Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Бурыгина Е.В.

ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Минздрава России

Козлова Я.И.

ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Минздрава России

Фролова Е.В.

ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Минздрава России

Учеваткина А.Е.

ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Минздрава России

Аак О.В.

ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Минздрава России

Филиппова Л.В.

ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Минздрава России

Мельникова А.В.

ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Минздрава России

Разнатовский К.И.

ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова»

Васильева Н.В.

ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Минздрава России

Климко Н.Н.

ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Минздрава России

Современные возможности диагностики аутоиммунной формы хронической спонтанной крапивницы в клинической практике

Авторы:

Бурыгина Е.В., Козлова Я.И., Фролова Е.В., Учеваткина А.Е., Аак О.В., Филиппова Л.В., Мельникова А.В., Разнатовский К.И., Васильева Н.В., Климко Н.Н.

Подробнее об авторах

Просмотров: 935

Загрузок: 7


Как цитировать:

Бурыгина Е.В., Козлова Я.И., Фролова Е.В., Учеваткина А.Е., Аак О.В., Филиппова Л.В., Мельникова А.В., Разнатовский К.И., Васильева Н.В., Климко Н.Н. Современные возможности диагностики аутоиммунной формы хронической спонтанной крапивницы в клинической практике. Клиническая дерматология и венерология. 2023;22(2):186‑191.
Burygina EV, Kozlova YI, Frolova EV, Uchevatkina AE, Aak OV, Filippova LV, Melnikova AV, Raznatovsky KI, Vasilyeva NV, Klimko NN. Current features of diagnosing the autoimmune type of chronic spontaneous urticaria in clinical practice. Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2023;22(2):186‑191. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/klinderma202322021186

Введение

Хроническая спонтанная крапивница (ХСК) ― заболевание, для которого характерно возникновение на коже зудящих волдырей на протяжении более 6 нед при невыявленном специфическом триггере [1, 2]. Несмотря на большое количество исследований в данной области, механизмы патогенеза ХСК не ясны, а вопросы диагностики различных форм заболевания изучены недостаточно.

Впервые гипотезу об аутоиммунных механизмах развития ХСК выдвинул Rorsman в 1962 г., предположив, что реакция антиген—антитело может быть причиной базопении в периферической крови [3]. На современном этапе при ХСК принято выделять 2 возможных типа аутоиммунитета: тип I и тип IIb [1, 3, 4]. Для типа I (аутоаллергии) характерны выявление аутореактивных IgE-антител к аутоантигенам, например к тиреопероксидазе (ТПО), ДНК или интерлейкину-24 [1, 3, 5], и быстрый ответ на анти-IgE терапию омализумабом [6, 7]. Ключевую роль в патогенетических механизмах аутоиммунитета типа IIb играют IgG-аутоантитела к IgE или его высокоаффинному рецептору (FcεRI), которые выявляют у 30—50% пациентов с ХСК [3, 8]. Такие аутореактивные IgG-аутоантитела способны связываться с рецепторами FcεRI на тучных клетках и базофилах, вызывая их активацию [1, 4].

Согласно позиционному документу Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии (EAACI) 2013 г., аутоиммунную хроническую крапивницу считают самостоятельной нозологической формой [9]. Наиболее распространенным методом скрининга, позволяющим выявить аутореактивность, является внутрикожная проба с аутологичной сывороткой (ПАС). Более точно подтвердить присутствие аутореактивных IgG-антител к рецептору FcεRIα и/или IgE можно с помощью иммуноферментного анализа (ИФА), теста высвобождения гистамина из базофилов и непрямого теста активации базофилов (ТАБ) [4, 10]. В настоящее время коммерческие наборы для определения данных аутоантител с помощью ИФА недоступны, а их диагностическое значение для выявления функциональных антител не известно. Тест высвобождения гистамина из базофилов является дорогостоящим и трудоемким, применяется крайне редко в единичных зарубежных лабораториях. В связи с этим наибольший интерес представляет тест активации базофилов, осуществляемый методом проточной цитометрии, при котором оценивают степень активации базофилов здоровых доноров под действием сыворотки крови больных ХСК [1, 10, 11]. В нашей стране ТАБ используется для диагностики других аллергических заболеваний [12, 13], однако его применение при ХСК описано лишь в отдельных публикациях [14].

С учетом того, что выявление аутоиммунной природы крапивницы определяет дальнейшую терапевтическую тактику, изучение патогенетических особенностей данной формы заболевания представляет актуальное направление современной персонализированной медицины.

Цель исследования — оценка возможности использования в клинической практике ТАБ для диагностики аутоиммунной формы ХСК.

Материал и методы

В открытое проспективное исследование включены 125 пациентов с ХСК, обследованных на базе клинико-диагностического и II стационарного отделений микологической клиники СЗГМУ им. И.И. Мечникова (Санкт-Петербург) в период с 2019 по 2021 г. На исследование получено одобрение локального этического комитета СЗГМУ им. И.И. Мечникова (протокол №10 от 30.10.19).

Критерии включения пациентов в исследование: возраст от 18 лет и старше; наличие уртикарных высыпаний и/или ангиоотеков, возникающих спонтанно на протяжении не менее 6 нед в соответствии с классификацией EAACI/GA²LEN/EDF/WAO 2018 и РААКИ 2019 [2, 15]; подписанное добровольное информированное согласие на участие в исследовании.

Критерии исключения из исследования: продолжительность появления уртикарных высыпаний менее 6 нед; возраст менее 18 лет; изолированная форма хронической индуцируемой крапивницы; дебют крапивницы после новой коронавирусной инфекции SARS-Cov2; уртикарный васкулит; беременность и лактация; отказ пациента от участия в исследовании.

У всех больных пронализированы демографические данные, анамнез заболевания, возраст начала крапивницы, продолжительность заболевания, наличие гипотиреоза и антител к ТПО. Клеточный состав периферической крови оценивали с помощью гематологического анализатора DxH-800 («Beckman Coulter», США). Определение уровня общего IgE в сыворотке крови осуществляли методом иммуноферментного анализа («Полигност», Россия).

Кожную аутореактивность оценивали с помощью внутрикожной ПАС. Интервал от последнего приема антигистаминного препарата до выполнения пробы составлял не менее 72 ч. В качестве положительного контроля использовали раствор гистамина, в качестве отрицательного — физиологический раствор. Результаты пробы оценивали через 30 мин. При появлении волдыря, диаметр которого превышал на 1,5 мм размера волдыря в отрицательном контроле, ПАС считали положительной [15].

Для проведения непрямого теста активации базофилов использовали сыворотку пациента с ХСК и базофилы здорового донора. Активацию базофилов оценивали в многоцветном анализе методом проточной цитометрии с использованием набора Allerginicity Kit (Cellular Analysis of Allergy, «Beckman Coulter», США) в соответствии с инструкцией производителя. Для идентификации базофилов применяли маркеры CD3-CRTH2+, а для оценки активации базофилов подсчитывали содержание клеток с высокой экспрессией CD203c после инкубации с сывороткой пациента на водяной бане в темноте в течение 15 мин при 37 °C. В качестве отрицательного контроля применяли базофилы здорового донора I + буферный раствор; для положительного контроля — анти-IgE, IgG-антитела и базофилы здорового донора I. За базовое значение активации принимали долю активированных базофилов донора I после инкубации с сывороткой донора II. Рассчитывали индекс стимуляции (ИС) — соотношение доли активированных базофилов после инкубации с сывороткой пациента с ХСК к базовому значению активации. Результат ТАБ считали положительным при ИС >2 [10, 16].

Активность и тяжесть течения крапивницы изучали с помощью индекса недельной активности крапивницы (Urticaria Activity Score 7, UAS7).

Для статистического анализа применили программы Statistica for Windows (версия 10) и StatTech (версия 2.5.2). Распределения показателей, не являющихся нормальными, представляли в виде медианы (Me), нижнего и верхнего квартилей (Q1; Q3). Количественные различия между выборками оценивали с помощью U-критерия Манна—Уитни. Для сравнения процентных долей применяли критерий χ2 Пирсона. Корреляционный анализ показателей осуществляли методом Спирмана (rs). Различия сравниваемых параметров считали статистически значимыми при p<0,05.

Результаты

Обследованы 125 пациентов с диагнозом ХСК в возрасте от 18 до 75 лет, медиана 42 года (30; 57), доля женщин 72,8% (n=91), мужчин — 27,2% (n=34). Со слов пациентов, первые симптомы крапивницы возникли у них в возрасте 3—75 лет, медиана 37 лет (28; 51). Продолжительность заболевания варьировала от 3 мес до 50 лет, медиана 1,5 года (0,6; 5,0).

Внутрикожная проба с аутологичной сывороткой (ПАС) выполнена 107 (85,6%) пациентам. Ограничениями для проведения ПАС у 18 (14,4%) пациентов явились невозможность отмены Н1-антигистаминных препаратов в связи с высокой активностью ХСК, а также распространенные высыпания на коже предплечий в области предполагаемого введения аутологичной сыворотки. Положительный результат ПАС зарегистрирован у 65 (60,7%) больных.

На следующем этапе всем участникам исследования провели непрямой ТАБ с помощью проточной цитометрии. Контрольная группа включила 10 здоровых добровольцев (6 женщин и 4 мужчин) без аллергических и аутоиммунных заболеваний, средний возраст 45 лет (от 28 лет до 61 года).

В результате проведенного исследования положительный результат ТАБ отмечен у 43 (34,4%) больных. В группе пациентов ТАБ(+) доля активированных базофилов и ИС составили соответственно 17,30 (4,20; 50,00) и 16,80 (4,90; 32,35) и были статистически значимо выше аналогичных показателей в группе ТАБ(-) — 0,85 (0,50; 1,38) и 0,78 (0,44; 1,06) (p<0,001) и группе контроля — 0,60 (0,40; 0,60) и 0,75 (0,38; 0,75) (p<0,001) (рис. 1, 2).

Рис. 1. Количество активированных базофилов в исследуемых и контрольной группах.

*U-критерий Манна—Уитни (p<0,05).

Рис. 2. Индекс стимуляции в исследуемых и контрольной группах.

*U-критерий Манна—Уитни (p<0,05).

Для подтверждения диагностической значимости применения ТАБ при аутоиммунной форме ХСК был провен корреляционный анализ взаимосвязей ИС с клинико-лабораторными показателями пациентов. В результате анализа обнаружена прямая корреляционная связь между ИС и показателем активности крапивницы по UAS7 (rs=0,211, p=0,039). Кроме того, установлена обратная корреляционная связь между величиной ИС и уровнем общего IgE в сыворотке крови (rs= –0,313, p<0,001) (рис. 3), количеством эозинофилов (rs= –0,242, p=0,009) и количеством базофилов (rs= –0,192, p=0,039) в периферической крови.

Рис. 3. Корреляционная связь уровня общего IgE и индекса стимуляции.

Сравнительный анализ величины ТАБ и клинико-лабораторных данных пациентов с ХСК показал, что показатели возраста больных, возраста дебюта высыпаний, частоты встречаемости ангиоотеков, эозинопении, базопении, гипотиреоза и повышенного уровня АТ к ТПО, а также тяжести течения заболевания у ТАБ(+) пациентов статистически значимо превышали аналогичные показатели у ТАБ(–) пациентов. В то же время продолжительность заболевания и уровень общего IgE были существенно ниже (см. таблицу).

Характеристика ТАБ(+) и ТАБ(–) пациентов с ХСК (n=125)

Характеристика

ТАБ(+) (n=43)

ТАБ(–) (n=82)

p

Женский пол

36 (83,7%)

55 (67,1%)

0,047*

Возраст, годы, Me (Q1; Q3)

48 (35; 62)

38 (30; 51)

0,031**

Возраст начала заболевания (лет) Me (Q1; Q3)

45 (31; 57)

33 (27; 48)

0,014**

Продолжительность заболевания, годы, Me (Q1; Q3)

1 (0; 2)

2 (1; 6)

0,001**

Наличие ангиоотеков

37 (86,1%)

53 (64,6%)

0,012*

Эозинофилы, клетки в 1 мкл, Me (Q1; Q3)

86 (15; 173)

137 (56; 202)

0,027**

Базофилы, клетки в 1 мкл, Me (Q1; Q3)

9 (0; 20)

22 (0; 37)

0,026**

Гипотиреоз

9 (20,9%)

2 (2,4%)

0,002*

АТ к ТПО >35 МЕ/мл

16 (37,2%)

12 (14,6%)

0,004*

Общий IgE, МЕ/мл, Me (Q1; Q3)

10,00 (3,00; 39,00)

56,00 (16,00; 154,00)

<0,001**

UAS7, баллы, Me (Q1; Q3)

27 (16; 35)

20 (13; 28)

0,031**

Тяжелое течение ХСК по UAS7

20 (46,5%)

19 (23,2%)

0,008*

Примечание. * — статистический анализ проведен с применением критерия χ2 Пирсона, ** — U-критерия Манна—Уитни, Me — медиана, Q1 — нижний квартиль, Q3 — верхний квартиль.

Обсуждение

По мнению большинства исследователей, для ХСК, в основе которой преобладают аутоиммунные механизмы, характерно более длительное и тяжелое течение, а также резистентность к антигистаминным препаратам [17].

Согласно позиционному документу EAACI 2013 г. [9], диагностическими критериями аутоиммунной ХСК являются: 1) положительный результат теста высвобождения гистамина из базофилов или ТАБ, выполненного in vitro; 2) наличие аутореактивности (положительной ПАС), демонстрирующей дегрануляцию тучных клеток in vivo; 3) выявление специфических аутоантител IgG к IgE и/или FcεRI методами вестерн-блот или ИФА. Однако в настоящее время доступными для клинической практики методами выявления IgG аутоантител к IgE и FcεRI остаются ПАС и ТАБ [1].

В ходе работы положительный результат ПАС получен у 60,7% пациентов, хотя выполнение пробы у пациентов с высокой активностью заболевания и невозможностью отмены антигистаминных препаратов было ограничено. Наши результаты сопоставимы с данными других исследований, в которых положительная ПАС выявлена у 30—61% пациентов с ХСК [4, 9, 10]. Отрицательный результат ПАС с высокой долей вероятности позволяет исключить наличие аутореактивных антител, однако такое исследование обладает невысокой специфичностью и его значение для дифференциальной диагностики фенотипов и эндотипов ХСК, а также прогноза течения заболевания является неоднозначным [18].

В отличие от ПАС ТАБ не требует отмены приема лекарственных препаратов, является безопасным для пациента, поскольку риск инфицирования через парентеральное введение сыворотки отсутствует, а результаты теста являются количественными. ТАБ позволяет идентифицировать пациентов, у которых имеются аутореактивные аутоантитела, включая анти-FcεRI, анти-FcεRII, анти-IgE и, возможно, другие сегодня не известные ауто-IgG, активирующие базофилы, без точного определения, какие именно аутоантитела присутствуют в сыворотке [11]. Фактически ТАБ является провокационным тестом in vitro.

В нашем исследовании положительный результат ТАБ получен у 34,4% пациентов с ХСК, что позволило предположить у них участие аутоиммунных механизмов. В группе ТАБ(+) пациентов по сравнению с ТАБ(–) пациентами индекс активности заболевания был выше, пациенты были старше, первые симптомы крапивницы у них появлялись в более зрелом возрасте, чаще регистрировались ангиоотеки и патология щитовидной железы. Ряд авторов указывают на повышение АТ к ТПО у пациентов с аутоиммунной ХСК, однако их роль в стимуляции базофилов и тучных клеток окончательно не установлена [8, 19].

Кроме того, у ТАБ(+) пациентов чаще выявлялись эозинопения, базопения и низкий уровень общего IgE в сыворотке крови. Полученные данные сопоставимы с результатами международных исследований PURIST [4] и CORSA [12], согласно которым положительный ТАБ можно рассматривать как высокочувствительный и специфичный маркер аутоиммунной ХСК, ассоциированной с низким уровнем общего IgE в сыворотке крови и тяжелым течением заболевания.

Таким образом, применение ТАБ при обследовании пациентов с ХСК оптимизирует диагностику разных эндотипов заболевания. С учетом того, что у пациентов, в основе крапивницы которых преобладает аутоиммунитет типа IIb, установлен более медленный ответ на лечение омализумабом, перспективным является изучение возможности использования ТАБ в качестве предиктора эффективности иммунобиологической терапии.

Заключение

Результаты исследования свидетельствуют о том, что для аутоиммунной ХСК характерны высокая активность заболевания, более частая встречаемость ангиоотеков, эозинопении, базопении, гипотиреоза, повышенного уровня АТ к ТПО и низкого содержания общего IgE. Включение непрямого ТАБ в диагностическое обследование пациентов с ХСК позволяет идентифицировать пациентов с аутоиммунной формой крапивницы в клинической практике.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования: Я.И. Козлова, Е.В. Фролова, Н.Н. Климко

Сбор и обработка материала: Е.В. Бурыгина, А.Е. Учеваткина, Л.В. Филиппова, О.В. Аак, А.В. Мельникова

Статистическая обработка: Е.В. Бурыгина

Написание текста: Е.В. Бурыгина, Я.И. Козлова, Е.В. Фролова

Редактирование: К.И. Разнатовский, Н.В. Васильева

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Authors’ contributions:

The concept and design of the study: Y.I. Kozlova, E.V. Frolova, N.N. Klimko

Collecting and interpreting the data: E.V. Burygina, A.E. Uchevatkina, O.V. Aak, L.V. Filippova, A.V. Melnikova

Statistical analysis: E.V. Burygina

Drafting the manuscript: E.V. Burygina, Y.I. Kozlova, E.V. Frolova

Revising the manuscript: K.I. Raznatovsky, N.V. Vasilyeva

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.