Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Трунин Е.М.

ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Минздрава России

Татаркин В.В.

ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Минздрава России

Щеголев А.И.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова» Минздрава России

Реснянская Е.Д.

ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Минздрава России

Кулинич В.Д.

ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Минздрава России

Мустафина Е.А.

ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Минздрава России

Генрих Христофорович Ауэ — основатель кафедры оперативной и клинической хирургии с топографической анатомией им. С.А. Симбирцева

Авторы:

Трунин Е.М., Татаркин В.В., Щеголев А.И., Реснянская Е.Д., Кулинич В.Д., Мустафина Е.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 548

Загрузок: 3


Как цитировать:

Трунин Е.М., Татаркин В.В., Щеголев А.И., Реснянская Е.Д., Кулинич В.Д., Мустафина Е.А. Генрих Христофорович Ауэ — основатель кафедры оперативной и клинической хирургии с топографической анатомией им. С.А. Симбирцева. Оперативная хирургия и клиническая анатомия. 2023;7(1):58‑63.
Trunin EM, Tatarkin VV, Shchegolev AI, Resnyanskaya ED, Kulinich VD, Mustafina EA. Henrikh Hristoforovich Aue — founder of the S.A. Simbirtsev Department of Operative and Clinical Surgery with Topographic Regional Anatomy. Russian Journal of Operative Surgery and Clinical Anatomy. 2023;7(1):58‑63. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/operhirurg2023701158

Рекомендуем статьи по данной теме:
Н.И. Пи­ро­гов и его «Ле­дя­ная ана­то­мия»: сов­ре­мен­ная мо­ди­фи­ка­ция ме­то­да рас­пи­лов за­мо­ро­жен­ных ор­га­нов и но­вей­шие спо­со­бы их сох­ра­не­ния. Опе­ра­тив­ная хи­рур­гия и кли­ни­чес­кая ана­то­мия. 2024;(1):59-68
К 90-ле­тию ка­фед­ры па­то­ло­ги­чес­кой ана­то­мии с кур­сом су­деб­ной ме­ди­ци­ны им. про­фес­со­ра Д.Д. Ло­хо­ва Санкт-Пе­тер­бургско­го го­су­дарствен­но­го пе­ди­ат­ри­чес­ко­го ме­ди­цин­ско­го уни­вер­си­те­та. Ар­хив па­то­ло­гии. 2023;(4):80-83
Ис­то­рия су­деб­но-ме­ди­цин­ской эк­спер­ти­зы Бе­ла­ру­си в со­вет­ский пе­ри­од (1918—1991). Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2023;(6):59-64

Основной задачей Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова является воспитание компетентных специалистов в сфере медицины, владеющих актуальными знаниями и способных применять их на практике. Это достигается слаженной работой образовательного, клинического и научного подразделений университета. Важнейшую роль в процессе обучения играет педагогический коллектив кафедр, который обеспечивает преемственность знаний между поколениями преподавателей и врачей, способствуя не только выработке профессиональных навыков, но и формированию личности будущего специалиста.

Особую группу обучающихся университета составляют начинающие хирурги. Они, как и студенты, имеющие призвание к хирургии, представляют целевую аудиторию кафедры оперативной и клинической хирургии с топографической анатомией им. С.А. Симбирцева. Воспитание истинных профессионалов является первостепенной задачей кафедры со времен ее открытия в стенах Клинического института Великой княгини Елены Павловны. Именно в то время высокую планку обучения хирургии установил Генрих Христофорович Ауэ — первый профессор и заведующий нашей кафедрой (рис. 1), которая тогда носила название «кафедра оперативной хирургии с упражнениями на трупе».

Рис. 1. Генрих Христофорович Ауэ.

Генрих Бернгард Рудольф Христофорович Ауэ родился 27 декабря 1862 г. Его отец, Яков Христофор Генрих Андреевич фон Ауэ, был выдающимся врачом, доктором медицинских наук, в свое время вынужденным эмигрировать из немецкого Дрездена в Санкт-Петербург, где он получил должность ординатора больницы Марии-Магдалинской. Именно отец стал образцом и примером для Ауэ младшего. Поэтому после получения среднего образования в училище Святого Петра Генрих Христофорович поступает в Императорскую Военно-медицинскую академию и с успехом оканчивает ее в 1886 г. Сразу после выпуска он устраивается на работу в хирургическое отделение Клинического института Великой княгини Елены Павловны [1].

Работу в клинике Г.Х. Ауэ совмещал с преподаванием оперативной хирургии. В первом учебном расписании Клинического института значилось 16 курсов для врачей, среди которых имелся курс операций на трупах. Следует отметить, что эта дисциплина с самого начала привлекала внимание огромного количества врачей-слушателей, несмотря на то что занятия часто проводились в вечерние часы, в том числе по воскресеньям. Местом проведения стали прозекторские залы Обуховской больницы и Николаевского военного госпиталя, которые изначально не предполагались для использования как учебные помещения. В этот период ощущалась острая нехватка учебного материала, в том числе трупов, из-за чего занятия часто приходилось отменять [2].

Первым преподавателем кафедры стал ее заведующий, профессор и директор института Г.Ф. Тилинг (с 1885 по 1889 г.) [3]. В 1889—1892 гг. занятия не проводили по техническим причинам. В 1892 г. преподавательскую должность на курсах по оперативной хирургии занял старший ассистент хирургической клиники Н.А. Соколов. Ему на смену в 1895 г. пришел И.Ф. Земацкий [2]. Именно он содействовал выделению хирургии в отдельный самостоятельный курс. Курс, который возглавил И.Ф. Земацкий (с 1895—1896 гг. по первый семестр 1912—1913 гг.), состоял из следующих операций (сохранен стиль изложения) [1]:

1. На голове и шее — трепанация лобной и верхнечелюстной пазух, ячеек сосцевидного отростка, трахеотомии, верхняя и нижняя фаринготомия, эзофаготомия, перевязка язычной артерии;

2. На туловище — ампутация молочной железы, резекция ребра, торакотомия, трансдиафрагмальная лапаротомия, швы на брюшную стенку, грыжесечение, гастростомия, гастроэнтероанастомоз, резекция тонкой кишки, швы на кишке, энтероанастомоз;

3. На половых и мочевых органах — операции при фимозе, гидроцеле, варикоцеле, высокое сечение мочевого пузыря, нефрэктомия, пиелотомия, нефропексия;

4. Общие операции — пересадка кожи, тенорафия и нейрорафия.

Предложенный курс был призван помочь начинающим хирургам быстрее освоить оперативную технику, но при этом основы топографической анатомии во внимание не принимались. Это свидетельствовало о том, что созданная Н.И. Пироговым единая дисциплина, объединяющая оперативную хирургию и топографическую анатомию, в Институте отсутствовала.

В 1898 г. к проф. И.Ф. Земацкому присоединяется старший ассистент хирургической клиники — Генрих Христофорович Ауэ, собирающий наибольшее количество слушателей среди своих коллег (до 1920 г. — более 1386) [2]. Стоит отметить, что занятия посвящались не только хирургии, но и урологии, оториноларингологии, офтальмологии, акушерству и гинекологии. Они первоначально проводились на собаках, трупах и фантомах. Будучи старшим ассистентом, Генрих Христофорович реализовывал учебную программу, состоявшую из 10 занятий по 3 ч, для групп по 12 слушателей (рис. 2).

Рис. 2. Операции на трупах. Из архива Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга (ЦАКФФД СПб) 10-е годы XX века.

За это время в стенах анатомо-гигиенического здания института он подробно освещал темы программы, выдвинутой до этого проф. И.Ф. Земацким, но с добавлением операций на конечностях (например, ампутации). Отличительной чертой преподавания Г.Х. Ауэ был детальный разбор каждого этапа проводимой операции на трупах «с необходимыми иногда анатомическими объяснениями». Вместе с ассистентами воспроизводился ход операции так, чтобы каждый этап был понятен и усвоен слушателями. Заключительные три занятия специально отводили на повторения пройденных тем: «Слушатели разбивались на группы по 4 человека и уже самостоятельно, но под моим личным (т.е. Г.Х. Ауэ) наблюдением, повторяли те операции, которые считали для себя более необходимыми». В 1904 г. к одновременному чтению курса по оперативной хирургии приступил младший штатный ассистент хирургической клиники К.К. Иогансен — «правая рука» Г.Х. Ауэ [1].

В 1911 г. в свет выходит книга Генриха Христофоровича «Курс оперативной хирургии», в которой помимо прочего были представлены 176 иллюстраций, имеющие большое практическое значение. В учебнике также освещалась техника выполнения некоторых оперативных вмешательств с подробным описанием хода проводимых манипуляций. Существенным недостатком курса оперативной хирургии современники считали отсутствие перечня осложнений оперативных вмешательств или возможных хирургических ошибок в ходе проведения той или иной операции [4].

В периоды 1904—1906 гг. и 1914—1918 гг. Г.Х. Ауэ был вынужден прекратить преподавание по причине призыва в армию в качестве военного врача во время Русско-японской и Первой мировой войн [1]. В 1906 г. преподавание курса оперативной хирургии было перенесено в новое, недавно построенное здание, в котором для занятий были выделены 2 просторные аудитории, вмещающие значительное число врачей-слушателей [2].

Стоит отметить, что до момента образования кафедры, в течение 27 учебных лет, оперативную хирургию преподавали действующие хирурги, работающие в хирургических отделениях больниц города. В период Первой мировой войны многие хирурги были призваны на военную службу, поэтому занятия не проводили [1].

После Октябрьской революции с 1919 по 1921 г. Г.Х. Ауэ преподавал в стенах Института оперативную хирургию для фельдшериц. В общей сложности Генрих Христофорович проработал в должности старшего ассистента хирургической клиники около 15 лет. С открытием кафедры оперативной хирургии с упражнениями на трупе Советского клинического института 22 сентября 1920 г. он был назначен первым заведующим кафедрой. К этому времени сформировался основной штат сотрудников кафедры, в который вошли проф. Г.Х. Ауэ, старший ассистент Г.Я. Горнштейн и один санитар. Позднее к ним присоединился сверхштатный ассистент (позднее младший ассистент) М.С. Лисицын, второй санитар, штатный ординатор И.С. Белозор и др. [1]. В этом же году вышло второе дополненное издание учебника Генриха Христофоровича Ауэ. После избрания Г.Х. Ауэ заведующим он прекратил работу в клинике и наибольшее внимание уделил преподаванию. Осенью 1921 г. вышло постановление Совета труда и обороны в Советском клиническом институте о необходимости формирования курсов для усовершенствования врачей 1919 и 1920 гг. выпуска под руководством Г.Х. Ауэ, на которые в последующем были записаны 75 слушателей.

Профессионализм сотрудников, проделанная работа по формированию в стенах Института новой кафедры и многое другое не раз положительно оценивалось коллегами Генриха Христофоровича и руководителями здравоохранения страны. Так, в 1926 г. народный комиссар здравоохранения РСФСР Н.А. Семашко в своем письме отмечал, что в весеннем семестре на курс были записаны 240 слушателей, что составляет 24,1% от всего состава обучающихся в вузе врачей. Этот факт наглядно иллюстрирует исключительный интерес, который питали слушатели к лекциям и занятиям Генриха Христофоровича. Кроме того, в указанном письме была выражена глубокая благодарность Г.Х. Ауэ от имени Наркомздрава за труды по управлению Институтом в качестве помощника директора по учебной работе в 1923—1926 гг.

Согласно архивным документам во времена управления Г.Х. Ауэ кафедра для более эффективного преподавания на постоянной основе получала партии новых инструментов, а также наглядные пособия в виде рисунков и схем, нехватки секционного материала не наблюдалось. За период заведования кафедрой Г.Х. Ауэ было опубликовано 40 научных статей, активно велась подготовка научно-педагогических кадров. С 1924 по 1927 г. на кафедре сложилась уникальная ситуация в виде существования двух независимых друг от друга курсов: оперативной хирургии, возглавляемый Г.Х. Ауэ, и топографической анатомии, которым руководил М.С. Лисицин [1].

Осенью 1928 г. по достижению определенного по уставу возраста Г.Х. Ауэ навсегда покинул должность заведующего кафедрой оперативной хирургии [5]. Он внес огромный вклад в ее становление. Некоторое время после ухода Г.Х. Ауэ обязанности заведующего кафедрой были возложены на М.С. Лисицина. Практические занятия проводили младший ассистент И.С. Белозор и сверхштатные ассистенты Г.Д. Образцов, П.С. Черевков и Г.М. Хайцис. Однако уже в начале 1929 г. по рекомендации профессора В.А. Оппеля на вакантную должность заведующего кафедрой был приглашен профессор Виктор Николаевич Шевкуненко, который руководил ею до 1941 г.

Сам Генрих Христофорович после завершения преподавательской деятельности в 30-х годах XX века эмигрировал в Австралию вместе со своей младшей овдовевшей дочерью Эльзой к старшей дочери Лидии. Позднее стало известно, что ему было отказано в разрешении на медицинскую практику по новому месту жительства, что несказанно огорчило Г.Х. Ауэ. Умер Генрих Христофорович в 1937 г. Сведений о причинах его смерти не сохранилось [1].

За более чем 100 лет существования кафедра оперативной и клинической хирургии с топографической анатомией им. С.А. Симбирцева прошла долгий и сложный путь от возникшего в 1885 г. курса хирургических операций на трупах до крупной клинической кафедры, обучающей студентов, начинающих и действующих хирургов оперативной технике, топографической анатомии с учетом связи клинических проявлений болезни с изменениями топографии органов и тканей. Этому во многом способствовало грамотное руководство кафедрой ее основателя — Генриха Христофоровича Ауэ.

На всем протяжении своей деятельности Генрих Христофорович воплощал в жизнь идею о том, что хирургическую анатомию должен преподавать хирург. Он следовал заветам великого анатома и хирурга Н.И. Пирогова, который утверждал: «Каждый преподаватель оперативной хирургии должен быть обязательно и клиницистом, и практиком», а также: «Клиническая хирургия и оперативная хирургия должны идти рука об руку» [1, 6, 7]. Именно эти постулаты Г.Х. Ауэ пытался донести до проходящих обучение хирургов в своих лекциях, с чем он, бесспорно, справился, оставив яркий след в истории развития российской хирургии. Последующие заведующие кафедрой оперативной хирургии Виктор Николаевич Шевкуненко (1929—1941), Александр Павлович Надеин (1942—1965), Борис Михайлович Хромов (1965—1977), Семен Александрович Симбирцев (1980—2004) и современный коллектив кафедры под руководством Евгения Михайловича Трунина (с 2004 г.) в течение многих лет развивали и совершенствовали дело ее основателя. В настоящее время кафедральный коллектив продолжает поддерживать высокую планку медицинского образования, заданную Генрихом Христофоровичем Ауэ.

Одним из подтверждений изложенного служат результаты, достигнутые сборной командой по хирургии студентов СЗГМУ им. И.И. Мечникова. Так, в 2021 г. по итогам Всероссийской студенческой Олимпиады по хирургии с международным участием им. академика М.И. Перельмана (старейшей и главной хирургической олимпиады страны), проводимой на базе ПМГМУ им. И.М. Сеченова, сборная СЗГМУ им. И.И. Мечникова выиграла серебряный кубок, впервые достигнув подобного успеха (рис. 3, а).

Рис. 3. Хирургическая сборная СЗГМУ им. И.И. Мечникова с руководителями ст. преп. В.В. Татаркиным, асс. М.А. Бобраковым и проф. ПМГМУ им. И.М. Сеченова С.С. Дыдыкиным (2021; а) и с проф. С.С. Дыдыкиным, ст.преп. В.В. Татаркиным, проф. Ю.Л. Васильевым (2022; б).

Юбилейная XXX Московская Международная студенческая хирургическая олимпиада им. акад. М.И. Перельмана в 2022 г. также стала для сборной университета победной — вновь почетное, второе место (рис. 3, б).

Достичь столь высоких результатов позволила совместная целенаправленная и регулярная работа профессорско-преподавательских коллективов кафедр оперативной и клинической хирургии с топографической анатомией им. С.А. Симбирцева и клинических хирургических кафедр (общей и госпитальной хирургии им. В.А. Оппеля). При этом основная практическая подготовка по отработке техники оперативных вмешательств сборной командой университета по хирургии осуществлялась на базе учебной операционной кафедры оперативной и клинической хирургии с топографической анатомией им. С.А. Симбирцева под началом руководителя кружка студенческого научного общества (СНО) кафедры В.В. Татаркина и при активном участии ее преподавателей. Таким образом, идея упражнений хирургов на биологическом материале и животных («упражнений на трупах») внедренная в преподавательский процесс Г.Х. Ауэ более 100 лет назад, продолжает развиваться уже в новом современном ключе. Высокие результаты деятельности сборной команды университета по хирургии оценены руководством университета и финансируются из его фондов, что помогает кафедре увеличивать число студентов, проходящих углубленную подготовку по хирургии в рамках СНО.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования — Е.М. Трунин, В.В. Татаркин, А.И. Щеголев

Сбор и обработка материала — А.И. Щеголев, Е.Д. Реснянская, В.Д. Кулинич, Е.А. Мустафина

Написание текста — В.В. Татаркин, А.И. Щеголев

Редактирование — Е.М. Трунин

Participation of authors:

Concept and design of the study — E.M. Trunin, V.V. Tatarkin, A.I. Schegolev

Data collection and processing — Schegolev, E.D. Resnyanskaya, V.D. Kulinich, E.A. Mustafina

Text writing — V.V. Tatarkin, A.I. Schegolev

Editing — E.M. Trunin

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.