Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Роживанов Р.В.

ФГУ Эндокринологический научный центр, Москва

Курбатов Д.Г.

ФГУ Эндокринологический научный центр, Москва

Рожинская Л.Я.

ФГУ Эндокринологический научный центр, Москва

Репродуктивная функция у мужчин с болезнью Иценко-Кушинга

Авторы:

Роживанов Р.В., Курбатов Д.Г., Рожинская Л.Я.

Подробнее об авторах

Журнал: Проблемы эндокринологии. 2010;56(4): 23‑26

Просмотров: 489

Загрузок: 4

Как цитировать:

Роживанов Р.В., Курбатов Д.Г., Рожинская Л.Я. Репродуктивная функция у мужчин с болезнью Иценко-Кушинга. Проблемы эндокринологии. 2010;56(4):23‑26.
Rozhivanov RV, Kurbatov DG, Rozhinskaia LIa. Reproductive function in men presenting with Cushing's disease. Problemy Endokrinologii. 2010;56(4):23‑26. (In Russ.).

?>

За последние годы достигнуты значительные успехи в диагностике и лечении болезни Иценко—Кушинга (БИК). Однако половые расстройства, возникающие при этом заболевании, значительно снижающие качество жизни пациентов и уменьшающие их репродуктивный потенциал, долгое время остаются не выявленными как из-за умалчивания пациентами, так и из-за недостаточного расспроса со стороны врачей [1, 2]. Немалый вклад в развитие гипогонадизма при кортикотропиноме, распространенность которой невелика и составляет 1—10 новых случаев на 1 млн населения в год, вносит синдром гиперкортицизма [3, 4]. При этом в литературе отсутствуют работы, посвященные изучению данной проблемы.

В связи с этим представляется целесообразным изучить состояние половой и репродуктивной функции у мужчин с БИК.

Материал и методы

В одномоментное исследование были включены 29 мужчин с БИК, средний возраст 33 (28; 40) лет, индекс массы тела (ИМТ) 27,1 (24,9; 32,2) кг/м2, длительность заболевания 4 (2; 8) года, объем кортикотропиномы 71 (15; 102) мм3 (93% — микроаденомы) и 30 мужчин группы сравнения (сформирована с применением стратификационной рандомизации, средний возраст 34 (28; 49) года, ИМТ 27,5 (25,1; 34,4) кг/м2) без патологии в гипоталамо-гипофизарной области. Критериями исключения являлись наличие в анамнезе травм или хирургических вмешательств на половых органах, а также попыток терапии БИК. Адренокортикотропный гормон (АКТГ)-зависимый гиперкортицизм, обусловленный кортикотропиномой, верифицировали в соответствии с международными клиническими рекомендациями [5]. Для подтверждения аденомы гипофиза и оценки ее размера проводили магнитно-резонансную томографию головного мозга на аппарате Magnetom-Impact (Siemens, Германия), при показаниях выполняли контрастирование. Было проведено анкетирование пациентов с помощью Международного индекса эректильной функции (МИЭФ-15). Заполнение анкет осуществляли совместно с пациентом с разъяснением непонятных разделов.

Оценивали уровни АКТГ, кортизола, лютеинизирующего (ЛГ), фолликулостимулирующего (ФСГ) гормонов и общего тестостерона. Уровни АКТГ (норма 7,0—66 пг/мл) определяли на автоматическом хемилюминесцентном анализаторе Elecsys 2010 (Франция), уровни кортизола (норма 123—626 нмоль/л), ЛГ (норма 2,5—11,0 ед/л), ФСГ (норма 1,6—9,7 ед/л) и тестостерона (норма 12,0—33,3 нмоль/л) — на автоматическом хемилюминесцентном анализаторе Vitros ECi (Johnson and Johnson, Великобритания). Кровь для исследования брали в в утреннее время натощак из локтевой вены.

Выполняли допплерографию полового члена и ультразвуковую диагностику заболеваний простаты и органов мошонки на аппарате Aloka ProSound SSD-α 10 с использованием конвексного датчика с частотой 5—8 МГц, линейного и ректального датчиков с частотой 10 МГц.

Сперматологическую диагностику осуществляли в соответствии с рекомендациями ВОЗ [6]. Учитывая, что на сперматогенез может влиять множество различных факторов, в исследовании оценивали наиболее «стабильные» показатели спермограммы: количество сперматозоидов в 1 мл эякулята (норма 20 млн и более), количество патологических форм (норма 30% и более), подвижность А+В (норма 50% и более).

Статистическую обработку полученных данных проводили с использованием пакета прикладных программ Statistica [7]. Сравнение независимых групп по количественным признакам осуществляли непараметрическим методом с использованием U-критерия Манна—Уитни, сравнение независимых групп по качественным признакам — непараметрическим методом с использованием двустороннего точного критерия Фишера. Связь (корреляцию) двух количественных признаков анализировали непараметрическим методом ранговой корреляции по Спирмену. Статистически значимыми считали различия при p<0,05. Результаты исследования представлены в виде медиан, интерквартильных отрезков, а также процентов.

Результаты и обсуждение

Гипогонадизм у мужчин с БИК встречался статистически значимо чаще, чем в группе сравнения (р=0,001), что отражает негативное влияние гиперкортицизма на гонадотропную функцию гипофиза (рис. 1).

Рисунок 1. Распространенность гипогонадизма и нарушений половой функции (%) у мужчин с болезнью Иценко—Кушинга и в группе сравнения.
Так, в отсутствие различий по возрасту и ИМТ между пациентами с кортикотропиномой и пациентами группы сравнения были выявлены статистически значимые различия по уровням тестостерона и ЛГ (U-критерий Манна—Уитни; табл. 1).

Характеристики гипогонадизма у мужчин с БИК представлены в табл. 2.

Мужчины с кортикотропиномой и гипогонадизмом и без такового статистически значимо различались по ИМТ. При этом у большинства выявлялся гипогонадотропный гипогонадизм, а отсутствие статистически значимых различий в уровнях гонадотропинов может объясняться малым числом выборки.

Поскольку гипогонадизм может приводить к нарушениям половой функции (НПФ), была оценена их распространенность, которая при БИК превышала таковую в группе сравнения. Различия статистически значимы для ЭД (р=0,001) и снижения либидо (р<0,001), но не значимы для преждевременной эякуляции (ПЭ) (р=1,0), что демонстрирует негативное воздействие БИК на половую функцию (см. рис. 1). При этом у 16 (55%) из 29 больных ЭД сочеталась со снижением либидо.

Распространенность НПФ у мужчин с БИК превышает распространенность гипогонадизма, что свидетельствует об отрицательном воздействии на половую функцию не только гипогонадизма, но и гиперкортицизма.

При этом распространенность ЭД была статистически значимо выше у пациентов с гипогонадизмом при тенденции к повышению распространенности снижения либидо, что также демонстрирует негативное влияние гипогонадизма на половую функцию.

Поскольку по данным многих исследований [2], в основе патогенеза ЭД и снижения либидо лежат сходные механизмы, а расстройства в большинстве случаев сочетаются друг с другом, пациенты с данными нарушениями были объединены в одну группу — НПФ, характеристики которых представлены в табл. 3.

При сравнении мужчин с БИК и НПФ и без такового были выявлены статистически значимые различия по возрасту (увеличение которого негативно влияет на половую функцию), уровням ФСГ и всем доменам МИЭФ-15. При этом отмечалась тенденция к снижению уровней тестостерона и ЛГ у пациентов с НПФ, а отсутствие статистически значимых различий может объясняться небольшим объемом выборки. Были выявлены статистически значимые корреляции между уровнями тестостерона и доменом эректильной функции (r=0,40; p=0,032), доменом оргазма (r=0,38; p=0,039), доменом удовлетворения от полового акта (r=0,40; p=0,029) и доменом общего сексуального удовлетворения (r=0,41; p=0,027), что демонстрирует ведущую роль гипогонадизма в патогенезе НПФ.

Наряду с НПФ у мужчин с БИК были выявлены изменения основных показателей сперматогенеза (табл. 4).

Распространенность олигоспермии составила 44% (у 4 из 9), тератоспермии — 100% (у 9 из 9) и астеноспермии — 100% (у 9 из 9). При этом распространенность лейкоспермии достигала 67% (у 6 из 9). Распространенность олигоспермии в группе сравнения составила 5% (у 1 из 19; р=0,026), тератоспермии — 42% (у 8 из 19; р=0,004) и астеноспермии — 53% (у 10 из 19; р=0,026), лейкоспермии — 11% (у 2 из 19; р=0,005, точный критерий Фишера; рис. 2).

Рисунок 2. Распространенность нарушений сперматогенеза у мужчин с болезнью Иценко—Кушинга и группе сравнения.

Таким образом, на фоне сопоставимости групп по возрасту и ИМТ у пациентов с БИК показатели сперматогенеза были хуже, чем в группе сравнения.

При этом результаты корреляционного анализа свидетельствовали о статистически значимых прямых корреляциях между количеством сперматозоидов и уровнем ЛГ (r=0,86; p=0,003), ФСГ (r=0,73; p=0,026), количеством морфологически нормальных форм сперматозоидов и уровнем ЛГ (r=0,86; p=0,003), ФСГ (r=0,82; p=0,007). Полученные данные свидетельствуют о ведущей роли гипогонадизма в патогенезе нарушений сперматогенеза у мужчин с БИК. Кроме того, в основе высокой распространенности лейкоспермии лежит избыточная секреция кортизола, возникающая при кортикотропиноме и приводящая к иммуносупрессии и развитию воспалительных заболеваний.

Так, распространенность других выявленных заболеваний мужской половой системы при БИК была следующей: хронический простатит — 31% (у 9 из 29), баланопостит — 21% (у 6 из 29), генитальный папилломатоз — 7% (у 2 из 29). В группе сравнения: хронический простатит — 17% (у 5 из 30), баланопостит — 7% (у 2 из 30), генитальный папилломатоз — 0 (из 30) (рис. 3).

Рисунок 3. Распространенность заболеваний у мужчин в обследованных группах.
Все различия статистически незначимы. Однако в целом распространенность инфекционно-воспалительных заболеваний половых органов у мужчин с БИК (48%, или у 14 из 29) статистически значимо превышала таковую в группе сравнения (20%, или у 6 из 30; р=0,029).

Выводы

1. У мужчин с БИК гипогонадизм выявлен более чем в 60% случаев, что обусловлено негативным воздействием гиперкортицизма.

2. Гипогонадизм играет ведущую роль в патогенезе нарушений половой функции и сперматогенеза у мужчин с БИК.

3. Гиперкортицизм, развивающийся при БИК, приводит как к нарушению половой функции, так и к развитию инфекционно-воспалительных заболеваний и лейкоспермии.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail