Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Современные возможности хирургической коррекции паралитического лагофтальма
Журнал: Пластическая хирургия и эстетическая медицина. 2025;(3‑2): 50‑55
Прочитано: 56 раз
Как цитировать:
Причины паралитического лагофтальма (ПЛ) весьма разнообразны, что во многом обусловлено анатомическими особенностями и сложностью топографии лицевого нерва. Среди факторов, приводящих к лицевому параличу (ЛП), наиболее часто упоминают травматические, неврологические, ятрогенные, инфекционно-воспалительные, токсические, неопластические, сосудистые, нарушения обмена веществ, системные заболевания и врожденные аномалии [1—5]. Наличие лагофтальма, независимо от его величины, может привести к необратимому снижению остроты зрения и даже к слепоте в результате ксероза глазной поверхности. Стоит помнить и о том, что самые современные методы терапии и хирургии роговицы не способны вернуть остроту зрения к исходной [6—11]. Поэтому на всех этапах реабилитации существует потребность в регулярном наблюдении у офтальмолога, подборе грамотной корнеопротективной терапии, своевременном направлении к хирургам, специализирующимся в офтальмопластике.
Особую настороженность вызывают больные хроническим ЛП, а также острым ЛП с низким реабилитационным потенциалом или его отсутствием. Наш многолетний опыт лечения более 2000 пациентов с лагофтальмом различной этиологии показывает, что наилучшие результаты, прогнозируемый и стойкий эффект показывают исключительно хирургические методики.
Выполняемые в ФГБНУ «НИИ глазных болезней им. М.М. Краснова» операции при ПЛ можно разделить на несколько направлений: изменение положения нижнего века (устранение выворота и ретракции, в том числе с применением надкостничного лоскута и мукопериостального трансплантата (МПТ), нитей для подвешивания), коррекция ретракции верхнего века, а также изменение профиля глазной щели, ее сужение в горизонтальном и вертикальном направлениях в результате различных видов тарзорафий. Также за последние годы в нашей практике увеличилось количество операций, целью которых являются устранение рубцовой деформации и восполнение дефицита тканей век в случаях предшествующих травм и операций, в том числе блефаропластики, выполненной пластическими хирургами по косметическим показаниям. Другим направлением хирургии является увеличение амплитуды мигательных движений в результате утяжеления верхнего века.
Выбор необходимой в конкретном случае операции всегда основан на состоянии роговицы, положении верхнего и нижнего век и их вкладе в формирование величины несмыкания век, а также на состоянии мягких тканей лица (довольно большое число пациентов с ПЛ нуждаются в статической подтяжке средней трети лица).
У большинства пациентов с хроническим ЛП и пациентов пожилого возраста с острым ЛП присутствует птоз или выворот нижнего века с растяжением его связочного аппарата. Основываясь на многолетнем опыте работы с пожилыми пациентами и пациентами старческого возраста, можно сказать, что наилучшие результаты коррекции инволюционного и паралитического выворота нижнего века показывает методика lateral tarsal strip (LTS) с гиперкоррекцией по вертикали [1, 12—14]. Лучший функциональный результат в долгосрочной перспективе отмечен в случаях, когда фиксацию укороченной тарзальной пластинки выполняли к верхне-латеральному краю орбиты через сформированные дрелью отверстия. Также с целью укрепления и большей стабильности нижнего века возможно использовать ротированный надкостничный лоскут. Однако следует помнить, что при наличии существенного растяжения медиальной связки век применение техники LTS может привести к латерализации нижней слезной точки, а при высокой фиксации тарзальной пластинки к надкостнице/краю орбиты — к изменению профиля глазной щели, о чем пациент должен быть предупрежден заранее. Применения данной методики стоит избегать при отрицательном векторе, включая экзофтальмические состояния, так как чрезмерное натяжение нижнего века может привести к его более низкому положению относительно предоперационного положения.
В случаях, когда возможно развитие нежелательных эффектов, описанных ранее, целесообразно выполнять фиксацию медиального кантуса к надкостнице орбиты П-образным швом в области верхневнутреннего угла [1, 12]. Однако нередко в отдаленном послеоперационном периоде происходит обнажение этого шва, что требует выполнения ревизии и его рефиксации.
Альтернативой LTS в коррекции выворота нижнего века и ПЛ могут быть подвешивающие методики с использованием сухожильных аутонитей и аллонитей, силиконовых лент [1, 12, 15]. При этом типе операций материалы проводят в тканях нижнего века и фиксируют их к медиальному и латеральному краям орбиты, добиваясь необходимого натяжения. При выборе подвешивающего материала стоит учитывать, что синтетические ленты чаще прорезываются в местах натяжения тканей. По нашим наблюдениям, лучшую стабильность в тканях показывает аллонить. Аллонить также возможно применять и в качестве материала для кругового проведения в тканях верхнего и нижнего век с целью кругового равномерного сужения глазной щели. Однако при прогрессирующем птозе мягких тканей лица при хроническом ЛП ни одна из методик ауто- или гомофасциопластики не обеспечивает стабильного положения нижнего века в отдаленном послеоперационном периоде.
При птозе и ретракции нижнего века в случае сохранного связочного аппарата и при отсутствии существенного растяжения тканей показано применение различных трансплантатов и спейсеров для поддержания задней пластинки и укрепления каркаса нижнего века [1, 12, 13]. Устранение птоза и ретракции нижнего века является важным этапом хирургической реабилитации и может быть самостоятельной операцией или дополнительным этапом кантопластики и тарзорафии. МПТ обладает рядом преимуществ с клинической точки зрения, если сравнивать его с хрящом ушной раковины. Хрящ ушной раковины имеет довольно грубую структуру и при контакте с глазной поверхностью может вызвать ее серьезное повреждение, что требует проведения дополнительных лечебных мероприятий. В отсроченном периоде мы неоднократно наблюдали случаи деформации нижнего века, в том числе приводящей к увеличению лагофтальма из-за неадекватной биоинтеграции хряща. Долгосрочные наблюдения за состоянием тканей нижнего века после применения МПТ говорят о том, что МПТ показывает лучшие функциональные и косметические результаты на всех сроках наблюдения, это обусловлено его оптимальной биоинтеграцией и подтверждено данными ультразвуковой биомикроскопии.
Стоит отметить, что хирургические техники с применением изогнутых определенным образом нитей, которые помещают в толще нижнего века для создания опоры тканям, не отвечают поставленным задачам. В связи с тем, что ткани века и связочный аппарат существенно растянуты, простой подъем века не обеспечивает его достаточного прилегания к глазной поверхности и, соответственно, защиты, а присутствующее натяжение тканей в местах опоры нитей неизбежно приводит к их прорезыванию.
В результате денервации круговой мышцы глаза и из-за отсутствия ее действия как антагониста леватора верхнего века у пациентов с ЛП часто наблюдается ретракция верхнего века, которая может маскироваться птозом брови на соответствующей стороне. В случае наличия ретракции верхнего века мы рекомендуем выполнить рецессию верхней тарзальной мышцы или апоневроза леватора, что позволяет уменьшить лагофтальм на 1—2 мм. В результате это дает возможность верхнему веку при мигании закрывать большую площадь роговицы, восстанавливая прекорнеальную слезную пленку, и уменьшает площадь открытой глазной поверхности. Также отсутствие ретракции позволяет правильно определить вес пальпебрального имплантата (ПИ) как необходимого следующего элемента и этапа коррекции ПЛ [1].
В клинической практике нередки случаи сочетания ЛП и дефицита кожи верхнего и нижнего век в результате травм, лучевой терапии, блефаропластики [1, 13]. В этих случаях пересадка кожного лоскута является необходимым условием для достижения эффекта от других видов операций, направленных на уменьшение лагофтальма, нормализацию положения век и мигательных движений.
Однако, несмотря на большое количество хирургических техник, которые применяются у пациентов с ПЛ, единственной методикой защиты роговицы при выраженном экспозиционном и нейротрофическом кератите (НТК) остаются различного вида тарзорафии, позволяющие уменьшить величину глазной щели по вертикали и горизонтали.
Шовная тарзорафия является методом экстренной защиты роговицы, особенно у пациентов нейрохирургического профиля. Ее применение при ПЛ показано как с профилактической, так и с лечебной целью [1, 12, 13].
В практике мы наиболее часто выполняем латеральную перманентную тарзорафию, которая в большинстве случаев способствует полному устранению явлений кератопатии [1, 12, 13, 16, 17]. Необходимо помнить, что в отдаленном послеоперационном периоде у пациентов с птозом мягких тканей лица на стороне поражения лицевого нерва происходит растяжение сформированных межпальпебральных сращений, что требует динамического наблюдения [18].
При высоком реабилитационном потенциале и возможности восстановления функций лицевого и тройничного нервов в относительно короткий период времени оправданно выполнение пилярной тарзорафии в центральной части глазной щели протяженностью 1—2 мм.
Медиальная тарзорафия показана и в случаях существенного растяжения медиальной связки и выворота нижнего века в медиальной трети. Особенно она актуальна у пациентов с эзотропией, так как тарзорафия, выполненная в наружной трети глазной щели, в этом случае не даст желаемого результата в отношении защиты глазной поверхности [1, 12, 13, 16, 17].
Несмотря на имеющиеся негативные стороны тарзорафии, обусловленные ограничением поля зрения и частой неудовлетворенностью пациентов косметическим эффектом операции при ее большой протяженности, данная методика остается методом выбора для защиты роговицы и сохранения зрения. Проведение тарзорафии особенно показано пациентам, у которых феномен Белла выражен слабо или отсутствует, со сниженной или отсутствующей чувствительностью роговицы, с синдромом сухого глаза, а также при невозможности обеспечить полноценную защиту роговицы после других видов хирургического лечения ПЛ [1, 12, 13, 16, 17].
Стоит сказать, что при расширении глазной щели в горизонтальном направлении на стороне ЛП именно тарзорафия небольшой протяженности позволяет достичь симметрии со здоровой стороной. Поэтому не следует пренебрегать данной методикой, ее нужно применять по показаниям и в эстетических целях.
Ввиду рецидивирующего характера и неблагоприятного прогноза течения НТК подчас единственной возможностью сохранения остроты зрения и самого глазного яблока является выполнение протяженной тарзорафии или сочетания тарзорафии в медиальной и латеральной третях, что в течение многих десятилетий являлось безальтернативной методикой.
В настоящее время хорошие результаты лечения НТК показывает местное применение глазных капель, содержащих рекомбинантный фактор роста нервов. А благодаря развитию микрохирургических техник стало возможным выполнение реиннервации роговицы, что является патогенетически направленной терапией [1, 19, 20].
В клинической практике используют две принципиально разные техники реиннервации: прямой перенос дистальных ветвей надглазничного или надблокового нервов и методику с использованием икроножного нерва. Икроножный нерв техникой конец в бок или конец в конец вшивают в надглазничный или надблоковый нерв здоровой стороны, дистальную часть икроножного нерва подводят к роговице на стороне поражения тройничного нерва [21, 22]. Реиннервация роговицы с надблоковым нервом с использованием икроножного нерва методом конец в конец впервые в Российской Федерации была выполнена нами совместно с М.Л. Новиковым в 2018 г. Через 12 мес после операции у пациента показатели чувствительности роговицы приблизились к нормальным, что позволило избежать формирования грубого бельма роговицы и необходимости в лечебной кератопластике, зрительные функции у пациента были сохранены [21, 22].
Для восстановления непроизвольных мигательных движений у пациентов с ПЛ принято использовать методику утяжеления верхнего века. В мировой практике «золотым стандартом» считается установка утяжеляющих имплантатов с этой целью. Эффективность методики обусловлена тем, что благодаря дополнительному весу при расслаблении леватора при мигании веко пассивно опускается на большую величину, обеспечивая защиту роговицы. Утяжеление верхнего века показано пациентам с ЛП при наличии лагофтальма при произвольном смыкании век и при дефиците подвижности верхнего века во время мигательных движений. В Российской Федерации с этой целью часто используют хрящ ушной раковины. Однако хрящевой трансплантат не выполняет функции утяжелителя, что обусловлено его недостаточными плотностью и массой [1, 13]. Использование трансплантатов большого размера и, соответственно, необходимой массы нарушает биомеханику века и его контур, нередко увеличивая лагофтальм при мигании, в то время как небольшой размер хрящевого трансплантата не обладает достаточно эффективной массой.
В ФГБНУ «НИИ глазных болезней им. М.М. Краснова» с 2010 г. мы используем отечественный ПИ (патент RU2395258C1) из золота 999,9-й пробы в виде ряда подвижно соединенных звеньев с отверстиями для шовной фиксации, что дает возможность индивидуально подбирать вес в зависимости от количества звеньев [23]. Золото как амагнитный материал позволяет пациентам выполнять магнитно-резонансную томографию. ПИ эргономичен и обладает хорошими интегративными свойствами, которые подтверждаются данными исследований морфологического и клинического плана [23—26]. Экспериментальные исследования показали прорастание через каналы для шовной фиксации и промежутки между звеньями соединительной ткани, что обеспечивает стабильность ПИ в тканях. В свою очередь, по данным ультразвуковой биомикроскопии, даже в отдаленные послеоперационные сроки в неосложненных случаях сохраняется подвижность звеньев ПИ при изменении направления взора вслед за изменением контура тарзальной пластинки.
Опыт использования ПИ с 2010 г. более чем у 200 пациентов с ПЛ показал результативность методики в уменьшении величины лагофтальма и увеличении амплитуды мигательных движений. Практически у всех пациентов благодаря постановке ПИ удалось избежать выполнения тарзорафии такой протяженностью, которая способна ограничить поле зрения. Также у некоторых больных, которым уже была проведена тарзорафия, постановка ПИ позволила выполнить частичное рассечение тарзорафического сращения. Практически у всех пациентов после имплантации частота инстилляций увлажняющих капель была уменьшена, а применение густых форм было оставлено только на ночь [1]. Частота обнажений ПИ напрямую зависит от длительности его нахождения в тканях век и непосредственно от их состояния [27]. К непредсказуемым осложнениям следует отнести развитие хронического воспалительного отека. У части пациентов при воспалительной реакции умеренной и слабой интенсивности ее удавалось купировать мазями с глюкокортикостероидами. Впоследствии в этих случаях были отмечены формирование выраженной капсулы, изменение контура и развитие птоза верхнего века [27].
Однако в единичных случаях воспалительная реакция сохранялась достаточно выраженной на протяжении нескольких месяцев, что потребовало удаления ПИ. Химическая чистота ПИ была подтверждена данными микроанализа, а морфологические исследования, включая иммунногистохимическое, показали наличие хронической воспалительной реакции на ПИ как инородное тело [27, 28].
В целом можно сказать, что утяжеление верхнего века является эффективной и малотравматичной методикой, позволяющей предотвратить развитие роговичных осложнений и повысить качество жизни пациентов с ПЛ [27].
Совершенствование микрохирургических техник и выполнение разнонаправленных операции при ЛП с целью восстановления функций мимических мышц может приводить к смыканию век при зажмуривании. Этот превосходный результат способен создать ошибочное ощущение благополучия как у врача, так и у пациента. Невозможность выполнять необходимое количество произвольных зажмуриваний в 1 мин (как при мигании), сохраняющийся лагофтальм во время мигательных движений приводят к серьезным повреждениям роговицы. Этот факт делает утяжеляющие методики по сути единственным способом восстановления именно мигательных движений и защиты роговицы.
Во всех случаях сохраняющейся слабости круговой мышцы глаза (положительный симптом ресниц) и при отсутствии осложнений, связанных с нахождением ПИ в тканях, мы рекомендуем воздержаться от его удаления. Также всегда следует с осторожностью подходить к рассечению тарзорафических сращений и выполнять эту манипуляцию этапно, увеличивая ширину глазной щели на 1—2 мм за процедуру с последующим длительным регулярным наблюдением за состоянием роговицы. Одномоментное рассечение тарзорафического сращения может привести к прогрессивному ухудшению состояния роговицы.
Тридцатилетний опыт в ФГБНУ «НИИ глазных болезней им. М.М. Краснова» показывает, что пациентам с паралитическим лагофтальмом требуется комплексный и персонализированный подход. Во всех случаях в приоритете должны быть защита роговицы и сохранение остроты зрения. Так как восстановление функций лицевого нерва и мимических мышц занимает длительный период времени, за который могут наступить необратимые изменения глаза, этапность лечения должна определяться офтальмологом. Необходимо применять методики с минимальной травматичностью, высокой эффективностью в достижении защиты роговицы, коротким реабилитационным периодом, позволяющие достичь приемлемого косметического результата. Именно взвешенный этапный междисциплинарный подход и преемственность в лечении паралитического лагофтальма позволяют предотвратить роговичные осложнения, сохранить пациенту зрение и обеспечить высокое качество его жизни.
Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Funding. The study had no sponsorship.
Литература / References:
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.