Коннов П.Е.

ГБОУ ВПО "Самарский государственный медицинский университет" Минздрава России, Самара, Россия, 443099

Орлов Е.В.

Самарский ГМУ

Арсеньева А.А.

ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России, Самара, Россия, 443099

Оценка качества жизни и эффективности комбинированной фармакотерапии с применением анксиолитика у больных хроническим актиническим дерматитом

Авторы:

Коннов П.Е., Орлов Е.В., Арсеньева А.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 521

Загрузок: 7


Как цитировать:

Коннов П.Е., Орлов Е.В., Арсеньева А.А. Оценка качества жизни и эффективности комбинированной фармакотерапии с применением анксиолитика у больных хроническим актиническим дерматитом. Клиническая дерматология и венерология. 2017;16(1):64‑67.
Konnov PE, Orlov EV, Arseneva AA. Assessment of the Quality of Life and Efficacy of a Complex Pharmacotherapy with Anxiolytic in Patients with Chronic Actinic Dermatitis. Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2017;16(1):64‑67. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/klinderma201716164-67

«Состояние духа определяет состояние тела» — в 1818 г. эту мысль высказал вслух немецкий врач-психиатр И. Хейнрот. В своей лекции он впервые использовал понятие «психосоматическая медицина». Ряд соматических заболеваний И. Хейнрот объяснял как результат выраженных эмоциональных переживаний, особенно негативных, а также сексуальных страданий. Через 10 лет М. Якоби [1] ввел понятие «соматопсихическое» как противоположное, но одновременно дополняющее по отношению к понятию «психосоматическое».

Наиболее часто (70%) психоэмоциональные расстройства встречаются у больных зудящими дерматозами [2, 3].

Психическая патология нередко способствует дезадаптации дерматологических пациентов и существенно снижает ответ на стандартную дерматологическую терапию. Нозогенные реакции детерминированы рядом психологических, социальных, личностных, биологических факторов, включающих объективные параметры дерматоза: высокую субъективную значимость соматического страдания, тяжесть симптомов дерматоза, снижающих качество жизни, создающих ограничения в социальной и профессиональной сфере [4].

Хронический актинический дерматит (ХАД), ранее известный как фоточувствительная экзема, фоточувствительный дерматит, — это состояние с ненормальной фоточувствительностью, характеризующееся зудящими экзематозными поражениями на участках кожи, подверженных воздействию солнечных лучей.

Заболеванию подвержены мужчины среднего и пожилого возраста. ХАД не может стать непосредственной причиной смерти больного, однако течение заболевания может быть тяжелым, что приводит к потере трудоспособности. Для диагностики ХАД учитываются три основных критерия: во-первых, воздействие минимальных эритемных доз ультрафиолетовых (УФ) лучей, А и Б, во-вторых, стойкие экзематозные очаги в местах, подверженных облучению и иногда необлученных участков, в-третьих, гистопатологические изменения, напоминающие хроническую экзему [5, 6].

Л.В. Лусс [7] отмечает, что в течение последних 20 лет в психосоматике разрабатывается новый подход, направленный на сближение общей медицины, психологии и психиатрии. Сейчас психические факторы рассматриваются как одна из причин заболевания наряду с другими. В фокусе внимания исследований патогенеза находятся вопросы взаимо-влияния, взаимосвязи психогенных и соматогенных механизмов.

В дерматологии показатели качества жизни пациентов являются важным критерием. Заболевания кожи оказывают сильное влияние на социальные взаимоотношения, повседневную деятельность и психологический статус. Помимо физической оценки, эффективность лечения можно проанализировать с помощью оценки качества жизни. И, наконец, обеспечение здравоохранения является дорогостоящим для пациентов, поэтому дорогостоящие виды лечения, связанные с управлением конкретного состояния, легче обосновывать при заболеваниях, которые могут быть объективно оценены по значительному влиянию на качество жизни [8].

Однако работ, в которых анализируется связь обострений ХАД с психотравмирующими ситуациями и способами их преодоления, подтвержденных с позиции доказательной медицины, немного.

Цель исследования — оценка клинической целесообразности дополнительного назначения Адаптола (тетраметилтетраазабициклооктандион) к стандартной схеме лечения больных ХАД и его влияния на качество жизни пациентов.

Материал и методы

Проведено сравнительное, контролируемое в параллельных группах, открытое исследование 60 пациентов, больных ХАД, в сочетании с психо-эмоциональными расстройствами и снижением уровня качества жизни. В контрольную группу вошли 30 пациентов, получавших общепринятое лечение, в изучаемую группу — 30 пациентов, которым дополнительно к общепринятому лечению был назначен анксиолитик Адаптол (500 мг 3 раза в сутки 12 нед). Средний возраст пациентов составил 56,7±11,2 года. Все больные находились на обследовании и лечении в клинике кожных и венерических болезней Самарского государственного медицинского университета. Диагноз заболеваний устанавливали при первичном обращении на основании анамнеза, клинической картины, физикального осмотра и анализа лабораторных показателей. Для оценки качества жизни использовали опросник «Дерматологический индекс качества жизни» (ДИКЖ, Dermatology Life Quality Index – DLQI), состоящий из 10 пунктов и включающий оценочные показатели от 0 до 3 баллов с максимальной суммой 30 баллов (качество жизни пациента обратно пропорционально сумме баллов). Результаты оценивались по следующим критериям: результат от 1 до 10 баллов соответствовал легкой степени снижения качества жизни, средней степени снижения качества жизни соответствовал результат от 11 до 20 баллов, тяжелой степени – от 21 до 30 баллов.

Клиническое исследование имело терапевтическую и профилактическую составляющую и не было направлено исключительно на изучение фармакокинетики и переносимости лекарств.

Статистическая обработка

При оценке эффекта вмешательств использовали статистические программы Review Manager, а в них — четырехпольные таблицы, которые позволяли вычислять взвешенные (относительно размера включенного в анализ исследования) величины относительных показателей и их доверительные интервалы [9]. Статистическая значимость различий для проверки гипотезы о связи двух качественных признаков в группах обследуемых рассчитывалась непараметрическими методами критерия χ2 с поправкой Йетса или точного критерия Фишера (если в клетках таблицы сопряженности 2×2 числа меньше 5). Анализ данных производился с помощью пакета программ SPSS 21 (лицензия № 20130226−3).

Таблица 1. Таблица сопряженности

При представлении результатов оценки вмешательств рассчитывали показатели, рекомендованные редакторами журналов Evidence-Based Medicine, ACP Journal Club, принятые в доказательной медицине [10].

Для определения эффективности различных способов лечения анализировали полученные результаты по схеме, предложенной Г.П. Котельниковым, А.С. Шпигелем [11].

Составляли таблицу сопряженности, в которой приводили возможные неблагоприятные исходы, свидетельствующие о недостаточной эффективности фармакотерапии (табл. 1).

Рассчитывали рекомендованные ключевые показатели.

Частота исходов в изучаемой группе (ЧИЛ) – А/(А+В).

Частота исходов в контрольной группе (ЧИК) – С/(С+D).

Снижение относительного риска (СОР) — относительное уменьшение частоты неблагоприятных исходов в изучаемой группе по сравнению с контрольной, рассчитываемое как (ЧИЛ-ЧИК)/ЧИК. Значения более 50% всегда соответствуют клинически значимому эффекту, от 25 до 50% — очень часто соответствуют клинически значимому эффекту (приводится вместе с 95% ДИ).

Диапазон колебаний истинных значений в популяции (ДИ) означает, что истинное значение величины с вероятностью в 95% лежит в пределах рассчитанного интервала.

Снижение абсолютного риска (САР) — абсолютная арифметическая разница в частоте неблагоприятных исходов между группами лечения и контроля. Рассчитывалось как ЧИЛ-ЧИК.

Число больных, которых необходимо лечить определенным методом в течение определенного времени, чтобы предотвратить неблагоприятный исход у одного больного (ЧБНЛ), рассчитывали как 1/САР.

Отношение шансов (ОШ) показывает, во сколько раз вероятность неблагоприятного исхода в основной группе выше или ниже, чем в контрольной (А/В)/(С/D). Значение О.Ш. от 0 до 1 соответствовало снижению риска, более 1 — его увеличению, равное 1 — отсутствию эффекта.

Результаты

При оценке отдельных показателей ДИКЖ было отмечено, что пациентов больше беспокоит кожный зуд, плохой сон и плохое настроение (2,78±0,02 балла).

Среднее значение при оценке профессиональной активности составило 1,52±0,01 балла. В наибольшей степени ограничиваются больные в достижении успехов на работе или в школе, в продвижении по службе (1,76±0,02 балла).

Удовлетворенность отношением к себе со стороны коллег в среднем составила 7,81±0,15 балла. Полученные данные свидетельствует о значимом влиянии на уровень качества жизни (КЖ) ограничений на работе, обусловленных обострением заболевания.

Самовосприятие, по данным шкалы, составило в среднем 2,16±0,02 балла. Наиболее важное и значимое влияние на данный компонент КЖ оказывали факторы, отражающие смущение от внешнего вида собственной кожи (3,16±0,02 балла), раздражение по поводу своей внешности (2,9±0,01 балла), моральные страдания (2,64±0,02 балла).

Суммарный показатель КЖ больных составил 22,11±0,02 балла. При этом следует отметить, что самые высокие показатели ДИКЖ (23,24 балла) были зарегистрированы у пациента с наиболее тяжелым течением ХАД.

Оценку эффективности терапевтических мероприятий проводили в два этапа: параметры ДИКЖ учитывали через 4 нед после начала лечения и повторно через 12 нед. В табл. 2 отражены результаты изменений показателей ДИКЖ до и после лечения.

Таблица 2. Показатели ДИКЖ до и после лечения (М±m) Примечание. * — р<0,05—0,001 в сравнении с показателями до лечения; ** — р<0,05—0,001 в сравнении с показателями больных, получавших стандартное лечение.

Анализ динамики показателей ДИКЖ до и после лечения свидетельствует, что до начала терапии в изучаемых группах их уровень сопоставим (p>0,05), а после лечения в обеих группах отмечено статистически значимое (p<0,05) снижение показателей ДИКЖ.

Количественная оценка эффективности вмешательства проводилась через 4 нед стационарного лечения и через 12 нед. За неблагоприятный исход, свидетельствующий о недостаточной эффективности лечения, как уже указывалось выше, принимали клинические случаи ДИКЖ больше 20 баллов.

В табл. 3 и 4 отражен (в абсолютных цифрах) неблагоприятный исход, свидетельствующий о недостаточной эффективности лечения при проведении стандартной терапии и терапии с применением дневного анксиолитика Адаптол. Согласно этим данным, рассчитывали ключевые показатели эффективности вмешательств (табл. 5).

Таблица 3. Количество больных с неблагоприятным исходом через 4 нед терапии

Таблица 4. Количество больных с неблагоприятным исходом через 12 нед терапии

Таблица 5. Ключевые показатели эффектов вмешательств

Результаты оценки эффективности лечения по такому показателю, как ДИКЖ больше 20 баллов, свидетельствуют о снижении неблагоприятных исходов через 4 нед лечения и особенно через 12 нед. В изучаемой группе, по сравнению с пациентами контрольной, через 4 нед зарегистрирована меньшая частота неблагоприятных исходов — 3 и 23% соответственно, а через 12 нед — 3 и 33% соответственно. Число больных, которых необходимо лечить, (ЧБНЛ) через 4 нед составило 5 (95% ДИ 3—18), через 12 нед — 3 (95% ДИ 2—17). Снижение относительного риска соответствует клинически значимому эффекту.

Выводы

С позиции доказательной медицины в процессе сравнительного, контролируемого в параллельных группах, открытого исследования установлена клиническая эффективность и положительное влияние на психоэмоциональный статус и уровень качества жизни больных ХАД комбинированного лечения с применением Адаптола.

Ключевые показатели оценки эффективности вмешательств у пациентов после стандартной терапии (контрольная группа), по сравнению с пациентами, получавшими анксиолитик Адаптол (изучаемая группа), свидетельствуют о целесообразности применения предлагаемого способа лечения в практическом здравоохранении.

Конфликт интересов отсутствует.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.