Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Лебедева Е.В.

ФГБУ НИИПЗ СО РАМН, Томск

Новосельцев М.В.

Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения

Львов А.Н.

ГБУЗ «Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии» Департамента здравоохранения Москвы, Москва, Россия

Хамаганова И.В.

Российский государственный медицинский университет

Системная красная волчанка у пациентки с органическим поражением центральной нервной системы: практический путь дифференциальной диагностики

Авторы:

Лебедева Е.В., Новосельцев М.В., Львов А.Н., Хамаганова И.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 2584

Загрузок: 47


Как цитировать:

Лебедева Е.В., Новосельцев М.В., Львов А.Н., Хамаганова И.В. Системная красная волчанка у пациентки с органическим поражением центральной нервной системы: практический путь дифференциальной диагностики. Клиническая дерматология и венерология. 2018;17(6):21‑27.
Lebedeva EV, Novosel'tsev MV, Lvov AN, Khamaganova IV. Systemic lupus erythematosus in a patient with an organic lesion of the central nervous system: practical differential diagnosis (in Russian only). Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2018;17(6):21‑27. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/klinderma20181706121

Рекомендуем статьи по данной теме:
Кли­ни­ко-эко­но­ми­чес­кий ана­лиз те­ра­пии аниф­ро­лу­ма­бом па­ци­ен­тов с сис­тем­ной крас­ной вол­чан­кой в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. Ме­ди­цин­ские тех­но­ло­гии. Оцен­ка и вы­бор. 2023;(4):33-41

Системная красная волчанка (СКВ, болезнь Либмана—Сакса; лат. lupus erythematodes, англ. systemic lupus erythematosus) — системное аутоиммунное заболевание неустановленной этиологии, в основе которого лежит генетически обусловленное нарушение иммунорегуляторных механизмов, определяющее образование широкого спектра органонеспецифических аутоантител к различным компонентам ядра и формирование иммунных комплексов, вызывающих иммунное воспаление в тканях различных органов. СКВ характеризуется генерализованным поражением микроциркуляторного русла и системной дезорганизацией соединительной ткани с кожными, суставными и висцеральными изменениями [1]. Распространенность СКВ составляет от 20 до 70 случаев на 100 тыс. женщин и варьирует в зависимости от расовой и этнической принадлежности: наиболее высокие показатели зафиксированы среди латиноамериканцев, афроамериканцев, африканцев, в том числе проживающих в Карибском бассейне, и азиатов [2]. Женщины детородного возраста страдают СКВ в 8—15 раз чаще мужчин; соотношение девочек и мальчиков снижается и составляет 3:1 [3—5].

Lupus — слово латинского происхождения, означающее «волк», используют еще со средневекового периода для обозначения различных кожных поражений, характеризующихся глубокими ранами, похожими на следы от укуса волка. В настоящее время точно неизвестно, кто первый назвал заболевание «системной красной волчанкой». До второй половины XIX века волчанку считали исключительно дерматологическим заболеванием. В 1872 г. венгерский дерматолог Moriz (Kohn) Kaposi четко разделил два типа lupus erythematosus:

1) дискоидная волчанка (ДКВ; discoid lupus, DLE) — кожное заболевание;

2) lupus erythematosus disseminatus et aggregatus — системное заболевание, характеризующееся анорексией, наличием подкожных узелков, артритов, лимфаденопатии и вовлечением ЦНС.

Скорее всего, СКВ была впервые идентифицирована в континентальных европейских странах. Этот факт подтверждается тем, что в 1904 г. немецкий дерматолог J. Jadassohn опубликовал описание случая СКВ со стойкими системными проявлениями, содержащее более 400 ссылок. Фактически, несмотря на мнение M. Kaposi о двух различных типах lupus, граница между ДКВ и СКВ полностью не определена, поскольку у некоторых пациентов ДКВ в дальнейшем может трансформироваться в СКВ, а кожные проявления СКВ могут быть схожи с таковыми при ДКВ. Более того, около половины пациентов с ДКВ имеют серологические аутоиммунные нарушения [6].

Среди триггерных факторов важнейшее место занимает ультрафиолетовое облучение. Ультрафиолетовые лучи приводят к индукции аутоиммунных процессов и нарушению аутотолерантности, потому что они вызывают апоптоз кератиноцитов, которые в свою очередь делают ранее скрытые пептиды доступными для механизмов иммунного надзора. Под влиянием ультрафиолетовых лучей происходит перемещение аутоантигенов, таких как Ro/SS-A, и связанных аутоантигенов La/SS-B и кальретикулина из места их нормальной локализации внутри эпидермальных кератиноцитов на поверхность клеток. Некоторые вирусы, например краснухи, цитомегаловирус и др., индуцируют поверхностную экспрессию Ro/SS-A и связанные с ним аутоантигены, вызывая индуцированный вирусами апоптоз. У 42% пациентов с ДКВ выявлены антитела к реовирусу. Симптомы, подобные красной волчанке, могут вызывать ряд факторов внешней среды, в частности силиконовые импланты грудных желез, пищевые добавки, содержащие аминокислоту L-канаванин, металлы (кадмий, ртуть, золото), кварц и трихлорэтилен. Причиной развития и обострения красной волчанки могут быть физические и психические стрессы [7—9].

Схема. Диагностические критерии СКВ (SLICC, 2012)

Схема. Диагностические критерии СКВ (SLICC, 2012)

Характерная особенность СКВ — многообразие дебютов, вариантов течения и клинических проявлений. Обычно болезнь начинается с одного или нескольких симптомов: необъяснимой лихорадки, похудения, анемии, артрита, поражения кожи, феномена Рейно, серозитов, почечной патологии, неврологических нарушений (судороги или хорея), рецидивирующих тромбозов. Клиническая картина в дебюте заболевания может разительно отличаться от описаний классического течения СКВ, что нередко вызывает диагностические затруднения. Неслучайно СКВ называют болезнью-хамелеоном или «великим имитатором болезней»: существует около полусотни заболеваний, требующих дифференциальной диагностики с СКВ, особенно на начальных стадиях [10].

Диагноз СКВ должен основываться на наличии клинических проявлений заболевания и данных лабораторного обследования. Для подтверждения диагноза требуется не менее 4 из 11 критериев American college of rheumatology (ACR, 1997; чувствительность 85%, специфичность 95%). В 2012 г. группа SLICC (Systemic lupus international collaborating clinics) пересмотрела критерии СКВ (чувствительность 97%, специфичность 84%) [11]. Диагноз устанавливают в случае подтверждения при биопсии волчаночного нефрита с антинуклеарным фактором (АНФ), а-ДНК или при наличии четырех критериев, один из которых обязательно должен быть иммунологическим (любой из а-ДНК, АНФ, а-SM, антитела к кардиолипину — a-KЛ, C3, C4) и один клиническим. Последние критерии GJ по диагностике СКВ (схема) являются высокочувствительными, однако их использование подразумевает наличие данных развернутого иммунологического анализа и морфологического исследования биоптата почки (при наличии нефрита), что весьма затруднительно.

СКВ присуще многообразие не только клинических проявлений, но и вариантов течения. Классификация СКВ включает определение варианта течения болезни в зависимости от характера ее начала (острое, подострое или первично-хроническое) [11].

Клиническое наблюдение

Пациентка К., 52 лет, считает себя больной около 2 мес, когда впервые без видимой причины отметила появление высыпаний на коже разгибательной поверхности левой плечевой области, в связи с чем обратилась к дерматологу по месту жительства. Была диагностирована «токсикодермия» и даны рекомендации по лечению в амбулаторных условиях (десенсибилизирующая терапия, наружно-топические стероиды). На фоне проводимой терапии отмечены кратковременный эффект и частичный регресс высыпаний. Появление высыпаний связывает с назначенной терапией в хирургическом отделении ГБУЗ «ГКБ им. Ф.И. Иноземцева» ДЗМ, где находилась с диагнозом «острый отечный панкреатит» с 20.09.15 по 30.09.15. Ухудшение состояния произошло около 2 нед назад, когда больная отметила распространение высыпаний на кожу лица, шеи, туловища, конечностей. После повторного обращения к дерматологу госпитализирована в МНПЦДК филиал «Клиника им. В.Г. Короленко» с целью дообследования и решения вопроса о дальнейшей тактике лечения.

На момент осмотра патологический процесс на коже носит распространенный островоспалительный характер. Локализован на коже лица (рис. 1),

Рис. 1. Высыпания на коже лица у пациентки К., 52 лет. Превалируют эритема и отек; отдельные очаги инфильтрированы, также отмечаются чешуйки и корки.
туловища, конечностей. Представлен очагами отечной эритемы красно-розового цвета, носящей сливной характер, на фоне которой отмечаются наложения серозных и серозно-гнойных корок грязно-желтого цвета, трещины, эрозивные дефекты, местами с тенденцией к эпителизации, особенно выраженные в области зоны декольте (рис. 2).
Рис. 2. Очаги поражения на коже груди. В их центральной зоне хорошо заметны начинающиеся признаки атрофии, а также гиперпигментация.
В пределах указанных очагов отмечается крупнопластинчатое шелушение белесоватого цвета. Лицо в области лба, щек, а также кожа передней и боковых поверхностей шеи насыщенно-красного цвета, с серозными корками на поверхности и четкими границами в области буккальных поверхностей и крыльев носа. Ногтевые пластины кистей рук и стоп не изменены. Видимые слизистые оболочки интактны. Дермографизм смешанный. Суставы визуально не изменены, безболезненны при активных и пассивных движениях.

С целью проведения дифференциального диагноза между токсикодермией, синдромом Сенира—Ашера и эритематозом выполнено патоморфологическое исследование биоптата кожи. За время стационарного лечения пациентка получила обследование в объеме лабораторного скрининга крови и мочи, консультаций специалистов. В клиническом анализе крови от 19.10.15: эритроциты 2,86·1012/л; гемоглобин 79 г/л; тромбоциты 120·109/л; лейкоциты 2,1·109/л; палочкоядерные 2%; сегментоядерные — 56%; эозинофилы 3%; лимфоциты 36%; моноциты 3%; СОЭ 31 мм/ч. В клиническом анализе крови от 23.10.15: эритроциты 2,34·1012/л; гемоглобин 77 г/л; тромбоциты 127·109/л; лейкоциты 1,8·109/л; палочкоядерные 2%; сегментоядерные 50%; эозинофилы 2%; лимфоциты 32%; моноциты 14%; СОЭ 50 мм/ч. В общем анализе мочи: удельная плотность 1020, белок 0,3 г/л, кетоны — следы, эпителий плоский в умеренном количестве. В биохимическом анализе антистрептолизин-О — 232 МЕ/мл. Ввиду наличия эрозий взяты мазки-отпечатки на акантолитические клетки — не обнаружены. Анализ на волчаночные клетки (LE-клетки) — не обнаружены. Анти-dsDnA — 1000 МЕ/мл (референсные значения 0—25 МЕ/мл). С целью исключения синдрома Сенира—Ашера проведен иммуноферментный анализ для определения аутоантител к рекомбинантным антигенам (тест-системы Euroimmun ELISA) десмоглеину-1, десмоглеину-3 в сыворотке крови — отрицательно. Пациентка была консультирована психиатром — диагноз: «органическое поражение ЦНС. Эпилепсия с выраженным когнитивным снижением». Принимает вимпат по 1 таблетке (100 мг) 2 раза в день. Консультирована терапевтом — диагноз: «анемия средней степени тяжести. Лейкопения. Тромбоцитопения».

Заключение патоморфологического исследования. Эпидермис с паракератозом, выраженной атрофией, вакуолизацией цитоплазмы клеток базального слоя, эрозивными дефектами, покрытыми клеточным детритом с колониями кокковых микроорганизмов. В дерме отек, периваскулярные лимфогистиоцитарные с примесью нейтрофилов и плазматических клеток инфильтраты. Гистологические изменения более всего соответствуют красной волчанке. Данных за себорейную пузырчатку в пределах исследованного биоптата не обнаружено.

В стационаре до получения результатов патоморфологического исследования проводили лечение:

1) инъекционные препараты — преднизолон 120 мг + 0,9% раствор натрия хлорида 400,0 (внутривенно капельно с титрованием суточной дозы по схеме: 120 мг — № 2, 90 мг — № 5, 60 мг — № 2, 30 мг — № 2, до полной отмены); 0,1% раствор тавегила 2,0 внутримышечно № 10;

2) таблетированные препараты — аспаркам 1 таблетка 3 раза в день; дезал 5 мг утром; дюфалак 40 мл за 30 мин до завтрака; преднизолон 40 мг (8 таблеток — 5 утром и 3 в обед); левофлоксацин 250 мг 2 раза в день в течение 10 дней; омез 20 мг на ночь; кальций D3-никомед 1 таблетка вечером; флуконазол 150 мг однократно;

3) наружная терапия — влажно-высыхающие повязки с хлоргексидином, акридерм гента мазь 2 раза в день (область груди); адвантан эмульсия 1 раз в день (лицо); дексаметазона крем 2 раза в день (на туловище, конечности); 1% раствор метиленового синего 1 раз в день (на экскориации).

Диагноз «cистемная красная волчанка» был подтвержден с помощью таких критериев СКВ (SLICC, 2012), как:

— клинические — отечные эритематозные бляшки на туловище;

— гематологические — лейкопения, тромбоцитопения;

— иммунологические — анти-dsDnA (выше референсных значений лаборатории).

С учетом клинико-лабораторных данных, обусловливающих тяжесть состояния пациентки, данных патоморфологического исследования, отрицательной динамики результатов лабораторного скрининга крови пациентка была переведена БСМП в ревматологическое отделение ГКБ № 52 с диагнозом «системная красная волчанка» с целью решения вопроса о дальнейшей тактике лечения.

Таким образом, в данном случае возникла необходимость дифференциальной диагностики СКВ, синдрома Сенира—Ашера, токсидермии. Клиническая картина синдрома Сенира−Ашера включает в себя отдельные симптомы СКВ, истинной пузырчатки и себорейного дерматита. Наиболее часто первые симптомы заболевания возникают на коже лица, и лишь в дальнейшем очаги поражения появляются на туловище. Обычно в области щек или на спинке носа с переходом на прилегающие участки щек появляются эритематозные очаги с четкими границами, на поверхности которых имеются тонкие или рыхлые корочки серовато-желтого цвета. При мокнутии очаги поражения покрываются серовато-желтыми или коричневатыми корками. Подобные корковые наслоения возникают вследствие ссыхания экссудата, пузырей, которые образуются на очагах поражения или соседних с ними участках кожи. Пузыри обычно дряблые, с тонкой покрышкой, быстро вскрываются. Очаги поражения на лице существуют от нескольких месяцев до 5—7 лет. Лишь в дальнейшем происходит генерализация процесса и высыпания появляются на коже туловища, груди, межлопаточной области, паравертебральных участков.

СКВ нередко напоминает синдром Сенира—Ашера, отмечается сходная локализация на лице, появляются эритематозно-сквамозные высыпания. Особенно сложно провести дифференциальную диагностику этих дерматозов в случае изолированной локализации очагов эритематозной пузырчатки на волосистой части головы с развитием алопеции и рубцовой атрофии. В отличие от красной волчанки, при себорейной пузырчатке очаги поражения формируются вследствие образования быстро лопающихся дряблых плоских пузырей. Клиническое течение синдрома Сенира—Ашера не зависит от времени года, а СКВ обостряется в периоды максимальной инсоляции (в России — весной и летом). При распространенной форме себорейной пузырчатки отсутствуют капилляриты и другие симптомы системного эритематоза. При красной волчанке, в отличие от эритематозной пузырчатки, симптом Никольского отрицательный, отсутствуют акантолитические клетки, при гистологическом исследовании не обнаруживают подроговые щели и пузыри [12].

Развитие токсидермии можно было связать с приемом лекарственных препаратов. Однако перевод пациентки из хирургического стационара в дерматологический не сопровождался регрессом высыпаний на коже, процесс продолжал прогрессировать. Прием препарата вимпат по поводу диагноза «органическое поражение ЦНС. Эпилепсия с выраженным когнитивным снижением» также прерывался на время пребывания пациентки в хирургическом стационаре. Кроме того, процесс был ограничен открытыми участками кожного покрова, что в большей степени характеризует СКВ, чем токсидермию. Тем не менее необходимо учитывать, что некоторые анамнестические, клинические, лабораторные данные могут представлять определенные трудности при постановке диагноза [13, 14]. В частности, заболевания ЦНС могут иметь определенное сходство с неврологическими поражениями при СКВ [15].

Заключение

Клинические и иммунологические проявления СКВ чрезвычайно многолики, вследствие этого возможна «имитация» клинической картины других заболеваний. Интерес данного наблюдения заключается в необходимости дифференциальной диагностики СКВ с синдромом Сенира—Ашера, токсидермией. Поиск возможных клинико-лабораторных предикторов обострений и неблагоприятного исхода, профилактика осложнений заболевания и проводимая терапия, координация работы врачей дерматологов и ревматологов способствуют улучшению качества жизни и прогноза пациента с данным дерматозом.

Сведения об авторах

Е.В. Лебедева — врач-ординатор филиала Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии ДЗМ «Клиника им. В.Г. Короленко». https://orcid.org/0000- 0002- 0824- 8444

М.В. Новосельцев — заведующий дерматовенерологическим отделением филиала Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии ДЗМ «Клиника им. В.Г. Короленко». https://orcid.org/0000-0002-2053-3096

А.Н. Львов — д.м.н., проф., руководитель отдела клинической дерматовенерологии и косметологии Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии ДЗМ. https://orcid.org/0000-0002-3875-4030

И.В. Хамаганова — д.м.н., проф. кафедры кожных болезней и косметологии ФДПО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова». https://orcid.org/0000- 0003-2942- 8812

Автор, ответственный за переписку: Лебедева Екатерина Владимировна — ГБУЗ «Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии» Департамента здравоохранения Москвы, Москва, Россия.
Телефон 8 (495) 770 09 50. e-mail: dre.lebedeva@mail.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.