Актуальность. Trichophyton indotineae — новый вид дерматофитов, вызывающий стойкий к лечению поверхностный микоз кожи. Первые упоминания T. indotineae поступили из Индии. В настоящее время возбудитель распространился во многих частях мира и быстро становится глобальной проблемой здравоохранения. Точная идентификация T. indotineae требует сложных микологических исследований, которые выходят за рамки рутинного микробиологического тестирования.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Для диагностики дерматомикозов и видовой идентификации грибов использовали рутинные лабораторные методы — КОН-микроскопию, микологический посев, а также молекулярно-биологические методы исследования.
РЕЗУЛЬТАТЫ И ВЫВОДЫ
Появление и широкое распространение T. indotineae значительно изменило во всем мире классический подход к ведению пациентов с дерматофитией. Представлены 2 клинических наблюдения — первое в Российской Федерации подробное описание поражений кожи с генетическим подтверждением принадлежности возбудителя к виду T. indotineae и наличием у него мутации устойчивости к аллиламинам — Phe397Leu в гене, кодирующем скваленэпоксидазу. У пациентов отмечен длительно существующий (более 2 лет) патологически процесс, который не поддавался терапии различными вариантами стандартных схем лечения как топическими, так и системными препаратами.
Дальнейшее развитие молекулярной диагностики с видовой идентификацией T. indotineae и выявлением мутаций в SQLE должно стать одним из приоритетных направлений в отечественной медицинской микологии с учетом все большего распространения резистентных штаммов во всем мире.