Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Быкова С.В.

Московский клинический научно-практический центр. ЦНИИ гастроэнтерологии Департамента здравоохранения Москвы

Спешат на помощь

Авторы:

Быкова С.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 237

Загрузок: 25

Как цитировать:

Быкова С.В. Спешат на помощь. Non nocere. Новый терапевтический журнал. 2025;(1‑2):68‑72.
Bykova SV. Coming to the rescue. Non Nocere. New Therapeutic Journal. 2025;(1‑2):68‑72. (In Russ.)

Автор:

Светлана Владимировна Быкова

Светлана Владимировна Быкова,
д.м.н., ведущий научный сотрудник отдела патологии кишечника ГБУЗ МКНЦ имени А.С. Логинова ДЗМ, Москва, Россия


Пробиотики: научные основы и перспективы использования в лечении и профилактике заболеваний

В последние годы развитие современных методов исследования микробиоты предоставило новые возможности для изучения ее роли в различных аспектах здоровья и развития заболеваний.

Микробиота – уникальная экосистема, населенная десятью триллионами разнообразных симбиотических микроорганизмов, обитающих в кишечнике, площадь слизистой оболочки которого достигает 200–300 м2. Эти микроорганизмы, включающие около 50 бактериальных типов и от 100 до 1000 различных видов бактерий, в совокупности называются микробиотой. Количество микроорганизмов, входящих в состав микробиоты, в десять раз превышает число соматических и зародышевых клеток человеческого организма. Совокупность генов, которые содержатся в микробиоте, известна как микробиом, и его объем примерно в 150 раз превышает размер человеческого генома [1, 2]. Микробиота кишечника представляет собой сложное сообщество микроорганизмов (бактерии, грибки, вирусы), среди которых преобладают 150–170 видов бактерий. Большинство принадлежит к двум основным филам – Firmicutes и Bacteroidetes, а другие значимые группы включают Actinobacteria, Proteobacteria и Verrucomicrobia.

Высокие отношения

Основными принципами взаимодействия организма хозяина и микробов являются симбиоз и стабильность, а также разнообразие и целостность. Микробное сообщество кишечника является динамичной системой, которая адаптировалась к колонизации желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Взаимоотношения между хозяином и микробами носят комменсальный характер, а гомеостаз кишечной микробиоты поддерживается механизмами обратной связи. В целом принципы естественного отбора поддерживают закон симбиоза и его стабильность. Взаимоотношения между хозяином и адаптацией микробного сообщества сохраняют экологическую нишу кишечника, способствуя его богатству и разнообразию [3].

Имеются различия состава микробиоты тонкой и толстой кишки. Тонкая кишка, участвующая в переваривании и усвоении питательных веществ и состоящая из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок, отличается различным составом микрофлоры на протяжении всей своей длины. Так, микросреда двенадцатиперстной кишки подвергается воздействию желчных кислот, панкреатического секрета и антимикробных агентов, а более быстрый транзит пищи и большое количество кислорода ограничивают бактериальную плотность (103–4 КОЕ/мл). Преобладающими видами являются Firmicutes и Actinobacteria [4]. Тощая кишка поддерживает бактериальную колонизацию с точки зрения разнообразия и плотности (103–7 КОЕ/мл) и в основном обеспечивает рост грамположительных аэробов и факультативных анаэробов (103–7 КОЕ/мл), включая лактобациллы, энтерококки и стрептококки [5]. При переходе в подвздошную кишку преобладающим видом являются анаэробы, их бактериальная плотность достигает 109 КОЕ/мл. Дистальная часть подвздошной кишки, близкая к илеоцекальному клапану, заселена анаэробами и грамотрицательными организмами, аналогичными таковым в толстой кишке. В толстой кишке микросреда формируется под воздействием более медленного транзита пищи и ее анаэробного состояния, поэтому количество анаэробов превышает количество аэробов в 100–1000 раз. Плотность бактерий достигает 1012 КОЕ/мл и в основном доминируют Firmicutes и Bacteroidetes [6]. Соотношение этих двух бактериальных типов может меняться на разных стадиях жизни и даже при различных патофизиологических состояниях и считается прогностическим маркером здоровья и заболеваний [7]. В просвете толстой кишки преобладают такие роды бактерий, как Bacteroides, Bifidobacterium, Streptococcus, Enterobacteriaceae, Enterococcus, Clostridium, Lactobacillus и Ruminococcus, тогда как Clostridium, Lactobacillus, Enterococcus и Akkermansia связаны со слизистой оболочкой.

Микробиота кишечника участвует во множестве физиологических процессов, включая переваривание пищи, синтез витаминов, регуляцию иммунной системы и защиту от патогенов. Кишечные микробы имеют набор ферментов для утилизации этих разнообразных углеводов. Микробиота кишечника ферментирует все пищевые волокна, что приводит к высвобождению газов (метана, водорода и углекислого газа), короткоцепочечных жирных кислот (ацетат, пропионат, бутират, валерат, изовалерат), меньших количеств органических кислот (лактат и сукцинат) и спиртов (метанол и этанол). Среди короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК) преобладают ацетат, пропионат и бутират. Бутират служит источником энергии для колоноцитов и производит кетоновые тела и углекислый газ [8].

ЖКТ выступает платформой взаимодействия кишечной микробиоты и кишечной иммунной системы [9]. Врожденный иммунный барьер состоит из слизи, антимикробных пептидов и секреторного IgA.

Микробиота кишечника участвует во множестве процессов, таких как переваривание пищи, синтез витаминов, регуляция иммунной системы и защита от патогенов

Микробиота влияет на проницаемость кишечного барьера. Совсем недавно было показано, что A. muciniphila улучшает барьерную функцию кишечника за счет восстановления толщины слоя слизи, белков плотных контактов и выработки специфических антимикробных и биоактивных липидов с противовоспалительными свойствами [10].

Еще одним важным регуляторным путем влияния микробиоты является связь с энтеральной нервной системой, участвующей в психоэмоциональных восприятиях [11].

Известно, что изменения рациона питания приводят к значительным сдвигам в составе микробиома кишечника. Дисбиоз определяется как сокращение количества полезных бактерий (например, Bifidobacterium и Lactobacillus) и увеличение количества потенциально патологических бактерий (некоторые штаммы Proteobacteria и Clostridium) [12]. Этот дисбаланс нарушает целостность кишечного барьера, способствует активации иммунной системы и вызывает воспаление низкой степени активности. Снижение потребления углеводов уменьшает количество бактерий, ферментирующих клетчатку, таких как Bacteroidetes, что приводит к снижению производства КЦЖК и увеличению риска развития воспалительных процессов. Вегетарианская или веганская диета увеличивает долю Bacteroidetes и уменьшает количество Firmicutes, что связано с улучшением метаболического здоровья. Напротив, диета, богатая клетчаткой, способствует росту бактерий, производящих КЦЖК, что улучшает барьерную функцию кишечника и снижает риск развития заболеваний ЖКТ.

Они это могут!

Существует ряд стратегий, позволяющих модулировать метаболическую/иммунологическую активность микробиоты кишечника человека либо ее состав: наиболее хорошо изученными являются пробиотики и пребиотики.

Пребиотики – особый тип пищевых волокон, которые при ферментации вызывают изменения в составе микробиоты кишечника – обычно увеличение количества бактерий, считающихся полезными (бифидобактерии и лактобактерии или определенные производители бутирата). Пребиотическая концепция проникла в глубинную структуру микробиоты кишечника, поскольку сообщество преимущественно сахаролитических и ферментативных микробов эволюционировало для работы в партнерстве с пищеварительной системой хозяина. Гибсон Г. и Роберфруа М. (1995) определили пребиотики как класс соединений, стимулирующих рост и/или активность ограниченного числа полезных бактерий (лактобацилл и/или бифидобактерий) в толстой кишке для улучшения здоровья хозяина. Однако теперь это определение расширено и включает углеводные и неуглеводные вещества, которые приносят пользу здоровью [13]. Европейский союз одобрил пребиотики (инулин, фруктоолигосахариды и галактоолигосахариды) в качестве безопасных пищевых ингредиентов. В ЖКТ они противостоят желудочной кислотности и могут достигать толстой кишки, где их селективное использование микробиотой приводит к образованию КЦЖК. Пребиотики, например фруктоолигосахариды и галактоолигосахариды, модулируют факторы роста нейронов, такие как нейротрофический фактор мозга, нейротрансмиттеры и синаптические белки [14]. Следовательно, использование пребиотиков кишечной микробиотой полезно при заболеваниях нервной системы.

Также пробиотики оказывают антимикробное действие, секретируя антибактериальные вещества – органические кислоты, перекись водорода и бактериоцины

Пробиотики в настоящее время определяются как «живые микроорганизмы, которые при введении в адекватных количествах приносят пользу здоровью хозяина» [15]. Коммерчески доступные пробиотики обычно относятся к родам Bifidobacterium, Lactobacillus и Streptococcus, а также дрожжам рода Saccharomyces, как по отдельности, так и в комбинациях. На сегодняшний день механизмы действия пробиотиков связаны с их адгезией к интерфейсу кишечно-просветного пространства, конкуренцией с патогенами за питательные вещества и связывание с рецепторами, укреплением слизистого барьера, со стимулированием врожденных и адаптивных иммунных реакций, продукции бактериоцинов, продукции сигнальных молекул через центральную нервную систему [16]. Пробиотики оказывают антимикробное действие против патогенов, секретируя ряд антибактериальных веществ, включающих органические кислоты, перекись водорода и бактериоцины. Эти соединения в основном помогают снизить жизнеспособное количество патогенов, а также их метаболизм и выработку токсинов за счет снижения люминального pH и выработки КЦЖК. Пробиотики вырабатывают лактазу, которая способствует перевариванию неабсорбированной лактозы [17]. Также они предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, регулируя метаболизм липидов посредством следующих механизмов: снижение абсорбции холестерина, включение и ассимиляция холестерина в клеточной мембране, преобразование холестерина в копростанол и ингибирование экспрессии переносчика холестерина в энтероцитах. В последнее время исследователи изучают роль пробиотиков в модуляции воспалительных заболеваний, ожирения, сахарного диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний, аутоиммунного псориаза, артрита и рака. На основании более чем 38 исследований было установлено, что пробиотические бактерии Bifidobacterium и Lactobacillus улучшают течение психиатрических расстройств, включая тревогу, депрессию, расстройство аутистического спектра, обсессивно-компульсивное расстройство и когнитивные функции.

Врачам и пациентам

Один из таких пробиотиков, представленных на российском рынке, в состав которого входят пробиотические бактерии Bifidobacterium и Lactobacillus, – биологически активная добавка Бифитта®. Это активный комплекс пробиотиков для нормализации микрофлоры и укрепления иммунитета. В состав комплекса входит 8 штаммов пробиотических бактерий, включенных в практические рекомендации Научного сообщества по содействию клиническому изучению микробиома человека (НСОИМ) и Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА) по применению пробиотиков, пребиотиков, синбиотиков и обогащенных ими функциональных пищевых продуктов для лечения и профилактики заболеваний гастроэнтерологического профиля у детей и взрослых: L. rhamnosus, L. plantarum, L. acidophilus, L. reuteri, L. casei, B. infantis, B. lactis, S. thermophilus, каждый из которых оказывает полезное действие на организм [18, 19].

В одной растительной капсуле пробиотика содержится 4,5 млрд КОЕ микроорганизмов [18]. Благодаря такому составу Бифитта® способствует [18, 20–23]:

– восстановлению микрофлоры кишечника;

– улучшению пищеварения;

– нормализации обмена веществ и аппетита;

– укреплению иммунитета;

– улучшению состояния кожи.

Состав пробиотика Бифитта® разработан по европейским стандартам и не содержит [18]:

– лактозы, что дает возможность применять пробиотик Бифитта® даже людям с лактазной недостаточностью;

– желатина, что позволяет принимать капсулы пациентам, имеющим определенную религиозную направленность или соблюдающим ограничительную диету;

– глютена, что обеспечивает безопасное применение у пациентов с его непереносимостью.

Пробиотик Бифитта® удобен в применении и хранении. Для достижения полезного действия достаточно принимать препарат по одной капсуле в сутки в течение месяца. Бифитта® разрешена к применению у детей с 3 лет [18].

В последние годы изучается роль трансплантации фекальной микробиоты (ТФМ) для коррекции нарушений микрофлоры. По данным исследований, ТФМ более эффективна при клостридиальной инфекции. Было обнаружено, что показатель успешности ТФМ у пациентов с псевдомембранозным колитом, резистентным к терапии, составляет более 90% [24]. Исследование пациентов с клостридиальной инфекцией показало глубокий дисбактериоз, обычно характеризующийся полным исчезновением Bacteroidetes с заметным снижением Firmicutes и значительным увеличением относительной численности Proteobacteria. ТФМ увеличила численность семейств Bacteroidaceae, Rikenellaceae и Porphyromonadaceae в группе Bacteroidetes и Ruminococcaceae, Lachnospiraceae, Verrucomicrobiaceae и неклассифицированных Clostridiales в группе Firmicutes и снизила популяцию Proteobacteria у пациентов с клостридиальной инфекцией.

Микробиом кишечника является ключевым элементом здоровья человека, влияющим на пищеварение, иммунитет, метаболизм и даже психическое состояние. Резкие изменения в рационе питания могут привести к дисбиозу, что потребует своевременной коррекции с помощью диетотерапии, пробиотиков и других методов. Понимание роли микробиома открывает новые возможности для профилактики и лечения широкого спектра заболеваний.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.