В настоящее время не вызывает сомнений негативное воздействие пребывания в солярии на здоровье человека [1—8]. Изучают ближайшие и отдаленные последствия воздействия ультрафиолетового облучения (УФО). Так, ближайшие включают эритему, ятрогенный ксероз, зуд и пигментацию кожи. К отдаленным последствиям относят развитие злокачественных новообразований кожи и фотостарение. Соотношение спектров УФ-лучей, А и В (УФА и УФВ) определяет преимущественное воздействие на кожу. Лучи УФВ длиной 280—320 нм проникают достаточно поверхностно, вызывают замедленный загар (48—72 ч). Лучи УФА длиной 320—400 нм проникают глубоко, вызывают немедленный загар (12—24 ч) и повреждение тканей за счет активации свободно-радикальных процессов, а также прямого повреждающего воздействия на ДНК клеток [1].
При разработке австралийско-новозеландских стандартов и нормативных актов по использованию солярия австралийское общество по радиационной защите и ядерной безопасности провело исследование в соляриях с целью изучения интенсивности и спектрального распределения УФО. Было показано, что посетители соляриев подвергаются более интенсивному облучению УФА и УФВ, чем при солнечной инсоляции, что представляет потенциально высокий риск для здоровья [2].
Исследование состояния здоровья женщин, проведенное в Швеции, показало, что солнечная инсоляция приводит к снижению общей смертности и смертности от рака, а искусственное облучение — к повышению тех же показателей [3].
Представлены убедительные доказательства роста заболеваемости меланомой после посещения соляриев, обоснована необходимость ограничения использования искусственного УФО [4]. Также не вызывает сомнений увеличение заболеваемости другими видами рака кожи, связанное с естественным и искусственным УФО [5].
Показано, что наибольшую опасность представляет УФО, полученное в детском и юношеском возрасте, обоснована необходимость запрета на использование соляриев до 18 лет [6—8].
Помимо рака кожи, было описано развитие lichen striatus у двух женщин, регулярно посещавших солярий [9].
Среди заболеваний, в развитии которых определенная роль принадлежит фотосенсибилизации, особое место занимает красная волчанка (СКВ), для которой характерна неконтролируемая продукция антител, образующих иммунные комплексы, обусловливающие различные признаки болезни, особенно поражение почек и центральной нервной системы (ЦНС). Вероятно, лимфоцитотоксические антитела могут принимать участие в истощении определенных подгрупп лимфоцитов, например, селективно удалять субпопуляцию Т-супрессоров.
Среди множества антител при СКВ основная роль принадлежит антителам к ДНК, образующим с антигенами циркулирующие иммунные комплексы, которые повреждают органы и ткани. Циркулирующие иммунные комплексы откладываются в субэндотелиальном слое базальной мембраны сосудов многих органов. Отложившиеся в тканях иммунные комплексы вызывают воспалительную реакцию, активируя комплемент, миграцию нейтрофилов, высвобождая кинины, простагландины и другие повреждающие вещества.
Фотосенсибилизация — частый и важный признак СКВ, наблюдается у 30—60% больных кожной формой заболевания, является одним из диагностических критериев Р.А. Характерна локализация преимущественно на открытых участках кожи. В настоящее время показана чувствительность пациентов как к УФА, так и к УФИ, подтвержден также факт обнаружения антител к ДНК, денатурированной ультрафиолетом, у больных СКВ. Солнечная инсоляция может как предшествовать развитию заболевания, так и вызывать экзацербацию [9—15]. Приводим собственное наблюдение.
Пациентка Ч., 32 лет, впервые обратилась с жалобами на высыпания на коже волосистой части головы, лица, ушных раковин, сопровождающиеся умеренным периодическим зудом. Считает себя больной последние 4 года: заболевание началось с высыпаний на коже лица, что она связывала с еженедельным посещением солярия в холодное время года в течение 2 лет. Амбулаторно пациентке был поставлен диагноз аллергического дерматита, рекомендовано применение мази, содержащей гидрокортизона бутират. Процесс продолжал распространяться, возникли очаги на волосистой части головы. Направлена на консультацию в Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии.
В анамнезе отсутствовали указания на какие-либо наследственные заболевания, перенесенный туберкулез, инфекции, передаваемые половым путем. Аллергологический анамнез также не отягощен. Ранее перенесла детские инфекции, ОРВИ. В анамнезе три беременности, закончившиеся родами. Дети пациентки здоровы, их развитие соответствует возрасту.
Патологический процесс на коже носит распространенный воспалительный характер, локализуется на коже волосистой части головы, лица, ушных раковин, представлен округлыми очагами застойно-красного цвета, размером от 0,5 до 2 см диаметром, в центре которых отмечается рубцовая атрофия, умеренно выраженная инфильтрация, телеангиэктазии (рис. 1, 2). На коже в области наружного слухового прохода визуализируются мелкоточечные углубления с фолликулярным кератозом, напоминающие поверхность наперстка. На коже волосистой части головы высыпания округлой формы, размером 2—2,5 см в диаметре, с блестящей атрофичной поверхностью, в пределах которой отмечаются телеангиэктазии, рубцовая алопеция (рис. 3). Отмечаются признаки смешанного дермографизма. Ногтевые пластины кистей и стоп, области суставов, видимые слизистые визуально не изменены.
В общем анализе крови: снижение содержания гемоглобина до 115 г/л, лейкоцитов до 3,3·109 /л, повышение СОЭ до 32 мм/ч.
LE-клетки не обнаружены. Титр антиперинуклеарного фактора — менее 1:10.
Концентрация антител к двухцепочечной ДНК — 30 000 МЕ/мл.
Таким образом, из 11 диагностических критериев СКВ Американской ассоциации ревматологов (1982 г. пересмотра) [10] у пациентки имеются следующие: дискоидная сыпь, гематологические нарушения, иммунологические нарушения, фотосенсибилизация.
Сочетание четырех диагностических признаков делает диагноз СКВ достаточно достоверным. Кроме того, у пациентки имеются характерные для различных форм заболевания клинические признаки: рубцовая алопеция, фолликулярный гиперкератоз в ушных раковинах (симптом Хачатуряна), телеангиэктазии.
В дальнейшем пациентка была направлена на консультацию и лечение в Научно-исследовательский институт ревматологии.
Таким образом, в представленном нами наблюдении регулярное посещение солярия предшествовало развитию СКВ. В результате фотосенсибилизации возникли очаги поражения на коже лица, сопровождавшиеся зудом. Обращает на себя внимание тот факт, что пациентка с ведущими симптомами СКВ (эритема, фолликулярный гиперкератоз и рубцовая атрофия) и дополнительными (инфильтрация, телеангиэктазии) в очагах на открытых участках кожного покрова, отсутствием терапевтического эффекта при использовании топического глюкокортикоида в течение 4 лет наблюдалась по поводу аллергического дерматита, и дерматологом по месту жительства не было назначено никаких дополнительных исследований. Между тем при развитии патологического процесса после солнечной инсоляции и/или посещения солярия необходимо провести комплекс дополнительных исследований, включающих общий анализ крови, иммунологическое обследование, консультацию ревматолога.
Авторы выражают признательность профессору А.Н. Львову за оказанную помощь в работе.