Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Дыдыкин С.С.

ФГАОУ ВО «Первый московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет)

Каган И.И.

ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный медицинский университет» Минздрава России

Топографо-анатомические термины как часть современной анатомической терминологии

Авторы:

Дыдыкин С.С., Каган И.И.

Подробнее об авторах

Просмотров: 821

Загрузок: 52


Как цитировать:

Дыдыкин С.С., Каган И.И. Топографо-анатомические термины как часть современной анатомической терминологии. Оперативная хирургия и клиническая анатомия (Пироговский научный журнал). 2024;8(1):47‑51.
Dydykin SS, Kagan II. Topographic anatomical terms as the part of modern anatomical terminology. Russian Journal of Operative Surgery and Clinical Anatomy. 2024;8(1):47‑51. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/operhirurg2024801147

Рекомендуем статьи по данной теме:
Об из­да­нии Оро­ана­то­ми­чес­кой тер­ми­но­ло­гии с рус­ски­ми эк­ви­ва­лен­та­ми. Опе­ра­тив­ная хи­рур­гия и кли­ни­чес­кая ана­то­мия (Пи­ро­гов­ский на­уч­ный жур­нал). 2024;(4-2):45-52

Введение

В Международных анатомических терминологиях разных лет издания (1998, 2019) [1, 2] содержится обширный перечень анатомических терминов, часть из которых напрямую относится к топографической анатомии и которые могут быть обозначены как топографо-анатомические. Они составляют базовую терминологическую основу топографической, хирургической и в более широком смысле клинической анатомии. В международных анатомических номенклатурах они отдельно не выделяются, а показаны в общем перечне, сгруппированном по системам органов.

В 2011 г. И.И. Каганом и Л.Л. Колесниковым опубликована статья [3] специально о терминах для топографической анатомии, основанная на анализе Международной анатомической терминологии 1998 г. (Terminologia Anatomica; ТА), изданной в России в 2003 г. [4]. В статье было показано, что кроме содержащихся в ТА 1998 г. 201 термина, непосредственно относящихся к топографической анатомии, есть еще 131 термин из тех, которые широко используются в топографической анатомии и практической медицине, но отсутствуют в указанной терминологии.

В 2014 г. этими же авторами была опубликована брошюра, содержащая латино-русский перечень 332 топографо-анатомических терминов, как содержащихся (201 термин), так и отсутствующих (131 термин) в ТА 1998 г. [5]. В это же время в Федеративный международный комитет по анатомической терминологии (FCAT) членом комитета, академиком РАН Л.Л. Колесниковым были направлены предложения по включению недостающих топографо-анатомических терминов в «Международную анатомическую терминологию». Сформированный перечень был основан на анализе топографо-анатомических терминов, содержащихся в целом ряде основных отечественных учебников и руководств по топографической, клинической и хирургической анатомии [6—14] и включен в учебное пособие И.И. Кагана и С.В. Чемезова «Топографическая анатомия и оперативная хирургия в терминах, понятиях, классификациях» [15].

Анализ Международной анатомической терминологии 2019 г. (Terminologia Anatomica-2; ТА2) показал, что и в новом издании ТА2, к сожалению, отсутствует значительная часть топографо-анатомических терминов [16]. В связи с этим возникает необходимость в повторном анализе топографо-анатомических терминов и формировании Российской топографо-анатомической терминологии как возможного дополнения ТА2, что составляет цель и содержание настоящей статьи.

Материал исследования

При анализе ТА2 установлено, что к топографо-анатомическим терминам в самом общем виде отнесены области человеческого тела и их части, межорганные образования, в формировании которых участвуют несколько анатомических структур. Конкретно мы различаем 7 групп топографо-анатомических терминов:

1. Области тела, их отделы и треугольники областей.

2. Фасциальные и костно-фиброзные ложа.

3. Межфасциальные клетчаточные пространства, слои, щели.

4. Межмышечные каналы, промежутки, борозды.

5. Фасциально-мышечные диафрагмы.

6. Сосудисто-нервные пучки.

7. Полости тела и их топографо-анатомические структуры: этажи, сумки, пазухи, синусы, каналы, карманы, углубления.

Результаты и обсуждение

Результаты анализа топографо-анатомических терминов ТА2 представлены в таблице.

Количественная характеристика топографо-анатомических терминов по частям тела в Международной анатомической терминологии 2019 г. (ТА2)

Часть тела

Общее число топографо-анатомических терминов

Есть в ТА2

Нет в ТА2

Общие термины

26

8

18

Голова

60

33

27

Шея

27

12

15

Грудь

27

24

3

Живот

53

34

19

Таз

29

18

11

Спина

9

8

1

Верхняя конечность

49

28

21

Нижняя конечность

52

36

16

Всего (%)

332

201 (60,5)

131 (39,5)

В учебном пособии «Топографическая анатомия в терминах, понятиях, классификациях» общее число топографо-анатомических терминов увеличено до 390 [15].

Более половины терминов, отсутствующих в ТА2, относятся к разделам: «Голова», «Шея», «Живот», а также к общим терминам. Наиболее полно в ТА представлены топографо-анатомические термины в разделах «Грудь» и «Спина».

Описание основных отсутствующих в ТА2 топографо-анатомических терминов по частям тела может быть представлено в следующем виде.

Общие термины. В этом разделе представлены термины, обозначающие виды или группы топографо-анатомических терминов, например, фасциальное ложе; средостение; углубление, карман; область; ложе, мешок; плевральный синус; синус перикарда; треугольник. Эти термины имеются в ТА2. Но 18 терминов в ней отсутствуют, например: межмышечный и межкостный каналы, клетчаточное, межмышечное и мышечно-фасциальное пространства, сосудисто-нервный пучок, брюшинная сумка, брыжеечная пазуха и ряд других.

Голова. В ТА2 содержатся наименования всех областей лицевого и мозгового отделов головы, части и некоторые межкостные образования основания черепа. Вместе с тем в ТА2 отсутствуют наименования слоев лобно-теменно-затылочной и височной областей, такие межкостные, межмышечные, фасциальные пространства, промежутки, ямки, как ложе околоушной железы, занижнечелюстная ямка, крыловидно-нижнечелюстное, поджевательное, височно-крыловидное, межкрыловидное пространства, боковые клетчаточные пространства дна полости рта, межмышечные промежутки дна полости рта: внутренний, наружные, нижний, а также диафрагма рта. Все эти термины широко используются в стоматологической анатомии, хирургической стоматологии, челюстно-лицевой хирургии [17].

Шея. В этом разделе в ТА2 содержатся термины, являющиеся наименованиями областей и части треугольников шеи, при этом отсутствуют такие термины, как над- и подподъязычная области, лестнично-позвоночный и лопаточно-трапециевидный треугольники, язычный треугольник Пирогова.

Отсутствуют наименования практически всех межфасциальных пространств шеи: ложе поднижнечелюстной железы, поднижнечелюстное клетчаточное пространство, превисцеральное, претрахеальное, ретровисцеральное, предпозвоночное пространства, предлестничный и межлестничный промежутки, сосудисто-нервный пучок шеи.

Грудь. Топографо-анатомические термины груди представлены в ТА2 наиболее полно. К ним относятся: области и треугольники грудной стенки, плевральные синусы, пазухи перикарда (кроме передненижней пазухи), отделы средостения. Из отсутствующих следует назвать ретромаммарное и субпекторальное пространства, межреберные сосудисто-нервные пучки.

Живот. Топографо-анатомические термины этой части тела составляют наиболее многочисленную и сложную группу. Из терминов переднебоковой брюшной стенки в ТА2 имеются наименования всех трех непарных и трех парных областей, пахового треугольника, пахового канала, но нет терминов: надчревье, чревье, подчревье, паховый промежуток. Как синонимы в ТА2 представлены пара топографо-анатомических терминов: полость живота и брюшная полость, термин cavitas peritonealis имеет парный русский эквивалент — брюшинная полость и полость брюшины. В верхнем этаже брюшной полости приводится группа терминов: поддиафрагмальное, подпеченочное, печеночно-почечное углубления, обозначена сальниковая сумка и ее образования: сальниковое отверстие, преддверие, верхнее, нижнее и селезеночное углубления. Вместе с тем нет наименования печеночной сумки с ее частями в виде правого поддиафрагмального пространства, предпеченочной и подпеченочной щелей. Отсутствует наименование преджелудочной сумки с левым поддиафрагмальным пространством. Целесообразен применяемый в абдоминальной хирургии топографо-анатомический термин гепатодуоденальная зона. В нижнем этаже брюшной полости в ТА2 названы все брюшинные углубления: верхнее и нижнее дуоденальные, верхнее и нижнее илеоцекальные, позадислепокишечное, межсигмовидное, имеется общий термин околоободочнокишечные борозды. Вместе с тем отсутствуют такие термины, как левая и правая брыжеечные пазухи, левый и правый боковые каналы, илеоцекальный угол. Из терминов забрюшинного пространства, кроме названия самого пространства, в ТА2 названы околопочечное жировое тело, или паранефрон, но отсутствуют наименования других скоплений клетчатки: забрюшинного клетчаточного слоя, околоободочной клетчатки, или параколон, и околомочеточниковой клетчатки, или парауретерон.

Таз. Из терминов этого отдела в ТА2 включены наименования областей промежности, брюшинные углубления: прямокишечно-пузырное, пузырно-маточное, прямокишечно-маточное, большое и малое седалищные отверстия, ряд клетчаточных пространств и скоплений: позадилобковое пространство, околоматочная клетчатка (параметрий), околошеечная клетчатка (парацервикс), поверхностное пространство и глубокий мешок промежности, седалищно-анальная и околопрямокишечная ямки.

Отсутствуют в ТА2 названия этажей таза: брюшинный, подбрюшинный, подкожный, ряд клетчаточных пространств: предпузырное, околопузырное, околопрямокишечное, позадипрямокишечное, боковое пространство таза. Нет терминов над- и подгрушевидное отверстия, есть диафрагма таза, но нет мочеполовой диафрагмы.

Спина. В ТА2 включены наименования всех областей спины, есть нижний (Пети) и непостоянный верхний поясничные треугольники.

Нет только поясничного ромба Лесгафта—Грюнфельда.

Верхняя конечность. В ТА2 включены все области верхней конечности, фасциальные ложа плеча и предплечья, подмышечная и локтевая ямки.

Вместе с тем в ТА2 отсутствуют многие топографо-анатомические термины: фасциальные ложа локтевой области (латеральное, среднее, медиальное), такие же фасциальные ложа ладонной поверхности кисти, клетчаточные пространства: поддельтовидное, подмышечная впадина с трех- и четырехсторонним отверстиями, глубокая клетчаточная щель предплечья (Пирогова), поверхностная и глубокая срединные, латеральная клетчаточные щели кисти, ряд каналов: плече-мышечный, лучевой и локтевой каналы запястья. Полностью отсутствуют наименования сосудисто-нервных пучков: плечевого, лучевого, локтевого.

Нижняя конечность. На нижней конечности примерно такие же соотношения между топографо-анатомическими терминами, содержащимися в ТА2 и отсутствующими в ней, как для верхней конечности. Включены наименования всех областей нижней конечности, бедренный треугольник, фасциальные ложа бедра и голени, мышечная и сосудистая лакуны, бедренный, запирательный и приводящий каналы, подколенная ямка.

Отсутствуют топографо-анатомические термины: в ягодичной области — подъягодичное, межъягодичное пространства, на бедре — поверхностное и глубокое мышечно-фасциальные, околокостное пространства, на голени — верхний и нижний мышечно-малоберцовые, голеноподколенный каналы, на стопе — пяточный канал, тыльное подфасциальное пространство, поверхностное и глубокое клетчаточные пространства подошвы. Как и на верхней конечности, полностью отсутствуют наименования основных сосудисто-нервных пучков: бедренного, переднего и заднего большеберцового.

Подводя итог рассмотрению топографо-анатомических терминов по частям тела, можно констатировать, что в ТА2 представлены наименования всех топографо-анатомических областей тела, и таких терминов 87. Достаточно полно представлены межкостные образования. Включены основные фасциальные ложа, межмышечные каналы. Значительно хуже представлены клетчаточные пространства и щели, внутрибрюшные образования. Совершенно не обозначены основные сосудисто-нервные пучки. Из приведенного анализа следует, что в Международной анатомической терминологии как ТА, так и ТА2 отсутствует целый ряд топографо-анатомических терминов, составляющих топографо-анатомическую основу топографической и клинической анатомии и широко используемых в разных разделах хирургии и других отраслях клинической медицины. В связи с этим на основе детального анализа последней редакции Международной анатомической терминологии ТА2 и имеющихся публикаций возникает объективная необходимость создания полного перечня топографо-анатомических терминов в виде трехъязычной «Российской топографо-анатомической терминологии».

Такое издание после утверждения на очередном конгрессе НМОАГЭ России могло бы широко использоваться в учебно-научных изданиях и практической медицине, стать дополнением к ТА2. В дальнейшем весь перечень топографо-анатомических терминов следовало бы включить в последующее издание «Международной анатомической терминологии».

Выводы

1. Все топографо-анатомические термины должны быть частью международной анатомической терминологии и составлять терминологическую основу топографической и клинической анатомии.

2. Имеется объективная необходимость подготовки и издания трехъязычной «Российской топографо-анатомической терминологии» в качестве дополнения к Международной анатомической терминологии 2019 г.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования — С.С. Дыдыкин, И.И. Каган

Сбор и обработка материала — И.И. Каган

Написание текста — И.И. Каган, С.С. Дыдыкин

Редактирование — С.С. Дыдыкин, И.И. Каган

Participation of authors

Concept and design of the study — S.S. Dydykin, I.I. Kagan

Data collection and processing — I.I. Kagan

Text writing — I.I. Kagan, S.S. Dydykin

Editing — S.S. Dydykin, I.I. Kagan

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.