Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Цыкин А.А.

Ногтевой медицинский центр, Москва, Национальный альянс дерматологов и косметологов

Круглова Л.С.

Московский научно-практический Центр дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения, Москва

Курбатова И.В.

Московский научно-практический Центр дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения Москвы, Москва, Россия, 119071

Жукова О.В.

Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова

К вопросу о профилактических мероприятиях при онихомикозах

Авторы:

Цыкин А.А., Круглова Л.С., Курбатова И.В., Жукова О.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1352

Загрузок: 39


Как цитировать:

Цыкин А.А., Круглова Л.С., Курбатова И.В., Жукова О.В. К вопросу о профилактических мероприятиях при онихомикозах. Клиническая дерматология и венерология. 2014;12(5):54‑57.
Tsykin AA, Kruglova LS, Kurbatova IV, Zhukova OV. The problem of preventive measures against onychomycosis. Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2014;12(5):54‑57. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ла­зе­ры и фо­то­ди­на­ми­чес­кая те­ра­пия в ле­че­нии они­хо­ми­ко­зов. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(3):258-263
Кли­ни­ко-ла­бо­ра­тор­ные осо­бен­нос­ти по­ра­же­ний ног­тей у па­ци­ен­тов, са­мос­то­ятель­но при­ме­няв­ших для ле­че­ния на­руж­ные про­ти­вог­риб­ко­вые средства. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(6):724-729

Онихомикозы на сегодняшний день являются одной из групп наиболее распространенных инфекционных заболеваний ногтей грибковой этиологии. По данным разчных авторов [1, 2], онихомикозы в популяции поражают до 20% населения. В России число больных онихомикозами варьирует от 4,5 до 15 млн человек [1]. На распространение онихомикозов оказывают влияние множество факторов: это социально-бытовые и профессиональные условия, возраст пациентов, сопутствующая и коморбидная патология [3]. Так, грибковые инфекции ногтей стоп чаще встречаются либо в странах с холодным климатом, либо с тропическим и субтропическим.

В первом случае развитию онихомикозов способствует ношение теплой обуви, в последнем - высокая температура и влажность окружающей среды [4]. Заболевание гораздо чаще встречается у пожилых людей, с возрастом происходит 2,5-кратное увеличение его частоты каждые 10 лет [2]. Большая инфицированность отмечается у мужчин (соотношение 2,5:1) [4]. Влияют на заболеваемость и профессиональные вредности. Так, чаще грибковое поражение встречается у шахтеров, рабочих металлургического производства, технического персонала атомных электростанций, что обусловлено разно­образными вредными факторами данных видов производств. В группу риска входят также спортсмены и военнослужащие, работники бань, прачечных, обслуживающий персонал лечебно-профилактических учреждений [3, 4]. Из сопутствующих заболеваний, предрасполагающих к развитию онихомикозов, следует отметить прежде всего сахарный диабет, при котором онихомикозы поражают 30% больных, а также заболевания, сопровождающиеся нарушением периферического кровообращения или иммунодефицитом [5]. С последним состоянием связана высокая заболеваемость у больных СПИДом, а также у пациентов, получающих кортикостероидные препараты, цитостатики и антибиотики [6].

В качестве этиологического фактора при онихомикозах могут выступать до 50 видов грибов [6]. Однако принято выделять три основные группы возбудителей, ответственных за развитие онихомикозов: дерматомицеты, на долю которых приходится 80-90% случаев, а также дрожжеподобные грибы рода Candida (5-10% онихомикозов) и плесневые грибы (Aspergillus spp., Fusarium spp., Acremonium spp., Scopulariopsis brevicaulis, Scytalidium spp.) [1, 2, 7]. Роль других возможных возбудителей в настоящее время обсуждают. Среди дерматомицетов наиболее часто высеваются: Trichophyton rubrum, Trichophyton mentagrohytes и Epidermophyton floccozum. Именно они являются главными возбудителями в России, странах Европы и Северной Америки, при этом на долю Tr. rubrum приходится около 80% всех случаев онихомикозов [7, 8]. На втором месте по частоте встречаемости среди дерматофитов находится Tr. mentagrophytes (серовар Interdigitale) - 10-20% случаев [3, 6]. Значительно реже возбудителями онихомикозов становятся такие дерматофиты, как E. floccosum, Trichophyton tonsurans, Microsporum gypseum, Microsporum audounii, Microsporum cannis. В различных эндемических районах могут встречаться Tr. violaceum, Tr. concentricum, Tr. gourvilii, Tr. soudanense, Tr. menginii [2, 3].

Предикторами возникновения онихомикозов являются:

- механические травмы ногтевой пластинки;

- постоянный контакт с химическими агентами и водой;

- ношение неудобной обуви, особенно из синтетических материалов;

- повышенное потоотделение;

- деформации или анатомические особенности стопы;

- замедление скорости роста ногтевых пластинок.

Развитие онихомикозов происходит, как правило, через поражение кожи. Лишь затем возбудители проникают в ногтевую пластинку. Можно выделить три пути инвазии гриба: через гипонихий из-под дистального, т.е. латерального края, через дорсальную часть ногтевой пластинки и через проксимальный ногтевой валик [4, 6]. Для дерматофитов, в частности для Tr. rubrum, характерным является первый вариант, при этом основные патологические процессы происходят не в самой пластинке, а под ней, в ложе ногтя, где в ответ на инвазию происходит образование подногтевого гиперкератоза, приводящего к онихолизису [4]. В дальнейшем возбудитель распространяется в проксимальном направлении, вызывая медленное разрушение ногтевой пластинки. При этом в случае с Tr. rubrum основная роль отводится способности грибов к кератофильности, т.е. к способности разрушать и усваивать кератин.

Однако некоторые грибы, например Тr. mentagrophytes, способны проникать непосредственно в дорсальную часть ногтевой пластинки и поэтому гораздо быстрее и сильнее, чем Tr. rubrum, разрушают ногтевую пластинку [3, 6].

Для грибов рода Candida характерно первичное поражение ногтевого валика с развитием паронихии. В отношении большинства плесневых грибов лишь отдельные виды признаны патогенными самостоятельными возбудителями онихомикозов, большая же часть не способны самостоятельно вызывать онихомикозы [3, 6].

Поражение ногтевой пластинки при онихомикозе характеризуют три основных клинических признака:

- изменение цвета;

- утолщение (грибковый подногтевой гиперкератоз);

- крошение или разрушение.

По типу изменения самой ногтевой пластинки принято рассматривать также три типа нарушений:

- при нормотрофическом типе отмечается изменение окраски при длительном сохранении толщины;

- при гипертрофическом типе ногтевая пластинка заметно утолщается за счет развития подногтевого гиперкератоза, ноготь теряет блеск, утолщается и деформируется, вплоть до образования онихогрифоза;

- при онихолитическом типе происходит быстрое отделение ногтевой пластинки от ногтевого ложа.

Однако наиболее часто используемая классификация онихомикозов учитывает не только тип изменения ногтевой пластинки, но и локализацию, а также способ инвазии [7, 8]. Так, по современной классификации, выделяют следующие виды онихомикозов:

- дистальный или дистально–латеральный; 

- белый поверхностный; 

- проксимальный субунгвальный; 

- тотальный дистрофический. 

Для верификации диагноза онихомикоза необходимо провести микроскопическое и культуральное исследования, чувствительность которых не превышает 30-50% [9, 10]. При этом микроскопия только подтверждает грибковую природу инфекции, но не позволяет идентифицировать вид самого гриба - возбудителя. При культуральном исследовании стандартно используют посев материала на среду Сабуро с дальнейшим пересевом на селективные среды для определения вида гриба. Однако и этот метод обладает специфичностью лишь в 20-50% случаев. В современной микологии уже апробированы новые методы ДНК-диагностики, например парный тест, использующий два праймера, специфичных для наиболее вероятных возбудителей онихомикозов (Тr. rubrum и Тr. mentagrophytes). Чувствительность данной методики может составлять более 90% [9].

Несмотря на достижения современной медицинской науки, лечение больных онихомикозами представляет сложную задачу. Терапевтические мероприятия проводят по следующим направлениям [11, 12]:

- направленное воздействие на возбудителя онихомикоза;

- механическое удаление ногтевых пластинок;

- терапия коморбидных заболеваний;

- профилактические мероприятия.

Непосредственно лечение носит этиотропный характер и подразумевает наружное и/или системное использование антимикотиков. Наружная монотерапия, как показывает практика, эффективна только в случае лечения поверхностной белой и дистально-латеральной форм онихомикоза, причем лишь в случае поражения менее ⅓ ногтевой плас­тинки. В остальных случаях показано системное лечение [13, 14].

Однако в современной клинической практике для лечения больных с онихомикозами чаще всего используют комбинированные методики, которые включают:

- механическое удаление ногтевых пластинок с последующим или одновременным приемом системного антимикотика;

- сочетание последовательного либо одновременного приема системного антимикотика и использование наружных кератолитических средств или противогрибковых лаков;

- хирургическое лечение с последующим применением топических антимикотических препаратов при наличии противопоказаний к приему системных антимикотиков.

Коррекция коморбидных состояний может быть решающим моментом в профилактике рецидивов заболевания и прежде всего в лечении нарушений микроциркуляции; в устранении вторичного иммунодефицитного состояния; в компенсации нарушений углеводного обмена и т.д. [15].

Известно, что немаловажным фактором успеха проводимого лечения и предупреждения рецидивирования онихомикозов является профилактическое направление. Профилактика включает личные и общественные мероприятия, санитарно-просветительскую работу [16]. Важная часть профилактики - обработка обуви. Дезинфекция обуви при онихомикозах необходима, поскольку споры могут длительное время сохранять жизнеспособность и быть источником реинфекции. Для обработки обуви традиционно применяют специальные дезинфицирующие средства (20-40% раствор формалина, 40% раствор кислоты уксусной, 1% раствор хлоргексидина биглюконата) и ультрафиолетовое излучение. Кислая среда является губительной для грибов, поэтому все средства по дезинфекции обуви призваны обеспечить именно такую среду. Однако они портят обувь, а сама обработка требует длительного времени и не всегда достаточно надежна. Поэтому в последние годы для дезинфекции обуви чаще используют специальные ультрафиолетовые (УФ) устройства, действие которых основано на фунгицидном эффекте УФ-излучения.

Материал и методы

Нами было проведено клиническое исследование эффективности использования устройства Тимсон для противогрибковой обработки обуви (стелек). Аппарат Тимсон состоит из двух пластиковых пластин размером 13×7 см и толщиной 2 см с удвоенным количеством УФ-ламп и резистентным нагревателем. Для научно-исследовательской работы использовали тест-культуры Tr. rubrum, которые предварительно выращивали на агаризированной среде Сабуро. Культура Tr. rubrum выбрана в связи с тем, что данный вид гриба является самым частым возбудителем онихомикоза стоп. Перед исследованием культуры грибов пересевали в пробирки со скошенной агаризированной средой Сабуро. Рабочие партии культур выращивали в термостате при температуре 28 °С в течение 14 сут до начала исследования.

Взвеси культур Tr. rubrum (105 КОЕ в 1 мл) готовились в 0,9% растворе хлорида натрия. Полученными взвесями в количестве 3 мл пропитывали фрагменты стелек 5×5 см, состоящих из двух слоев. Верхний фланелевый слой - высокоэффективная теплоудерживающая ткань Полар, нижний слой - латекс с добавлением активированного угля. Пропитку проводили со стороны фланелевого покрытия, затем стельки помещали в обувь. Устройство для противогрибковой обработки обуви устанавливали внутрь ботинка рабочей поверхностью на зараженные стельки и включали на 10 ч. В качестве контроля фрагменты стелек, пропитанные взвесями грибов, помещали в стерильные чашки Петри, закрывали крышкой и выдерживали при комнатной температуре в течение 10 ч. По истечении времени экспозиции прибор отключали и производили смывы увлажненным ватным тампоном со всей поверхности с экспериментальных и контрольных фрагментов стелек, которые впоследствии засевали на чашки Петри с агаром Сабуро. Чашки с посевами инкубировали при температуре 28 °С в течение 14 сут. Было проведено 35 экспериментов.

Результаты

По истечении срока инкубации оценивали наличие роста колоний Tr. rubrum в чашках Петри с контролем и в чашках после обработки стелек устройством для противогрибковой обработки Тимсон (рис. 1).

Рисунок 1. Рост грибов в контрольных экспериментах и через 10 ч после обработки.

Как видно из приведенных в таблице данных, устройство для противогрибковой обработки обуви Тимсон показало высокую эффективность (94,3%) в дезинфекции зараженных стелек.

В 2 экспериментах, в которых после обработки наблюдали рост культуры Tr. rubrum, стоит отметить резкое снижение количества колоний по сравнению с контрольными (рис. 2).

Рисунок 2. Рост Tr. rubrum после обработки с помощью аппарата Тимсон: отмечается значительное снижение количества колоний по сравнению с контрольными экспериментами.

Заключение

Таким образом, устройство для обработки обуви Тимсон с удвоенным количеством УФ-ламп оказывает выраженное фунгицидное действие в отношении основного возбудителя онихомикозов Tr. rubrum, что позволяет рекомендовать его для профилактической дезинфекции обуви больных онихомикозом.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.