Плотникова Ю.К.

ГБУЗ «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», отделение молекулярно-биологических исследований, Россия

Савинцева И.Н.

Лаборатория клинико-иммунологических исследований Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, Иркутск, Россия

Алексеев Р.Ю.

Лаборатория клинико-иммунологических исследований Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, Иркутск, Россия

Опыт централизации иммунологических исследований для пациентов с ВИЧ-инфекцией в Иркутской области

Авторы:

Плотникова Ю.К., Савинцева И.Н., Алексеев Р.Ю.

Подробнее об авторах

Журнал: Лабораторная служба. 2018;7(2): 66‑69

Просмотров: 525

Загрузок: 8


Как цитировать:

Плотникова Ю.К., Савинцева И.Н., Алексеев Р.Ю. Опыт централизации иммунологических исследований для пациентов с ВИЧ-инфекцией в Иркутской области. Лабораторная служба. 2018;7(2):66‑69.
Plotnikova YuK, Savintseva IN, Alekseev RYu. The experience of centralizing of the immunological studies for HIV patients in the Irkutsk region. Laboratory Service. 2018;7(2):66‑69. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/labs20187266-69

Рекомендуем статьи по данной теме:
Слу­чай ос­тро­го гной­но­го сред­не­го оти­та, ос­лож­нен­но­го ати­пич­ным мас­то­иди­том, на фо­не не­ве­ри­фи­ци­ро­ван­ной ВИЧ-ин­фек­ции. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2024;(2):88-94
Прог­рес­си­ру­ющая муль­ти­фо­каль­ная лей­ко­эн­це­фа­ло­па­тия у ВИЧ-по­зи­тив­ных па­ци­ен­тов. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(8):39-46
Роль не­ко­то­рых мар­ке­ров вос­па­ле­ния в ди­аг­нос­ти­ке ос­тро­го пе­ри­то­ни­та у па­ци­ен­тов с ВИЧ-ин­фек­ци­ей. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(12):29-37

Известно, что на преаналитический этап приходится более половины от общего числа ошибок, оказывающих существенное влияние на конечный результат исследования [1, 2]. Мы остановимся на нескольких важных моментах. Относительное и абсолютное количество клеток в популяциях лимфоцитов у детей имеет существенное отличие, так как их иммунная система еще полностью не сформирована (особенно у них преобладают В-лимфоциты и NK-клетки). По мере формирования иммунной системы число клеток этих популяций уменьшается и увеличивается число Т-лимфоцитов. После 55—60 лет число Т-лимфоцитов вновь снижается и увеличивается число NK-клеток [3, 4]. Изменения количества клеточных популяций и субпопуляций лимфоцитов наблюдают и в зависимости от географического места проживания и воздействия на организм различных неблагоприятных экологических факторов [2, 3]. Очень важны для данных исследований национальность обследуемых пациентов и принадлежность к определенному типу, например у японцев иммунорегуляторный индекс ниже, чем у европейцев, за счет повышенного уровня клеток CD8+ [5]. На абсолютное и относительное число клеток оказывает большое влияние и образ жизни пациентов. Прием пищи (особенно жирной) влечет за собой значительное увеличение лейкоцитов (пищевой лейкоцитоз) [1, 2, 6]. Курение вызывает повышение количества лейкоцитов, в частности клеток CD4+, употребление алкоголя сопутствует повышению числа лимфоцитов, но не меняет соотношения субпопуляций, регулярное применение героина вызывает увеличение числа Т-хелперов [7], тогда как кортикостероидная терапия и лечение интерфероном могут вызывать уменьшение числа Т-хелперов [8]. Ряд авторов [9] выявили, что у пациентов с инсулинзависимым сахарным диабетом в зависимости от происхождения применяемого ими препарата инсулина может наблюдаться различная картина распределения субпопуляций лимфоцитов: человеческий инсулин значительно снижает содержание клеток CD4+ и CD8+, а применение свиного инсулина приводит к повышению относительного содержания CD4+ и CD8+ по сравнению с исходным уровнем. Выявлено, что процентное содержание CD4 у женщин несколько выше, чем у мужчин, так же как и отношение CD4: CD8 (на 0,17 ед.) [10]. При беременности происходят изменения в субпопуляционном составе лимфоцитов. Так, при I—II триместрах беременности наблюдается снижение абсолютного количества Т-хелперов, при этом относительное количество не меняется. Этот показатель нормализуется к III триместру [7]. Обманчиво высокое количество Т-хелперов у пациентов с ВИЧ возможно при сочетанной инфекции вирусом HTLV-1, а также после спленэктомии [11, 12].

В данном контексте приобретает особую важность строгое соблюдение правил преаналитического этапа.

Цель настоящего исследования — предоставление опыта Иркутской области по снижению количества отбракованного биоматериала, направленного в Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, с целью исследования количества Т-хелперов у пациентов с ВИЧ-инфекцией.

Результаты

Иркутская область является одной из самых больших по площади областей Российской Федерации. Площадь ее составляет 767 900 км2, с плотностью населения — 3,3 человека на 1 км2 (в северных территориях 0,02—0,1 человека на 1 км2). Общая численность населения на прикрепленной территории — 2 408 901 человек. В связи с довольно напряженной ситуацией с ВИЧ-инфекцией на территории Иркутской области (на диспансерном наблюдении находятся около 22 000 человек) и большим числом пациентов, получающих антиретровирусную терапию, постоянно увеличивается количество исследований на число Т-хелперов у пациентов с ВИЧ-инфекцией. Биологический материал в ГБУЗ ИОЦ СПИД доставляют из 38 административных территорий Иркутской области и 43 медицинских организаций Иркутска.

Поскольку данные исследования проводятся только на базе ГБУЗ ИОЦ СПИД, то доставка биологического материала, в данном случае цельной крови с К3 ЭДТА, осуществляется различными видами транспорта. Для понимания структуры брака в доставленном биологическом материале были разработаны журналы, в которых отражались все виды и количество забракованных проб (см. таблицу).

Виды и соотношение брака в биологическом материале, доставленном в клинико-иммунологическую лабораторию в 2012—2017 гг.

По каждому зарегистрированному случаю брака проводили методическую работу с медицинской организацией, отправившей пробы. Она состояла из письменных замечаний на направлениях с бракованными пробами, замечаний по телефону и в специализированной системе «Интермед», которая объединяет данные по пациентам, находящимся на диспансерном наблюдении, в Иркутском областном центре СПИД и медицинских организациях Иркутской области (рис. 1).

Рис. 1. Динамика изменения структуры бракованного биологического материала с 2012 по 2017 г.

Также проводили планомерную работу с процедурными медицинскими сестрами как нашей организации, так и других медицинских организаций области. Ежегодно организовывали практические семинары и научно-практические конференции по усовершенствованию преаналитического этапа, проводили разбор ошибок взятия крови, дефектов доставки и оформления медицинской документации (рис. 2).

Рис. 2. Динамика уменьшения числа забракованных проб в процентах за 2012 —2017 гг.
Для этого были объединены усилия общественных профессиональных организаций, работающих на территории Иркутской области: некоммерческого партнерства «Специалисты лабораторной диагностики Иркутской области» и «Ассоциации средних медицинских работников Иркутской области».

Обсуждение и выводы

Благодаря системе разработанных мер по уменьшению ошибок на преаналитическом этапе и устранению дефектов в доставке биологического материала продемонстрировано снижение количества брака при доставке проб, несмотря на то что иммунограмма — это одно из самых сложных в преаналитическом смысле исследований. Наряду с соблюдением стандартных преаналитических условий еще очень важен временной фактор. Учитывая большие расстояния между медицинскими организациями и ГБУЗ ИОЦ СПИД, непростые климатические условия (более полугода на территории устанавливается низкая температура воздуха), наблюдается отчетливая положительная динамика в устранении брака, которая сложилась в нашей медицинской организации, это говорит о правильных технологиях и подходах, которые мы реализуем. На наш взгляд, очень важным является объединение усилий административного и общественных ресурсов, что, несомненно, сказалось на качестве проведения лабораторных исследований, интерпретации полученных результатов, улучшении диагностики нарушений функционирования иммунной системы и адекватности назначаемой иммунотерапии.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Источником финансирования являлись средства ГБУЗ ИОЦ СПИД.

*e-mail: doktorinna68@mail.ru;

ОRCID:http://orcid.org/0000-0002-4162-0375

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.