Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Смирнова И.О.

ФГБОУ «Санкт-Петербургский государственный университет»;
ГБУЗ «Городской кожно-венерологический диспансер»;
Институт медицинского образования ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова»

Кабушка Я.С.

ГБУЗ «Городской кожно-венерологический диспансер»

Петунова Я.Г.

ФГБОУ «Санкт-Петербургский государственный университет»;
ГБУЗ «Городской кожно-венерологический диспансер»

Дудко В.Ю.

ГБУЗ «Городской кожно-венерологический диспансер»

Шин Н.В.

ФГБОУ «Санкт-Петербургский государственный университет»

Желонкин А.Р.

ФГБОУ «Санкт-Петербургский государственный университет»

Желонкина А.О.

ФГБОУ «Санкт-Петербургский государственный университет»

Красный плоский лишай с поражением слизистой оболочки полости рта, кожи туловища и полового члена, ногтевых пластин (клинический случай)

Авторы:

Смирнова И.О., Кабушка Я.С., Петунова Я.Г., Дудко В.Ю., Шин Н.В., Желонкин А.Р., Желонкина А.О.

Подробнее об авторах

Просмотров: 2571

Загрузок: 72


Как цитировать:

Смирнова И.О., Кабушка Я.С., Петунова Я.Г., Дудко В.Ю., Шин Н.В., Желонкин А.Р., Желонкина А.О. Красный плоский лишай с поражением слизистой оболочки полости рта, кожи туловища и полового члена, ногтевых пластин (клинический случай). Клиническая дерматология и венерология. 2021;20(5):26‑31.
Smirnova IO, Kabushka YaS, Petunova YaG, Dudko VYu, Shin NV, Zhelonkin AR, Zhelonkina AO. Lichen planus with lesions of the oral mucosa, skin of the trunk and penis, nail plates (clinical case). Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2021;20(5):26‑31. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/klinderma20212005126

Рекомендуем статьи по данной теме:
Обос­но­ва­ние про­ти­во­вос­па­ли­тель­но­го эф­фек­та фо­то­ди­на­ми­чес­кой те­ра­пии при за­бо­ле­ва­ни­ях па­ро­дон­та. Рос­сий­ская сто­ма­то­ло­гия. 2025;(1):40-45

Введение

Красный плоский лишай (КПЛ) — хроническое воспалительное заболевание кожи, характеризуемое разнообразием клинических проявлений. Дерматоз поражает кожу, слизистые оболочки и ногтевые пластины. При этом сведения о сочетании высыпаний на разных участках кожного покрова и слизистых оболочках у пациентов с КПЛ противоречивы [1]. Считают, что у 60% больных высыпания на коже сочетаются с поражением слизистых оболочек, в первую очередь полости рта. Изолированное поражение слизистых оболочек наблюдается у 15–25% больных КПЛ, причем у 20% больных с высыпаниями на слизистых оболочках рта диагностируют поражение гениталий.

Особым тяжелым вариантом поражения слизистых оболочек у женщин, характеризуемым эрозированием и десквамацией слизистой оболочки вульвы, влагалища и десен, является вульвовагинально-гингивальный КПЛ (синдром Hewitt—Pelisse). Этот вариант заболевания описан в 1982 г. [2]. Он характеризуется выраженной тенденцией к рубцеванию вульвы и влагалища и образованию стриктур [3]. Помимо гениталий и десен, в патологический процесс могут вовлекаться перианальная область (40% наблюдений), язык и щеки (80%), губы и небо (30%), а также пищевод (около 15%) [4–6]. Иногда поражение слизистых оболочек сочетается с поражением кожи, ногтевых пластин, конъюнктивы, слезных желез, пищевода и слухового канала [4, 7]. Причины тяжелого течения вульвовагинально-гингивального КПЛ неизвестны. Предполагается, что данная форма заболевания развивается у пациентов с генетической предрасположенностью. По данным J. Setterfield и соавт. [5], 80% пациентов (в отличие от 41,8% в группе контроля) являются носителями аллеля DQB1*0201, при этом риск формирования синдрома у носителей аллеля в 3,7 раза выше (p≤0,0042).

Аналогичный процесс у мужчин, известный как пено-гингивальный (или пенильно-гингивальный) КПЛ, встречается довольно редко [8]. Известны немногочисленные описания сочетанного тяжелого эрозивного поражения гениталий и полости рта при КПЛ у мужчин [4, 9]. Представляем наблюдение пациента с пено-гингивальным КПЛ, типичными высыпаниями дерматоза на коже туловища и поражением ногтевых пластин.

Пациент Р., 62 лет, обратился в клинику с жалобами на высыпания на половом члене, сопровождаемые зудом и жжением, а также на распространенные высыпания на коже туловища. Впервые высыпания на головке полового члена появились около 2 лет назад. Получал наружную терапию противогрибковыми препаратами. В связи с неэффективностью терапии, а также появлением распространенных высыпаний на коже туловища направлен на консультацию в СПб ГБУЗ «Городской кожно-венерологический диспансер».

Из анамнеза заболевания: больной на протяжении нескольких лет наблюдается стоматологом по поводу высыпаний на деснах, которые расценены как хронический пародонтоз. Семейный анамнез по кожной патологии не отягощен. Из сопутствующей патологии у пациента выявлена перфорация барабанной перепонки правого уха. Другие хронические заболевания внутренних органов, а также прием лекарственных препаратов отрицает.

На момент обращения процесс на коже носил распространенный характер, захватывал кожу туловища и ногтевые пластины, слизистые оболочки полости рта и гениталии. На коже туловища, преимущественно в области поясницы и крестца, множественные папулы полигональной формы диаметром около 0,5 мм, местами сливающиеся в небольшие бляшки ливидного цвета с серо-коричневым оттенком (рис. 1, а). Ногтевые пластины I пальцев обеих кистей утолщены с продольными бороздами, на правой кисти с продольной расщелиной в центральной части. На деснах на фоне эритемы точечный и ретикулярный рисунок белого цвета, а также эрозии с четкими краями насыщенно-красного цвета и гиперкератотическим валиком по периферии (рис. 1, в, д). На языке кольцевидные высыпания, на слизистой оболочке щек ретикулярный рисунок белого цвета. На головке полового члена с захватом венечной борозды и крайней плоти ярко-красная эритема (без эрозирования) с четкими границами и слегка возвышающимся валиком по периферии (рис. 1, ж).

Рис. 1. Пациент до лечения и после 4 мес терапии: ливидные полигональные папулы с серо-коричневым оттенком на коже спины (а — до лечения, б — после лечения), ретикулярный рисунок и эрозии на деснах (в, д — до лечения, г, е — после лечения), ярко-красная эритема на головке полового члена с гладкой (подобной стеклу) поверхностью и четким, слегка приподнятым валиком по периферии, эпидермальная киста (ж — до лечения, з — после лечения).

При обследовании пациента антител к структурам базальной мембраны и десмосомам не выявлено. Проведено гистологическое исследование биоптатов, взятых с кожи туловища и крайней плоти. В обоих препаратах выявлен лихеноидный инфильтрат с довольно четкой нижней границей, вплотную подходящий к эпидермису и лишающий отчетливости границу дермо-эпидермального соединения, а также вакуолизация клеток базального слоя («интерфейс дерматит» или лихеноидное воспаление) (рис. 2, а, б). Кроме того, в биоптате, полученном с кожи туловища, гиперкератоз, гипергранулез и акантоз с заострением эпителиальных отростков по типу зубьев пилы. В биоптате, полученном с кожи крайней плоти, атрофия эпидермиса.

Рис. 2. Гистологическая картина биоптата с кожи (а) — гиперкератоз, гипергранулез, неравномерный акантоз неравномерного характера, массивный преимущественно лимфоцитарный полосовидный инфильтрат, подходящий вплотную к эпидермису. Гистологическая картина биоптата с крайней плоти (б) — атрофия эпидермиса, массивный преимущественно лимфоцитарный полосовидный инфильтрат, подходящий вплотную к эпидермису. Окраска гематоксилином и эозином. ×100.

По совокупности клинических и морфологических данных состояние расценено как распространенный КПЛ: пено-гингивальный КПЛ, пигментно-атрофическая форма заболевания кожи туловища, КПЛ ногтей.

Пациенту рекомендован прием гидроксихлорохина по 400 мг/сут, наружно на высыпания аппликации мази клобетазол 1 раз в сутки в течение 8 нед. В дальнейшем в качестве поддерживающей терапии применяли такролимус 01% мазь. При осмотре после лечения патологический процесс на слизистой оболочке десен стабилизировался (рис. 1, г, е); папулы на коже туловища уплостились и начали разрешаться с формированием поствоспалительной гиперпигментации, свежие высыпания отсутствовали (см. рис. 1, б). Высыпания на головке полового члена регрессировали (рис. 1, з). Пациент продолжает назначенное лечение.

Обсуждение

Пено-гингивальный КПЛ впервые описали B. Cribier и соавт. в 1993 г. [8]. Авторы наблюдали мужчину в возрасте 52 лет с длительно существующими эрозивным гингивитом и баланитом. При гистологическом исследовании биоптата слизистой оболочки десны выявлены изменения, характерные для КПЛ. В течение последующего года у пациента появились типичные высыпания на слизистых оболочках полости рта, а также проявления плоского фолликулярного лишая. Авторы выдвинули предположение о сходстве клинической картины заболевания с вульвовагинально-гингивальным КПЛ у женщин и предложили термин «пено-гингивальный синдром».

В дальнейшем было описано еще несколько случаев пено-гингивального КПЛ: R. Tanei и соавт. (1997) наблюдали 1 пациента, R. Rogers, D. Eisen (2003) — 4, M. Petruzzi и соавт. (2005) — 8, S. Danesh-Sani и соавт. (2010) — 2 [4, 9–12]. D. Eisen (1999) описал 8 мужчин с поражением гениталий, у 4 из них были одновременно поражены половой член и десна [13]. Необходимо отметить, что некоторые авторы иногда устанавливали диагноз пено-гингивального КПЛ при поражении гениталий в сочетании с эрозивным поражением полости рта без вовлечения десен [9]. Таким образом, в литературе описано 23 пациента с тяжелым эрозивным поражением гениталий и слизистых оболочек полости рта, которое расценено как пено-гингивальный КПЛ, из них у 17 отмечены характерный десквамативный баланит и гингивит.

Возраст пациентов, страдающих данным вариантом КПЛ, варьирует, по сведениям разных авторов, от 28 до 72 лет, однако дерматоз чаще диагностируют у мужчин среднего возраста. По данным M. Petruzzi и соавт., средний возраст пациентов составляет 54±11 лет [9]. Возраст нашего пациента 62 года, что согласуется с данными литературы.

У представленного нами больного высыпания на слизистых оболочках рта предшествовали появлению высыпаний на головке полового члена. Такое течение дерматоза наблюдается примерно у 25% пациентов, а наиболее часто слизистые оболочки полости рта и кожа полового члена вовлекаются в патологический процесс одновременно [4, 9].

Основным клиническим проявлением пено-гингивального КПЛ является эрозивное поражение полового члена и десен. Необходимо отметить, что эрозивная форма — наиболее частый вариант поражения гениталий при вульвовагинально-гингивальном КПЛ у женщин. При этом в области преддверия влагалища на фоне белого ретикулярного рисунка (сеточки Уикхекма) формируются эрозии или ярко-красная эритема [13–15]. Разрешаются высыпания с формированием атрофии и рубцеванием. Происходит резорбция малых половых губ, заращение капюшона клитора, образуются синехии между большими и малыми половыми губами, иногда сращение больших половых губ, стеноз входа во влагалище, стриктуры влагалища [15, 16]. Поражение гениталий у мужчин, как правило, представлено типичной формой КПЛ [17]. Эрозивная форма заболевания, как и у женщин, может быть представлена не только эрозиями, но и участками яркой эритемы [9], что наблюдали у нашего пациента. Как правило, эрозии или эритема локализуются на головке и лишь изредка захватывают ствол или крайнюю плоть полового члена. Образование рубцовых деформаций нехарактерно. Так, по данным M. Petruzzi и соавт., балано-препуциальные синехии наблюдали только у 1 из 8 пациентов [9]. О формировании фимоза в результате длительного течения КПЛ сообщили P. Itin и соавт. [10]. Поражение десен у пациентов с пено-гингивальным КПЛ представлено десквамативным гингивитом, который характеризуется эритемой и эрозиями с белесоватым рисунком по периферии.

Иногда высыпания возникают в других участках полости рта (на щеках, языке, красной кайме губ), редко в патологический процесс вовлекаются слизистая оболочка пищевода и коньюнктива. Высыпания на коже других областей тела, а также изменение ногтевых пластин также наблюдаются нечасто [9]. У представленного нами пациента, помимо баланита и гингивита, отмечено поражение слизистых оболочек щек, кожи туловища, а также ногтевого матрикса в форме акцентуации продольных борозд и участков онихорексиса. R. Tanei и соавт. наблюдали пациента в возрасте 54 лет, у которого пено-гингивальный КПЛ сочетался с поражением кожи волосистой части головы и тыльной поверхности кистей, слизистых оболочек глаз (в виде блефарита и конъюнктивита) и полости рта (язык, щеки), а также красной каймы губ и слюнных желез. Диагноз КПЛ/лихеноидной реакции был подтвержден гистологически. Поражение слизистых оболочек сопровождалось их сухостью по типу синдрома Шегрена. Тяжелое течение дерматоза авторы связывали с имеющимся у пациента вирусным гепатитом C [11].

Дифференциальный диагноз пено-гингивального КПЛ включает широкий спектр дерматозов, прежде всего, иммунобуллезных (пузырчатка и пемфигоид слизистых оболочек, линеарный IgA-дерматоз). Кроме того, следует исключить склероатрофический лихен (хотя поражение слизистых оболочек полости рта не характерно для данного заболевания), а также плоскоклеточную интраэпителиальную неоплазию высокой степени злокачественности. В сомнительных случаях для подтверждения диагноза целесообразно проведение гистологического исследования [18], что и было выполнено у нашего пациента.

Эффективная терапия пено-гингивального КПЛ не разработана. Как правило, к лечению пациентов требуется мультидисциплинарный подход с участием дерматолога, уролога, стоматолога и других специалистов [18, 19]. Раннее начало терапии позволяет избежать рубцевания, предотвращает снижение качества жизни.

В качестве препаратов выбора для наружной терапии заболевания указывают топические глюкокортикостероиды высокой активности в сочетании с топическими антимикотиками. Наиболее часто используется клобетазола пропионат 0,05% в виде мази [18–20]. При неэффективности топических глюкокортикостероидов, а также для поддерживающей терапии возможно применение топических ингибиторов кальциневрина (такролимус 0,1% мазь или пимекролимус 1% крем) [9, 18]. В случае упорного течения заболевания рекомендуется назначение системных глюкокортикостероидов, циклоспорина А, ретиноидов или антималярийных препаратов в сочетании с наружными глюкокортикостероидными препаратами [9, 10, 17, 18]. Имеются единичные сообщения об эффективности азатиоприна, гризеофульвина в сочетании с топическими глюкокортикоидами [4]. Обсуждается целесообразность циркумцизии, особенно в случае формирования фимоза [10, 18].

В целом авторы отмечают более высокую эффективность лечения пено-гингивального КПЛ по сравнению с вульвовагинально-гингивальным КПЛ [5, 15]. По данным M. Petruzzi и соавт., у всех пациентов, получавших лечение системными или топическими глюкокортикостероидами, отмечено полное или частичное разрешение высыпаний [9]. У представленного нами пациента в результате комплексной терапии на протяжении 4 мес произошло разрешение высыпаний на головке полового члена, начался регресс высыпаний на коже туловища с формированием поствоспалительной гиперпигментации. Патологический процесс на слизистых оболочках полости рта стабилизировался, но выраженной динамики высыпаний не наблюдалось. Пациент продолжает терапию.

Заключение

Пено-гингивальный КПЛ у мужчин — редкий вариант дерматоза, представляющий собой эквивалент вульвовагинально-гингивального КПЛ у женщин. Заболевание характерно для мужчин среднего возраста. Основным клиническим проявлением пено-гингивального КПЛ является эрозивное поражение кожи полового члена и слизистой оболочки десен. Иногда эти клинические проявления сопровождаются высыпаниями на других участках слизистой оболочки полости рта, а также на коже волосистой части головы и туловища, поражением ногтевых пластин.

Эффективная терапия пено-гингивального КПЛ не разработана, препаратами выбора являются топические глюкокортикостероиды высокой активности, которые наиболее часто сочетают с гидроксихлорохином и/или системными глюкокортикостероидами. В целом отмечены более высокая эффективность лечения пено-гингивального КПЛ по сравнению с вульвовагинально-гингивальным КПЛ и редкое формирование рубцовых деформаций гениталий.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflict of interest.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.