Адольф Исаакович Бухман

Журнал: Проблемы эндокринологии. 2018;64(5): 348‑349

Просмотров: 1375

Загрузок: 18


Как цитировать:

Адольф Исаакович Бухман. Проблемы эндокринологии. 2018;64(5):348‑349.
Adolf I. Bukhman. Problems of Endocrinology. 2018;64(5):348‑349. (In Russ.)
https://doi.org/10.14341/probl10008

Рекомендуем статьи по данной теме:
Вли­яние тех­но­ло­гий ис­кусствен­но­го ин­тел­лек­та на дли­тель­ность про­ве­де­ния двой­но­го чте­ния мам­мог­ра­фи­чес­ких ис­сле­до­ва­ний. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(5):32-37
Мам­мог­ра­фи­чес­кие мар­ке­ры сер­деч­но-со­су­дис­то­го рис­ка. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(7):77-84
Опыт ис­поль­зо­ва­ния Data Analysis ис­сле­до­ва­тельских дан­ных при ре­ше­нии за­да­чи ус­та­нов­ле­ния це­ле­вой воз­рас­тной груп­пы. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2024;(4):37-41
Пи­лот­ное ис­сле­до­ва­ние свя­зи сер­деч­но-со­су­дис­то­го рис­ка у жен­щин с па­ра­мет­ра­ми мам­мог­рамм, вы­пол­нен­ных в рам­ках дис­пан­се­ри­за­ции. Кар­ди­оло­ги­чес­кий вес­тник. 2024;(4-2):154-160
При­вер­жен­ность па­ци­ен­ток с ка­те­го­ри­ей BI-RADS 3 ре­ко­мен­да­ци­ям по даль­ней­ше­му об­сле­до­ва­нию. Ме­ди­цин­ские тех­но­ло­гии. Оцен­ка и вы­бор. 2025;(1):92-99

Адольф Исаакович Бухман родился 30 сентября 1928 года в Днепропетровске. Еще в школьные годы отличался от сверстников тягой к научным знаниям, внимательнейшим отношением к изучаемым предметам.

Во время Великой Отечественной войны был эвакуирован в Алма-Ату, где в 1945 г. поступил в медицинский институт. После окончания войны, в 1946 г., Адольф Исаакович был переведен во II Московский медицинский институт, который окончил в 1951 г. по специальности «лечебное дело». В 1953 г. после ординатуры по клинической рентгенологии Адольф Исаакович получил специальность «врач-рентгенолог».

С 1951 г. А.И. Бухман работал в Люберецкой больнице Московской области врачом-рентгенологом, с 1960 г. — заведующим рентгенологическим отделением. С 1960 по 1961 г. А.И. Бухман возглавлял ренгенологическое отделение 53-й клинической больницы Москвы.

С 10 августа 1961 г. Адольф Исаакович работает в стенах нашего Центра, который в те годы носил название «Институт экспериментальной эндокринологии и химии гормонов Академии медицинских наук СССР».

В 1958 г. А.И. Бухман защитил кандидатскую диссертацию по теме «Клинико-рентгенологическое исследование кист легких и средостения», в 1967 г. — диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук по теме «Рентгенологическое исследование внутренних органов и костно-суставной системы при болезни Иценко—Кушинга».

Адольф Исаакович ведет большую лечебную и научно-исследовательскую работу, им разработан ряд современных методик: инфузионная урография, урохолецистография, флюоромаммография и др. Всего за время работы в Центре А.И. Бухманом разработано, модифицировано и внедрено 27 методик диагностики и лучевой терапии (лимфография щитовидной железы и околощитовидных желез, электрорентгенография и термография при эндокринных заболеваниях, таблицы костного возраста с учетом акселерации), им впервые представлена минеральная насыщенность скелета в возрастном аспекте, дана характеристика состояния мягких тканей при сахарном диабете и акромегалии, разработана лучевая терапия при ангиопатиях, артропатиях и трофических язвах. Многие разработки защищены патентами на изобретения.

А.И. Бухман внес значительный вклад в разработку мамографии. Им впервые в СССР были представлены работы по маммографии при эндокринных заболеваниях и впервые в мире описана флюоромаммография.

Много внимания Адольф Исаакович уделял рентгенодиагностике и дифференциальной диагностике опухолей брюшной полости, что нашло отражение в его монографии. Поскольку состояние мягких тканей имеет большое значение при сахарном диабете, гипотиреозе, акромегалии, всестороннему изучению подверглись вопросы рентгенодиагностики состояния мягких тканей стоп в норме и при различных эндокринных заболеваниях. А.И. Бухман считается основоположником рентгенологических доктрин в эндокринологии. Его монография «Рентгенодиагностика в эндокринологии», опубликованная в СССР в 1963 г., до сих пор является ведущим учебником для врачей-рентгенологов.

Пристальное внимание А.И. Бухман уделяет больным с остеопорозом и компрессионными переломами тел позвонков, а также с другими остеопеническими синдромами, эндокринными и неэндокринными (остеолиз, остеомаляция, остеодистрофия и др.).

Будучи старшим научным сотрудником военного ведомства, А.И. Бухман на протяжении 6 лет обследовал летчиков-испытателей самолетов, в частности трижды героев СССР А.И. Покрышкина, И.Н. Кожедуба и др., космонавтов.

Постоянно находясь на гребне передовых технологий, с 2012 г. по настоящее время Адольф Исаакович осуществляет руководство исследованиями различных органов, в частности брюшной полости, легких, костно-суставной системы, а также головного мозга, гипофиза, придаточных пазух носа и др., с помощью мультиспиральной компьютерной томографии.

Адольф Исаакович — талантливый, чуткий и внимательный Учитель, всегда готовый поделиться со своими учениками знаниями, умениями и опытом. Под научным руководством Адольфа Исааковича подготовлено 16 кандидатских и 2 докторские диссертации, 2 из подготовленных работ: «Основы рентгенодиагностики и рентгенотерапии эндокринных болезней» (1965) и «Рентгенодиагностика в эндокринологии» (1975) — являются первыми в СССР работами по рентгенологии и лучевой терапии эндокринных болезней.

Адольф Исаакович Бухман — автор более 300 печатных работ, включая 8 монографий, главы в многотомных руководствах, методические рекомендации.

А.И. Бухман успешно занимается очной и заочной консультативной деятельностью, заслужив непререкаемый авторитет среди коллег и пациентов как умнейший, чудесный врач. Адольф Исаакович награжден знаком «отличник здравоохранения», удостоен Золотой медали ВДНХ.

Все, кто имеет счастье работать и общаться с Адольфом Исааковичем, знают его как очень мягкого, мудрого, доброго доктора, потрясающего оптимиста с необычайно тонким чувством юмора, интеллигентного человека, никому и никогда не отказавшего в помощи и поддержке.

Коллектив НМИЦ эндокринологии, с глубочайшим уважением и любовью относящийся к А.И. Бухману, от всей души поздравляет дорогого, любимого Адольфа Исааковича с его славным юбилеем и желает крепкого здоровья, долгих творческих лет на благо отечественной рентгенологии и эндокринологии, успехов и благополучия, бодрости и силы духа.

Коллектив Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава России,

Российская ассоциация эндокринологов,

Редакционный совет и редколлегия журнала «Проблемы эндокринологии»

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.