Экзема — полиэтиологическое кожное заболевание, которое характеризуется воспалением поверхностных слоев кожи и сильным зудом. Среди всех кожных заболеваний оно занимает 20—30% от общего числа обращений к врачу-дерматологу. В последние годы отмечается значительный рост его распространенности. Свое название заболевание получило от греческого слова «ekzeo», что в переводе на русский язык означает «вскипать». Именно этим термином объясняется характерная особенность экзематозных пузырьков быстро вскрываться, подобно пузырькам кипящей воды. Термин «экзема» применялся с давних времен для обозначения островоспалительных процессов, и лишь в первой половине XIX века экзема была выделена как отдельная нозологическая единица [1]. В Международной классификации болезней 10-го пересмотра экзема как самостоятельное заболевание не обозначена, за исключением лишь двух ее форм — монетовидной (микробной) и варикозной экземы.
Одной из часто встречающихся форм является экзема кистей. В зарубежной литературе выделяют следующие типы экземы кистей [2, 3]:
1) острая везикулезная или буллезная экзема кистей;
2) хроническая везикулезная экзема кистей;
3) хроническая экзема кистей с возникновением трещин;
4) кератозная экзема;
5) экзема кончиков пальцев;
6) монетовидная экзема.
В связи с тем, что в этих областях толщина рогового слоя больше, чем на других участках кожного покрова, эритема на них выражена слабо. Проявления дерматоза на коже рук характеризуются появлением множества мелких пузырьков с плотной поверхностью, иногда многокамерных, величиной с булавочную головку. Располагаясь в эпидермисе, пузырьки просвечивают сквозь него, напоминая зерна сваренного риса. При подсыхании пузырьков образуются мелкие эрозии, трещины или желтоватые корочки. Как правило, рецидивы протекают с образованием сыпи на одних и тех же участках кожи и сопровождаются мучительным зудом [4].
Клиническое исследование 0,1% мази Локоид и крема Локобейз Рипеа при хронической экземе кистей проведено на базе ГКБ №14 им. В.Г. Короленко (Москва).
Локоид — негалогенизированный глюкокортикостероидный препарат для наружного применения. Оказывает быстронаступающее противовоспалительное, противоотечное, противозудное действие, эффективность его сравнима с эффективностью галогенизированных стероидов. Конечными продуктами метаболизма гидрокортизона 17-бутирата являются гидрокортизон и неактивная масляная кислота. Этим объясняется тот факт, что местная и системная безопасность применения Локоида сравнима с гидрокортизоном. Благодаря высокому содержанию жира, мазь Локоид дополнительно обеспечивает хороший окклюзионный и увлажняющий эффект.
Крем Локобейз Рипеа — современное увлажняющее средство с доказанной способностью восстанавливать структуру и функцию кожного барьера. Особенность препарата — в его уникальном составе: крем Локобейз Рипеа содержит липиды, идентичные натуральным в соотношении, максимально приближенном к здоровой коже. Благодаря этому крем Локобейз Рипеа не только обеспечивает длительное увлажнение (его действие длится 24 ч), но и улучшает состояние кожи у больных хроническими кожными заболеваниями.
Под нашим наблюдением находились 30 пациентов в возрасте от 18 до 70 лет с диагнозом «хроническая распространенная экзема с преимущественным поражением кистей рук». Продолжительность терапии составила 21 день. Пациенты 1 раз в день наносили мазь Локоид (утром) и крем Локобейз Рипеа (на ночь).
Мазь Локоид (0,1%) и крем Локобейз Рипеа применяли на фоне комплексного лечения хронической экземы, включающего дезинтоксикационную, антигистаминную и гепатопротекторную терапию.
На протяжении всего курса приема пациенты регулярно наблюдались врачом дерматологом. Клинические наблюдения, а также активный распрос больных о наличии побочных явлений свидетельствовали о хорошей переносимости мази Локоид и крема Локобейз Рипеа, а также об отсутствии побочных эффектов во время его применения.
Для объективной и более полной оценки эффективности мази Локоид и крема Локобейз Рипеа у пациентов фотографировали пораженные участки кожи до и после курса применения мази Локоид и крема Локобейз Рипеа.
Уже через 7 дней лечения 17 пациентов отметили, что зуд стал слабым, к 14-му дню уменьшение зуда отметили 29 пациентов. К 21-му дню лечения зуд полностью исчез у 12 пациентов, а у остальных 18 был выражен слабо (рис. 1).
К 7-му дню лечения у 20 пациентов наблюдался слабовыраженный отек, а у 9 пациентов отек исчез полностью. На 14-й день терапии полное отсутствие отека отмечалось у 23 пациентов, у 7 отек оставался слабовыраженным. На 21-й день лечения у 29 пациентов отек полностью исчез и лишь у одного сохранялся в слабовыраженной форме (рис. 2).
У 24 пациентов на 7-й день терапии отмечалась слабовыраженная гиперемия и у одного пациента — полное исчезновение гиперемии. К 14-му дню лечения гиперемия исчезла у 21 пациента и у 9 сохранялась в слабой форме. На 21-й день терапии у 25 пациентов гиперемия полностью отсутствовала, а у 5 сохранялась в слабовыраженной степени (рис. 3).
До начала лечения у 17 пациентов наблюдались сильно и умеренно выраженные трещины, и лишь у 13 пациентов — слабовыраженные. На 7-й день терапии у 13 пациентов отмечалось уже полное исчезновение трещин, у 15 имелись слабовыраженные трещины.
К 14-му дню лечения трещины отсутствовали у 21 пациента и у 9 сохранялись в слабовыраженной степени. На 21-й день слабовыраженные трещины наблюдались лишь у 2 пациентов, а у 28 полностью отсутствовали (рис. 4).
В результате комплексного применения мази Локоид и крема Локобейз Рипеа у всех пациентов отмечен хороший эффект.
На основании проведенных клинических исследований препаратов Локоид и Локобейз Рипеа, можно сделать следующие выводы.
1. Мазь Локоид и крем Локобейз Рипеа хорошо переносятся пациентами: ни в одном случае не было отмечено побочных эффектов.
2. Доказана эффективность мази Локоид и крема Локобейз Рипеа у больных с экзематозным поражением кистей.
Таким образом, можно рекомендовать 0,1% мазь Локоид (1 раз в сутки) и крем Локобейз Рипеа (на ночь) для широкого применения у больных с экземой кистей в качестве топической терапии.