Глушко А.В.

ФГАОУ ВО Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет);
АО «Институт пластической хирургии и косметологии»

Гаммадаева С.Ш.

ФГБОУ ВО «Российский университет медицины» Минздрава России

Гордеева К.М.

ФГАОУ ВО Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет);
АО «Институт пластической хирургии и косметологии»

Лебедева Ю.В.

ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» Минздрава России

Мантурова Н.Е.

ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России

Укрепление костей спинки носа путем их фиксации подвесным швом при структурной ринопластике

Авторы:

Глушко А.В., Гаммадаева С.Ш., Гордеева К.М., Лебедева Ю.В., Мантурова Н.Е.

Подробнее об авторах

Прочитано: 1591 раз


Как цитировать:

Глушко А.В., Гаммадаева С.Ш., Гордеева К.М., Лебедева Ю.В., Мантурова Н.Е. Укрепление костей спинки носа путем их фиксации подвесным швом при структурной ринопластике. Пластическая хирургия и эстетическая медицина. 2024;(4‑2):37‑44.
Glushko AV, Gammadaeva SSh, Gordeeva KM, Lebedeva YuV, Manturova NE. Nasal dorsum reinforcement via bone fixation by suspension suture in structural rhinoplasty. Plastic Surgery and Aesthetic Medicine. 2024;(4‑2):37‑44. (In Russ., In Engl.)
https://doi.org/10.17116/plast.hirurgia202404237

Рекомендуем статьи по данной теме:
Срав­ни­тель­ный ана­лиз ме­то­дов ос­те­ото­мии, при­ме­ня­емых при ри­ноп­лас­ти­ке. Плас­ти­чес­кая хи­рур­гия и эс­те­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2025;(3-2):93-96

Введение

Ринопластика является одной из самых распространенных операций как с эстетической точки зрения — в связи с возрастающим перфекционизмом людей и стремлением к идеалу [1], так и с функциональной точки зрения. Разработка инновационных методов и технологий для предотвращения нежелательных послеоперационных исходов ринопластики — непрерывный процесс, волнующий хирургов на протяжении многих лет [2—4]. Накопленный опыт, знания, навыки и имеющиеся возможности медицинских технологий в сфере ринопластики [5] дают возможность проводить пластические вмешательства с меньшей инвазией в сохранность структур [6]. Анатомия наружного носа весьма вариабельна, и зачастую не только асимметричные и искривленные носы могут являться проблемой в выборе хирургической тактики. Существенную сложность в принятии решения о методе операционной коррекции носа могут представлять симметричные по центральной оси носы, имеющие значительную ширину костной части [7] и выраженный костно-хрящевой горб [8]. Подобная анатомия наружного носа создает необходимость в проведении нескольких линий остеотомий и полной дестабилизации спинки. При ревизионной ринопластике и необходимости реконструирования спинки носа мы сталкиваемся с такими сложностями, как несостоятельность, хрупкость костных фрагментов. Перечисленные нюансы приводят к необходимости собрать и сложить костный свод с использованием шовных методик, чтобы получить стабильную, ровную, красивую спинку носа с необходимой шириной и высотой [9, 10]. С целью предупреждения непредсказуемых отдаленных последствий хирургического вмешательства разрабатывается большое количество способов [11, 12], позволяющих достигнуть одну из главных задач ринопластики — сохранение стабильности анатомических структур и создание необходимой ширины и высоты спинки носа [13].

Цель исследования — разработать и предложить методику укрепления костей спинки носа путем их фиксации подвесным швом при структурной ринопластике с целью сохранения стабильности анатомических структур, создания необходимой ширины и высоты спинки носа.

Материал и методы

В период с июня 2023 г. по июль 2024 г. изучено 38 случаев структурной риносептопластики с применением подвесного шва для фиксации и укрепления костей спинки носа. Все пациенты были женского пола. Средний возраст пациенток составил 32 года с диапазоном от 21 до 43 лет. Всем пациенткам ринопластику выполняли с применением открытого доступа. Исследование проведено в соответствии с этическими принципами, изложенными в Хельсинкской декларации.

Во всех случаях собраны данные относительно пола, возраста, измерений параметров носа, технических деталей операций, данные анкетирования, выполнено фотодокументирование. Пациентки находились под наблюдением14 дней после операции, далее проведены осмотры через 1 мес, 3 мес, 6 мес и 1 год после операции.

Критерии включения в исследование: пациенты с врожденными и послеоперационными деформациями костно-хрящевого отдела носа.

Хирургическая техника наложения подвесного шва

После тщательного визуального анализа наружного носа и определения типа деформации, формы, ширины, высоты спинки носа и наличия асимметрии выполняют предоперационное планирование доступа и объема операции.

После выделения и пластики перегородки носа из открытого доступа по середине колумеллы осуществляют субперихондриально-субпериостальную отслойку мягких тканей наружного носа до полного скелетирования костной и хрящевой пирамид с границами до корня носа, немного не доходя до медиальных углов глаз и на 1—2 мм латеральнее носолицевой борозды с переходом на восходящие части лобного отростка верхней челюсти. Производят модификацию и коррекцию согласно заданным параметрам.

После скелетирования спинки носа с помощью пьезоаппарата выполняют удаление верхней костной части спинки носа (верхней носовой кости) и проводят латеральные, неполные поперечные и полные парамедиальные остеотомии костей носа. Затем в верхней костной части боковых скатов формируют конусовидной насадкой-фрезой пьезоаппарата для сверления костной ткани по два отверстия с двух сторон (справа и слева), а в области корня носа, там, где остается нетронутый поперечной остеомией участок, формируют борозду — углубление в костной ткани (рис. 1а, 1б). При необходимости формируют и используют спредер-графты для спинки носа.

Рис. 1. Иллюстрация фиксации и укрепления костей спинки носа подвесным швом.

а — линии остеотомии и сформированная борозда (зеленая стрелка) анфас; б — линии остеотомии и сформированная борозда (зеленая стрелка) в три четверти; в — подвесной шов (красная стрелка) анфас; г — подвесной шов (красная стрелка) в три четверти.

Затем накладывают непрерывный взаимно перекрещивающийся шов с использованием нерассасывающейся моноволоконной синтетической нити 4-0, начиная с каудальных хрящевых отделов спинки носа по направлению к цефалическим отделам. Первый вкол выполняют в перегородку носа в области вентрокаудального края справа налево в пространстве между верхними латеральными хрящами и перегородкой, затем игла проходит через верхний латеральный хрящ слева. Далее, отступив 5 мм в цефалическую сторону в области верхнего края верхнего латерального хряща, выполняют следующий вкол, игла проходит параллельно первой линии шва сквозь перегородку и выходит через верхний латеральный хрящ с противоположной стороны. Такая последовательность сохраняется на всем протяжении хрящевой части спинки носа. Затем на уровне костной части игла будет проходить сквозь заранее сформированные отверстия в костных фрагментах через перегородку справа налево и слева направо. В процессе ушивания в более цефалических отделах костного свода при прохождении иглы через вторые отверстия в костной ткани справа налево шовная петля помещается в сформированную борозду в области корня носа (рис. 1в, 1г).

Этот маневр формирует эффект подвешивания спинки носа-консоли, предупреждает смещение костных фрагментов каудально и их проваливание в полость носа (рис. 2). По такому же алгоритму происходит прошивание в направлении от цефалических отделов спинки носа к каудальным отделам. Концы нити выводятся в одно из двух пространств (левое или правое) между верхним латеральным хрящом и перегородкой носа. Завязывают 4—5 узлов, отрезают избытки нити по длине, узел погружают (прячут) в пространство между боковым скатом и перегородкой носа.

Рис. 2. Интраоперационная картина подвесного шва.

Стрелкой обозначена шовная петля, помещенная в борозду в костной ткани.

Данный шов соединяет левый и правый боковые скаты носа между собой и перегородкой носа посередине, сводит остеотомированные участки костной ткани и предупреждает их смещение каудально и в полость носа, формирует жесткую и стабильную структуру в области спинки носа. Далее формируют концевой отдел носа согласно анатомическим ориентирам. Кожно-слизистый лоскут укладывают на место и после визуальной оценки эстетики получившегося результата ушивают нитью PDS (полидиоксанон) 6-0 простыми узловыми швами. В полость носа устанавливают и фиксируют одним узловым швом воздухопроводящие интраназальные сплинты, которые удаляют амбулаторно на 3-и сутки. На нос накладывают пластырную повязку из стрипов. Фиксируют наружный термопластический носовой сплинт, который удаляют амбулаторно на 14-е сутки.

Результаты

У всех наблюдаемых пациенток в раннем и позднем послеоперационном периоде осложнений не выявлено. Спинка носа равномерно сужена, симметрична, стабильна, с оптимальной проекцией. Получен запланированный на предоперационном этапе эстетический результат.

Примеры из практики

На рис. 3—5 представлены три репрезентативных случая, демонстрирующих послеоперационные результаты у пациенток после структурной риносептопластики с использованием подвесного шва для укрепления и фиксации костей спинки носа.

Рис. 3. Фотографии пациентки анфас (в покое, с улыбкой), в три четверти (в покое, с улыбкой), в профиль (в покое, с улыбкой), в носоподбородочной и носолобной проекциях до операции (а, в, д, ж, и, л, н, п) и через год после операции (б, г, е, з, к, м, о, р).

Рис. 4. Фотографии пациентки анфас (в покое, с улыбкой), в три четверти (в покое, с улыбкой), в профиль (в покое, с улыбкой), в носоподбородочной и носолобной проекциях до операции (а, в, д, ж, и, л, н, п) и через год после операции (б, г, е, з, к, м, о, р).

Рис. 5. Фотографии пациентки анфас (в покое, с улыбкой), в три четверти (в покое, с улыбкой), в профиль (в покое, с улыбкой), в носоподбородочной и носолобной проекциях до операции (а, в, д, ж, и, л, н, п) и через год после операции (б, г, е, з, к, м, о, р).

Клинический пример 1

В клинику обратилась пациентка 43 лет с диагнозом «послеоперационная деформация носа». В анамнезе проведенная ринопластика. Клинически имеется неоформленная костно-хрящевая часть свода носа, неоформленный кончик носа. Выполнена структурная ринопластика с укреплением костей спинки носа путем их фиксации подвесным швом. Осложнений в раннем и отдаленном периоде не было. Достигнут стойкий удовлетворительный функционально-эстетический результат (см. рис. 3).

Клинический пример 2

В клинику обратилась пациентка 25 лет с диагнозом «послеоперационная деформация носа». В анамнезе проведенная ринопластика. Клинически имеется неоформленная спинка носа с девиацией влево, деформированный концевой отдел носа. Выполнена структурная ринопластика с укреплением костей спинки носа путем их фиксации подвесным швом. Осложнений в раннем и отдаленном периоде не было. Достигнут стойкий удовлетворительный функционально-эстетический результат (см. рис. 4).

Клинический пример 3

В клинику обратилась пациентка 32 лет с диагнозом «врожденная деформация носа». В анамнезе вмешательств на носу не было. Клинически имеется широкая спинка носа с выраженным костно-хрящевым горбом. Выполнена структурная ринопластика с укреплением костей спинки носа путем их фиксации подвесным швом. Осложнений в раннем и отдаленном периоде не было. Достигнут стойкий удовлетворительный функционально-эстетический результат (см. рис. 5).

Обсуждение

Известен способ фиксации костной пирамиды путем наложения швов из резорбируемого материала с помощью канюли-проводника [14]. При такой методике происходит дополнительная травма кожи, а резорбируемый материал не обеспечивает надежность фиксации костных фрагментов в долгосрочной перспективе. Известен способ фиксации костных отломков по линии остеотомии длительно рассасывающимися шовными материалами [15]. Это предотвращает медиальное смещение фрагментов, но не предотвращает смещение фрагментов каудально.

Ограничениями настоящего исследования являются относительно небольшое количество пациентов и недлительное время наблюдения. Для подтверждения и закрепления полученных результатов необходимо дальнейшее воспроизведение данной методики у пациентов с деформацией костно-хрящевого отдела носа с длительным послеоперационным контролем.

Заключение

Заявляемый способ позволяет укрепить и зафиксировать носовые кости при структурной ринопластике, обеспечить оптимальную форму, ширину и проекцию спинки носа. В результате применения данного способа формируется жесткая структура носа в области спинки и достигаются стабильные результаты, отсутствуют послеоперационные осложнения, такие как смещение костных фрагментов каудально и в полость носа, неровности в области спинки носа, несимметричная спинка носа, недостаточная проекция спинки носа.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования — Глушко А.В., Мантурова Н.Е.

Сбор и обработка материала — Глушко А.В., Гаммадаева С.Ш., Гордеева К.М.

Статистическая обработка данных — Гаммадаева С.Ш., Гордеева К.М.

Написание текста — Глушко А.В., Гаммадаева С.Ш., Гордеева К.М.

Редактирование — Лебедева Ю.В., Мантурова Н.Е.

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Литература / References:

  1. Hemmatpour B, Heydari MB, Rabieenia M. Psychometric evaluation of the perfectionism scale’s characteristics regarding physical appearance in patients seeking rhinoplasty surgery. JPRAS Open. 2024;41:194-202.  https://doi.org/10.1016/j.jpra.2024.05.004
  2. Kovacevic M, Riedel F, Göksel A, Wurm J. Options for Middle Vault and Dorsum Restoration after Hump Removal in Primary Rhinoplasty. Facial Plastic Surgery. 2016;32(4):374-83.  https://doi.org/10.1055/s-0036-1586124
  3. Frame JD. New Concepts in Nasal Tip Rhinoplasty. Oral and Maxillofacial Surgery Clinics of North America. 2021;33(1):71-82.  https://doi.org/10.1016/j.coms.2020.09.015
  4. Bafaqeeh SA, Bayar Muluk N, Cingi C. Are preservation rhinoplasty techniques safer than structural ones? European Review for Medical and Pharmacological Sciences. 2023;27(5 Suppl):11-18.  https://doi.org/10.26355/eurrev_202310_34064
  5. Robotti E, Khazaal A, Leone F, De Bernardis R, Nolli M, Robotti S, Cottone G. Combining Piezo and Power Tools for a Better Outcome in Hybrid Structural-Preservation Rhinoplasty. Aesthetic Plastic Surgery. 2024 Aug 08. Online ahead of print. https://doi.org/10.1007/s00266-024-04278-6
  6. Горбунов С.А., Жолтиков В.В., Русецкий Ю.Ю., Мантурова Н.Е. Модифицирование пирамиды носа при ринопластике: современное состояние вопроса. Российская ринология. 2024;32(2):126-135.  https://doi.org/10.17116/rosrino202432021126
  7. Davis RE, Foulad AI. Treating the Deviated or Wide Nasal Dorsum. Facial Plastic Surgery. 2017;33(2):139-156.  https://doi.org/10.1055/s-0037-1598034
  8. Öztürk G. Semidorsal Preservation Techniques with Ostectomy for Narrowing the Nasal Roof. Journal of Craniofacial Surgery. 2023;34(8):2497-2500. https://doi.org/10.1097/SCS.0000000000009564
  9. Burm JS. Correction of the Asian deviated nose with no hump using unilateral bony mobilisation and dorsal septal suture fixation. Journal of Plastic, Reconstructive and Aesthetic Surgery. 2007;60(2):180-187.  https://doi.org/10.1016/j.bjps.2006.03.038
  10. Rusetsky Y, Mokoyan Z, Chernova O. Unilateral Fixation of the Bony Pyramid in Deviated Nose Correction. Aesthetic Plastic Surgery. 2024;48(11): 2071-2075. https://doi.org/10.1007/s00266-023-03756-7
  11. Rusetsky Y, Makhambetova E, Mokoyan Z. Modification of Push-Down Rhinoplasty with Maxilla-Pyramid Sutures. Aesthetic Plastic Surgery. 2023; 47(6):2585-2589. https://doi.org/10.1007/s00266-022-03190-1
  12. Yuan J, Zheng T, Yang TY, Li T, Liu WC, Wen L, Shao Y. Suture under tension across cartilage in the application of the crooked nose surgery. Lin Chuang Er Bi Yan Hou Tou Jing Wai Ke Za Zhi. 2017;31(20):1566-1569. https://doi.org/10.13201/j.issn.1001-1781.2017.20.006
  13. Patel PN, Kandathil CK, Abdelhamid AS, Buba CM, Most SP. Matched Cohort Comparison of Dorsal Preservation and Conventional Hump Resection Rhinoplasty. Aesthetic Plastic Surgery. 2023;47(3):1119-1129. https://doi.org/10.1007/s00266-022-03156-3
  14. Haack S, Hacker S, Mann S, Gubisch W. Bony Fixation of the Nasal Framework. Facial Plastic Surgery. 2019;35(1):23-30.  https://doi.org/10.1055/s-0039-1677767
  15. Yasar EK, Demir CI, Alagoz MS. A Simple Solution for Infractured Lateral Nasal Osteotomy Lines during Revision or Primary Rhinoplasty: Osseos Stabilization with Polydioxanone Sutures. Journal of Craniofacial Surgery. 2021;32(1):e103-e106. https://doi.org/10.1097/SCS.0000000000006765

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.