Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Вершинина М.Г.

Центральная клиническая больница с поликлиникой Управления делами Президента РФ, Москва

Стериополо Н.А.

ФГБУ «Клиническая больница» Управления делами Президента РФ, Москва, Россия

Ибрагимова В.Ю.

ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» Управления делами Президента Российской Федерации, Москва, Россия

Алгоритм ведения внутрилабораторного контроля качества гематологических исследований

Авторы:

Вершинина М.Г., Стериополо Н.А., Ибрагимова В.Ю.

Подробнее об авторах

Журнал: Лабораторная служба. 2019;8(3): 40‑43

Просмотров: 2985

Загрузок: 237

Как цитировать:

Вершинина М.Г., Вершинина М.Г., Стериополо Н.А., Стериополо Н.А., Ибрагимова В.Ю., Ибрагимова В.Ю. Алгоритм ведения внутрилабораторного контроля качества гематологических исследований. Лабораторная служба. 2019;8(3):40‑43.
Vershinina MG, Steriopolo NA, Ibragimova VYu. Algorithm of the intralaboratory quality control for hematology analyzers. Laboratory Service. 2019;8(3):40‑43. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/labs2019803140

Рекомендуем статьи по данной теме:
Оцен­ка ре­зуль­та­тив­нос­ти внеш­не­го меж­ду­на­род­но­го кон­тро­ля ка­чес­тва HLA-ти­пи­ро­ва­ния в ла­бо­ра­то­ри­ях РФ за 2017—2022 гг.. Ла­бо­ра­тор­ная служ­ба. 2023;(3):14-19
Внеш­ний кон­троль ка­чес­тва им­му­но­гис­то­хи­ми­чес­ких ис­сле­до­ва­ний в па­то­мор­фо­ло­гии: за­да­чи, проб­ле­мы, пу­ти ре­ше­ния, пер­спек­ти­вы раз­ви­тия. Ар­хив па­то­ло­гии. 2023;(2):48-52
Прин­ци­пы фо­то­до­ку­мен­ти­ро­ва­ния при вы­пол­не­нии ко­ло­нос­ко­пии. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2024;(1):86-93

Автоматизированный общий анализ крови проводится практически во всех клинических лабораториях мира для скрининга и диагностики различных патологий, а также в ходе мониторинга при всех видах медицинских процедур. Достоверное измерение параметров общего анализа крови (ОАК) имеет важное клиническое значение для диагностики и мониторинга стационарных пациентов. Для того чтобы быть уверенными в объективности получаемых величин гемограммы, необходима регулярная оценка правильности работы анализатора.

Методы, использующие аттестованные коммерческие контрольные материалы, наиболее широко применяются для контроля качества в лабораториях. При внутрилабораторном контроле гематологических исследований обязательно проводят ежедневные (или более частые) измерения контрольной крови. Выпускаемая сегодня контрольная кровь представляет собой субстанцию, содержащую стабилизированные эритроциты, частицы латекса вместо лейкоцитов, тромбоциты животных и другие клетки и частицы. Поэтому стабилизированная кровь не является идеальным контрольным материалом, так как у содержащихся в ней клеток изменены размеры, форма поверхности, реологические свойства и специфическая электропроводность, и они не могут полностью имитировать измерение образцов крови пациентов. Кроме этого, существенными недостатками контрольной крови являются дороговизна, ограниченный срок годности контрольной крови — как лота (как правило, не более 0,5года), так и отдельного флакона (чаще не более 2 нед после вскрытия), сложность регулярных поставок. К перечисленным выше можно добавить еще один недостаток — такой коммерческий контрольный материал нельзя использовать для оценки качества измерений на гематологических анализаторах, которые работают на отечественных реагентах, предлагаемых взамен «родных» реактивов.

Контроль качества по ежедневным средним был впервые описан P. Хоффманом и М. Уэйдом в 1965 г. [1]. С появлением коммерческих контрольных материалов этот инструмент аналитического контроля почти не развивался. В последнее время возобновился интерес к таким аналитическим инструментам контроля качества, как ежедневные скользящие средние по пациентам [2, 3]. Данный статистический метод основан на предположении, что аналитические параметры ОАК в большой выборке достаточно стабильны во времени, а потому резкое изменение среднего значения может указывать на наличие определенных аналитических проблем.

Прежде чем начинать ведение карты по скользящим средним, нужно принять во внимание следующее:

— обследуемый изо дня в день контингент должен быть достаточно однородным (например, если в один из дней обследуются только новорожденные или только больные диабетом, то средние значения по этим дням в расчет принимать не следует);

— рекомендуется использовать нормальный диапазон (если усреднять все полученные значения, то даже один сильно патологический результат может существенно изменить среднее значение) [2, 3, 4].

Цель исследования — создать алгоритм проведения контроля качества гематологических исследований, сочетающий в себе разные подходы.

Материал и методы

Образцы цельной крови (ЭДТА) пациентов многопрофильного стационара тестировали на гематологическом анализаторе CELL-DYN Ruby (Abbott Diagnostics). Для ежедневного контроля качества использовали контрольную кровь CBC-3K (R & D Systems) и стандартный набор правил Westgard. Для отработки алгоритма в качестве объектов исследования были выбраны лейкоциты (WBC), эритроциты (RBC), тромбоциты (Plt) и концентрации гемоглобина (Hgb). Для расчета скользящей средней этих параметров отбирались результаты пациентов с учетом критериев невключения, находящиеся в референтных интервалах. Критерии невключения: пациенты из гематологических и онкологических отделений стационара, возраст младше 12 и старше 86 лет.

Результаты

На первом этапе ретроспективно были определены средние значения контрольных показателей. Для анализа использовали данные пациентов многопрофильного стационара за 2-е полугодие 2018 г. Был выбран подход с прямым вычислением среднего значения выборки, соответствующего референтным интервалам WBC, RBC, Plt, Hgb. Для Hgb и RBC потребовалась стратификация по полу (см. таблицу).

Параметры для построения оперативных контрольных карт
Далее на основе полученных средних значений рассчитали параметры для построения оперативных контрольных карт (см. таблицу). Требования к точности были такими же, как и для контрольных карт контрольной крови, коэффициент вариации и смещение не превышали предельно допустимых значений [5, 6].

Затем рассчитывали среднесуточные значения пациентов с результатами в пределах референтных интервалов. Результаты скользящих средних фиксировали в модуле «контроль качества» лабораторной информационной системы. Среднесуточное число пациентов составляет WBC, Plt — 80—100; RBC, Hgb мужчины — 30—40, RBC, Hgb женщины — 50—60, что позволяет получать статистически достоверные значения ежедневных средних.

В режиме реального времени сопоставляли оперативные контрольные карты контрольной крови и оперативные контрольные карты скользящих средних. В качестве примера рассмотрим случай с измерением Plt в коммерческой контрольной крови. На контрольной карте с контрольной кровью (рис. 1)

Рис. 1. Оперативная контрольная карта контрольной крови (PLT).
отмечается нарушение правила Вестгарда — 13s, что является запрещающим правилом. В этот же день на графике ежедневных средних (рис. 2)
Рис. 2. Оперативная контрольная карта по ежедневным средним (PLT).
нарушения контрольных правил не выявлено. Проведенный анализ создавшейся ситуации позволил сделать вывод, что возникшая ошибка в измерении контрольной крови не связана с аналитическим этапом и не влияет на результаты пациентов. Вероятно, проблема была связана с состоянием контрольного материала.

Обсуждение

Ежедневный контроль качества с использованием скользящих средних по пациентам ведется в нашей лаборатории с декабря 2018 г. Опыт совместного ведения двух контрольных карт позволил сделать следующие заключения:

— скользящие средние зависят от обследуемой популяции;

— оперативный контроль по скользящим средним обеспечивает ведение непрерывного контроля (в режиме реального времени);

— контроль по скользящим средним может быть применим при проведении установочной серии методом перекрывания при переходе с одного лота контрольного материала на другой. При этом нет необходимости проводить исследования одновременно в параллельных лотах. Инструментом контроля работы анализатора могут служить контрольные карты по ежедневным средним;

— контрольные карты по скользящим средним могут быть индикатором непригодности контрольной крови для дальнейшего применения.

Вывод

Совместное использование контрольных карт по контрольной крови и ежедневным средним обеспечивает надежное выявление недопустимых погрешностей аналитического этапа гематологических исследований. Разработанный алгоритм улучшает контроль за воспроизводимостью результатов ОАК пациентов стационара.

Сведения об авторах

Вершинина М.Г. — к.м.н., гл. научный сотрудник ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» МЗ РФ

Стериополо Н.А. — к.б.н., ассистент кафедры семейной медицины с курсами клинической лабораторной диагностики, психиатрии и психотерапии ФГБУ ДПО ЦГМА УД Президента РФ; e-mail: stenika@yandex.ru; +7(910)466-2910

Ибрагимова В.Ю. — биолог ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» МЗ РФ

КАК ЦИТИРОВАТЬ:

Вершинина М.Г., Стериополо Н.А., Ибрагимова В.Ю. Алгоритм ведения внутрилабораторного контроля качества гематологических исследований. Лабораторная служба. 2019;8(3):40-43. https://doi.org/10.17116/labs2019803140

Автор, ответственный за переписку: Стериополо Ника Александровна — к.б.н., ассистент кафедры семейной медицины с курсами клинической лабораторной диагностики, психиатрии и психотерапии ФГБУ ДПО ЦГМА УД Президента РФ; e-mail: stenika@yandex.ru; тел.: +7(910)466-2910

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.