Патологическое выпадение волос довольно часто встречается в клинической практике дерматолога и косметолога. Наиболее часто встречающейся формой поредения волос на голове у мужчин является андрогенная алопеция (АГА). Ее клиническая диагностика обычно не вызывает затруднений.
Патологический процесс затрагивает типичные андрогенчувствительные зоны скальпа (лобно-височная, теменная и макушечная), начинается постепенно с прогрессирующего истончения волос в этих зонах в результате негативного влияния на волосяной фолликул активной формы мужского гормона (дегидротестостерон), который вызывает прогрессирующее укорочение фазы анагена и уменьшение размеров волосяного фолликула. Кроме АГА, существуют и другие формы телогенной потери волос, при которых постановка диагноза может вызывать затруднение [1—9]. Как следствие, из-за ошибочного диагноза выбирается неадекватная тактика терапии. Так, «под маской» диффузной алопеции может стоять дебют некоторых клинических форм гнездной алопеции, в частности ее лентовидной формы, когда зоны поредения волос приобретают характер ленты, хаотично затрагивающей все зоны волосистой части головы. В подобных случаях особенно необходима тщательная дифференциальная диагностика с использованием современных возможностей компьютерной микровидеодиагностики, в том числе с применением специализированных диагностических программ, в частности TrichoScience Pro V 1.1 [10—12]. Приводим собственное клиническое наблюдение, демонстрирующее их важность для дифференциальной диагностики клинических форм алопеции.
Пациентка К., 47 лет, обратилась с жалобами на частичное отсутствие волос на волосистой части головы, ресниц и бровей, которое началось более 15 лет назад (рис. 1). Женщина акцентировала внимание на то, что в течение первого года процесс выпадения волос имел диффузный характер. К специалистам не обращалась, лечилась самостоятельно народными методами: втирала в кожу головы репейное масло, сок лука и чеснока, отвары из трав.
Улучшения не было. Связывает начало выпадения волос с перенесенным стрессом (развод) и последующим похудением на 15 кг за 2 мес. В анамнезе кожная патология отсутствует. Соматическую патологию отрицает. Лекарственные средства не принимает. Гинекологический анамнез не отягощен.
Status localis: при визуальном клиническом осмотре отмечаются обширные зоны облысения неправильной формы. Отсутствие волос в области волосистой части головы составляет около 50%, брови и ресницы отсутствуют. Волосы тусклые, сухие. При проведении тракционной пробы удаляется от 5 до 10 волос. Волосы эпилируются легко и безболезненно во всех зонах (см. рис. 1).
С помощью компьютерной программы TrichoScience Pro V 1.1 пациентке было проведено диагностическое обследование, в ходе которого были выявлены следующие дерматоскопические признаки:
— «желтые точки» (пустые фолликулы) как признак, отражающий задержку роста новых волос. Этот признак характерен для очаговой и андрогенной алопеции. Выявление «желтых точек» на участках кожи, где сохраняется рост волос, свидетельствует о прогрессировании заболевания (рис. 2, а, б);
— «белые точки» — следы зарубцевавшихся волосяных фолликулов: неблагоприятный признак очаговой алопеции (см. рис. 2, в), свидетельствующий о неблагоприятном течении заболевания;
— пигментация кожи в зоне поредения волос волосистой части головы в виде «медовых сот» (см. рис. 2, г). Этот признак свидетельствует о развитии очаговой алопеции.
У данной пациентки периферическое крово-снабжение сохранено (в отличие от большинства пациентов с очаговой алопецией). Отсутствие патологических васкулярных признаков свидетельствует о возможности благоприятного разрешения процесса (рис. 3).
При проведении компьютерной микровидео-диагностики с трихограммой у пациентки выявлено наличие большого числа (80%) волос с луковицами в стадии телогена (рис. 4, а) и наличие на них «жировых капсул» (см. рис. 4, б).
Принимая во внимание данные анамнеза, в частности, указания на перенесенный стресс как инициирующий фактор выпадения волос, проведено дополнительное обследование пациентки с использованием валидизированных психотерапевтических тестов. Анализ результатов тестирования показал, что пациентка относится к алекситимическому типу личности (по Торонтскому тесту) и находится в состоянии тяжелой депрессии по шкале Цунга [10].
Торонтский алекситимический тест включает 26 факторов, по которым определяется психологическая характеристика личности, в частности, алекситимия, которая рассматривается как фактор риска психосоматических заболеваний. Тестирование по шкале Цунга включает 20 факторов, которые дают возможность определить четыре уровня депрессии пациента.
Клинический диагноз: гнездная плешивость (L63.2), лентовидная форма. Рекомендована консультация психотерапевта, по результатам которой поставлен диагноз: депрессивный эпизод (F32.0) средней степени тяжести. Для снижения уровня тревоги назначен препарат, относящийся к группе анксиолитиков на основе аминофенилмасляной кислоты: по 1 таблетке 3 раза в день в течение 3 мес, затем по 1 таблетке 2 раза в день еще 3 мес. Параллельно проведено лечение препаратом, показанным при заболеваниях, сопровождающихся нарушением структуры волос и их выпадением, относящимся к группе витаминов и витаминоподобных средств, содержащем витамины группы В (В1, В5, В6), парааминобензойную кислоту, микроэлементы (железо, цинк, медь), аминокислоты (L-цистин, метионин), медицинские дрожжи, экстракты растений, кремния диоксид: по 2 капсулы 3 раза в день во время еды в течение первых 3 мес, затем по 1 капсуле 3 раза в день в течение следующих 3 мес. Параллельно проведен курс топической терапии по запатентованному способу (Патент РФ № 2248211/03−2005) с применением серосодержащего препарата, который вводился подкожно по 2,2 мл 1 раз в неделю в область волосистой части головы курсом 30 сеансов. Наружно на волосистую часть головы наносилась маска, содержащая серу очищенную и дистиллированную воду в соотношении 4:1. Время экспозиции составляло 4 ч. На курс 10 сеансов.
Результаты лечения: выпадение волос прекратилось через 1 мес от начала лечения, первые пушковые волосы начали появляться в начале 2-го месяца лечения.
При ежемесячном контрольном обследовании с помощью программы TrichoScience Pro V 1.1 «желтые точки» и пигментация кожи в виде «медовых сот» начали бледнеть через 2 мес лечения и полностью исчезли к 4-му месяцу. На 3-м месяце лечения начали расти терминальные волосы (рис. 5).
Полное восстановление роста терминальных волос по всей поверхности волосистой части головы наступило через 6 мес от начала лечения (рис. 6).
При контрольном наблюдении пациентки через 9 мес после терапии констатировано полное клиническое выздоровление (рис. 7).
Таким образом, при тщательном своевременном обследовании пациентки с использованием современной диагностической программы было диагностировано развитие более сложного и трудно поддающегося лечению процесса — лентовидной формы очаговой алопеции, что дало возможность применить адекватную терапию и добиться последующего клинического выздоровления.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.