Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Петунина В.В.

Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова

Шехтер А.Б.

Первый МГМУ им. И.М.Сеченова

Жукова О.В.

Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова

Гуткин Д.В.

Первый МГМУ им. И.М.Сеченова

Влияние фракционного фототермолиза на морфо-функциональное состояние инволюционно измененной кожи

Авторы:

Петунина В.В., Шехтер А.Б., Жукова О.В., Гуткин Д.В.

Подробнее об авторах

Прочитано: 667 раз


Как цитировать:

Петунина В.В., Шехтер А.Б., Жукова О.В., Гуткин Д.В. Влияние фракционного фототермолиза на морфо-функциональное состояние инволюционно измененной кожи. Клиническая дерматология и венерология. 2010;8(6):76‑82.
Petunina VV, Shekhter AB, Zhukova OV, Gutkin DV. The influence of fractional photothermolysis on the morpho-functional state of the involutionally altered skin. Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2010;8(6):76‑82. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Гной­ный скле­рит пос­ле сквоз­ной ке­ра­топ­лас­ти­ки по по­во­ду акан­та­меб­но­го ке­ра­ти­та. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2024;(4):74-79
Воз­мож­нос­ти ав­то­ма­ти­зи­ро­ван­ной не­ин­ва­зив­ной ди­аг­нос­ти­ки но­во­об­ра­зо­ва­ний ко­жи пе­ри­ор­би­таль­ной об­лас­ти. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2024;(5):137-145
Па­то­ге­не­ти­чес­кие ас­пек­ты диф­фуз­но­го ла­мел­ляр­но­го ке­ра­ти­та пос­ле ла­зер­ных ке­ра­то­реф­рак­ци­он­ных опе­ра­ций. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2024;(6):131-137

Кожа человека — особый орган, ее старение связано не только с функциональными изменениями, но и с таким понятием, как качество жизни, и психо-эмоциональной адаптацией стареющего человека в обществе [1].

Среди множества существующих средств коррекции инволюционных изменений кожи с 2003 г. начато применение лазера, работающего по принципу фракционного фототермолиза (ФФ) [2—5]. Этот метод нашел широкое распространение и на территории России. При ФФ мишенью-хромофором является молекула воды в дерме. Под воздействием лазерного луча происходит нагревание молекул воды, вапоризация, коагуляция ткани (фототермолиз). Лазерный свет при ФФ подается на кожу не целым пятном, как в случае с классической лазерной шлифовкой, а в виде пучка более сотни микролучей. Глубина и ширина микротермальных лечебных зон (МЛЗ), которые представляют собой зоны термокоагуляции, зависят от заданной энергии импульса; после одного прохода лазера на коже остается 125-250 МЛЗ на 1 см2, оптимальное количество нанесенных за процедуру МЛЗ — 2000 на см2, суммарно фотокоагуляции на обработанном участке подвергается около 15—25% кожи. Каждый лазерный микролуч воздействует на микроскопическую зону, поражая старые клетки кожи и активизируя образование молодых. При этом вокруг зоны повреждения малого радиуса остаются незатронутые лазером клетки. Поскольку роговой слой эпидермиса содержит минимальное количество воды, он повреждается гораздо меньше дермы, однако там образуются небольшие блюдцеобразные скопления разрушенных эпидермальных клеток (Microscopic epidermal necrotic debris — MENDs), которые исчезают через 7 сут [6—9].

Цель настоящей работы — изучение характера, степени и механизма воздействия фракционного фототермолиза на инволюционно измененную кожу.

Материал и методы

В нашем исследовании курс ФФ-терапии прошли 58 человек: 5 мужчин и 53 женщины в возрасте от 25 до 68 лет. У мужчин средний возраст составил 50,4 года, у женщин — 46,7 года. Изучались анамнестические данные, результаты анкетирования до и после процедур, оценивались результаты клинического осмотра.

Для проведения ФФТ больным с инволюционными изменениями кожи использовался аппарат лазерный терапевтический Fraxel (США). За 30 мин до начала лечения пациентам наносили анестезирующий крем Эмла, а непосредственно перед процедурой — водорастворимую голубую контрастную краску OptiGuide Blue, необходимую для определения зоны обработки и плотности нанесения микротермальных лечебных зон. Затем на кожу наносили вазелин, что обеспечивало оптический контакт и скольжение наконечника лазера. В зависимости от области обработки число процедур назначалось от 2 до 4, интервал между ними составлял 4—6 нед. На лице, области декольте и руках использовали режимы — 9—12 мДж,1000—2000 МЛЗ, на шее — 9—11 мДж, 1000—2000 МЛЗ.

До проведения курса лечения и спустя 4 нед на аналогичных участках кожи проводилось ультразвуковое сканирование на 22 и 75 мГц, что позволило неинвазивным способом визуализировать у наблюдавшихся пациентов эпидермис, дерму, подкожную жировую клетчатку, мышечные фасции, волосяные фолликулы, просвет сосудов кожи.

При оптической конфокальной микроскопии использовали конфокальный микроскоп Vivascope 1500 («Lucid Inc»., США), который позволяет прижизненно сканировать кожу на глубину до 250 мкм с помощью 30-кратного иммерсионного объектива с фокусным расстоянием 5,3 мм. Толщину слоев кожи измеряли с помощью получения оптических срезов по оси Z микроскопа пошагово на глубину 2—5 мкм от поверхности рогового слоя (оптический «ноль») до первых клеток зернистого слоя с крупными ядрами, затем вглубь до верхушек дермальных сосочков и, наконец, до основания сосочков и слоя коллагеновых волокон и сосудов. Для исследования динамического изменения микрорельефа кожи использовали аппарат Visioscan VC 98 («Courage+ Khazaka electronic», Германия).

Для гистологического исследования полученный при помощи биопсии материал фиксировали в нейтральном 10% формалине, заливали в парафин. Использовались окраски гематоксилином и эозином, пикрофуксином по ван Гизону на коллагеновые волокна, фукселином на эластические волокна, толуидиновым синим на кислые гликозаминогликаны.

Для электронно-микроскопического исследования ткань фиксировали в 4% растворе ИТО, затем в 4% растворе OsO4, контрастировали в растворе уранила ацетата. Из каждого фрагмента предварительно изготавливались полутонкие срезы толщиной 1 мкм, которые окрашивались метиленовым синим и азуром II. Ультратонкие срезы, которые контрастировались уранилацетатом и цитратом свинца, просматривались в трансмиссионном электронном микроскопе Fillips при увеличении от 4000 до 60 000. Статистическая обработка данных проводилась с помощью программы SPSS.

Все пациенты были распределены по трем группам. В 1-ю вошли лица с преобладанием признаков хроностарения, во 2-ю — с признаками фотостарения, в 3-ю — с сочетанием этих признаков.

Результаты

Клиническая оценка результатов, полученных после проведения ФФ-терапии, показала, что в 1-й группе пациентов отмечались разглаживание мелких морщин, улучшение микрорельефа кожи; повышение тонуса и эластичности кожи, лифтинг-эффект. Во 2-й и 3-й группах выявлен стойкий положительный эффект в виде коррекции пигментных изменений, наблюдалось выравнивание цвета кожи, сокращение глубоких морщин, повышение тонуса и эластичности кожи, лифтинг-эффект.

Эти результаты были подтверждены показателями эластометрии и данными измерений микрорельефа кожи. Так было достигнуто снижение шероховатости кожи на 97,70±1,71%, уменьшение морщинистости на 88,6±9,71%, уменьшение шелушения на 62,57±4,36%, повышение гладкости на 71,47±3,23%. Показатель общей эластичности кожи увеличился на 117,20±0,19%.

При УЗ-сканировании инволюционно измененной кожи до и через 4 нед после курса процедур ФФ на частоте 22 мГц оказалось, что в ходе проведенного лечения фракционным фототермолизом регистрируется уменьшение толщины и выравнивание плотности эпидермиса. Индекс неравномерности толщины снизился на 21,38±4,54% (рис. 1).

Рисунок 1. Ультразвуковая картина инволюционно измененной кожи. а - до, б - после ФФ-терапии (22 мГц).
Аналогичные результаты были получены и при использовании датчика 75 мГц (рис. 2).
Рисунок 2. Ультразвуковая картина инволюционно измененной кожи. а - до, б - после ФФ-терапии (75 мГц).
Так, индекс неравномерности толщины снизился на 46,36±0,76%. Причиной такого снижения, возможно, служит пилинговый эффект лазера, вследствие чего происходит снижение явлений гиперкератоза и ускорение процессов обновления клеток эпидермиса. Проведение эхосигналов от поверхности в дерму не прерывается, внутренний контур эпидермиса ровный, отграничение эпидермиса от дермы, а дермы, так же как подкожной клетчатки, четкое как до лечения, так и после него.

На частоте 22 мГц отмечается увеличение средней толщины на 12,16±1,39% и средней акустической плотности дермы на 19,35±4,54%. На частоте 75 мГц после курса процедур толщина дермы увеличилась в среднем 23,71±6,5%. На ультрасонограмме, снятой датчиком на 75 мГц было установлено, что поверхность эпидермиса до воздействия лазером была волнистая, а после курса лечения ФФ — ровная (рис. 2). На снимках до воздействия ФФ определяется субэпидермальная прерывистая полоса пониженной эхогенности (SLEB), а после воздействия SLEB не определяется, что является следствием нормализации метаболизма и микроциркуляции в верхних слоях дермы.

При оптической конфокальной микроскопии не было отмечено изменений во всех слоях эпидермиса между кожей до воздействия ФФ и через 4 нед после него. Овальная форма поперечного сечения сосочков дермы характерна для инволюционно измененной кожи. Расстояние между верхушкой дермальных сосочков и дна впадины несколько уменьшено, что является признаком истончения сосочкового слоя дермы и также характерно для инволюционно измененной кожи.

Глубже визуализировались скопления коллагеновых волокон, которые до терапии ФФ были представлены в виде округлых конгломератов. Измененная структура коллагеновых волокон указывает на процессы фотостарения кожи. На снимках после курса процедур видны зоны отсутствия рефрактерности округлой формы, которые соответствуют МЛЗ. Вокруг них отмечены скопления коллагеновых волокон с более равномерным распределением (рис. 3).

Рисунок 3. Снимок конфокальной микроскопии инволюционно измененной кожи на уровне дермы. а - до, б - после ФФ-терапии.
Таким образом, видно, что основное воздействие лазера происходит в дерме, а эпидермис остается практически не измененным.

Гистологическое, гистохимическое и электронномикроскопическое изучение биоптатов кожи до лечения выявило типичные для инволюции изменения. В эпидермисе отмечались явления гиперкератоза и акантоза, выявлялись очаги вакуольной (баллонной) дистрофии, перинуклеарного и перицитарного отека цитоплазмы в клетках базального и шиповатого слоев, реже кариопикноз клеток, апоптоз, деструкция базальной мембраны (рис. 4, а, б).

Рисунок 4. Гистологическая и электронно-микроскопическая картина инволюционно измененной кожи. а - умеренный акантоз эпидермиса, заметная дистрофия базального и шиповатого слоев эпидермиса, уплотнение сосочкового слоя дермы, продуктивный васкулит, периваскулярная лимфомакрофагальная инфильтрация. Окраска гематоксилином и эозином. ×200; б - биоптат кожи до лечения. Выражена баллонная дистрофия цитоплазмы эндотелиальных клеток базального слоя эпидермиса. Электронограмма. ×4200; в - резкое разрыхление коллагеновых волокон в сетчатом слое дермы. Неравномерное распределение эластических волокон с участками истончения и фрагментацией. Снижение содержания фибробластов. Полутонкий срез. ×400. г - резко утолщенные и уплотненные коллагеновые пучки в сетчатом слое дермы. Вверху эластические волокна и сосуды с суженным просветом, кариолиз и кариолизиз фибробластов, внизу - почти бесклеточный участок с отсутствием эластических волокон (гиалиноз, васкулит). Полутонкий срез. ×400; д - сосочковый слой дермы. Капилляры со спавшимся просветом. Дистрофия фибробластов. Полутонкий срез. ×1000; е - биоптат кожи до лечения. Капилляр с полностью спавшимся просветом в эндотелиальных клетках цитоплазматический отек. Электронограмма.×4500.
В сосочковом слое дермы перемежались участки разрыхления и истончения коллагеновых волокон и очаги уплотнения волокон с гомогенизацией ткани. В сетчатом слое дермы отмечались участки разрыхления коллагеновых пучков с элементами их истончения и фрагментации, разрыхление фибрилл в волокнах при электронной микроскопии, что в совокупности указывает на «изношенность» коллагеновых структур, которые становятся неустойчивыми к действию коллагенолитических металлопротеиназ (см. рис. 4, в). Однако при этом сохранялась периодичная структура фибрилл в 64 нм и отсутствовало их расщепление. В других участках, напротив, наблюдались локусы уплотнения ткани до степени гиалиноза, в которых волокнистые структуры уже почти не выявлялись (см. рис. 4, г). Эластические волокна распределялись неравномерно: имелись участки разрежения и истончения волокон, часто с их фрагментацией, что свидетельствует о гипоэластозе, связанном с активацией эластолитических ферментов. В других участках отмечался гиперэластоз.

По сравнению со здоровой кожей общее число клеточных элементов всех типов (фибробласты, макрофаги, лимфоциты) значительно уменьшено, а тучные клетки встречаются очень редко. Фибробласты не только резко уменьшены в количестве, но среди них преобладают фиброциты (конечные неактивные клеточные формы) (см. рис. 4, в). Многие фибробласты имеют признаки дистрофических изменений и апоптоза: плазморексис, плазмолиз, кариолиз, кариорексис, кариопикноз, вплоть до полной деструкции клеток. Такое состояние фибробластов ведет к пониженному синтезу коллагена, эластина, кислых гликозаминогликанов и других необходимых для нормального метаболизма кожи веществ (цитокинов, химокинов, фибронектина и др.). Отмечались также гистологические и ультраструктурные признаки нарушения микроциркуляции кожи: стаз эритроцитов в просвете микрососудов, продуктивный васкулит, лимфо-макрофагальную инфильтрацию и особенно спавшиеся просветы капилляров, что ухудшает трофику ткани (см. рис. 4, д, е).

В биоптатах кожи, взятых через 4 нед после окончания ФФ-лечения, выявлялись «столбики» МЛЗ, которые содержат детрит фотокоагуляционного некроза ткани (клеток и коллагеновых волокон). Размеры этих зон уменьшаются к данному сроку за счет резорбции некроза макрофагами и фрагментации его вследствие прорастания фибробластами (рис. 5, а).

Рисунок 5. Гистологические и электронно-микроскопические изменения в инволюционно измененной коже после окончания лечения ФФ. а - очаг коагуляционного некроза в виде «столбика» МЛЗ. Вокруг МЛЗ макрофаги, резорбирующие некроз, и активные фибробласты, эпидермис без признаков дистрофических изменений. Полутонкий срез. ×400; б - два активных ветереновидных фибробласта (Фб), в цитоплазме которых виден развитый ГЭР (стрелка) и КГ (двойная стрелка). Электронограмма. ×8000; в - эпидермис не изменен. Коллагеновые волокна сосочкового слоя тонкие, в сетчатом слое толстые, архитектоника коллагеновых и эластических волокон не нарушена, капилляры с открытым просветом. Окраска по ванГизону.×400; г - участок в сетчатом слое дермы: равномерное распределение эластических волокон среди коллагеновых, многочисленные биосинтетически активные фибробласты с обширной цитоплазмой. Полутонкий срез. ×1000; д - между двумя фибробластами видны новообразованные коллагеновые фибриллы (К) и эластические волокна (Э). Электронограмма. ×8000; е - вблизи капилляра видны макрофаги (Мф) и перицит, дифференцирующийся в фибробласт (Фб). Электронограмма. ×2500.
Вокруг МЛЗ наблюдается увеличение количества юных и зрелых фибробластов с обильной цитоплазмой. Они синтезируют коллаген и другие компоненты соединительной ткани, что ультраструктурно документируется обильно развитыми цистернами ГЭГ, увеличенным числом рибосом и элементов комплекса Гольджи (см. рис. 5, б). Увеличено вокруг МЛЗ и содержание новообразованных микрососудов с четким просветом. Эпидермис над МЛЗ, как и на всем протяжении биоптатов, хорошо сохранен. Он не имеет участков некроза, а дистрофические изменения в базальном и шиповатом его слоях значительно меньше выражены, чем в биоптатах, взятых до лечения (см. рис. 5, в). В сосочковом и сетчатом слоях дермы коллагеновый и эластический каркас более равномерно распределен по дерме и очень редко (значительно реже, чем до лечения) видны картины лизиса и дезорганизации волокон, отсутствуют также участки гиалиноза, имевшиеся до лечения. Значительно увеличено содержание эластических волокон (см. рис. 5, г), которые не имеют признаков эластолиза на электронограммах. Ультраструктурно отмечаются признаки новообразования коллагеновых и эластических волокон вблизи фибробластов, а также увеличения тонкофибриллярной субстанции протеогликанов и гликопротеинов (см. рис. 5, д). Все эти признаки свидетельствуют об относительной нормализации структуры коллагено-эластинового каркаса дермы, что приводит к улучшению ее механических свойств.

Причиной этих изменений являются пролиферация и созревание фибробластов, активный синтез ими коллагена, эластина, протеогликанов, фибронектина и других веществ, улучшающих метаболизм кожи. При этом количество фибробластов и их биосинтетическая ультраструктурная организация выявляется не только вблизи МЛЗ, но и в промежутках между ними и под ними, т.е. процессы нормализации происходят во всех участках кожи, подвергшихся воздействию лазера. Ультраструктурно видны признаки активации перицитов и дифференциации последних в незрелые, а затем в активные зрелые фибробласты (см. рис. 5, е). Клеток с явлением апоптоза после лечения становится значительно меньше.

Важным фактором, усиливающим метаболизм ткани, а следовательно, и оживление клеточных реакций, является улучшение под влиянием лазерного облучения микроциркуляции дермы. Это выражается в открытии резервных, и в образовании новых капилляров, что ведет к улучшению кровообращения. Большая часть микрососудов имеет четкий просвет. Менее выражены явления продуктивного васкулита. Увеличено содержание макрофагов и лимфоцитов, что также способствует активации метаболизма, так как макрофаги синтезируют цитокины, усиливающие пролиферацию фибробластов [10], увеличивается количество тучных клеток, которые синтезируют факторы, регулирующие микроциркуляцию.

Необходимо отметить еще один важный фактор, который способствует репаративным процессам в коже. При образовании МЛЗ происходят некроз клеток и деструкция коллагеновых волокон, а продукты распада коллагена (полипептиды), так же как и продукты распада клеток (нуклеотиды и др.), способствуют пролиферации фибробластов, их созреванию и синтезу коллагеновых, эластических и других волокон [10].

Заключение

Гистологическое и гистохимическое изучение биоптатов инволюционно измененной кожи до и после ФФ-терапии показывает, что лазерное воздействие ведет к усилению микроциркуляции кожи, активации макрофагами пролиферации и созревания фибробластов, усилению коллагено- и эластогенеза, нормализации структуры коллагено-эластического каркаса дермы, уменьшению дистрофических процессов и апоптоза в клетках эпидермиса и дермы. Данные конфокальной микроскопии подтверждают наличие МЛЗ в дерме, а также продукцию коллагеновых волокон на обрабатываемом участке. При ультрасонографии снижение индекса неравномерности эпидермиса говорит о пилинговом эффекте. Увеличение средней акустической плотности и средней толщины дермы также связано с увеличением синтеза волокнистых компонентов и увеличением количества межклеточного матрикса. В совокупности эти данные свидетельствуют об омолаживающем эффекте при воздействии ФФ на инволюционно измененную кожу, что подтверждается результатами клинических наблюдений.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.