Х — 14,8%, что, по-видимому, объясняется снижением фертильности, поскольку в норме основным липидом плазмы является Х.

В процессе обсуждения данных табл. 4

были получены следующие результаты: в пробах №4 и 9 количество ФЛ в плазме преобладало над уровнем Х, в пробах №1, 4, 5, 9, 12, 14, 16, 18, 19 количество ФЛ в сперматозоидах было ниже количества Х, в пробах №1, 4, 5, 9, 12, 16, 19 содержание ФЛ в плазме было выше, чем в сперматозоидах, в пробах №4, 9, 12, 19 уровень Х в плазме был ниже, чем в сперматозоидах.

Из табл. 5

видно, что в пробах №6 и 8 количество ФЛ в сперматозоидах было ниже в сравнении с содержанием Х. В пробах №4 и 8 уровень ФЛ в плазме был выше, чем в сперматозоидах. Анализируя данные табл. 4 и 5, можно предположить нарушение фертильности спермы у мужчин в сравнении со спермой мужчин с нормальными показателями спермограммы.

Подводя итог, необходимо указать вероятные причины обнаруженных сдвигов. Нарушение фертильности может быть связано со снижением количества ФЛ в сперматозоидах и увеличением в них содержания Х. Подобные сдвиги липидного состава эякулята были выявлены не только у мужчин с патологией, но и при нормозооспермии, что важно учитывать при выяснении причин бесплодия у данной группы мужчин. Выявленные изменения нарушают капацитацию и соответственно акросомальную реакцию и оплодотворение [10—12]. Установлено, что при капацитации мембрана сперматозоидов должна синтезировать достаточное количество ФЛ, удалять Х, другие стероиды и белки [10, 13—15]. Следует отметить роль спермоплазмы в поддержании фертильности эякулята [1, 3, 16]. Исследовано [16, 17] присутствие в спермоплазме эпидидимосом и простасом — секрета протока придатка и предстательной железы соответственно. Эпидидимосомы содержат большое количество Х (меньше ФЛ), с которым связываются белки, участвующие в созревании сперматозоидов. Простасомы имеют в своем составе Х, жирные кислоты, сфингомиелин, что позволяет им регулировать текучесть мембран сперматозоидов и предотвращать преждевременную акросомальную реакцию.

Выводы

С нарушением фертильности мужчин определенные изменения претерпевают фракции ФЛ и Х как в сперматозоидах, так и в спермоплазме. Мы полагаем, что данные изменения вызывают нарушение не только структуры мембран сперматозоидов, но и их функциональной активности, что, по-видимому, является одной из причин мужского бесплодия. Исследование липидов эякулята может быть использовано как дополнительный метод диагностики нарушения фертильности мужчин и в качестве оценки проводимой терапии.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.