Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Аксенова Е.И.

ГБУ «Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы»

Тархов К.Ю.

ГБУ «Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы»

Камынина Н.Н.

ГБУ «Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы»

Доля О.В.

ГБУЗ «Московский научно-практический Центр дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения города Москвы»;
ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народовим. Патриса Лумумбы» Минобрнауки России

Фриго Н.В.

ГБУЗ «Московский научно-практический Центр дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения города Москвы»

Оценка публикационной активности и основных тематических кластеров в области дерматологии на мировом, национальном и региональном уровнях

Авторы:

Аксенова Е.И., Тархов К.Ю., Камынина Н.Н., Доля О.В., Фриго Н.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 670

Загрузок: 11


Как цитировать:

Аксенова Е.И., Тархов К.Ю., Камынина Н.Н., Доля О.В., Фриго Н.В. Оценка публикационной активности и основных тематических кластеров в области дерматологии на мировом, национальном и региональном уровнях. Клиническая дерматология и венерология. 2023;22(4):406‑411.
Aksenova EI, Tarkhov KYu, Kamynina NN, Dolya OV, Frigo NV. Evaluation of publication activity and major thematic clusters in the dermatology sphere at the global, national and regional levels. Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2023;22(4):406‑411. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/klinderma202322041406

Введение

Публикационная активность является одним из значимых критериев, позволяющих оценить деятельность учреждений в области научных исследований. Департаментом здравоохранения Москвы (ДЗМ) проводится планомерная работа по наращиванию наукометрических показателей учреждений, подведомственных ДЗМ, в целях повышения их конкурентоспособности в научных исследованиях и выпускаемой научной продукции среди учреждений и образовательных организаций высшего образования Москвы, России и мира.

В зарубежной периодике имеется значительное количество работ по вопросам, связанным с анализом публикационной активности в области дерматологии, в том числе работ по общим аспектам публикационного ландшафта [1, 2], прикладным аспектам [3, 4], странам [5], журналам [6] или их совокупности [7, 8]. В отечественной периодике, в том числе на уровне Москвы, таких работ крайне мало [9], либо они касаются узкой проблематики [10–19]. Близкой к данной работе по структуре и содержанию является аналитической обзор [20], посвященный анализу публикационной активности в предметных областях «Управление здравоохранением» и «Общественное здравоохранение».

Цель исследования — анализ публикационной активности и основных тематических кластеров на мировом, национальном (Россия) и региональном (Москва) уровнях в одной из важных областей клинической медицины — дерматологии.

Материал и методы

Исследование проводилось с использованием аналитической платформы SciVa на основе данных базы научного цитирования Scopus. Данные собраны за 5 лет (с 2017 по 2021 г.) по состоянию на 22.06.22.

В качестве наукометрических индикаторов выбраны следующие показатели: общее число публикаций (scholarly output), число научных изданий (Scopus source title count), число просмотров публикаций (views count), уровень просмотров публикаций (field-weighted views impact, FWVI), число публикаций в ТОП-25% наиболее цитируемых (outputs in top citation percentiles), число публикаций в научных изданиях различных квартилей (publications in journal quartiles), среднее цитирование на 1 публикацию (citations per publication), нормализованный по области знаний показатель цитируемости (field weighted citation impact, FWCI) или для простоты дальнейшего употребления уровень цитируемости. Кроме того, выбраны показатели, характеризующие 4 типа сотрудничества (коллабораций): международное (international collaboration), национальное (national collaboration) и институциональное (institutional collaboration), а также отсутствие сотрудничества, т.е. один автор (no collaboration, single authorship). При рассмотрении тематических кластеров (topic cluster) основными показателями являлись: номер (topic cluster number), английское и русское наименования (topic cluster name), число публикаций, уровень цитируемости и перцентиль проминентности (prominence percentile).

В качестве объектов исследования были выбраны публикации по дерматологии в мире (world), Российской Федерации (РФ), России (Russian Federation, Russia), Москве (Moscow) и ДЗМ.

Результаты

Предметная область «Dermatology» («Дерматология») входит в состав тематического направления «Medicine» («Медицина») классификатора All Science Journal Classification (ASJC). Проведенный нами анализ показал, что темпы роста числа публикаций за 2017–2021 гг. в предметной области «Dermatology» для Москвы были выше, чем для мира и РФ, за исключением числа публикаций в институциональном сотрудничестве. В мире наибольший рост (46,2%) отмечен по международным публикациям, в РФ (93,5%) — по национальным, в Москве (130,0%) — по публикациям в научных изданиях 2-го квартиля. В мире темпы прироста числа публикаций в международных коллаборациях (46,2%) превышали аналогичные показатели для публикаций в национальных (43,6%) и институциональных (31,4%) коллаборациях. В России и Москве наблюдалась обратная картина: темпы прироста числа публикаций в национальном сотрудничестве (93,5% для РФ, 122,0% для Москвы) были существенно выше аналогичных показателей для числа публикаций в институциональном (37,3% для РФ и 25,8% для Москвы) и международном (56,3% для РФ и 112,5% для Москвы) сотрудничестве.

Число научных изданий, в которых размещены публикации по дерматологии, за 5-летний период возросло в РФ на 25,0%, в Москве на 83,3%, в организациях ДЗМ на 75,0%. Число просмотров публикаций по дерматологии увеличилось в РФ на 30,3%, в Москве на 44,0%, в сети организаций ДЗМ на 32,2%. В учреждениях, подведомственных ДЗМ, наблюдался наибольший рост уровня просмотров публикаций (303,8%), или более чем в 4 раза по сравнению с РФ (59,7%) и Москвой (46,8%). При этом в 2021 г. уровень просмотров публикаций по дерматологии превышал среднемировой показатель в РФ на 15,0%, в Москве на 13,0%, в организациях ДЗМ на 5,0%.

Значения среднего цитирования и уровня цитируемости публикаций по дерматологии за 2017–2021 гг. для РФ немного выше (соответственно 3,4 и 0,55), чем для Москвы (3,2 и 0,54). Особенно заметны различия данных показателей при исключении самоцитирования, при этом значения среднего цитирования и уровня цитируемости публикаций по дерматологии за 2017–2021 гг. для Москвы оказались выше, чем для РФ. Для организаций ДЗМ среднее цитирование составило 3,0 с учетом самоцитирования и 2,8 без учета самоцитирования, уровень цитируемости — соответственно 0,38 и 0,35.

Рассмотрение показателей публикационной активности в разрезе 4 типов сотрудничества показало, что наибольшее число публикаций относилось к национальному типу сотрудничества (мир — 39,0%, Россия — 42,8%, Москва — 46,2%), на втором месте оказались публикации в институциональном сотрудничестве (мир — 37,5%, Россия — 30,8%, Москва — 29,5%), на третьем — публикации в международном сотрудничестве (мир — 14,5%, Россия — 20,6%, Москва — 19,5%). Минимальную долю составили публикации с одним автором (без сотрудничества, без коллабораций): мир — 9,0%, Россия — 5,8%, Москва — 4,8%.

Международные публикации Москвы имели наибольшее значение уровня цитируемости — 1,90; уровень цитируемости публикаций мира составил 1,58, РФ — 1,81. Москва также опережала Россию по значениям среднего цитирования и уровня цитируемости для публикаций в институциональных коллаборациях и без коллабораций (с одним автором). Международные публикации цитировались чаще, чем публикации при остальных типах сотрудничества, а их уровень превышал аналогичные показатели для мира на 58%, для РФ на 81%, для Москвы на 90%.

Долевое распределение публикаций по дерматологии за 2017–2021 гг. организаций ДЗМ в разрезе типов коллабораций имело следующую структуру: международное сотрудничество — 13,0%, национальное сотрудничество — 52,1%, институциональное сотрудничество — 32,5%, отсутствие сотрудничества (с одним автором) — 2,4%. Уровень цитируемости международных публикаций по дерматологии организаций ДЗМ за указанный период превышал среднемировой на 152%.

На уровне Москвы наибольшее число цитирований за 5 лет (2017–2021 гг.) имела международная работа по дерматологии European academy of dermatology and venereology European prurigo project: expert consensus on the definition, classification and terminology of chronic prurigo, опубликованная в 2018 г. в научном издании Journal of the European Academy of Dermatology and Venereology, которое в 2021 г. относилось к 1-му квартилю. Один из авторов данной публикации был аффилирован с Московским научно-практическим центром дерматовенерологии и косметологии (МНПЦДК), подведомственным ДЗМ. Уровень цитируемости публикации составил 10,13, что более чем в 10 раз превысило среднемировой показатель.

Среди международных публикаций организаций ДЗМ за 5 лет самой цитируемой работой по дерматологии явилась Should we be testing for urogenital Mycoplasma hominis, Ureaplasma parvum and Ureaplasma urealyticum in men and women? — a position statement from the European STI Guidelines Editorial Board, опубликованная в 2018 г. в научном издании Journal of the European Academy of Dermatology and Venereology, которое в 2021 г. относилось к 1-му квартилю. Работу выполнили 6 авторов, один из которых представлял Россию и имел аффилиацию с МНПЦДК. Уровень цитируемости данной публикации составил 3,80 и значительно превышал среднемировой уровень цитируемости.

На уровнях национального и институционального сотрудничества наибольшее число цитирований установлено у статей, опубликованных в изданиях, относившихся ко 2-му и 4-му квартилям. В число авторов этих публикаций входили сотрудники МНПЦДК.

Структурно-функциональный и семантико-лингвистический анализ показал, что ТОП-10 ключевых слов в порядке уменьшения частоты их использования в научных публикациях по дерматологии за 2017–2021 гг. составили: Pustulosis Palmoplantaris; Skin Neoplasms; Dermatology; Skin; Atopic Dermatitis; Melanoma; Skin Diseases; Dermoscopy; Alopecia; Photodynamic Therapy (см. рисунок).

Облако тэгов, сформированное на основе ключевых слов из публикаций по дерматологии (2017–2021 гг.).

По числу публикаций в 2017–2021 гг. в десятку стран-лидеров вошли США, Италия, Германия, Китай, Япония, Испания, Великобритания, Индия, Франция и Бразилия. РФ заняла 22-е место.

Значительный вклад в публикационный поток РФ за 2017–2021 гг. внесла Москва (более 60%), а наибольшую долю (69,4%) составили публикации, выполненные в национальном сотрудничестве. Изменение вклада Москвы в публикационный поток России было большим для публикаций в международных коллаборациях (18,0 п.п.), чем для публикаций в национальных коллаборациях (9,7 п.п.).

Обсуждение

В аналитическом докладе Е.И. Аксеновой и соавт. [21] приведена сравнительная характеристика тематических кластеров за 2017–2020 гг. для медицинских организаций, подведомственных ДЗМ, в предметных областях «Клиническая медицина», «Управление здравоохранением» и «Общественное здравоохранение, окружающая среда и гигиена труда».

Известно, что тематические кластеры (топик-кластеры, topic cluster, TC) формируются путем объединения тем (topic, T) со схожими исследовательскими интересами. Для их характеристики используется показатель «перцентиль проминентности (степень, или перцентиль актуальности, prominence percentile), значение которого изменяется в пределах от 0 до 100 и обозначает актуальность темы. Для перцентиля актуальности установлены 4 диапазона (квартиля): 0–25, 25–50, 50–75 и 75–100. Чем выше значение перцентиля актуальности, тем более актуальным является тематический кластер.

За 2017–2021 гг. в общем в предметной области «Дерматология» опубликовано 92 694 работы, 93,8% из них распределены по 990 топик-кластерам, наибольшее число которых (28,6% от общего числа) отнесено к высокоактуальным, т.е. находится в диапазоне значений перцентиля актуальности от 75 до 100.

Наибольшее число публикаций (44,1%) сосредоточено в тематических кластерах с наивысшим перцентилем актуальности (от 75 от 100), в которых также наблюдался наибольший уровень цитируемости (0,86). Уровень цитируемости выше среднемирового (FWCIМИР = 1) имел 201 топик-кластер (или 20,3% от общего числа). В тематических кластерах с уровнем цитируемости, превысившим среднемировой уровень, распределено 27 517 публикаций (31,6% от общего числа).

Все тематические кластеры условно подразделены на четыре группы:

— низкий уровень цитируемости, низкая степень актуальности (ТС.1027 Neoplasms; Carcinoma; Skin («Новообразования; Карцинома; Кожа»), уровень цитируемости 0,37, перцентиль актуальности 10,970);

— высокий уровень цитируемости, низкая степень актуальности (ТС.1208 Acne Vulgaris; Hidradenitis Suppurativa; Rosacea («Вульгарные угри; Гнойный гидраденит; Розацеа»), уровень цитируемости 1,39, перцентиль актуальности 54,983);

— низкий уровень цитируемости, высокая степень актуальности (ТС.415 Multiple Myeloma; Amyloidosis; Patients («Множественная миелома; Амилоидоз; Пациенты»), уровень цитируемости 0,32, перцентиль актуальности 79,331);

— высокий уровень цитируемости, высокая степень актуальности (ТС.116 Allergens; Hypersensitivity; Atopic Dermatitis («Аллергены; Гиперчувствительность; Атопический дерматит»), уровень цитируемости 1,70, перцентиль актуальности 87,492).

Наибольшее число публикаций за 2017–2021 гг. в предметной области «Дерматология» относилось к тематическому кластеру ТС.130 Rheumatoid Arthritis; Psoriasis; Patients («Ревматоидный артрит; Псориаз; Пациенты») с перцентилем актуальности 87,692 и уровнем цитируемости 1,48 (на 48% выше среднемирового), на втором месте был тематический кластер ТС.233 Melanoma; Skin Neoplasms; Neoplasms («Меланома; Новообразования кожи; Новообразования»), перцентиль актуальности 79,866, уровень цитируемости 0,89.

Самый высокий уровень цитируемости публикаций по дерматологии за 5 лет (2017–2021 гг.) наблюдался в мире (1,14) у топик-кластеров ТС.1208 Acne Vulgaris; Hidradenitis Suppurativa; Rosacea («Вульгарные угри; Гнойный гидраденит; Розацеа», в РФ — 9,01, в Москве — 2,14), TC.1108 Low-Level Laser Therapy; Lasers; Hyperhidrosis («Низкоинтенсивная лазерная терапия; Лазеры; Гипергидроз») со степенью актуальности 34,247, у организаций ДЗМ — 0,41, TC.348 Syphilis; Chlamydia Trachomatis; Infection («Сифилис; Chlamydia Trachomatis; Инфекция») со степенью актуальности 65,284.

Москва внесла максимальный вклад (81,0%) в публикационный поток РФ по топик-кластеру TC.1468 Pruritus; Atopic Dermatitis; Skin («Зуд; Атопический дерматит; Кожа») со степенью актуальности 27,358. В свою очередь, организации, подведомственные ДЗМ, внесли наибольший вклад (36,4%) в публикационный поток Москвы по топик-кластеру TC.702 Hemangioma; Therapeutics; Propranolol («Гемангиома; Терапевтические средства; Пропранолол») со степенью актуальности 26,890. Уровень цитируемости публикаций Москвы по 10 топик-кластерам был выше соответствующих показателей для мира.

Таким образом, всего в мире, РФ и Москве реализовано 26 топик-кластеров в области «Дерматология», из которых в ТОП-25% по перцентилю актуальности (т.е. высокоактуальные) вошли только 2 — TC.130 и TC.233.

Следует отметить, что в общее число топик-кластеров по дерматологии (990) вошел и тематический кластер ТС.1500 COVID-19; SARS-CoV-2; Coronavirus («COVID-19; SARS-CoV-2; Коронавирус»), в котором одной из самой цитируемых международных публикаций стала работа «Clinical characteristics of dermatologic manifestations of COVID-19 infection: case series of 15 patients, review of literature, and proposed etiological classification», опубликованная в 2020 г. в научном издании International Journal of Dermatology (в 2021 г. оно входило во 2-й квартиль), работу представили 6 авторов (N.N. Potekaev, O.V. Zhukova, D.N. Protsenko, O.M. Demina, E.A. Khlystova, V. Bogin), аффилированных с 3 организациями из 2 стран — России и США. Уровень цитируемости данной публикации составил 3,77 и превзошел среднемировой уровень цитируемости более чем в 3,7 раза.

Заключение

В исследовании рассмотрены и проанализированы основные наукометрические показатели, характеризующие публикационную активность за 5 лет (с 2017 по 2021 г.) в предметной области «Дерматология» на мировом, национальном (РФ), региональном (Москва) и локальном (в организациях, подведомственных ДЗМ) уровнях.

Отмечено, что по числу публикаций за выбранный период РФ занимает 22-ю рейтинговую позицию в рассматриваемой предметной области, опережая Австрию, Бельгию, Швецию, Португалию, Израиль, Грецию, Сингапур и другие страны. Для публикаций в рассматриваемой предметной области отмечено значительное превалирование национального типа коллабораций над международным и институциональным типами коллабораций.

Установлено, что в мире, РФ и Москве реализуется 26 тематических кластеров в предметной области «Дерматология», из которых в ТОП-25% по перцентилю актуальности входит только 2: ТС.130 («Ревматоидный артрит; Псориаз; Пациенты») и ТС.233 («Меланома; Новообразования кожи; Новообразования»).

Отмечено, что по многим наукометрическим индикаторам Москва опережает мир и Россию и вносит существенный вклад (более 60%) в публикационный поток РФ.

Организации, подведомственные ДЗМ, за 2017–2021 гг. демонстрируют рост многих наукометрических показателей в предметной области «Дерматология», а значения некоторых индикаторов значительно превосходят аналогичные показатели для мира, России и Москвы.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования — Е.И. Аксенова, Н.Н. Камынина

Сбор и обработка материала — К.Ю. Тархов

Написание текста — К.Ю. Тархов, О.В. Доля, Н.В. Фриго

Редактирование — О.В. Доля, Н.В. Фриго

Финансирование. Исследование не имело финансовой поддержки.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Contribution of the authors:

The concept and design of the study — E.I. Aksenova, N.N. Kamynina

Collecting and interpreting the data — K.Yu. Tarkhov

Drafting the manuscript — K.Yu. Tarkhov, O.V. Dolya, N.V. Frigo

Revising the manuscript — O.V. Dolya, N.V. Frigo

Financial support: the study had no sponsorship.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.